Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5 Охрана труда
5.1 Техника безопасности
При производстве метанола перерабатываются и получаются вредные для организма человека взрывопожароопасные газы и жидкости в условиях повышенных давлений и высоких температур.
Основными факторами повышенной опасности являются:
- вредные газы и пары, жидкости (моноксид углерода, аммиак, метанол), оказывающие на человека токсическое воздействие;
- возможность химических, термических ожогов, поражения электрическим током, механических травм;
- наличие в технологической системе реагентов с высокой температурой и давлением. Разгерметизация приводит к образованию взрывоопасного облака на большой площади;
- диэлектрические свойства применяемых продуктов, что может привести к возникновению разрядов статического электричества.
Взрывоопасность в отделении синтеза метанола-сырца устанавливается по водороду в связи с тем, что водород имеет широкий диапазон концентрационных пределов распространения пламени по сравнению с другими взрывоопасными веществами, участвующими в процессе, и объемная доля его в газах, используемых и получаемых в процессе, от 60 % до 75 %.
Газы, содержащие водород, присутствуют на всех стадиях процесса синтеза метанола-сырца, это - свежий, циркуляционный, продувочные и танковые газы. Кроме водорода, в состав газов отделения входят другие вещества: оксид углерода, метан, - являющиеся горючими газами.
При наличии в газе, кроме водорода, других взрывоопасных компонентов: оксида углерода, метана, паров метанола и инертных газов: азота, аргона и паров воды, при объемной доле водорода более 50 % - концентрационные пределы распространения пламени газа сужаются.
Основную потенциальную опасность для рабочих, в процессе производства, представляют токсичные и взрывоопасные, как продукты, так и исходное сырьё, используемое при синтезе метанола.
Метанол-сырец − токсичный огнеопасный продукт. ПДКр.з. = 5 мг/м3, класс опасности − 3. Пределы взрываемости паров спирта 5,5-36,5%. Сильный нервно-сосудистый яд: при приеме внутрь вызывает слепоту и смерть. Смертельная доза при приеме внутрь 30 г, но тяжелое отравление может быть вызвано 5-10 г и сопровождается слепотой. Действие паров метанола на человека выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженностью заболеваниям верхних дыхательных путей, головными болями, звоном в ушах, невритах,
расстройствах зрения. В воздушной среде метанол не образует токсичных соединений с другими веществами, но сохраняет свои токсичные свойства. Метанол может проникнуть внутрь человека через неповрежденную кожу Средства защиты: фильтрующий противогаз с коробкой марки «А», резиновые перчатки, защитные очки, спецодежда и спецобувь.
Водород (Н2) - газ без цвета, запаха и вкуса, легче воздуха. Хорошо горит, взрывоопасен. Не токсичен, но скапливаясь в помещении, уменьшает содержание кислорода в воздухе, вызывая удушье. Пределы взрываемости 4,1-74,2%. Средства защиты: изолирующий противогаз, воздушно-изолирующий аппарат АСВ-2.
Сероводород (Н2S) это бесцветный газ с неприятным запахом, ядовит. ПДКр.з. = 10 мг/м3, класс опасности 2. Пределы взрываемости 4,3-45,5%. Средства защиты: фильтрующий противогаз с коробкой марки «А». Первая помощь при удушье свежий воздух, кислород, искусственное дыхание.
Оксид углерода (IV), или углекислый газ СО2 бесцветный газ, практически без запаха, с кисловатым вкусом, взрывопожаробезопасен, в 1,5 раз тяжелее воздуха. ПДКр.з. в воздухе 9,2 г/м3. В малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, в больших угнетает его. Высокое содержание углекислого газа в воздухе вызывает удушье вследствие недостатка кислорода. Средства защиты изолирующий противогаз.
Оксид углерода (II) или угарный газ СО газ, без цвета, запаха, плохо растворяется в воде, токсичен. ПДКр.з. в воздухе 20 мг/м3. Класс опасности 4. Оксид углерода, попадая в организм при дыхании, взаимодействует с гемоглобином крови и образует стойкое соединение карбоксигемоглобин. Вследствие кровь не способна переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям. Из-за низкого содержания кислорода в крови наступает удушье. Средства защиты: фильтрующий противогаз с коробками марки «М» или «СО».
Метан (СН4) газ без цвета и запаха, легче воздуха, мало растворим в воде. ПДКр.з. в воздухе 7000 мг/м3. Класс опасности 4. В больших концентрациях оказывает наркотическое действие. Средства защиты: изолирующий противогаз.
Для газов, участвующих в процессе производства метанола- сырца, область воспламенения близка к области воспламенения водорода.
