Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

источником и средством воспитания личности служит мировая культура отражающая накопленный человечеством

Работа добавлена на сайт samzan.net:


155

Глава 8. Научные основы содержания образования в современной школе.

8.1. Понятие содержания образования, его сущность. Концепция содержания образования по И.Я.Лернеру, В.В.Краевскому, М.Н.Скаткину.

Обучение – это социально обусловленный процесс, вызванный объективным требованием воспроизводства человека как субъекта общественных отношений. Отсюда следует социальная функция обучения, которая заключается в формировании личности, соответствующей социальному заказу. Как известно, «источником» и средством воспитания личности служит мировая культура, отражающая накопленный человечеством культурно-исторический опыт. Каково содержание человеческой культуры и опыта, которые способствуют становлению и развитию личности, а следовательно, определяют содержание образования? Какие факторы и требования влияют на содержание обучения и определяют его?

Требования к содержанию образования:

  •  соответствие содержания образования социальному заказу, образовательным стандартам,
  •  соответствие задачам эффективного развития личности обучающегося и формирования у него готовности к самостоятельной жизни и труду в мире «изменений»,
  •  обеспечение высокой научно-практической значимости учебного материала,
  •  учет состояния школьной практики и реальных возможностей конкретной школы,

Факторы, влияющие на содержание образования:

  •  развитие социальной и производственной сфер общества, культуры, науки и техники,
  •  политика государства в области образования,
  •  учет особенностей развития рынка труда и требования работодателей,
  •  методологическая позиция ученых-педагогов.

В российской дидактике существуют несколько подходов к определению структурных компонентов содержания образования. Широкое признание получила концепция И.Я.Лернера, В.В.Краевского, М.Н.Скаткина, где в основу содержания образования положено понятие «опыт». При этом основными элементами содержания обучения выступают:

  •  знания (о природе, обществе, человеке);
  •  опыт деятельности по известным способам или образцам (установленные и выведенные в опыте способы деятельности);
  •  опыт творческой деятельности;
  •  опыт эмоционально-ценностных отношений (отношения учащихся к изучаемым объектам и реальной действительности, другим людям, самому себе, деятельности).

Другой подход на определении компонентов содержания обучения основан на понимании содержания образования как отражения знаний и опыта в таких сферах самоопределения личности, как:

  •  человек,
  •  общество,
  •  природа,
  •  ноосфера.

Исходя из всего вышесказанного можно заключить, что процесс обучения в своей сущности есть целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития личности обучаемых, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности, отражающими культуру и опыт человечества.

Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения; это та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями развития человека и в виде информации передается ему.

Можно выделить следующие части общественного опыта: опыт физического развития человека, опыт эстетического отношения к жизни, опыт трудовой и профессиональной деятельности, опыт познавательной и научной деятельности, опыт нравственных отношений. Соответственно выделяются основные направления содержания образования и воспитания: физическое воспитание, эстетическое воспитание, трудовое воспитание, умственное воспитание, нравственное воспитание.

Составные части каждого направления образования и воспитания: знания, навыки, умения, отношения, творческая деятельность.

Знания в педагогике можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить и применять основные факты науки и теоретические обобщения. Любое знание выражено в понятиях, категориях, закономерностях, законах, фактах, идеях, символах, гипотезах, теориях, концепциях.

Умения – это владение способами (приемами, действиями) применения усваиваемых знаний на практике. Умения включают в себя знания и навыки.

Навыки состоят из простых приемов деятельности и совмещенных приемов, приемов контроля и приемов регулирования. Навык рассматривается как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.

Под способностями принято понимать такие развивающиеся в процессе обучения психические свойства личности, которые выступают, с одной стороны, как результат ее активной учебно-познавательной и поисковой деятельности, а с другой – обусловливают высокую степень легкости, быстроты и успешности овладения и выполнения этой деятельности.

Отношения включают в себя оценочные суждения и эмоциональные отношения к различным сторонам жизни и деятельности.

Творческая деятельность обеспечивает рождение новых знаний, навыков, умений и отношений.

8.2. Принципы отбора содержания школьного образования.

