У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принцепссенатус

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

№  19 Государственный строй Римской империи

Государственный строй. 

Период империи принято делить на два этапа:

1) принципат (I в. до н.э. —III в. н.э.), от "принцепс-сенатус" — первый сенатор. Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август, поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате, что позволяло предопределять решения последнего;

2) доминат (III—V вв.), от "доминус" — господин, владыка, что свидетельствовало об окончательном признании абсолютной власти императора.

Принципат. Переход управления государством к принцепсу произошел благодаря наделению его высшей властью.  Уже Октавиан получил право объявлять войну, заключать мир и международные договоры, содержать собственную гвардию, право высшего уголовного и гражданского суда, право толковать законы. Постановления принцепса начинают рассматриваться как имеющие силу закона, и к концу принципата общепризнанным станет положение: "что решил принцепс, то имеет силу закона".

Первоначально власть принцепса не была наследственной. Юридически он получал власть по решению сената и римского народа, но он мог указать своего преемника, которого сенат и избирал. Постепенно усилилась  власть принцепса, хотя поначалу им приходилось иногда преодолевать оппозицию сената.

Компетенция сената существенно изменяется ( из народных собраний сохранились только трибутные).  Право принцепса назначать сенаторов и периодические  "чистки" сената привели к тому, что со II в. сенат практически только утверждал предложения принцепса. Ограничиваются права сената по распоряжению государственными финансами и управлению провинциями. Полностью утрачивается его компетенция в военной и внешнеполитической областях.

Создается императорский чиновничий аппарат, на вершине - совет и канцелярия принцепса. В совет включались префекты, "друзья" императора, начальники ведомств канцелярии. В канцелярию входили ведомства финансов, прошений, официальной переписки, личного имущества императора, императорского суда и др.

Произошла реорганизация управления провинциями, ставшими составными частями Римского государства. Они были разделены на императорские и сенатские. Первые управлялись назначаемыми принцепсом легатами, осуществлявшими военную и гражданскую власть с помощью собственного совета и канцелярии, вторые — назначаемыми сенатом проконсулами и пропреторами, избиравшимися из сенаторов по жребию и находившимися в двойном подчинении — сената и принцепса. Доходы с сенатских провинций поступали в государственную казну, которой распоряжался сенат, доходы же с императорских провинций шли в казну принцепса — фикс. Поскольку к первым были отнесены немногочисленные (11 из 45), давно завоеванные, разграбленные Римом провинции, казна сената была скудной, а порой и пустой. Императорские провинции были завоеваны сравнительно недавно, и ограбление их только начиналось, что давало принцепсу громадные доходы, увеличиваемые поступлениями от императорских поместий.   Сенат иногда вынужден был брать у принцепса деньги взаймы.

Постепенно власть принцепса распространялась и на сенатские провинции, и к III в. они все стали императорскими.

Армия. Право командования армией и возможность содержать позволили принцепсам превратить ее в мощную опору личной и государственной власти. Армия превращается во влиятельную политическую силу. Срок службы определяется в 30 лет. За службу получали жалованье, при выходе в отставку – земельный участок. Командный состав армии формировался из сенаторского и всаднического сословия. Рядовой солдат не мог подняться выше должности командира сотни.  

Доминат. Уже в период принципата рабовладельческий строй в Риме начинает клониться к упадку, а во II— III вв. назревает его кризис. Экономическая система, основанная на рабовладельческих и полу рабовладельческих формах эксплуатации, начинает деградировать. К III в. становятся все более частыми и широкими восстания рабов. К восставшим рабам присоединяются колоны и свободная беднота. Положение осложняется освободительным движением покоренных Римом народов. От захватнических войн Рим начинает переходить к оборонительным. Наступает полувековая эпоха "солдатских императоров", приводимых к власти армией и правивших по полгода, году, самое большее пять лет. Большинство из них были убиты заговорщиками.

С конца III в. начинается новый этап истории империи — доминат, во время которого Рим превратился в монархическое государство с абсолютной властью императора.

