Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Правовое регулирование заключения брака.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Для студентов ДО (2012/2013 учебный год)

Практическое занятие №3 (4ч)

Тема: Правовое регулирование заключения брака. Недействительность брака

План:

  1.  Условия и порядок заключения брака
  2.  Основания и порядок признания брака недействительным
  3.  Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
  4.  Правовые последствия признания брака недействительным

Задания для самостоятельной работы:

  1.  Ответить на контрольные вопросы:
  2.  Дайте понятие «брак» и выделите его юридические признаки.
  3.  С какой целью и на каких началах заключается брак?
  4.  В чем заключается государственная регистрация брака? Почему необходимо зарегистрировать брак?
  5.  Назовите условия заключения брака. Чем обусловлен установленный Семейным кодексом РФ брачный возраст? С какого момента брак считается заключенным?
  6.  Какие обстоятельства препятствуют заключению брака? Есть ли из них исключения?
  7.  Обоснуйте правомерность добровольного медицинского обследования для лиц, вступающих в брак.
  8.  Назовите основания признания брака недействительным.
  9.  Каков порядок признания брака недействительным?
  10.  С какого момента брак считается недействительным?
  11.  Назовите круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным.
  12.  Какой брак считается фиктивным? Какие существуют правила для признания фиктивного брака недействительным?
  13.  Какие правовые последствия наступают при признании судом брака недействительным?
  14.  Назовите обстоятельства, устраняющие недействительность брака.
  15.  Имеет ли супругу, состоящий в браке, признанном недействительным, какие-либо права и обязанности, предусмотренные Семейным кодексом РФ?
  16.  Как решаются проблемы имущественного характера, возникающие после признания брака недействительным?
  17.  Какие права предоставляются добросовестному супругу при вынесении судом решения о признании брака недействительным? Вправе ли добросовестный супруг требовать возмещения ему морального вреда в случае признания брака недействительным?
  18.  В течение какого времени со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС?

  1.  Решить задачи:

Задача 1

В один из органов ЗАГС г. Н-ска обратились с заявлением о вступлении в брак Денисов и Карпова, указав, что фактически они проживают одной семьей в течение 3 лет и имеют общего ребенка, хотя Денисов не записан его отцом. Орган ЗАГС принял заявление и через 2 недели зарегистрировал брак между Денисовой и Карповой. При государственной регистрации заключения брака Денисов, будучи военнообязанным, изменил свою фамилию на фамилию жены.

Какие действия обязан совершить орган ЗАГС при принятии заявления о вступлении в брак? Вправе ли был орган ЗАГС зарегистрировать брак между Денисовым и Карповой через 2 недели после подачи заявления? Должно ли быть указано в записи акта о государственной регистрации брака, что вступающие в брак имеют общего ребенка? Должен ли орган ЗАГС сообщить военному комиссариату об изменении фамилии военнообязанным Денисовым?

Задача 2

Органом ЗАГС был назначен день государственной регистрации заключения брака Прокофьева и Вольской, которые подали в установленном порядке заявление о вступлении в брак. Через неделю в этот же орган ЗАГС поступило заявление без подписи о том, что Прокофьев женат, брак меду ним и гражданкой Никитиной в 1999 году был зарегистрирован в г. Белово и до сих пор не расторгнут. Это сообщение первоначально не было принято во внимание, как анонимное, и государственная регистрация заключения брака отложена не была. Однако через некоторое время руководитель органа ЗАГС все-таки направил в соответствующий орган ЗАГС г. Белово запрос, по результатам которого выяснил, что изложенные в анонимном заявлении сведения соответствуют действительности. В связи с этим руководитель органа ЗАГС по своей инициативе провел дальнейшую проверку, в ходе которой Прокофьев пояснил, что он действительно состоял в браке с Никитиной, однако затем этот брак был расторгнут решением суда, копия которого у него имеется. Посчитав дальнейшее оформление регистрации расторжения брака не нужным, Прокофьев не обращался по этому поводу в орган ЗАГС. Не сделала этого и его бывшая жена. Через некоторое время в связи с утратой паспорта, Прокофьеву по его просьбе и на основании представленного решения суда о расторжении брака был выдан новый паспорт, в котором запись (штамп) о регистрации брака с Никитиной отсутствует. Поэтому Прокофьев считал, что брак между ним и Никитиной прекращен.

