Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Не так давно в Мидленде стали действовать еще две компании аналогичного профиля North Computers и Hightech

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Кейс-стади

SWOT-анализ для МСП

Thomas Computer Limited (ТС Ltd) — предприятие малого бизнеса, действующее в Мидленде. По размерам оно может быть отнесено к небольшим компаниям — в нем занято всего 55 человек. Компания была основана в 1995 г. всего с 12 работниками и начальным капиталом £2 млн. При высоком рыночном спросе и отсутствии серьезной конкуренции ТС Ltd сумела расширить масштабы деятельности, что привело к увеличению ее рыночной доли.За последний год ежегодный оборот компании составил £35 мл 1. Не так давно в Мидленде стали действовать еще две компании аналогичного профиля — North Computers и High-tech. Томас, управляющий ТС Ltd, квалифицированный инженер по компьютерной технике, отлично знающий компьютеры, столкнулся с проблемой: появлением двух новых конкурентов на рынке. Пытаясь справиться с этой угрозой, он созвал совещание управленческой команды и консультантов по менеджменту, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Было решено немедленно провести анализ для последующего внесения корректировок в бизнес-стратегии компании. Для того чтобы проанализировать текущую ситуацию, в которой оказалась компания, консультант по менеджменту предложил SWOT-анализ, состоящий из следующих шагов.

Шаг 1. При помощи мозгового штурма составить перечень основных вопросов, позволяющих выявить текущую ситуацию на рынке. Перед Томасом поставили задачу обдумать сложившееся положение компании относительно ее фактических и потенциальных конкурентов. Он сформулировал ряд вопросов, позволяющих высветить позитивные и негативные стороны ситуации. Вот они.

Каковы внутренние позитивные и негативные аспекты фирмы, находящиеся под контролем ТС Ltd?

  •  Что мы делаем хорошо по сравнению с двумя компаниями- новичками?
    •  Каковы наши материальные и нематериальные активы?
    •  Каким опытом мы обладаем?
    •  Каков уровень наших производственных затрат?
    •  Требуется ли нам укрепление имеющихся ресурсов?
    •  В каких ресурсах мы нуждаемся?
    •  На чем мы теряем деньги?

Какие внешние позитивные и негативные аспекты деятельности нашей фирмы находятся вне сферы нашего контроля?

Какие потребности наших потребителей мы можем удовлетворить?

  •  В чем состоят экономические, политические и технологические тенденции, благоприятные для ТС Ltd?
  •   Какие технологические достижения в используемых нами процессах касаются всей деятельности компании?
  •  Каких негативных экономических тенденций можно ожидать в ближайшем будущем?
  •  Каковы негативные тенденции в технологической области, которых можно ожидать в ближайшем будущем?
  •  На каких участках конкуренты могут оказаться сильнее нас?
  •  Как соотносится качество продукции ТС Ltd с качеством у конкурентов?

Шаг 2. Подготовка перечня сильных и слабых сторон компании, ее внешних возможностей и угроз в виде SWOT-матрицы. Томас и руководящая группа компании составили следующий перечень.

Сильные стороны компании:

  •   более чем десятилетний опыт работы в отрасли;
  •   обширные технические познания в области компьютерной индустрии;
  •   высококвалифицированные специалисты по компьютерной технике;
  •  уровень образования управляющего;
  •  налаженная система связей с потребителями.

Слабые стороны компании:

  •   недостаток модернизированного производственного оборудования;
  •  отсутствие долгосрочных целей и неясность миссии компании;
  •   некоторые финансовые проблемы; в низкий уровень мотивации персонала;
  •   негативные личностные характеристики управляющего, например недостаток дисциплинированности.

Возможности внешней деловой среды:

  •  позитивные тенденции в компьютерной индустрии;
  •   способность ТС Ltd приспосабливаться к технологическим изменениям (новшествам);
  •   доступ к местной дистрибьютерной сети и маркетинговым каналам;
  •   высокая репутация;
  •   высокое качество продукта.

Угрозы внешней деловой среды

  •   выход на рынок Мидленда двух новых конкурентов;
  •   высокие производственные затраты;
  •   слабая связь с общенациональным рынком.

Обработав эти данные, руководящая команда компании выявила стратегические факторы и составила следующую SWOT-матрицу.