  1.  Содержание образования на всех его ступенях должно быть направлено на осуществление основной цели воспитания – формирование всесторонне и гармонично развитой личности.
  2.  Содержание образования должно строиться строго на научной основе, соответствовать современному состоянию науки, включать только твердо устоявшиеся в научной области факты и теоретические положения; учебный материал должен способствовать развитию научного мышления.
  3.  Содержание образования по каждому учебному предмету должно соответствовать логике и системе той или иной науки, а также строиться на основе взаимосвязи между отдельными учебными предметами.
  4.  В содержании образования теория должна соединяться с практикой, обучение – с производительным трудом.
  5.  Содержание образования должно соответствовать возрастным возможностям учащихся.
  6.  Общее образование в школе должно сочетаться с техническим и трудовым обучением, способствовать профессиональной ориентации учащихся. Общее среднее образование имеет своей целью овладение учащихся основами важнейших наук о природе и обществе, развитие у них мировоззрения и нравственно-эстетической культуры. Техническое образование знакомит учащихся в теории и на практике с основными отраслями современного промышленного производства и формирует умения и навыки обращения с наиболее распространенными средствами труда.

Дидакты С.Г.Шаповаленко и М.Н.Скаткин считали, что в процессе технического обучения учащихся необходимо знакомить с электрификацией, механизацией, автоматизацией, химизацией, компьютеризацией производства, способами получения новых видов материалов и технологией их обработки, с различными способами повышения производительности труда. Трудовое обучение направлено на подготовку учащихся к определенной профессиональной деятельности, на усвоение ими необходимой системы знаний и профессиональных практических навыков.

Содержание образования как система может иметь различную структуру изложения. Наиболее распространенными в настоящее время являются: линейная, концентрическая, спиральная и смешанная структуры изложения.

При линейной структуре отдельные части учебного материала образуют непрерывную последовательность тесно связанных между собой звеньев, т.е. содержание образования (знания) передается один раз в определенной логике. Материал каждой последующей ступени обучения является логическим продолжением того, что изучалось в предыдущие годы или в предыдущих учебных курсах.

Концентрическая структура изложения предполагает возвращение к изучаемым знаниям. Один и тот же вопрос повторяется несколько раз (например, изучение площадей в математике). Другими словами, учебный материал данной ступени в более усложненном виде проходят на последующих ступенях обучения.

Характерной особенностью спиральной системы изложения материала является то, что учащиеся, не теряя из поля зрения исходную проблему, постоянно расширяют и углубляют круг связанных с ней знаний. В ней нет перерывов, характерных для концентрической системы.

При смешанной системе происходит комбинация вышеуказанных структур.

8.3. Теории образования.

На содержание школьного образования оказывают влияние методологические позиции ученых-педагогов. Рассмотрим основные теории образования, которые влияли в прошлом на содержание школьного образования: теорию материального и формального образования.

Сторонники первого направления (Спенсер и др.) разделяют точку зрения Я.А.Коменского, согласно которой главная цель обучения – в передаче учащимся как можно больше знаний из различных областей. Выпускник должен стать энциклопедически образованным. В соответствии с этой теорией надо обучать преимущественно естественнонаучным знаниям, критерием отбора учебного материала должна быть степень его пригодности для жизни и непосредственной практической деятельности учащихся в будущем.

Теория формального образования (Локк, Песталоцци, Кант, Гербарт) ставила целью не столько освоение учениками фактическими знаниями, сколько развитие их ума, способностей к анализу, синтезу, логическому мышлению, а лучшим средством для этого считалось изучение греческого и латинского языков, математики.

Весьма аргументированно критиковал теории формального и материального образования К.Д.Ушинский. Он отмечал, что так называемое «формальное развитие», оторванное от усвоения знаний, есть пустая выдумка, надо не только развивать учащихся, но и вооружать их знаниями, которые были бы полезны в дальнейшей жизни и деятельности. В то же время нельзя сводить обучение лишь к утилитарной пригодности. Поскольку знания, связанные с жизнью, опосредованно не менее важны, чем прикладные знания. Например, древняя история не может быть непосредственно приложима к практической деятельности людей, но, тем не менее, необходима для обогащения кругозора, для формирования миропонимания и уяснения закономерностей исторического развития человечества.