Посчитав объяснения Прокофьева и представленные документы убедительными, руководитель органа ЗАГС принял решение произвести государственную регистрацию заключения брака с Вольской на общих основаниях.

Какую ошибку допустил руководитель органа ЗАГС? Как следовало действовать при данных обстоятельствах? Каковы правовые основания проведения органом ЗАГС проверок с целью выявления препятствий к заключению брака? С какого момента брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным?

Задача 3

После подачи в орган ЗАГС заявления о вступлении в брак Т.М. Петров и Л.Б. Кажуева обратились в местную поликлинику с просьбой провести медицинское обследование и дать заключение по поводу возможного пола их будущего ребенка. Главный врач поликлиники отказал в этой просьбе, сославшись на то, что поликлиника не проводит обследование и не дает консультации по таким вопросам?

Дайте оценку решению главного врача. В каких случаях Семейный кодекс РФ предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак? Какими нормами Семейного кодекса РФ и (или) иного федерального законодательства регламентируются эти вопросы?

Задача 4

В. Виноградова и Л. Лихоборцев подали заявление в орган ЗАГС о государственной регистрации заключения брака. Им был назначен день государственной регистрации. За 5 дней до назначенного срока Л. Лихоборцев заболел ангиной в тяжелой форме и попал в больницу на длительное лечение. Посещавшей его В. Виноградовой Л. Лихоборцев предложил подать в орган ЗАГС заявление о переносе даты государственной регистрации заключения брака на 1,5 месяца. Однако в органе ЗАГС ей заявили, что на такой срок они не вправе отодвинуть дату государственной регистрации заключения брака и сказали на какой максимальный срок можно ее перенести.

На какой срок орган ЗАГС вправе перенести государственную регистрацию заключения брака В. Виноградовой и Л. Лихоборцева? Имеется ли уважительная причина у В. Виноградовой и Л. Лихоборцева для того, чтобы просить орган ЗАГС о переносе даты государственной регистрации заключения брака на более отдаленный срок? Что произойдет в случае, если Л. Лихоборцев не выздоровеет к перенесенному дню государственной регистрации своего брака с В.Виноградовой?

Задача 5

В суд по месту жительства обратилась гражданка Крамаренко с иском о признании недействительным брака с гражданином Петровым, проживавшим до вступления в брак в г. Казани. В исковом заявлении Крамаренко указала, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью, а руководствовался лишь желанием зарегистрироваться по месту жительства в г. Москве и получить право на ее жилое помещение. Из-за этого между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения, ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.

Петров возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но впоследствии между супругами по вине истицы начались разлады. Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2,5 года, он всегда приносил заработную плату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака. Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможности из-за этого совместного проживания он действительно собирается поставить вопрос о разделе их жилой площади, занимаемой семьей по договору социального найма.

Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко? Каковы правовые последствия признания судом брака недействительным в отношении личных неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке?

Задача 6

Гражданин Тимофеев обратился в суд с иском к гражданке Борисовой о признании недействительным брака, зарегистрированного 31 июля 2010 года его отцом Савельевым с Борисовой. Истец указал, что его отец был выписан из больницы 25 июля 2010 года в тяжелом безнадежном состоянии, чем и воспользовалась Борисова, зарегистрировав с ним брак в целях получения наследства после его смерти, последовавшей 02 августа 2010 года.

В суде выяснились следующие обстоятельства. 23 июля 2010 года от имени Савельева, 1928 года рождения, и Борисовой, 1954 года рождения, было подано заявление в орган ЗАГС о вступлении в брак. На этом заявлении сделана запись врача Некрасовой от 22 июля 2010 года о том, что Савельев находится на стационарном лечении в тяжелом состоянии с диагнозом «хронический гепатит» и явиться в орган ЗАГС не может. Государственная регистрация заключения брака производилась на дому 31 июля 2010 года после выписки Савельева из больницы.

Как выяснилось из показаний свидетеля Зуевой (инспектор органа ЗАГС), которой была поручена государственная регистрация брака на дому, Савельев лежал в постели, ничего не говорил, она его согласия на брак не выясняла, так как оно было выражено в заявлении о вступлении в брак. Во время регистрации подписаться в актовой книге Савельев не мог, его руку поддерживали другие лица, находившиеся в комнате. Из заключения судебно-психиатрической экспертизы усматривалось, что 16 мая 2010 года в период нахождения Савельева в больнице по поводу хронического гепатита у него внезапно нарушилась речь, в связи с чем он был переведен в неврологическое отделение с диагнозом: атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения.

