Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это необходимый фундамент для повседневной и творческой жизни людей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

15.       Физиологические основы эмоций и развитие  эмоций у детей и подростков.

Эмоции- это необходимый фундамент для повседневной и творческой жизни людей. Они вызываются действием на организм, на рецепторы и ,следовательно, на мозговые концы анализаторов определённых раздражителей внешней среды, связанных с условиями существования. Происходящие при эмоциях характерные физиологические процессы являются рефлексами головного мозга. Они вызываются лобными долями больших полушарий через вегетативные центры, лимбическую систему и ретикулярную формацию. Возбуждение из этих центров распространяется по вегетативным нервам, которые непосредственно изменяют функции внутренних органов, вызывают поступление в кровь гормонов, медиаторов и метаболитов, воздействующих на вегетативную иннервацию органов. 
Важнейший этап в дальнейшем эмоциональном развитии ребёнка наступает тогда, когда не только ощущения, но уже и представления начинают вызывать всё более многообразные и сложные чувства. Расширяется круг тех явлений, которые вызывают эмоции. Рано проявляется у ребёнка чувство симпатии к близким людям, непосредственно его окружающим, заботящимся о нём.Уже в пределах дошкольного возраста эмоциональная жизнь ребёнка может достичь относительно значительного богатства и разнообразия, в особенности если воспитание даёт для их развития достаточную пищу. При всём том эмоциональная жизнь ребёнка-дошкольника, конечно, ещё очень существенно отличается от эмоциональной жизни взрослого. И у маленького дошкольника есть свои радости и печали, и для него они такие же большие и важные, как для взрослых те, которые их волнуют, но это другие радости и другие печали, другие события их вызывают, и само содержание чувств иное.При всём многообразии индивидуальных различий в эмоциональных проявлениях разных детей некоторые общие черты, характеризующие более общие возрастные особенности эмоциональной сферы дошкольника, проявляются скорей всего в общей динамической стороне эмоциональных проявлений. В дошкольном возрасте детям по большей части свойственна относительно значительная эмоциональная возбудимость и слабая эмоциональная устойчивость. И в этом отношении, конечно, возможны значительные индивидуальные различия, связанные с особенностями темперамента. В школьном возрасте обычно наблюдается значительное снижение эмоциональной возбудимости. Благодаря этому дети 9—11 лет часто производят впечатление относительно большей уравновешенности и кажутся в этом отношении порой более похожими на взрослых, чем даже подростки, снова часто более возбудимые.

16. Влияние психоактивных веществ на растущий организм. Профилактика употребления наркотиков, токсических веществ.

Психотропные вещества ( psyhe- душа, tropos- направление), лекарственные средства оказывающие преимущественное влияние на психические процессы: применяются при различных нарушениях высшей нервной деятельности (транквилизаторы, седативные вещества, психостимулирующие вещества, ноотропные) 
Психостимулирующие вещества (psyhe-душа, stimular- погонять, возбуждать) лекарственные вещества, повышающие умственную и физическую работоспособность (меридил, синокарбр, синдофел, кофеин).  
Натуральные наркотики не вызывают сильного привыкания, а так же зависимости и эйфории. Большую опасность представляют синтетические наркотики. Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие, как отмечалось ранее, проявляется в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах. Однако поступь наркомании не слышна, а следы ее вначале не видны. Наркотические вещества разрушают все органы, но прежде всего они пагубно влияют на центральную нервную систему, которая является для них основной мишенью. Поэтому наркотики называют нейротропными ядами. Профилактика и цели: создание условий для формирования и развития социально-адаптированной

  личности, способной противостоять жизненным трудностям, негативным

  факторам жизни;

- пропаганда здорового жизненного стиля;

- предотвращение начала наркотизации у детей и подростков, формирование

   у них личностного иммунитета к наркогенному соблазну;

- формирование мышления, направленного на достижения своих жизненных

  целей за счет оптимального использования своих ресурсов по вопросам  

  здоровья;

- формирование сознательного отношения к своему физическому здоровью –

  основе успешного становления личности, потребности быть принятым и

  понятым в обществе.

17. Память, развитие памяти у детей и подростков.
Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

В раннем детстве мышление во многом определяется памятью, а процесс мышления в значительной степени является процессом воспроизведения. При достижении ребенком младшего школьного возраста между мышлением и памятью сохраняется тесная взаимосвязь. Более того, мышление развивается в непосредственной зависимости от памяти.

Подростковый возраст – это период кардинальных изменений. Изменения касаются психических процессов. именно в этом возрасте они переходят из количественного в качественное состояние. В подростковом возрасте наблюдается развитие опосредованной и логической памяти, снижается уровень механической. Память подростков улучшается, конечно наблюдаются и отклонения. детям в этом возрасте необходимо запоминать больше информации, а механическая память слабеет и им сложно перестроиться. В связи с этим дети жалуются на плохую память. Но если подросток научится мыслить логически, то он будет усваивать больше информации. Это достаточно важно для развивающейся личности.

 




1. на тему- ldquo;Правила і прийоми загартуванняrdquo; 2001 План.html
2. Реферат Кризис внимания
3. 2013 Введение в ООП
4. Что такое эмоции и как они раскручиваются
5. В организации вам также могут предложить специальные бланки в которых могут быть предусмотрены вопросы на
6. 136 т26 100 м2 172 15 3012 3765
7. Технология заготовки и питательная ценность травяной муки, мякины и веточного корм
8. Проблема прогресса в русской политической философии XIX начала ХХ века
9. 1 Практические работы
10. Имя существительное как часть реч
11. Церковь как социальный институт
12. Тема Товары потребительского спроса и стратегия фирм их производящих на примере телевизионной техники
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук1
14. це грошові надходження за одиницю часу від підприємницької або іншого виду діяльності; є основним джерелом.html
15. Адаптація екологічного законодавства України до Європейського права навколишнього середовища
16. Словарь политологических понятий
17. год Уравнения Максвелла для вакуума в интегральной и дифференциальной формах и их физический смысл
18. Лідокаїн Краплі для очей Термінальна Холінергічні Розширення зіниці Блокада Мхол
19. Элементарные частицы мельчайшие неделимые объекты в микромире в атомном ядерном и субъядерном масштабе
20. Контрольная 1 Дисциплина- Использование объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте 1