Известный представитель прагматизма в педагогике Дж.Дьюи внедрял идею о необходимости положить в основу школьного образования организацию практической деятельности детей, вооружив их умениями и навыками в различных сферах жизни. Он утверждал: «Материал обучения нужно брать из опыта ребенка», «Ребенок должен определять как качество, так и количество обучения», «Заранее составленные учебные курсы не нужны». Его последователь У.Килпатрик в 20-е гг. ХХ в. разработал «проектную систему обучения», когда дети, исходя из своих интересов, проектировали вместе с учителем решение какой-либо практической задачи, например, сооружение игрушечного домика, включались в практическую деятельность и в ходе ее овладевали теми или иными сведениями по языку, математике и другим предметам. Нетрудно понять, что эта теория способствовала снижению уровня образования в массовой школе.

8.4. Документы, определяющие содержание образования.

Содержание образования определяется образовательными стандартами, учебными планами и программами, учебниками и учебными пособиями.

В соответствии с законом Республики Беларусь «Об образовании» в стране вводятся образовательные стандарты (начальной, средней, высшей школы). Стандарт образования является государственным нормативным документом, в обязательном порядке определяющим:

  •  минимум содержания основных образовательных программ,
  •  максимальный объем учебной нагрузки обучающихся,
  •  требования к уровню подготовки учеников.

Основными принципами введения государственных образовательных стандартов являются:

  •  сохранение единого образовательного пространства Республики Беларусь с учетом региональных особенностей развития;
  •  обеспечение и повышение качества образования, соответствующего международному уровню и социально-экономическим задачам, стоящим перед страной;
  •  защита прав обучающихся на бесплатное полноценное образование;
  •  гарантирование налогоплательщикам соответствующего учебно-технического обеспечения образовательного процесса;
  •  защита здоровья обучающихся от перегрузок.

Деление содержания образования на государственный, региональный и школьный компоненты закладывает нормативные основы большой вариативности содержания образования в школах разного типа.

Это означает, что каждая школа в каждом регионе будет определять тот или иной объем учебного времени на те или иные учебные предметы, глубину и характер их изучения, в зависимости от типа учебного заведения. Итак, на государственном уровне закладывается базовый стандарт образования по разным предметам, т.е. то обязательное, что необходимо изучить.

Содержание учебного материала, необходимого для изучения в конкретной школе, определяется учебными планами, учебными программами по предметам и фиксируется в учебных книгах, на электронных носителях (кассеты, компьютерные программы).

Учебный план – это сертификат учебного заведения, определяющий:

  •  продолжительность учебного года, длительность четвертей и каникул;
  •  полный перечень предметов, изучаемых в данном учебном заведении;
  •  распределение предметов по годам обучения;
  •  количество часов по каждому предмету на все время обучения и на изучение предмета в каждом классе;
  •  количество часов в неделю на изучение каждого предмета;
  •  структуру и продолжительность практикумов и пр.

Учебный план опирается на достижения науки, учитывая медицинские и санитарно-гигиенические нормы организации образовательного процесса. Предметы, входящие в план, делятся на обязательные и факультативные. Чаще всего учебные планы обычных общеобразовательных школ являются типовыми и разрабатываются централизованно. Учебные заведения нового типа (гимназии, лицеи, колледжи и пр.) обычно создают свои собственные документы.

На основе учебных планов составляются учебные программы по предметам. Учебная программа содержит:

  •  пояснительную записку о целях изучения данного предмета, основных требованиях к ЗУНам; рекомендуемых формах и методах обучения;
  •  тематическое содержание изучаемого материала;
  •  ориентировочное количество времени, которое учитель может потратить на изучение отдельных вопросов курса;
  •  перечень основных мировоззренческих вопросов;
  •  указания по реализации межпредметных связей;
  •  перечень учебного оборудования и наглядных пособий;
  •  рекомендуемую литературу.