31 июля 2010 года в день государственной регистрации заключения брака, Савельев был осмотрен участковым врачом, который указал, что его состояние крайне тяжелое, сознание помрачено, он заторможен, безразличен, не узнает окружающих, неадекватно отвечает на вопросы. Через день, в ночь с 01 на 02 августа 2010 года, Савельев скончался.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Савельев в день государственной регистрации заключения брака не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими.

Имеются ли основания для признания брака Тимофеева с Борисовой недействительным? Назовите лиц, имеющих право требовать в судебном порядке признания брака недействительным (при ответе сошлитесь на конкретные правовые нормы). Вправе ли Тимофеев заявлять подобный иск? Решите дело.

Задача 7

Когда предприниматель Шадад Хадаров потерпел убытки от неудачных торговых операций, он взял взаймы у предпринимателя Зияда Баргишева значительную сумму денег со сроком возврата через 6 месяцев. Дела у Шадада Хадарова продолжали идти плохо, и отдать свой долг в этот срок он не смог. Зияд Баргишев сказал Шададу Хадарову, что долг его он простит, если тот отдаст за него свою дочь Изиду, которой только что исполнилось 18 лет. Шадад Хадаров согласился, Узнав об этом сговоре, Изида стала отказываться от такого брака, говоря, что Зияд совсем старик, ему уже 45 лет. Но ее отец был непреклонен. Убеждая дочь, он твердил, что она обязана спасти семью от разорения и нищеты. Изида не смогла противостоять требованию отца выйти замуж за Зияда Баргишева.

Государственная регистрация заключения брака Изиды с Зиядом состоялась на дому Шадада Хадарова. При этом работник органа ЗАГС не спрашивал Изиду о ее согласии выйти замуж за Зияда Баргишева.

Когда Изиде исполнилось 19 лет, она пришла на прием к прокурору республики, рассказала ему историю своего брака и попросила оказать помощь в расторжении брака с Зиядом Баргишевым. Прокурор пообещал помочь Изиде и сказал, что судя по обстоятельствам, при которых совершалась ее государственная регистрация заключения брака с Зиядом Баргишевым, этот брак может быть признан недействительным.

Какое обстоятельство может явиться основанием для признания брака Изиды с Зиядом Баргашевым недействительным? Вправе ли прокурор предъявить иск в суд о признании недействительным брака Изиды с Зиядом Баргишевым, совершенном при указанных обстоятельствах? Вправе ли Изида в случае признания ее брака недействительным потребовать от Зияда Баргишева возмещения ей морального вреда?

Задача 8

Супруги Наумовы обратились в орган ЗАГС по месту жительства с просьбой выдать повторное свидетельство о государственной регистрации брака заключения брака в связи с утратой прежнего. Им было предложено оплатить государственную пошлину в сумме минимального размера оплаты труда. Одновременно заявителям было разъяснено, что повторное свидетельство о государственной регистрации брака заключения брака выдаче на руки запрашивающим лицам не подлежит и может быть выслано им только заказным письмом, причем не ранее чем через месяц после поступления в ЗАГС заявления со всеми необходимыми документами.

Правомерны ли действия должностных лиц органа ЗАГС? Предусмотрено ли в подобных случаях взимание государственной пошлины, если да, то каков ее размер и порядок уплаты? Каковы порядок и сроки выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации брака заключения брака?

  1.  Заполнить таблицу:

«Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным»

№п/п

Условия

Лица

Примечания

1

При заключении брака с несовершеннолетним без надлежащего разрешения

  1.  несовершеннолетний супруг
    1.  родители (лица, их заменяющие)
    2.  орган опеки и попечительства
    3.  прокурор

1) после достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг

2) обязательное участие органа опеки и попечительства

2

3

4

5

  1.  Письменно подготовить сообщение по вариантам:

Тема: История развития семейного права России о браке

Вариант 1. Выполняют те студенты, чьи фамилии начинаются с букв А-Д;

Вариант 2. Выполняют те студенты, чьи фамилии начинаются с букв Е-К;

Вариант 3. Выполняют те студенты, чьи фамилии начинаются с букв Л-П;

Вариант 4. Выполняют те студенты, чьи фамилии начинаются с букв Р-Ф;

Вариант 5. Выполняют те студенты, чьи фамилии начинаются с букв Х-Я.

