Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПРОФЕССИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Профессиография изучает деятельность, профессии, специальности в целях создания их оптимальных моделей, в частности:
Профессиограмма является предпосылкой и вместе с тем итогом любой психологической работы с профессией. Она никогда не может считаться законченной, так как профессии не остаются неизменными.
В самом общем виде профессиограмма представляет собой описание социально-экономических, производственно-технических, санитарно-гигиенических, психологических и других особенностей профессии.
Другими словами, профессиограмма - это перечень научно обоснованных норм и требований профессии к видам профессиональной деятельности и качествам личности специалиста, которые позволяют ему эффективно выполнять требования профессии.
Профессиограмма специальности это документально оформленный результат профессиографирования, в котором представлена всесторонняя, описанная по определенной схеме совокупность различных объективных характеристик специальности, а также состав и содержание требований, предъявляемых к профессионально важным качествам специалистов.
Психограмма, в свою очередь, является частью профессиограммы определенной профессии, в которой дана характеристика требований, предъявляемых профессией к психике человека, перечень психологических способностей к профессиональной деятельности и особое внимание уделено психологическим противопоказаниям. В связи с этим профессиограмма является научной основой для определения и уточнения перечня специальностей, разработки штатно-организационных структур, формулирования функциональных обязанностей и должностных инструкций.
Виды профессиограмм, их структура и содержание
В отечественной профессиографии принято классифицировать профессиограммы на частные, комплексные, целевые и специальные. Класс частных профессиограмм делится на пять видов:
Данные профессиограммы включают: описание внешней картины труда, трудового поведения («фотография» рабочего дня, хронометраж, временная динамика рабочей активности, описание рабочего места, типичных ошибок и др.) и описание внутренней картины труда (реакция личности, ее интегральные образования: направленность, характер, способности, темперамент, структуры научения и опыт; психические состояния и процессы: воля, внимание, мышление и особенности психомоторики).
Специальные профессиограммы разрабатываются для использования в различных целях:
1. Для профессиональной ориентации и профконсультации. Такая профессиограмма включает предназначение, социальную значимость, роль и место военной профессии в обществе, содержит описание всех основных ее аспектов, способы ее освоения, перспективы развития и т.д. Особенность такой профессиограммы состоит в том, что она должна содержать знания о значимости и месте профессии; описание специальности, привлекательное и доступное для прочтения и понимания широким кругом населения, прежде всего молодежи. Яркое описание профессии предполагает показ ее социальной значимости, демонстрацию наиболее удачных примеров овладения ею, описание конкретной военной специальности. В профессиограмме подчеркивается также, какими знаниями и психологическими качествами должен обладать кандидат на обучение специальностям; перечисляются данные об условиях труда и о трудовых действиях; говорится о том, где и какими способами осуществляется подготовка специалиста по данной специальности.
2. Для профессионального психологического отбора. Данная цель обусловливает структуру и содержание профессиограммы:
3. Для профессиональной подготовки как неотъемлемой части модели подготовки специалиста. Подобная профессиограмма включает описание психологических норм и требований к деятельности и личности специалиста. Профессиограмма для обучения специалиста очень близка по своему содержанию к профессиограмме для профессионального отбора. Кроме всего прочего, она содержит профессионально-должностные требования (ПДТ), которые должны быть сформированы в ходе обучения специалиста и включают в себя совокупность профессиональных знаний, умений и навыков для обеспечения необходимого уровня эффективности профессиональной деятельности. Другим элементом модели является квалификационный профиль - сочетание необходимых видов профессиональной деятельности, степени их квалификации и квалификационных разрядов. Модель также включает: результаты анализа профессиональной деятельности передовых работников и динамику формирования молодых специалистов; возможность совмещения профессий.
4. Для оптимизации условий и режима деятельности. Профессиограмма, используемая в этих целях направлена на всесторонний учет временных параметров и утомительности отдельных действий и операций, регистрацию распределения микропауз и динамики работоспособности в течение рабочего дня, во время дежурства, указание психологической изменчивости психических функций под воздействием утомления и т.п.
5. Для проектирования и рационализации рабочего места такая профессиограмма разрабатывается на основе анализа физических и социальных компонентов профессиональной среды: микроклимата, организации труда, шума, физических и психических нагрузок и т.д. Данная профессиограмма может быть основанием для совершенствования конструкции рабочей зоны и рабочего места специалиста, профессиональной среды в целом.
Типовая структура целевой профессиограммы содержит 7 разделов:
1. Общие сведения о специальности:
1.1.Наименование и назначение профессии.
1.2.Характеристика рабочей зоны и рабочего места.
1.3.Характеристика средств и орудий труда.
1.4.Общая и специальная профессиональная подготовка специалиста.
1.5.Функциональные обязанности специалиста .
1.6.Критерии эффективности деятельности.
2. Содержание деятельности:
2.1.Описание и анализ основных действий и операций.
2.2.Профессиональные задачи, решаемые специалистом.
2.3.Особенности приема информации.
2.4.Особенности переработки информации и принятия решений.
2.5.Структура исполнительских действий.
2.6.Анализ ошибок в деятельности специалиста.
2.7.Соотношение загруженности в ходе работы психологических функций.
3. Условия деятельности:
3.1.Санитарно-гигиенические условия.
3.2.Режим труда и отдыха специалистов.
4.Социально-психологические факторы деятельности:
4.1.Характеристика группы, в составе которого специалист выполняет обязанности.
4.2.Роль и место специалиста в системе внутригрупповых связей.
4.3.Мотивационные аспекты совместной деятельности.
4.4.Особенности социально-психологической и профессиональной адаптации специалистов.
5. Динамика психического состояния специалиста в процессе деятельности:
5.1. Характер и степень изменения активности психофизиологических функций и работоспособности.
5.2. Преобладающие эмоциональные состояния.
5.3. Влияние динамики состояний на эффективность деятельности.
5.4. Основные формы профессиональной заболеваемости и травматизма.
6. Психограмма:
6.1. Основные личностные качества, необходимые специалисту.
6.2. Ведущие сенсорно-перцептивные характеристики.
6.3. Профессионально важные качества мышления.
6.4. Профессионально важные характеристики памяти.
6.5. Свойства, определяющие успешность моторных действий.
6.6. Соотношение в процессе деятельности личностных, перцептивных, гностических и моторных качеств.
6.7. Противопоказания к деятельности.
Выделяются следующие основные типы дифференцированного профессиографирования: информационное, диагностическое, прогностическое и методическое.
А. Информационное профессиографирование применяется для профориентационной и профконсультационной работы в целях формирования интереса к профессиям. Его основная цель заключается в даче первичной информации для обеспечения самостоятельной ориентации оптанта в мире профессий. Описание профессии носит обзорный характер.
В. Диагностическое профессиографирование проводится при неясных причинах низкой производительности труда, брака, травматизма, аварийности, конфликтности, текучести кадров. Это поисковый тип профессиографирования.
При диагностическом профессиографировании учитываются также сведения общего характера: состав работающих по возрасту, стажу и уровню специальной подготовки.
С. Прогностическое профессиографирование обеспечивает решение конкретной практической задачи в целях выдачи обоснованных рекомендаций по совершенствованию или изменению тех явлений, которые подлежали изменению. Оно строится по схеме диагностического профессиографирования, но при этом более детально изучаются те вопросы, которые могут обеспечить решение практической задачи.
Д. Методическое профессиографирование позволяет подобрать и разработать адекватные методы исследования профессионально важных качеств и состояний субъекта труда для изучения динамики их изменения и характера функционирования. В его основе лежит схема диагностического профессиографирования.