Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Концепция личности К.Хорни
Решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения между ребенком и родителем.
Для детства характерны 2 потребности: в удовлетворении (все биологические нужды) и в безопасности. При фрустрации потребности в безопасности у ребенка развивается базальная враждебность. Так как ребенок зависит от родителей, но происходит вытестение обиды и злости. В результате поведение ребенка, не ощущающего безопасности в семье, направляется чувствами беспомощности, страха, вины. Подавленные чувства негодования переходят в базальную тревогу и становятся интенсивным и всепроникающим ощущением отсутствия безопасности. Выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с чувством недостаточной безопасности, беспомощности, враждебности, ребенок использует защитные стратегии - невротические потребности (в любви и одобрении, в руководстве, ограничениях, во власти, в эксплуатировании, общественном признании, восхищении собой, честолюбии, независимости, безупречности). Эти потребности есть у всех людей, но невротик использует их негибко, избирает какую-то одну потребность и использует ее без разбору во всех социальных взаимодействиях. Невротик опирается только на одну потребность.
Существуют 3 категории, Это ориентация на людей (уступчивый тип) зависимость, нерешительность, беспомощность.
Ориентация от людей (обособленный тип) «Мне все равно»
Ориентация против людей (враждебный тип) «Что я с этого буду иметь?» - мотивация власти.
Человеческие чувства и отношения во многом зависят от культурных условий. В современных условиях человеческие отношения пронизаны соперничеством и потенциальной враждебностью. Потенциальное враждебное напряжение приводит к порождению страха враждебности со стороны других. Человек чувствует себя изолированным.
Отвергала мнения Фрейда о том, что у женщин существует зависть к пенису, предполагала, что у мужчин, наоборот имеется зависть к матке. Выступала против превосх-ва мужчин и неполноценности женщин, переоценка женщиной мужских качеств, контраст с социальной ролью женщины (семья-карьера). Значение культуры и половых ролей хорошо объясняются сегодняшним феминистским подходом.