У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В основном они изображали женщин а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Искусство Эгейской цивилизации

1 Cтилизованные фигурки с запрокинутыми головами. В основном они изображали женщин, а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста. Следует сказать, что точное назначение этих странных фигурок до сих пор не установлено. Поскольку на некоторых статуэтках сохранились следы повреждений и даже починки, некоторые исследователи делают вывод о том, что при жизни владельцев они служили им в качестве оберегов или вотивных предметов. Другие обращают внимание на экстатическую позу большинства идолов, а именно на запрокинутую голову и вытянутые носки, как будто бы фигура стоит на цыпочках. Из этого делают вывод, что фигуры эти являлись частью погребального ритуала и захоранивались "в лежачем положении" вместе с покойником. Т.к. большинство статуй изображают женщин, многие ученые считают, что это некое женское божество, почитавшееся островитянами. На многих фигурках сохранились следы краски, из чего делается вывод о том, что они были раскрашены.

2. Около 2000 г. до н.э. на Крите были возведены первые дворцы военных вождей. Некоторые из них, как первый Кносский дворец и дворец в Маллии, были хорошо укреплены стенами и башнями, другие, как дворец в Фесте, стоявший на крутом холме, не имели укреплений. В период расцвета критяне чувствовали себя в полной безопасности от нападения с моря и поэтому уже не строили крепостных стен вокруг города и дворца

3. Излюбленным орнаментальным мотивом кикладских гончаров была бегущая спираль, хотя наряду с ней использовались и другие фигуры: треугольники, звезды, концентрические круги, мотив спирали все же занимает совершенно особое, можно сказать, почетное место в их декоративном репертуаре. А если учесть, что спираль широко применялась также и для украшения сосудов, выточенных из камня, трудно будет удержаться от мысли, что это был своеобразный "фирменный знак" или символ самой кикладской культуры, который в дальнейшем позаимствовали у нее и другие эгейские культуры, прежде всего минойская и элладская.

4. Морские мотивы пришли в минойскую вазопись на рубеже 16-15 в. до н.э. на смену линейным растительным орнаментам стиля Камарес. Пластичность морской фауны позволяла художникам заполнить поверхность сосуда, в то же время лишив его границ. Керамика приобретала некую "прозрачность", как бы позволяя "увидеть" то, что находилось у нее внутри.

Древняя Греция

1. Первым появился дорический ордер в VI веке до н. э.. Местом возникновения считаются берега Эгейского моря как с европейской, так и с азиатской сторон

2. Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. \

3.Дискобол

4. Дорический.Встречается в первых сооружениях Древней Греции и дорийских колониях. Лаконичный, мужественный, монументальный — во времена античности считался «мужским» ордером. Классическая дорическая колонна была без базы, с очень сильным утончением, украшена каннелюрами, заканчивалась капителью. В отличие от других ордеров, каннелюры примыкают друг к другу без дорожек между ними.

5. Передать идеальную красоту

6.Периодизация древнегреческой вазописи

В зависимости от времени создания, исторической культуры и стиля, древнегреческая вазопись подразделяется на несколько периодов. Классификация соответствует исторической периодизации и различается по стилям. Стили и периоды не совпадают.

Периодизация начинается с крито-минойской вазописи, одновременно с которой существовала кикладская керамика (по стилям идентична критской) и элладская керамика (ранний стиль — минийская керамика, которую со временем сменяют стили, идентичные критским). Вскоре после прихода в Грецию греков и завоевания ими Крита возникает микенский стиль керамики.

В узком смысле слова древнегреческая вазопись, появившаяся после падения микенских империй и исчезновения их культуры, начинается приблизительно с 1050 г. до н. э. периодом геометрики. По окончании ориентализирующего периода в VII в. до н. э. и с началом архаического периода появилась чернофигурная вазопись и последовавшая за ней ещё в архаическом периоде краснофигурная вазопись. Оба стиля главенствуют в вазописи классической Древней Греции в V и IV вв. до нашей эры.

Далее появляются стили, использующие дополнительные цвета, как, например, вазопись по белому фону, а начиная со второй четверти IV в. до н. э. появляются вазы-гнафии, в росписи которых доминирует белый цвет. Начиная со второй половины III в. до н. э. производство украшенной росписью керамики постепенно угасает, керамические сосуды уменьшаются в размерах, их роспись упрощается или выполняется с меньшей тщательностью. Вазопись на керамике сменяется рельефными украшениями.

7. Вазы расписывались преимущественно на мотивы из жизни греческих богов и героев, однако присутствуют и бытовые сцены. На многочисленных сохранившихся вазах, к примеру, изображены свадебные пиршества или сцены из жизни атлетов. Часто на вазах встречаются и эротические сцены. Особой формой нижне-итальянского стиля вазописи считаются «наисковые вазы», получившие своё название соответственно по изображённым на них наискам и предназначавшиеся для погребальных ритуалов.

8. Ионический ордер. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют. Ионический ордер во времена античности считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнениями разнообразными украшениями.

Возник в середине VI века до н. э. в Ионии на северо-западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. Распространился по территории Древней Греции в V веке до н. э.

9. Фидий




1. КПД тепловых источников излучения ламп накаливания
2. Социальная работа учреждений обеспечивающих получение высшего образования БГПУ БИБЛИОТЕКА Минск
3. Нейронаука в наши дни
4. тематики Понятие множества обычно принимается за одно из исходных аксиоматических понятий то есть не свод
5. Поэтому применяется разделение сетей на отдельные не связанные между собой участки разделительными транс
6. Организация работы торгового предприятия Тройка
7. тематически применяются вербальные и невербальные методы воздействия на пациента и группу и совместно прини.
8. Лабораторная работа ’4 Определим для данной схемы токи и напряжения с помощью методов узловых потенциало
9. вариант Часть 1 1 В каком слове верно выделена буква обозначающая ударный гласный звук 1 обл
10. Тема- Практична робота 3