Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х технологических процессов которые производят одну и ту же продукцию будет эффективней тот у которого уро

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

14. определения уровня технологического процесса.

Уровень технологии – это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс.

Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Из 2-х технологических процессов, которые производят одну и ту же продукцию, будет эффективней тот, у которого уровень затрат труда будет меньше.

Оценка уровней технологий позволяет отразить уровень развития, динамику технологического процесса. Понятие уровень технологии – важная характеристика любого технологического процесса. Она показывает: на сколько перспективен данный процесс при данных условиях и в данном времени. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп. Необходимо знать прежде всего значение t. Если значение У окажется >L, то рационалистическое развитие целесообразно, т.к. еще не достигнута производительность труда, которая может быть достигнута при данных технологиях. Если же У<L, то рационалистическое развитие не целесообразно. Иногда используется понятие относительного уровня технологий.

Оценка по уровню технологии более точно отражает перспективу развития, т.е. динамику изменения технологического процесса, когда на начальном этапе внедрения преимущества новой технологии не очевидно или даже пока хуже, чем старой технологии. При этом понятие уровня технологии является важной характеристикой любого технологического процесса независимо от того, как он развивается и  в какой отрасли промышленности он используется. Распространение понятия уровень технологии на технологические процессы с любым видом развития дает возможность оценивать и сравнивать единообразно все технологические процессы. Уровень технологии образуется как произведение удельных показателей и является общественной  оценкой эффективности затрат живого и прошлого труда в технологическом процессе и в силу этого приобретает характер универсальной оценки.

15Границы рационалистического развития технологических процессов

Характерной чертой и особенностью рационалистического пути развития технологических процессов является его ограниченность. Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса, установлено, что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда, а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел, эту границу, переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при увеличении технологической вооруженности технологического процесса? На основании методологии технодинамики получено принципиальное ограничение, связывающее наращивание затрат прошлого труда с затратами живого труда. Оно показывает, что сам технологический процесс в своей сути предопределяет максимально допустимый уровень затрат прошлого труда и что без существенного изменения характера технологического процесса наращивание технологической вооруженности не должно выходить за пределы этого уровня. В координатах L и B модель рационалистического развития изобразится следующим образом:

Точка А является точкой пересечения траектории рационалистического развития технологического процесса и биссектрисы L=B и является тем пределом, который допускает эффективное развитие технологического процесса. В точке А достигается предел целесообразности развития – равенство затрат на совершенствование производства и получаемого от этого прироста производительности труда. Т.о.предельное значение технологической вооруженности труда достигается при обеспечении равенства L=Bmax.

На графике видно, что на втором участке траектории значительное приращение В обеспечивает незначительное увеличение L. Итак, мы определили границу эффективного рационалистического развития технологического процесса. На этом рационалистическое развитие исчерпывает свою прогрессивность. Для дальнейшего совершенствования технологического процесса необходимо переходить на эвристическое развитие.

16 Динамика зазвития реального технологического процесса.

Динамика развития реального технологического процесса- кривая ломанная линия, Она описывает реальную динамику развития производительности от вооруженности.. Соответствуется реальному состоянию технологического процесса. Точка1-2, 2-3 рациональное развитие и уровень технологии остается неизменным. Точка 3-7 произошло изменение  в развитии технологического процесса и прошел этап эвристического развития У увеличивается  У1 до У2. Недостаток совершенного развития (2-4), дальше (4-5) резкое повышение производительности труда. Затем процесс стабилизации приходится в т.7-8. Точка 10-полный переход к эвристическому развитию

 17.Эволюционный путь развития технологических процессов

Использование в производстве рационалистических решений, совершенствующих вспомогательные ходы технологического процесса, представляет собой эволюционный путь его развития. Сущность технических решений, обеспечивающих эволюционный путь развития технологических процессов, заключается в замене движений человека на подобные движения механизмов на вспомогательных элементах процесса. При этом рабочий ход операции не затрагивается, но на вспомогательных операциях высвобождается живой труд. Производительность труда при этом увеличивается, так как скорость движения механизмов, как правило, выше чем у человека. На современном этапе развития техники практически любой вид движения возможно осуществить известными механизмами. Поэтому задача совершенствования вспомогательных элементов операций заключается в наиболее рациональном их применении для замены ручного труда и ускорения движения элементов приспособлений, механизмов, инструментов и т.д. Т.о. конкретными условиями реализации эволюционного пути развития технологических процессов являются: 1.ускорение вспомогательного хода; 2.уменьшение доли вспомогательного хода; 3.ичключение вспомогательного хода или совмещение его с рабочим во времени. Основные направления эволюционного развития технологических процессов: 1. совершенствование орудий труда; 2. рост мощности машин и агрегатов; 3. переход от создания отдельных машин к разработке и внедрению их систем; 4. механизация и автоматизация трудоемких видов производства; 5. возрастающее использование приборов и средств автоматизации, вычислительной техники.