При разуплотнении фланцевых соединений и образовании прорывов газа, содержащего водород, в помещениях машинного зала газовой компрессии, помещениях датчиков и на открытых площадках агрегатов синтеза метанола образуется взрывоопасное газовое облако. При достижении нижнего концентрационного предела распространения пламени по водороду в воздухе и наличии открытого огня (производство огневых работ), горячих поверхностей, искры, нагрева при дросселировании, может произойти объемный взрыв с последующим горением или без него.
При попадании воздуха или кислорода в аппараты и трубопроводы, заполненные водородосодержащим газом, парами метанола , также может произойти взрыв внутри аппаратов и трубопроводов.
При разливе метанола на значительной площади и разуплотнении фланцевых соединений и при наличии искры может произойти объемный взрыв.
Причинами взрыва в аппаратах и коммуникациях могут быть:
- попадание воздуха в аппараты, содержащие водородсодержащие газы, пары ЛВЖ;
- при разгерметизации трубопроводов и аппаратов, находящихся без избыточного давления, из которых не удалены водородосодержащие газы;
- попадание конвертированного газа в аппараты и коммуникации, содержащие воздух;
- при подаче водородосодержащего газа в аппараты и трубопроводы, из которых не удален кислород;
- при возникновении пожаров, в непосредственной близости от ёмкостей, содержащих ЛВЖ;
- не обеспечение взрывозащиты электрооборудования (падение сопротивления изоляции электродвигателя ЦЦК).
Для безопасной эксплуатации производства предусмотрены следующие мероприятия:
- автоматизация технологического процесса на базе микропроцессорной распределенной системы управления. Контроль и управление технологическим процессом осуществляется с центрального пульта управления (ЦПУ);
- производство снабжено защитными блокировками, срабатывающими при нарушении параметров, влияющих на безопасность процесса. Запрещено ведение технологического процесса с неисправными, отключенными средствами контроля, управления и противоаварийной защиты. Допускается кратковременное отключение по письменному распоряжению соответствующего должностного лица для проведения внепланового ремонта или проверки;
- технологический процесс разделен на технологические блоки, которые в аварийных ситуациях могут быть отключены межблочной запорной и отсекающей арматурой;
- для предупреждения образования взрывоопасной среды в технологическом оборудовании и коммуникациях, при выводе в ремонт оборудования и приеме в эксплуатацию производится продувка азотом до отсутствия горючих в первом случае и объемной доле кислорода не более, чем в продувочном азоте (0,4 %) - во втором.
- основное технологическое оборудование расположено на наружной установке. Аппараты с органическими продуктами расположены в бетонном поддоне;
- все химические процессы производятся в герметичной аппаратуре. Свечи для сброса остаточного давления и продувки выведены в атмосферу выше конька крыши на 5 м или в коллектор отбросных газов со сбросом на факел;
- для обеспечения взрывобезопасности помещений машинный зал компрессии оборудован легкосбрасываемыми конструкциями в виде большой площади остекления верхней части здания, открывающимися наружу распашными воротами;
- производственные помещения оборудованы соответствующей приточной и вытяжной вентиляцией. Эксплуатация вентсистем уменьшает вероятность загазованности рабочих помещений и накопления газов во взрывоопасных концентрациях или концентрациях, превышающих санитарные нормы. В компрессии синтез- газа, кроме того, предусмотрены местные отсосы для улавливания вредных выбросов на обоих ступенях сальников компрессора, а также от воронок водоприемников;
-электрооборудование, приборы КИП предусмотрены в соответствующем взрывозащищенном исполнении в соответствии с категорией и группой взрывоопасных смесей;
- для защиты оборудования и ликвидации пожара производственные помещения оборудованы первичными средствами пожаротушения и подведен азот для пожаротушения;
- возможность возникновения обратных потоков в случае нарушения НТР предотвращается установкой обратных клапанов на газовых и жидкостных трубопроводах. Для отвода газа в атмосферу или на факельные установки при нарушении технологического процесса на трубопроводах устанавливаются быстродействующие клапана, сблокированные с соответствующими технологическими параметрами.
5.2 Производственная санитария
Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать оборудованием как внутри, так и вне здания.
Цех метанола обеспечивается по 1 категории электроснабжения, имеет два независимых источника питания и третий, аварийный. Источники электроснабжения соединены линиями АВР. Время срабатывания АВР 0,2 секунды. Источником аварийного электроснабжения является подстанция № 21. На подстанции № 16 (корп. 401Г) расположена аккумуляторная батарея, которая питает цепи аварийного освещения.
Так как установка расположена на открытой площадке, освещение естественное. В тёмное время используются прожекторы.