Шаг 3. Разработка конкурентного ранжирования предприятий местного рынка. После выявления сильных и слабых сторон компании, а также существующих во внешней среде возможностей и угроз для нее, Томас на основе SWOT-матрицы составил список важных стратегических проблем. Затем он ранжировал свою компанию и двух ее новых конкурентов. Получилось вот что.

Шаг 4. Расчет средневзвешенной для каждого из конкурентов. Здесь Томасу предстоит рассчитать средневзвешенные значения рангов своей компании и двух ее новых конкурентов. Для этого он вначале выписал значения казздой из стратегических проблем, а затем путем деления каждого значения на их общую сумму (в данном случае это 10) получил вес каждого показателя.

После расчета веса каждой стратегической проблемы, Томас приступил к расчету средневзвешенного ранга какого из конкурентов. Для этого он умножил каиздый ранг конкурентов по каждой стратегической проблеме на ее взвешенное значение. Получилась следующая таблица.

Шаг 5. Сравнив взвешенные ранги своей компании и ее конкурентов, Томас провел и качественный анализ. В результате, как видно из расчетов, средневзвешенный ранг ТС Ltd оказался ниже, чем у High- tech. Томас понял, что для разработки успешных бизнес-стратегий его компании следует усилить свои финансовые ресурсы. Необходимо также снизить производственные затраты, для этого целесообразно было бы модернизировать производственную систему. Как уже отмечалось, высокие производственные затраты являются основной стратегической проблемой, которую ТС Ltd предстоит решить, чтобы в дальнейшем поддерживать их на приемлемом уровне.


Курс лекций по «Стратегическому менеджменту»

Тема. Анализ внутренней среды предприятия

Цели и принципы стратегического анализа внутренней среды

При разработке стратегии предприятия менеджеры должны использовать не только внешнюю среду, но и ситуацию внутри предприятия. Необходимо идентифицировать те внутренние переменные, которые могут рассматриваться как сильные и слабые стороны предприятия, оценить их важность и установить, какие из этих переменных могут стать основой конкурентных преимуществ. Для этого проводится анализ внутренней среды предприятия.

Анализ внутренней среды предприятия — это процесс комплексного анализа внутренних ресурсов и возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных я слабых сторон, выявление стратегических проблем. По суш анализ внутренней среды предприятия является второй частью SWOT-анализа, связанной с выявлением сильных и слабых сторон деятельности организации.

Цель внутреннего анализа — оценить стратегическую ситуацию на предприятии с учетом имеющихся ограничений сильных и слабых сторон.

В зависимости от. конкретной ситуации стратегический анализ внутренней среды предприятия может быть в той или иной степени уникальным, но при этом должно соблюдаться главное условие — полнота стратегического анализа, его качество и конечная эффективность.

В основе анализа внутренней среды предприятия должны лежать следующие принципы:

  •  системность — означает рассмотрение предприятия как сложной системы, включающей ряд функциональных, подсистем (видов деятельности) и компонентов (структурных подразделений);
  •  комплексность — предполагает анализ всех составляющих частей предприятия;
  •  сопоставимость — требует проведения анализа всех внутренних переменных в динамике в в сравнении с аналогичными показателями конкурентных фирм;
  •  уникальность, или специфические цели предприятия.

Анализ сильных п слабых сторон предприятия

Сильные стороны — это опыт и ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные сферы деятельности, позволяющие побеждать в конкурентной борьбе. Так, к числу сильных сторон можно отнести серьезные и явные потребительские предпочтения, возможность экономии на масштабах.

Слабые стороны - это недостатки и ограничения, препятствующие успеху. Слабой стороной предприятия являются серьезная зависимость от внутреннего рынка объема прямых продаж, неспособность удовлетворять потребности новых сегментов рынка и др.

Определение сильных и слабых сторон следует проводить по всем направлениям деятельности предприятия:

  •  организация и общая система управления
  •  производство
  •  маркетинг
  •  финансы и учет
  •  управления кадрами

Ниже приведен набор факторов, и ключевых вопросов для их анализа в сфере производства(табл. 1).

Оценка факторов сильных и слабых сторон предприятия дается в сравнения с рыночным лидером по интервальной .шкале путем присвоения каждому фактору определенного веса, например от 1 (незначимый) до 5 (выдающийся).

Определение главных достоинств. Стратегия предприятия должна учитывать сильные, слабые стороны бизнеса и опираться на его главные достоинства.