В связи с углублением процесса дифференциации образования разрабатываются различные (альтернативные) варианты учебных программ. В любом учебном заведении сегодня могут одновременно применяться несколько вариантов программ. Решение об этом принимают школьные советы.

Учащийся в любой школе может получить образование, соответствующее одному из трех уровней:

  •  базовый уровень – это образование, соответствующее минимальному стандарту общего среднего образования;
  •  повышенный уровень – это образование, превышающее минимальный стандарт среднего образования и соответствующее уровню требований, обеспечивающих поступление в вуз;
  •  промежуточный уровень – это образование повышенного уровня по предметам профилирующего направления и базового уровня по всем остальным.

Содержание образования подробно раскрывается в учебной литературе. К ней относятся: школьные учебники, книги для дополнительного чтения, атласы, карты, справочники, сборники задач и пр. От качества учебника зависит результат обучения, поэтому к ним предъявляется множество требований.

Учебники выполняют ряд дидактических функций:

  •  мотивационную, которая заключается в создании стимулов к изучению предмета;
  •  информационную, позволяющую учащимся расширить объем знаний;
  •  контрольно-коррекционную, которая предполагает возможность проверки и коррекции хода обучения.

Широко внедряются нетрадиционные учебные материалы (видео, компьютерные обучающие программы и учебники), которые обладают рядом преимуществ: образность и наглядность, эмоциональность, уровневость. Освоение такого учебного материала предполагает индивидуальный, самостоятельный характер учебной работы.

8.5. Основные направления обновления содержания школьного образования

  1.  Гуманизация образования предполагает создание в обществе правовых, материальных, психолого-педагогических условий, направленных на:
  •  признание в одинаковой мере высшей ценностью личность каждого участника образовательного процесса;
  •  защиту достоинств, прав и свобод личности в учебном процессе;
  •  бережное отношение к ребенку и научное изучение его личности.
  1.  Демократизация образования обеспечивает расширение прав, образовательного выбора учителей, учащихся и их родителей; активное их участие в управлении делами своих коллективов, школы в целом; развитие школьного самоуправления.
  2.  Повышение культуросообразности школьного образования предполагает:
  •  максимальное использование в обучении школьников культуры той среды, к которой принадлежит учебной заведение (культуры нации, страны, региона);
  •  учет динамики изменений изучаемых научных идей, теорий в контексте развития мировой культуры;
  •  принятие обучающимися общечеловеческих, культурных ценностей, правовых и нравственно-эстетических норм жизнедеятельности в социуме, развитие у учащихся плюралистического мировоззрения.
  1.  Широкая дифференциация содержания образования в зависимости от типа школ, профиля классов, учебного предмета, которая направлена на более полный учет интересов, возможностей и индивидуальных особенностей учащихся.
  2.  Стандартизация школьного образования, которая призвана обеспечить доступность, эффективность и качество образования.




1. Супероксиданион радикал Пероксидрадикал гидроксипероксирадикал НОО алкилоксирадикал LO липоперо
2. а взаимоотношений государства и права- тоталитарная государство выше права и им не связано; либеральная
3. Реферат - Рекламный менеджмент
4. Советская внешняя разведка в годы войны
5. Между тем страхование депозитов имеет не только преимущества и выгоды но и таит в себе определенные ловушки
6. Crime privte ~ это не только классически изящный криминальный роман но и вечный поединок страсти и рассудка ре
7. Китай в XIV-18 веках
8. . Рассчитать индикаторную погрешность титрования 01 ~ раствора СH3СООН 01 ~ раствором КОН с метиловым ор.
9. Учет активных операций с ценными бумагами
10. ~ ~ ~ ~~ - ~
11. Реферат- Компьютерные данные- типы данных, обработка и управление
12. Лабораторна робота ’6
13. специфічної енергії органів чуттів
14. Статья посвящена проблеме экологического сознания которое должно быть сформировано в пространстве мировоз
15. Концепции политической власти
16. Генетическая история человечества
17. Статья 19 Статус редакции Права редакции- Вправе осуществлять свою деятельность на основе професси
18. Лабораторная работа 4.
19. Договор оказания образовательных услуг
20.  community общность сообщество объединение единство неразрывность реальное объединение людей объектив