  •  Вариант 1: История развития семейного права России о браке до Петра I;
  •  Вариант 2: История развития семейного права России о браке периода Империи;
  •  Вариант 3: История развития семейного права России о браке с 1917 по 1926г.г.;
  •  Вариант 4: История развития семейного права России о браке с 1927 по 1968г.г.;
  •  Вариант 5: История развития семейного права России о браке с 1969 по 1995г.г.

  1.  Выберите правильный ответ на приведенный ниже тест:
  2.  В Российской Федерации признается брак заключенный только в:

А) органах опеки и попечительства

Б) органах местного самоуправления

В) органах полиции

Г) органах ЗАГС

  1.  Права и обязанности супругов возникают со дня:

А) медицинского обследования перед вступлением в брак

Б) подачи заявления в орган ЗАГС

В) регистрации брака органом записи актов гражданского состояния

Г) венчании в церкви

  1.  Органом ЗАГС брак заключается, как правило, после подачи заявления:

А) в день его подачи

Б) через один месяц

В) через 14 дней

Г) в любое время

  1.  Для заключения брака обязательно присутствие следующих лиц:

А) свидетелей заключения данного брака

Б) родителей лиц, вступающих в брак

В) лиц, вступающих в брак

Г) лиц, которые могут подтвердить, что никто из лиц, вступающих в брак не состоит в другом браке

  1.  При наличии уважительных причин орган ЗАГС может увеличить срок с момента подачи заявления в этот орган до момента регистрации брака, но не более чем на:

А) 1 месяц

Б) 2 месяца

В) 3 месяца

Г) 6 месяцев

  1.  При наличии уважительных причин вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет:

А) орган ЗАГС

Б) орган опеки и попечительства

В) орган местного самоуправления

Г) медицинская организация

  1.  Заключение брака допускается между:

А) братом и сестрой, имеющими общего отца

Б) удочерителем и удочеренной, если удочерение отменено

В) отцом и дочерью

Г) дедушкой и внучкой

  1.  Брак может быть признан недействительным в суде в случае, если один из супругов окажется:

А) состоящим в фактическом браке с другим лицом

Б) иного вероисповедания

В) зараженным ВИЧ-инфекцией

Г) беспричинно ревнив

  1.  Брак признается недействительным со дня:

А) вынесения решения суда о признании брака недействительным

Б) вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным

В) поступления в орган ЗАГС решения суда о признании брака недействительным

Г) его заключения

  1.  Суд обязан направить выписку из решения суда о признании брака недействительным в орган ЗАГС со дня вступления этого решения в законную силу в течение:

А) трех дней

Б) десяти дней

В) одного месяца

Г) неопределенного времени

  1.  При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, к участию в деле привлекается:

А) прокурор

Б) родители

В) дедушка и бабушка в случае смерти родителей

Г) орган опеки и попечительства

  1.  Брак признается недействительным в случае заключения его:

А) с целью жить за счет денежных средств другого супруга

Б) с целью сокрытия беременности от другого мужчины

В) без намерения создать семью

Г) с лицом признанным безвестно отсутствующим, но объявившимся после заключения этого брака




1. Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань
2. Студент как субъект учебной деятельности
3. Объект правоотношения
4. Пусть например требуется преобразовать двоичный четырехразрядный код в аналоговый сигнал тока
5. вариант договора
6. биологическаявоспитание людей сходно с воспитанием с высшими животными забота о потомстве психологическ
7. го президента США до избрания его президентом ОГЛАВЛЕНИЕ [1] Глава 1Первы
8. Модемы назначение сравнительный анализ моделей принцип работы эксплуатация на примере конкретной модели
9. Мировая война 1939 - 1945гг точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта
10. Роль и значение переговоров в урегулировании конфликтов
11. Библиотечный фандрейзинг
12. Тема- Формы проведения досуга школьников
13. Перечень мероприятий направленных на получение сотрудником дополнительных знаний и навыков выполнения ра
14. тренировочном сборе по спортивному ориентированию
15. это природные тела примерно одинакового хим
16. Северный Арктический федеральный университет имени М.1
17. Отчет по экономической практике
18. Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли.html
19. это маркетинг направленный внутрь фирмы на ее служащих
20. тематизации кодификации обычаев