У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

православием мозга с.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Не могу не возвращаться к теме религии, когда снова сталкиваюсь с непробиваемой верой, «православием мозга» (с). Повторюсь (в качестве эпиграфа): интересная складывается в России ситуация – Конституция предусматривает свободу вероисповедания, но защищает права лишь тех, кто верит в Бога. Для пущего пафоса и лишнего подтверждения процитирую статью 28 части 2 Конституции России-матушки: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Но в то же время, ФЗ от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ предполагает НАКАЗАНИЕ за оскорбление чувств верующих (в Бога). Данному диссонансу посвящено огромное множество статей, манифестов и общественных инициатив (в т.ч. инициатива № 77Ф4409). А кто же защитит нас, простых смертных, верующих в силу науки, в постоянное развитие и стремление к новым открытиям, в безграничные человеческие возможности, имеющих непоколебимую веру в лучшее и, в конце концов, веру в себя? Почему за оскорбление наших чувств никто не гарантирует наказания. Почему фраза «Бога нет» - преступление, а «Все сотворил Бог» - догма? Меня, как человека рационально мыслящего и образованного, оскорбляет факт, что религиозные члены нашего общества ставят своего «воображаемого друга» выше, по меньшей мере, законов физики, но что самое оскорбительное – выше эволюции!

Я согласна на 100%, что человеку необходимо верить во что-то, и каждый вправе выбирать это «что-то» по своему усмотрению (и снова неожиданная отсылка к ст.28 Конституции РФ). Но религия… Весь институт религии соткан из устрашения и запугивания. «Ты не веришь в Бога – сгоришь в Аду, грешник». Или «Ты, грешная женщина, прелюбодействуешь со своим грешным мужчиной, с которым не состоишь в браке, но знакома с ним 15 лет и имеешь двоих детей – гиена огненная открыла свою пасть в ожидании вас, вместе с вашими детьми (да еще и некрещенными!), рожденными вне заключенного пред лицом Бога союза». Серьезно? Нет, вы абсолютно серьезно?? А что насчет заповеди «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Вот это уже заявление гораздо серьезнее, оно четко противоречит Конституции нашей страны, ко всему прочему, попахивает угрозой, что может быть подведено под статью 119 УК РФ, только обвинить, как бы и некого.

Так что же мы творим с собой, люди ХХI века? Религия пришла на смену варварству, царившему многие века назад, временам человеческих жертвоприношений в усладу Богу Солнца или Богу Огня (только не обижайтесь на меня, язычники… Все равно вас тоже наше Гос-во не защитит законом N 136-ФЗ). Религия, не без очередных кровопролитий, сжиганий «ведьм» на кострах и смертоносных крестовых походов, принесла какой-никакой мир и единую направленность мысли у всех народов. Следуя теории эволюции (хватит, прошу, отрицать ее!), на смену религии обязано прийти что-то новое. Да, попытка ввести коммунизм была провалена в СССР товарищем Лениным и его последователями, хотя методы были такими же жестокими, как и у христианства в истоках – все отобрать, все сжечь и убить всех неповинующихся. Идея не прижилась в массах. Люди, привыкшие бояться гнева Господня (что передавалось из поколения в поколение на протяжении веков), не смогли принять идею всеобщего равенства. Как так – все общее, и никто не накажет, не проклянёт, не пообещает гореть в Аду? Нет, наш народ так просто не переделать. Но как же хочется отметить, что, несмотря на информационный застой в эпоху коммунизма (и ПОРИЦАНИЯ религии), именно мы первыми полетели в космос, именно наше образование по праву признавалось самым лучшим. Мы стремились к открытиям и инновациям, мы конкурировали за право быть лучшей державой. Точка опоры все равно сместилась: теперь Бога официально не было, но оставалась вера в знания и человеческий потенциал. Поистине значимое и великое время!

Я никогда не забуду слова одного своего преподавателя, обладающего крайне интересным взглядом на многие вещи (передам общий смысл): «Если ты веришь в Бога, зачем ты идешь в церковь, чтобы поговорить с ним? Неужели, если ты выйдешь в чистое поле и скажешь ему искренне то, что хочешь сказать, он тебя не услышит?». Церковь, дитя религии, пристанище коррумпированных мира сего. Сплошные поборы и едкие оскорбления со стороны пропитанных фанатичным православием бабулек. Да, мне доводилось бывать в церквях, и да, ходила я туда по собственной воле. Словно заблудшая овечка, я искала смысл. И знаете, в церкви я его не нашла.