На стадии синтеза к вредным производственным факторам относится не только недостаточное освещение, но и наличие повышенного уровня шума и вибрации. В местах с повышенным (более 85 дБ) уровнем шума и вибрации (98-102 дБ) (месторасположения компрессоров) устанавливаются предупредительные знаки, работники цеха должны находиться в этих местах в средствах защиты органов слуха (беруши, антифоны). Если же пренебрегать средствами индивидуальной защиты − развивается профессиональное заболевание среднего уха, может частично, либо полностью потерять слух. Норма по шуму составляет: 80 дБА согласно СН РБ
Для уменьшения шума и вибрации на производстве используют следующие методы:
- звукоизоляцией ограждающих конструкций;
- укрытием источников шума в кожухи;
- использование под полом упругих прокладок без жесткой их связи с несущими конструкциями зданий, установкой оборудования на амортизаторы или специально изолированные фундаменты.
Так же используются различные средства индивидуальной защиты, такие как например: беруши, антифоны, различные ушные вкладыши, наушники и шлемы. Эффективность противошумных средств зависит от их конструкции, использованных материалов, силы прижима, правильности ношения. Наружные противошумные средства (наушники) закрывают всю ушную раковину, они более гигиеничны и эффективны, чем вкладыши.
В качестве индивидуальных средств защиты от вибраций и сотрясений рекомендуется применять обувь на войлочной или толстой пористой резиновой подошве.
Особенностью отделения синтеза метанола является наличие в системе взрыво-, пожароопасных, ядовитых газов, высоких температур и давлений.
Основными условиями безопасного ведения процесса является соблюдение нормального технологического режима и правил техники безопасности при работе пуске и остановке производства, а также проведении своевременных ремонтов оборудования. Персонал должен быть одет в спецодежду, в состав которой входят: резиновые перчатки, куртка и брюки хлопчатобумажные на утеплённой прокладке, кожаные ботинки на латунных гвоздях. Основные применяемые средства защиты изолирующий и фильтрующий противогаз марки «М» или «СО», воздушно-изолирующий аппарат АСВ-2.
Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха. В цехе искусственная вентиляция, обеспечивающая 8 кратный воздухообмен.
Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.
Обогрев производственных помещений осуществляется на ЦПУ − воздушным отоплением, а в кабинетах водяным. Система отопления местная − все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения.
5.3 Основы пожарной безопасности
Производство метанола является пожаровзрывоопасным. Это обусловлено тем, что метанол-сырец, а также сырье, применяемое для его получения, обладают взрывопожароопасными и токсическими свойствами.
Причины, способствующие возникновению пожара:
- неисправность оборудования, трубопроводов и арматуры, а также отсутствие или недостаточная изоляция их создают благоприятные условия для образования пропусков горючих и взрывоопасных продуктов, которые при попадании на горячие поверхности могут воспламениться;
- беспорядочное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ;
- применение инструмента из искрящего материала при ремонте оборудования во взрывопожароопасной среде;
- пропуски горючих газов из аппаратов и трубопроводов могу создать взрывоопасную концентрацию в помещении;
- нарушение изоляции кабелей и электроаппаратуры вызывают нагрев, искрение и загорание.
Наружная установка синтеза метанола-сырца относится к категории АН по взрывопожарной опасности, а по ПУЭ − В-Iг.
В цехе имеются следующие средства пожаротушения:
- на наружных установках азот безопасности и вода (на установке ректификации метанола);
- в машзалах азот безопасности, пожарные краны, порошковые огнетушители ОП-10, ящики с песком, асбестовое полотно;
- на ЦПУ, в щитовых помещениях углекислотные (ОУ-5, ОУ-25) или порошковые огнетушители, ящики с песком;
- в маслопунктах система пожаротушения паровая, азот безопасности, пожарные краны, ящики с песком, порошковые огнетушители (на установке регенерации масел);
- в бытовых помещениях пожарные краны, порошковые огнетушители;
- на складах метанола-сырца и метанола ректификата имеются дренчерные системы пожаротушения.
Установка оборудована автоматической пожарной сигнализацией. Для вызова пожарной службы кроме телефонов на территории установки установлены пожарные извещатели (прибор квадратной формы (80×80 мм) красного цвета), при нажатии кнопок которых на пульте диспетчера пожарной части включается светозвуковая сигнализация.
Помещения и сооружения установки оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, а также ручными извещателями о пожаре. В электротехнических помещениях и аппаратных КИП устанавливаются дымовые пожарные извещатели типа ИП-212-5.
Во всех зданиях и сооружениях цеха предусмотрены планы эвакуации работников в случае пожара или аварии.
ТК ГрГУ гр. ХТНВМиИ 60.09/4
Листов
Лит.
Охрана труда
Утверд.
Мороз С.И.
Н. Контр.
Консулт.
Бекиш Е.А.
Провер.
Рудой В.И.
Разраб.
ДП48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
ДП 48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
ДП 48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
ДП 48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
ДП 48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
ДП 48.01.01.13.60.22
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.