 18.Революционный путь развития технологических процессов

Использование в производстве эвристических технических решений, совершенствующих рабочие ходы технологического процесса, представляет собой революционный путь его развития. Исследование вариантов динамики живого и прошлого труда показали, что эвристическое развитие обеспечивается при снижении затрат кА живого, так и прошлого труда. Уменьшение затрат прошлого труда при одновременном увеличении производительности живого происходит лишь в том случае, если повышается эффективность переноса прошлого труда на предмет труда, т.е. увеличивается уровень технологий. Т.о. эвристическое развитие связано с переходом на более высокий уровень технологии. Но при этом возможны следующие варианты. В 1-ом варианте при переходе на более высокий уровень технологии сразу же реализуется снижение затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, т.е. осуществляется скачкообразное революционное развитие технологического процесса. В дальнейшем при эволюционном развитии этого нового технологического процесса будет достигнута экономически целесообразная для данного процесса производительность. Во втором варианте после перехода на технологию с более высоким уровнем не происходит одновременного снижения затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, а даже возможно временное повышение их, что, казалось бы позволяет сделать вывод об отсутствии какого-либо развития, но если проследить за дальнейшим эволюционным развитием этого нового технологического процесса, то видно, что по мере совершенствования он быстрее достигнет высоких показателей и выйдет на экономически целесообразную производительность, которая будет выше, чем в исходном технологическом процессе. В данном случае проявляется еще одна закономерность революционного пути развития – положительный эффект от такого развития полностью реализуется только в ходе последующего эволюционного развития нового технологического процесса с более высоким уровнем технологии. Это обстоятельство хорошо объясняет несовершенство и сложность новых прогрессивных технологий и ту быстроту, с которой они развиваются и становятся эффективными. В этих процессах изначально заложены значительно большие потенциальные возможности, чем в процессах, которые они заменяют. Необходимо только большее или меньшее по продолжительности эволюционное развитие для того, чтобы эти потенциальные возможности проявились. Ускорение развития общественного производства в настоящее время приводит к тому, что технологические процессы будут подходить к границам своего развития за все более и более короткие промежутки времени. Поэтому гораздо чаще будет возникать ситуация , когда единственно возможным путем развития производства будет революционный путь. При этом необходимым условием развития технологического процесса будет переход на более высокий уровень технологии. Как уже отмечалось, революционный путь развития технологического процесса предполагает совершенствование его рабочих ходов, которые в свою очередь можно реализовать двумя путями – изменением рабочего хода или его заменой. В общем случае замена технологического процесса может привести в конечном итоге к новым рабочим и вспомогательным ходам. Принципиальные возможности рабочих ходов зависят во многом от свойств предмета труда, его технологических возможностей. За счет этого можно достигнуть ускорения рабочих ходов. Если при эволюционном развитии есть предел, то при эвристическом развитии такого предела нет. Роль науки при этом незаменима, т.к. она может предложить новые пути развития.

Основные моменты эвристического развития: 1. скачкообразное развитие – это когда снижаются затраты живого и прошлого труда и в дальнейшем происходит увеличение производительности труда, т.к. появляется новая технология, которая связана с заменой рабочего хода; 2. переход на безотходную технологию; 3. порошковая технология, т.е. при эвристическом развитии необходима в большей степени химизация и электрификация технологических процессов. Например, в химических процессах используются катализаторы, которые интенсифицируют процесс; 4. замена многостадийного непрерывного процесса на одностадийный – это один из путей создания и развития прогрессивной малооперационной технологии. В целом, выявленные характерные особенности технического развития технологических процессов позволяют формулировать конкретные требования к разработчикам новой техники. Появляется путь выработки наиболее эффективных управляющих воздействий, учитывающих, с одной стороны, объективные потребности технологического процесса, а с другой – возможности в сфере научно-исследовательской и конструкторской деятельности.

 