Мне чужды и даже неприятны многие вещи в этом «храме души». Напиши на бумажке имена своих близких, заплати за это деньги (да немалые, церковный курс нынче растет в отличие от курса доллара), и какой-то незнакомый человек попросит для твоих членов семьи/друзей/возлюбленных здоровья у выдуманного существа. Звучит как заведомо проигрышная лотерея. Не проще ли встретиться или позвонить тем, кто тебе дорог, спросить как у них дела, помочь, если они в беде и на прощание сказать «я очень люблю тебя, будь счастлив и здоров». По-моему, это гораздо больше воодушевит любого человека, чем «купить» здоровье в церкви и поставить свечку, предварительно купив ее непосредственно на месте (помните фразу «свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной Богу»). Я даже не хочу обсуждать то, на каких джипах рассекают дороги нашей необъятной России попы и батюшки церквей крупных городов. А вы все также продолжаете нести им свои пожертвования. Еле удержалась от слов «Бог вам судья». Да нет же, это ваш выбор, Бога все так же нет, и никто не вправе вас судить, кроме Суда (неспроста эта тавтология!).

Дорогие мои люди, мои граждане великой и могущественной страны! Когда же вы поймете, что не Бог спасает, а ВЫ спасаете друг друга. Врачи спасают наши жизни, равно как и пожарные, и полиция. Как случайный прохожий, увидевший, как ребенок провалился в открытый канализационный люк – и вот уже быстро мобилизованная толпа достает заплаканного мальчишку из опасности. Как друг, которому набираешь, уже стоя за парапетом крыши; и он находит слова, чтобы ты перелез обратно… и через полчаса вы пьете вино у подъезда той многоэтажки, вспоминая все-все хорошее из жизни. Мир в руках тех, кто верит. Но верит не в силу сверху, пугающую, уничижающую, часто уничтожающую. А верит в силу добра человека к человеку. Если нет религии – нет смысла доказывать, чей Бог лучше (Бог православных, мусульман, иудеев и т.п.), нет смысла убивать за свою правоту. Я скажу вам одну вещь, каждый человек есть Бог. Мы все связаны цепью тех или иных поступков, мы сами выбираем свою судьбу, принимая те или иные решения. От нас зависит, какими мы станем. И мне достаточно понимать, что ограничителем здорового и целостного Государства служит Уголовный Кодекс. И если детям с раннего возраста прививать любовь к стране, к добру человеческому (не Абсолют – Бог), и давать понятие зла человеческого (не Дьявол), ставить науку на первое место – тогда мы воспитаем прекрасное поколение патриотов страны, Планеты, поколение, бороздящее космос и проникающее в глубины мироздания.

Просто поменять тормозящее и устаревшее «Бог сотворил мир» на рациональное и единственно правдивое «Энергия перешла в материю, знаешь же E=mc2 и наоборот… и образовалось все вокруг – от супермассивной черной дыры за миллиарды световых лет от тебя до этого камня у тебя под ногами». Пожалуйста, говорите своим детям не «Верь в Бога», а «Ты, каждая твоя частичка – это часть Звезды, ты часть Вселенной и уже за это ты достоин стать счастливым». Задумайтесь, господа.

P.S. Честно, я не хотела никого обидеть, вера – это дело добровольное, а оскорбление чувств верующих – наказуемое. Воспринимайте это не как противостояние, а как мнение простого обывателя, такое же мнение, как и ваше собственное… только озвученное, и отнюдь не навязанное.




1.  Особенности экономического развития Ирландии в 2080х гг
2. Западную Азию Ближний и Средний Восток Южную Азию ЮгоВосточную Азию Центральную и Восточную Азию
3. Оценка и анализ эффективности использования нематериальных активов
4. Two pproches to the scientific mngement
5. время расстояние
6. Політологія Політика як суспільне явище
7. Новое в миграционном законодательстве от регистрации до получения российского гражданства
8. Не менее разнообразна и номенклатура бутафорских изделий требующих специальных знаний в области лепны
9. Курсовая работа- Иностранные предприятия как субъекты налогообложения
10. Производственная и социальная инфраструктура предприятия