Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Методы ландшафтных исследований

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вопросы:

1.(2) Методы ландшафтных исследований.

2.(9) Факторы дифференциации геосистем.

3.(29) Гидрографическая сеть и ее звенья.

1.(2) Методы ландшафтных исследований.

Методы ландшафтных исследований направлены на анализ ландшафтов локального и регионального уровней. Первичным является получение исходной информации о ландшафтах, которое осуществляется с использованием экспедиционных (структура и общая эволюция ландшафта), стационарных (динамика развития и функционирование ландшафта), дистанционных и аэрокосмических (структура, сезонные состояния, геофизика и биогеофизика ландшафта) методов исследования, а также на основе банков данных о свойствах и состояниях отдельных компонентов ландшафта. На следующем важнейшем этапе эмпирического и теоретического обобщения полученных материалов, т. е. синтеза знания о ландшафте, его компонентах и частях, в качестве основного метода выступает сравнительный географический подход – географическое описание и картографирование, применяются общенаучные (математические, физические, исторические и др.) и смежных наук (картографические, геохимические, геофизические, палеогеографические и др.) методы. К середине 20 в. важнейшими методами и одновременно средствами обобщения материала, с отображением пространственной физико-географической дифференциации на специальных картах стали комплексное физико-географическое  районирование и классификация. К концу 20 в. получило развитие построение ГИС на базе ландшафтных карт, особенно в мелиорации, землеустройстве, лесоводстве, ландшафтном планировании и ландшафтной архитектуре, разрабатываются математические модели ландшафтов широкого спектра физико-географических условий на основе моделей морфологических структур конкретных генетических типов.

2.(9) Факторы дифференциации геосистем.

Дифференциация ландшафтной оболочки на природные комплексы, или ландшафтные геосистемы разных иерархических уровней организации, зависит от разных по мощности, масштабам и месту действия природных факторов. Если формирование и обособление ландшафтных геосистем глобального и регионального уровней обусловлено мощными планетарно-астрономическими факторами, внешними по отношению к ландшафтной оболочке, то причины дифференциации ландшафтов на геосистемы локальных уровней связаны, прежде всего, с внутренними факторами: генезисом, функционированием и развитием. Локальная дифференциация — это, по А. Г. Исаченко, проявление активного начала, заложенного в самих ландшафтных комплексах.

Широтная зональность. Различия в поступлении солнечной радиации к земной поверхности, связанные с планетарными свойствами Земли (шарообразностью и вращением), как известно, являются основным фактором, определяющим широтную дифференциацию географической оболочки на тепловые, климатические, ландшафтные или физико-географические пояса и зоны. Поступление солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам.

Другим важнейшим фактором глобальной дифференциации ландшафтной оболочки на ландшафтные зоны является увлажненность территории, которая может характеризоваться соотношением количества выпадающих осадков и испаряемости. Этот фактор определяется широтностью как термических условий, так и циркуляционных особенностей атмосферы. В жарком и умеренном тепловых поясах, где тепла достаточно для произрастания древесной растительности, в зонах с коэффициентом увлажнения больше единицы формируются различные типы лесных ландшафтов. Если кут меньше единицы, то типичными зональными ландшафтами становятся степные и пустынные ландшафты.

Соответственно главнейшей закономерностью дифференциации ландшафтной оболочки является физико-географическая широтная (горизонтальная) поясность, или зональность в распределении ландшафтов, т. е. закономерная смена ландшафтных зон от экватора к полюсам. Например, экваториальный географический пояс, в котором на материках господствует ландшафтная зона постоянно влажных экваториальных лесов; субэкваториальный переменно-влажный пояс с господством зональных ландшафтов сезонно-влажных лесов, саванн и тропических редколесий; тропический пояс характеризуется на материках преобладанием ландшафтов зоны пустынь и полупустынь, сменяющихся вдоль восточных побережий саваннами и влажными тропическими лесами.

3.(29) Гидрографическая сеть и ее звенья.

Гидрографическая сеть в плане похожа на ветвящийся ствол дерева и состоит, по А. С. Козменко, из следующих звеньев, начиная сверху: ложбины, лощины, балки (суходола), речной долины. Каждое звено имеет свою площадь водосбора, т. е. участок поверхности земли, с которого вода стекает в данное звено. Линия, разграничивающая соседние водосборные площади, называется водораздельной. Она проходит по наиболее возвышенным в данном месте точкам рельефа местности.  

Звенья гидрографической сети отличаются друг от друга своей величиной и формой берегов. Для Средне-Русской равнины А. С. Козьменко дает этим звеньям следующую характеристику. Ложбина — слабо выраженное углубление с весьма пологими берегами, постепенно переходящими в прилегающие склоны. Площадь водосбора около 50 га. Берега распахиваются. Ложбина впадает в лощину. Лощина — ясно выраженное углубление шириной 20 — 30 м и глубиной 8 — 10 м. Площадь ее водосбора достигает 500 га, она включает несколько водосборов ложбин. Берега симметричные, крутые (10 — 20°), не распахиваются. Лощина по мере движения вниз по склону расширяется, углубляется и впадает в балку (суходол) или сама становится балкой. Балка (суходол) более широкое (до 200 — 300 м) и глубокое (15 — 20 м и более), чем лощина, углубление. Для нее характерны несимметричные берега: освещаемые солнцем, как правило, крутые, теневые — пологие. Площадь водосбора до 3000 га. Постепенно расширяясь и углубляясь, балка впадает в долину реки. Верхнее звено гидрографической сети – речная долина. Перечисленные звенья гидрографической сети выработались в результате геологической эрозии в основном в далеком прошлом. Поэтому такую сеть называют древней. В настоящее время ее берега и дно покрыты растительностью. В ряде случаев дно и берега этой сети разрушены в результате ускоренной эрозии и превратились в овраги.

Список литературы:

  1.  Беручашвили Н.Л., Жучкова В.К. Методы комплексных физико-географических исследований. Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1997.
  2.  Глазовская М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1988.
  3.  Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. – М.: КолосС, 2005.
  4.  Преображенский В.С., Александрова Т.Д., Куприянова Т.П. Основы ландшафтного анализа. М., 1988;
  5.  Ретеюм А.Ю. Земные миры. М., 1988;
  6.  Хорошев А.В.,  Пузаченко Ю.Г., Дьяконов К.Н. Современное состояние ландшафтной экологии // Изв. РАН. Сер. геогр. 2006, № 5



1. Виды уголовно-процессуальной деятельности органов дознания
2. тематическое и углубленное изучение Древнего Египта началось только в XIX веке
3. тема административного права
4. Поэзия Пушкина - союз волшебных звуков, чувств и дум
5. Нью-Йорк -english-
6. Бес египетский бог
7. МИНИМИЗАЦИЯ БУЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ ТАБЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
8. тема отсчета материальная точка траектория путь перемещение скорость ускорение
9. Лечебно-эвакуационное обеспечение
10. Проектирование мероприятий по борьбе с сорняками
11. форма; форма; Zформа; Hформа; Pформа
12. Банки, задачи и реклама
13. тема устойч. взглядов человека на мир и свое место в нем
14. Экзюпери Планета людей Перевела с английского Нора Галь 1963
15. Буксгевден Федор Федорович.html
16. 11 - Русский язык и культура речи Зачет
17. Процессы глобализации и тенденции ее развития
18. 2 до 15 Без учёта продаж автомобилей данный показатель равнялся 0
19. Цель работы. Изучение прямых и итерационных методов решения систем алгебраических уравнений с позиций то
20. реферату Як забезпечити реальну державну підтримку малого бізнесу в УкраїніРозділ Економічні теми Як заб