Окончательный переход к доминату датируется  приходом к власти Диоклетиана. Население империи превратилось из граждан в подданных императора, которые стали рассматриваться как его рабы.

Существовавший при принципате совет принцепса превращается в государственный совет — консисториум. Складывается развитый аппарат чиновников, разделенных на ранги.  

В отличие от принципата старые республиканские учреждения потеряли всякое общегосударственное значение. Римом стал управлять префект, назначаемый императором и подчиненный ему. Сенат превратился в совет города Рима, а магистраты — в муниципальных должностных лиц.

Изменилась и военная организация. Армия подразделяется на подвижные - (для подавления восстаний) и пограничные войска. Широкий доступ в армию получают "варвары", порой используется и вооруженная сила их племен.

Диоклетиан провел экономическую, военную и административную реформы. В экономической области Диоклетиан попытался приостановить обесценение денег в результате выпуска монет с низким содержанием драгоценного металла. Он выпустил полноценные золотые и серебряные монеты, но они скоро исчезли из обращения, и пришлось вернуться к выпуску низкопробных монет.

Реформа налогообложения. Большая часть налогов стала взиматься не натурой, а деньгами. В целях обеспечения поступления налогов была введена перепись населения. В основу налогообложения в сельской местности были положены размер землевладения и количество обрабатывающих землю лиц. В городах вводилось подушное налогообложение.

Военная реформа, закрепившая образование пограничных и подвижных войск, ввела рекрутский набор. Землевладельцы в зависимости от размера землевладения были обязаны поставлять определенное число рекрутов из колонов и сельскохозяйственных рабочих.

Административная реформа Диоклетиана. В 285 году был назначен соправитель — цезарь. Империя была разделена на две части — западную и восточную. Законодательство  оставалось единым. Каждый из императоров назначал соправителя — цезаря. Империя стала состоять из четырех частей, включавших 100 провинций. Рим был выделен в особую 100 - ю  провинцию, и  перестал быть столицей.

После двадцатилетнего правления Диоклетиана наступает период тридцатилетнего правления Константина (306—337 гг.).

Константин продолжил экономические реформы Диоклетиана. Новая денежная реформа привела к стабилизации денежного обращения. Упорядочение налогообложения еще более усилило прикрепление колонов и ремесленников к земле и профессии.

В военной области профессия воина становилась наследственной. В армию стали широко привлекаться варвары, получавшие римское гражданство и возможность продвигаться по служебной лестнице вплоть до высших должностей.

Завершена была и административная реформа Диоклетиана.

Если эти мероприятия Константина были продолжением дела, начатого Диоклетианом, то в вопросах религиозной политики первый перешел на противоположные позиции. Диоклетиан запрещал отправление христианских религиозных обрядов, продолжались разрушение церквей, гонения на христиан. Константин же уловил, что христианство религия, которая может идеологическими средствами укрепить государственный строй. Он увидел в христианской церкви прочную опору абсолютной власти императора, что повлекло за собой резкий поворот в религиозной политике. В 313 году христианство было признано равноправным с другими религиями.  

Армия, чиновничество и христианская церковь становятся тремя главными опорами домината — военной, политической и идеологической.

Наконец, учитывая, что восточная часть империи относительно меньше западной подвергалась нападениям варварских племен и была экономически более развитой, Константин перенес туда свою столицу — в древнегреческий город Византии, дав ему новое название Константинополь. В 330 году Константинополь был официально провозглашен столицей империи. Перенос столицы в Константинополь закрепил процесс распада империи на две части, приведший в 395 году к окончательному ее разделу на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию),

В 476 году Западная Римская империя прекратила свое существование.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ІваноФранківськ
2. Оценка внутрирядной корреляции, вариации и асимметрии рядов годового стока рек
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук ІваноФра
4. Одевайтесь завтра потеплее
5. Фретензис Птичья мозаика на византийской вилле
6. Реферат- Понятие жилищного фонда и его виды
7. Лекция 12 Основные принципы построения и применения стандартов на статистический приемочный контроль по ко
8. Organizing forms of business activity
9. Deutsche Literturgeschichte Epochen~berblicke
10. Кадры управления.html