Главные достоинства характеризуют исключительную компетенцию (уникальные преимущества) предприятия в решении поставленных задач.

Уникальные преимущества основываются на особо эффективном сочетании ресурсов, ко торые делятся на осязаемые и неосязаемые.

Осязаемые ресурсы — это физические и финансовые активы предприятия, отраженные в бухгалтерском балансе (основные средства, запасы, денежные средства и т.д.). Они определяют техническую компетенцию предприятия. Неосязаемые ресурсы — это, как правило, качественные характеристики бизнеса. Сюда относят:

  •   не связанные с людьми неосязаемые активы — торговая марка, выгодное месторасположение, престиж, имидж предприятия;
  •   неосязаемые человеческие ресурсы — специальные знания персонала, опыт, известность управленческой ком.анды.

В отличие от сильных и слабых сторон, для которых возможна внутренняя оценка, уникальные преимущества предприятия должны восприниматься потребителями как таковые, т.е. представлять для них известную ценность.

ПРИМЕР

Для потребителей большое значение имеют известность торговой марки (кондитерская фабрика «Красный Октябрь»), выгодное местоположение (Воронежский универмаг «Россия»), часы работы (круглосуточные аптеки), высококвалифицированные кадры (сферауслуг) и т.д.

В условиях конкуренции происходит «размывание» уникальных преимуществ предприятия, и со временем они. теряют свою силу.

С позиции значимости для бизнеса можно выделить три категории ключевых компетенции:

  1.   «Отработавшие», которые уже взяты на вооружение основными конкурентами и превратились в своего роде*» отраслевые стандарты. Они не дают предприятию конкурентных преимуществ и являются обязательным условием выживания ка рынке.
  2.   «Неперспективные», которые в данный момент сохраняют силу, но в ближайшем будущем могут стать широкодоступными. В кратко- и среднесрочном периоде предприятие должно защищать такие преимущества и максимально их использовать. Служить базой долгосрочной стратегии они не могут.
  3.   «Устойчивые» компетенции, которые предприятие может защищать на протяжении дл и тельн о го вре мени.

При разработке стратегии необходимо дать обоснованную оценку имеющихся ресурсов и уникальных преимуществ. Ниже приводится перечень ключевых вопросов для их анализа:

  •   Какими уникальными преимуществами располагает организация в настоящее время, как долго они сохранят свою силу и когда обретут положение отраслевых «стандартов»?
  •   Каким образом: эти преимущества могут быть «защищены», развиты и использованы в рамках стратегий?

в Способно ли предприятие на базе имеющихся ресурсов создать новые, оригинальные комбинации ресурсов, которые в будущем могут быть трансформированы в его главные достоинства?

  •   Учитываются ли уникальные преимущества предприятия в его производственной, сбытовой и научно-технической политике?

Стратегический анапиз издержек и «иепочка ценностей»

Стратегический анализ издержек на основе «цепочки ценностей» направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также его конкурентных преимуществ. Цепочка ценностей отдельного предприятия показана на рис. 2. Анализ «цепочки ценностей» исходит из предположения о том, что основной экономической целью предприятия является создание стоимости, превышающей реальные издержки производства.

М. Портер ввел понятия «ценность товара» и «цепочка ценностей». Стоимостьтовара в понимании Портераэто сумма, которую потребители согласны уплатить за товар или услуги,. предоставляемые им производителем. Традиционное понятие стоимости как общественно необходимых затрат труда на производство единицы продукции в этом случае не действует.

«Цепочка ценностей» дает представление о стратегически связанных видах деятельности предприятия и позволяет проследить процесс создания стоимости. В «цепочке ценностей» деятельность предприятия подразделяется на два типа:

  •  основная ----- связанная с производством товара, его продажей и послепродажным обслуживанием;
  •  вспомогательная — обеспечивающая основные процессы.

Каждый из видов деятельности может способствовать снижению затрат и созданию базы для дифференциации продукции и услуг. Для достижения конкурентных 'преимуществ «цепочку ценностей» следует рассматривать как систему деятельности с характерными для нее связями. Связи внутри цепочки определяют способы взаимного воздействия отдельных видов деятельности друг на друга и в значительной степени влияют на их эффективность. Поэтому они могут служить дополнительным источником преимуществ предприятия.

