Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При нахождении лица на территории иностранного государства на него распространяется действие двух правопо.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1) При нахождении лица на территории иностранного государства на него распространяется действие двух правопорядков: страны его гражданства и страны его местонахождения. В таком случае применяется принцип национального режима. Согласно данному принципу на территории государства иностранные граждане обладают тем же объемом прав и обязанностей, что и граждане данного государства. Однако из национального режима возможны изъятия (например по нашему законодательству иностранные граждане не могут приобретать земельные участки в приграничных регионах).

Если национальным режимом иностранного государства установлены ограничения для граждан РФ на приобретение земельных участков, то Петров не вправе ссылаться на тот объем правомочий, которыми он располагает в РФ.

2) Согласно ст. 25.3 ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию срок действия визы может быть продлен органами ФМС.

Административный регламент федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства от 2007 года №430:

П. 72. Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации также продлевается:

в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе не превышает 90 дней в течение каждого периода в 180 дней);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Срок действия визы может быть продлен:

П. 82. Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, обыкновенная учебная виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

П. 83. Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обыкновенная рабочая виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Выдать в данном случае разрешение на временное проживание орган ФМС не вправе, т.к. разрешение на временное проживание выдается по заявлению гражданина в пределах квот, определяемых Правительством РФ, а так же рассматривается законодателем как этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в Российской Федерации. Буржель же заявления на временное проживание не подавал, жить в РФ не собирается. (ст. 6 ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ).

3) При выезде плательщика алиментов в страны, с которыми заключены договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам, или страны, являющиеся участниками международной конвенции, никаких проблем с уплатой алиментов не возникает. Взыскатель алиментов может в судебном порядке предъявлять требование к взысканию алиментов на территории РФ, а исполнение будет проводиться на территории иностранного государства в соответствии с договором о правовой помощи или конвенцией. В данном случае такой порядок предусмотрен ст. 34 и 35 Договора между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 20 апреля 1999 г.

Ст. 28 ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию:

Выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых, - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

2) осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств;

5) привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Т.к. гражданин Монголии исправно платит алименты, оснований для ограничения выезда из РФ нет.

4) В соответствии со ст. 1211 ГК РФ, если стороны своего выбора применимого права не сделали, отношения регулируются правом той страны, с которой договор «наиболее тесно связан». Так, в случае договора купли-продажи применимое право определяется местом нахождения продавца.

Т.к. продавец – российская компания, то будут применяться нормы ГК РФ, а именно ст. 183. В развитие данной нормы применяется п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 №57: При разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров).

5) Представительства иностранных предприятий на территории РФ подчиняются принципу национального режима. В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства не являются юридическими лицами, следовательно и имущества они не имеют. А раз так то и взыскание на них обратить нельзя.

Во втором случае ничего не меняется.

Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Межправительственные конвенции, соглашения, договора, заключенные между правительствами Российской Федерацией и иностранных государств. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.1999г. Постановление Совета Министров СССР от 1989г. Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций. Приказ Банка России от 07.10.1997 №02-437 «О порядке открытия и деятельности в Российской Федерации Представительств иностранных кредитных организаций».

6) п. 1 ст. 125 ГК РФ: От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно Конституции, органами государственной власти являются Президент, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, а также федеральные органы исполнительной власти. Таким образом, если Министерство Российской Федерации заключает договор с иностранной компанией, то участником договора является государство — Российская Федерация — со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

П. 2 ст. 126 ГК РФ: Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

Следовательно Минфин отвечать по обязательства РФ своим имуществом не может и Правительство является надлежащим ответчиком.

При этом законодательство содержит генеральную норму об отказе государства — Российской Федерации от иммунитета в сфере гражданских правоотношений. Эта норма предусмотрена пунктом 1 ст. 124 ГК РФ, в силу которой указанный субъект выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками — гражданами и юридическими лицами.

7) В Европейской конвенции об иммунитете государств от 16 мая 1972 г.: Договаривающееся Государство, выступающее в качестве истца или третьего лица в судебном разбирательстве в суде другого Договаривающегося Государства, признает в отношении предпринятого судебного разбирательства юрисдикцию судов этого Государства.

Такое Договаривающееся Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции в судах другого Договаривающегося Государства в отношении встречного иска.

Согласно п.6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 №58: Так как посольство сослалось на международный иммунитет от судопроизводства в стране пребывания, арбитражный суд отказал в принятии встречного иска. Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в связи с тем, что факт обращения посольства в арбитражный суд в связи со спором по коммерческому контракту свидетельствует об отказе от судебного иммунитета по этому контракту. После заявления исковых требований в арбитражный суд посольство утратило право ссылаться на иммунитет от российского судопроизводства в данном конкретном споре.

8) С точки зрения функционального иммунитета – правомерно, т.к. выступая в гражданско-правовой (а не публичной) сфере, государство (а в данном случае государственные организации) не имеют иммунитета.

Могут, т.у. собственник утратил судно ввиду притязаний к арендатору.

9) В соглашении с «Ногой» содержится прямо выраженный отказ  России от иммунитета от выполнения арбитражного решения. Причем суд игнорирует самостоятельный статус русских юридических лиц, их правовое обособление от страны. Ярчайший пример с парусником «Седов». Парусник принадлежит Мурманскому государственному техническому вузу, который не несет ответственности по обязательствам страны. Решающим тут является русское право, а именно п. 2 ст. 126 ГК РФ: Юридические лица, созданные Российской Федерацией, не отвечают по ее обязательствам. (Мурманский университет является унитарным предприятием).

Коммерческий арбитраж игнорирует и особые правовые режимы, которыми пользуется имущество страны за рубежом. Отказ от иммунитета страны не может толковаться расширительно и пониматься как отказ от дипломатического иммунитета. А конкретно по дипломатическому иммунитету был нанесен удар, заблокировав счета русского диппредставительства во Франции, Люксембурге и Швейцарии.

Однако дипломатический иммунитет является самостоятельным правовым режимом, регулируемым Венской конвенцией 1961г.,  и, отказавшись от иммунитета страны, Россия не отказалась от дипломатического иммунитета.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2003 Д
2. Реферат- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
3. тематическое описание движения материальных точек
4. Министерство юстиции РФ
5. темам 1 и 2 Что такое Информация Что такое информационный ресурс Что такое Экономическая информа
6. я как инструмент.html
7. Прочитать и законспектировать из электронных лекций следующие разделы- Роль и значение человека в раз
8. ДЕКОР ТКАНИ АТЛАСНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ Типичная особенность атласа состоит в том что нити утка или основы об.html
9. Психогенетика как наука
10. . Воздействие нтр на мировое хозяйство
11. Адамович Г
12. Головне завдання Партії Повернути українському народу віру в себе в те що ми ~ найкраща нація і з
13. Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
14. Статья- Лексикологический аспект стилевых движений (Политическая корректность)
15. а Оглавление [1] История Узайра Ездры Эзры мир ему [2] Рассказ о Соломоне
16. кор РАЕН профессора А
17. ВАРИАНТОВОсновные понятия
18. Составление протоколов
19. Нижче ми розглянемо цей висновок на прикладах еволюції систем органів тварин починаючи з найпростіших і з
20.  200 р вказати найменування підприємства ус