19.Модели и методы оценки технологических процессов

В настоящее время можно выделить три основных подхода к изучению научно-технического развития пр-ва, описанию технологий и их развития: экономический подход, технократический или пифагорский подход, системный подход. В рамках экономического подхода развивалось направление, связанное с решение задач планирования научно-технического развития пр-ва для обеспечения заданного необходимого прироста объема выпуска продукции (использование так называемых балансовых методов планирования). Интенсивно развивается направление экон подхода, связанное с представлением о технологии как о некоторой системе, х-ся устойчивой функциональной зависимостью между затратами ресурсов на производство и выпуском продукции. Это направление экон подхода основано на определении зависимости выпуска продукции от качества ресурсов, задействованных с целью обеспечения этого выпуска. С целью определения конкретного техн содержания научно-технического развития выделяется подход, основанный на анализе техн процессов с помощью изобретательской деятельности. Такой подход получил название технократического. Основной отличительной особенностью этого подхода является представление научно-технического развития как процесса реальной замены старой технологии новой. В рамках технократического подхода предполагается , что сущность технологического сдвига можно объяснить, посчитывая число связанных с ним событий. В оценке тех сдвига решающее значение придается уникальности и новизне события. Техн и научную деятельность в рамках технократического подхода принято измерять с помощью таких показателей, как количество единиц новой техники, объем внедрения тех мероприятий, число статей, опубликованных в данной области. Системный подход к описанию научно-технического развития техн процессов утверждает, что это развитие подчиняется своим внутренним закономерностям, определение которых позволит выявить основные напоминания этого развития. На основании системного подхода к рассмотрению научно-технического развития пр-ва разработано несколько моделей развития технологических процессов. Модели:1). Модель научно-технического развития В.А. Трапезникова., где L- производительность труда; Ф- дондовооруженность одного работающего; У- уровень знаний.2).Модель научно-технического развития А.И. Канца. Проблемы динамической оптимизации экономического развития пр-ва решается на основании общего критерия динамического оптимума:, где Z-объем конечной продукции; V- численность работников; С- капитальные вложения; У- критерий сравнительной динамической эффективности капитальных вложений.

Общий критерий jобеспечивает минимум полных затрат труда на единицу продукции не в первый период внедрения техники, а за ряд лет, в непрерывной динамике.

20. Понятие о системах технологических процессов.

Система- это целое составленное из отдельных частей, к-е находятся в тесном отношении между собой . Характеризуется  набором технологии и элементами, Эти элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Системы характеризуются развитием в целом технологических процессов и установлением взаимосвязи между процессами и технологией. Технологическая система- это совокупность взаимосвязанных предметов  производства исполнителей и направлено на выполнение отдельных операций и процессов в целом. Между операцией в технологическом процессе и системах можно считать условленным, так как они имеют опред. напротив. К-я технология имеет  свою среду функционирования,0к-я определяет взаимосвязь с другими технологиями, отдельными элементами технологии. Может успешно функционировать в том случае, если будут функционировать отдельные элементы, так как они взаимосвязаны между собой. Система- целое, соответственное из частей, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом. Х-ся теню и элементов. Эти элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Системы х-ся развитием в целом техн процессов и устанавливается взаимосвязь между процессами и технологией. Технологическая система- это совокупность взаимосвязанных предметов производства исполнителей и направлено на выполнение отдельных операций и процессов в целом. Между операцией в технолог процессе и системах можно считать условным, т. к. они имеют определенное направленность. К-я техн система имеет свою сферу функционирования, к-я определяет взаимосвязь с др технологиями, определенными элементами технологии. Может успешно функционировать в том случае или будут функционировать отдельные элементы, т. к. они взаимосвязанны между собой. Важнейшими признаками техн систем является структура. По структуре они подразделяются на параллельные, последовательные , комбинированные. Такое подразделение позволяет определить направление научно- технического развития. Каждая  параллельная  система выполняет одинаковые функции. Последовательная система  функционально  зависима одна от другой (направлены на пр-во продукта). Если одна система  будет давать сбой , то вся система тоже будет давать от работы двух систем. След классифик является уравень автоматизации , различают 3 уровня: механизированная с-ма; автоматизир с-ма; автоматическая с-ма. Механиз с-ма прадопределяет использованием различных механизмов как для осуществления рабочих, так и вспомогательных процессов. Автоматиз с-ма – это более высокий уровень помимо механ использования  и автоматические устройства ( контроль функций темп, давления, к-е позволяет поддерживать или регулировать эти параметры) Автоматическая с-ма – это самый высокий уровень без участия чел. След классиф по признаку уровень специализации: специальная специализированная и универсальная. Спец-я выполняет ф-и ремонт оного и того же продукта или  устройства (завод пол ремонту автом) . Спец предназначена для изготовления ремонта группы изделий ( по ремонту всех видов автом) . Универ – это система обеспеч изготовление или ремонт с различными конструктивными и техн признаками (универс мастерская).

 




1. Провозглашение независимости Украин
2. Cинтез белка
3. то хорошем или о комто
4. тематика раннее научнотехническое знание начала научной астрономии
5. лекція ауд214 ст
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ2005
7. Реферат- Банковская отчетность
8. на тему- Расследование преступлений совершённых несовершеннолетними лицами Ст
9. результат экспл инв
10. Самопрезентация Резюме Фамилия имя отчество
11. Реферат- Цветовое пространство графическое представление размерностей цвета
12. Положение Западных армян во второй половине XIX века
13. варианты решения
14. нию рыночных методов регулирования использования и воспроизводства лесных ресурсов особая роль отводится
15. во шт Стоимость Помидоры
16. Административный договор как институт административного права
17. Комплексная страноведческая характеристика Норвегии
18. административной работы в системе социальных служб учреждений и организаций Социальные службы ~ совокупн
19. Сенат эволюция правового статуса и компетенция
20. прогноз от греческого прогнозис означает предвидение предсказание.html