ПРИМЕР

Эффективная увязка процессов продажи, производства продукта и закупок позволяет снизить величин) запасов как сырья, так и готового товара. Закупка дорогого, но более совершенного оборудования в конечном итоге приводит к снижению издержек производства и улучшению качества продукции.

Повысить конкурентоспособность предприятия можно, снижая издержки, совершенствуя или исключая из «цепочки ценностей» отдельные элементы и связи.

Далее следует ответить на вопросы:

а) где мы должны быть через заданное время (какие риски можно уменьшить, какими возможностями воспользоваться, чтобы снизить оценочные числа по каким-то направлениям);

б) что необходимо сделать для перехода из сегодняшнего состояния в желаемое.

Анализ окружения вашей организации даст вам надежные знания для принятия верных

управленческих решений. Результатом его должна быть еще одна таблица, в которой напротив каждой внешней переменной должна стоять оценка риска и оценка потенциальной возможности, ваши преимущества по данному объекту, которые помогут в дальнейшем развитии^

Анализ внутренней среды предприятия.

Процесс, при помощи которого осуществляется диагноз внутренних проблем, называется управленческим обследованием. С целью упрощения обследование рекомендуется вести по пяти функциональным зонам: маркетинг, производство, НИОКР, финансы, человеческие ресурсы. Кроме того, здесь учитывается также культура и образ предприятия.

В процессе маркетинга определяется:

  •   доля рынка и конкурентоспособность;
  •   разнообразие и качество ассортимента изделий;
  •   рыночная демографическая статистика;
  •   рыночные исследования;
  •   предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов;
  •   эффективны сбыт, реклама и продвижение товара;
  •   прибыли.

Изучение производства (операций) важно для длительного выживания предприятия. В ходе анализа выясняют:

  1.   Может ли организация производить товары по более низкой цене, чем конкуренты? Если нет, то почему?
  2.   Доступны ли организации новые материалы? Зависит ли она от единственного поставщика или ограниченного количества поставщиков?
  3.   Является ли оборудование организации современным, и хорошо ли оно обслуживается?
  4.   Рассчитаны ли закупки на снижение величины материальных запасов и времен реализации заказа?
  5.   Подвержена ли продукция организации сезонным колебаниям, что вынуждает прибегать к временному увольнению работающих? Если да, то как это можно преодолеть?
  6.   Может ли организация обслуживать рынки, не доступные ее конкурентам?
  7.   Обладает ли организация эффективной и результативной системой контроля качества?
  8.   Насколько эффективно в организации спланирован и спроектирован процесс производства? Может ли он быть улучшен?

Исследовательская деятельность.

  1.   На что должны быть ориентированы исследования?
  2.   Когда и что необходимо изменять в товаре?

Финансы.

  1.   Каков объем текущих и капитальных затрат?
  2.   Каковы источники финансирования?
  3.   Как финансировать увеличение оборотного капитала?

Кадры.

  1.   Набирать или обучать персонал?
  2.   Как сократить численность персонала?
  3.   Какова действительная потребность в рабочей силе?
  4.  Как удержать или привлечь персонал?




1. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Декан факультета биз
2. экономических показателей в различных отраслях экономики города
3. Здесь ~ но не сейчас
4. Тема 6 Теория спроса и предложения эластичность 1
5. Производственноиздательский комбинат ВИНИТИ 140010 г
6.  Orthogonl Frequency Division Multiplexing Цель написания этой статьи рассказать все что мне известно об этом виде модуляции на
7. Кометы и их свойства
8. Технологии убеждающего воздействия и их применение в деловом общении
9. . Иисус сказал Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет п
10. Особенно нужны они тем чья профессия предполагает постоянное общение и взаимодействие с людьми
11. Функция развития культуры науки и образования- ее содержание формы и методы осуществления
12. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
13. Я С какой целью устанавливаются УКСПС на двухпутных участках железнодорожного пути общего пользования
14. История культуры Древнего Востока (Египет Месопотамия Иран Сирия Финикия Палестина)
15. Регистр внутреннего учета ценных бумаг
16. Телевидение- рекламные перспективы
17. За допомогою мишкм
18. Мэнпауэр и в России.html
19. Морфология К- стрра и динамика СКП обыденной жизни СКП- строение и освоение
20. Менеджмент Шпаргалка