Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чтобы иметь хорошее здоровье мы должны иметь хорошую кровь; ибо кровь есть живительная жидкость

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ЗАНЯТИЕ №10

Минеральные вещества

Дух пророчества:

  1.  «Чтобы иметь хорошее здоровье мы должны иметь хорошую кровь; ибо кровь есть живительная жидкость. Она возмещает всё потерянное и питает организм, насыщая необходимыми питательными веществами. Очищенная и оживлённая кислородом, кровь несёт жизнь и энергию каждой части организма. Чем полнее кровообращение, тем лучше будет выполнена эта работа».

(СИ, 271)

  1.  «В злаках, фруктах, овощах, зелени и орехах содержится всё необходимое, в чём нуждается наш организм. Если мы придём к нашему Господу в простоте разума, Он научит нас готовить здоровые блюда, которые не содержат ни грамма мяса».

(Рукописи 27, 1906)

  1.  «Господь желает научить жителей различных местностей, как умело сочетать фрукты, овощи и зерновых для приготовления здоровых блюд, которые будут поддерживать жизнь и не будут нести с собой болезни».

(«Советы по пище и питанию», 267)

  1.  «Питание, в котором не хватает необходимых для организма элементов, навлекает лишь упрёки и поношение на санитарную реформу. Мы смертны, и потому должны питаться такими продуктами, которые будут снабжать наш организм всеми необходимыми веществами. Некоторые, из нашего народа, сознательно воздерживаясь от употребления нездоровой пищи, не обеспечивают свой организм теми веществами, в которых он так сильно нуждается. Тем, кто придерживается крайних взглядов на санитарную реформу, грозит опасность питаться безвкусными блюдами, приготовляя их настолько простыми, что они не удовлетворят потребности организма. Пища должна приготовляться таким образом, чтобы быть полезной и аппетитной. Я употребляю немного соли, и делаю это всегда, потому что соль в определённых количествах безвредна и даже необходима для крови. К овощам и злакам, чтобы сделать их вкусными и аппетитными, необходимо добавлять немного молока, или других молочных продуктов».

(СЦ, т. 9, стр. 161-163)

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

   Роль минеральных веществ в организме чрезвычайно разнообразна. Они участвуют по всех процессах, протекающих в органах и тканях.

   Они содержаться в протоплазме и биологических жидкостях, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений, например, гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свёртывание крови, и другие физиологические процессы организма.

   В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы.

   К макроэлементам относятся кальций, калий, магний, натрий, хлор. Они содержаться в количествах, измеряемыми сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта.

   Микроэлементы – это железо, кобальт, цинк, фтор, йод; они входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмм.

   К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся:  кальций и железо, а к избыточным – натрий и фосфор.

   Минеральные вещества имеют важное значение в качестве факторов, необходимых для устранения и профилактики ряда заболеваний – эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

   Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, и развитию соответствующих заболеваний.

   Причинами нарушения обмена минеральных веществ, даже при их достаточном количестве в пище, могут быть следующие:

  1.  несбалансированное питание (недостаточное или избыточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов);
  2.  применение методов кулинарной обработки продуктов; например, удаление отваров овощей и фруктов, куда переходят растворимые соли;
  3.  отсутствие коррекции состава рациона в соответствии с потребностями организма в минеральных веществах; например, у работающих в условиях повышенной температуры окружающей среды увеличивается потребность в калии, натрии, хлора и других минеральных веществах в связи с большой потерей их с потом;
  4.  нарушение процессов всасывания минеральных веществ в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), или повышение потерь жидкости (например, потери крови).

ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

   Кальций – важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни.

   В костях скелета содержится 99% кальция, но почти треть его находится в обращении: процессы рассасывания кости и замена новым костным веществом (костной тканью) продолжается в течение всей жизни.

   Костная система выполняет функции кроветворения, обмена веществ, активного минерального депо, чутко реагирующего на изменения внешних условий.

   Кальций – основа сокращения мышц: и гладких (внутренних органов), и поперечно-полосных (скелетных). Он принимает участие в передаче нервного возбуждения, поддержания целостности клеточных мембран, усиливает тонус кровяных сосудов, активизирует многие ферментативные процессы. Так же кальций  - это основной компонент зубов.

   Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 1200 мг; а у детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей – 1400 мг и более.

   Недостаточность кальция приводит к возникновению таких болезней, как спазмофилия (у детей), и тетания, характеризующиеся судорогами, припадками, повышенной возбудимостью; может наступить обморочное состояние и даже смерть. Кальциевое голодание может приводить к замедлению роста, неправильному формированию скелета, и другим патологиям: развитию детского и старческого рахита, появлению артритов, остеопороза (разрежение костей, их хрупкости и ломкости), остеохондрозам различной локализации – шейному, поясничному (радикулитам), и другим заболеваниям. Недостаток кальция так же может привести к появлению бессонницы.

   Магний – жизненно важный элемент. При участии магния происходит расслабление мышц. Магний тормозит возбудимость нервных окончаний, участвует во многих каталитических процессах, обладает способность стимулировать перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков (в том числе и холестерина), и повышать выделение желчи.

   Магний оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

   Суточная потребность магния – 400 мг.

   При недостатке магния в питании нарушается усвоение пищи, задерживается рост. Это может играть определённую роль в появлении симптомов напряжённого состояния у женщин перед наступлением менструального цикла.

   Дефицитом магния сопровождаются и такие широко распространённые патологии, как аритмия, тахикардия (учащённое сердцебиение), болевые синдромы, а так же головокружение, чувствительность к перемене погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжёлое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. А при дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, причём, утром человек опять чувствует себя разбитым.

   Избыток магния приводит к возникновению камней в почках.

   Калий – содержится в организме всего в количестве 140 г. Из них 98,5 % находится внутри клеток, и лишь 1,5% - во внеклеточной жидкости.

   Калий – это минеральное вещество, которое необходимо для нормального функционирования клеток периферической и центральной нервной системы, для поддержания осмотического давления, для нормального функционирования всех мышц. Он способствует выведению из организма воды, а, следовательно, и шлаков.

   Калий хорошо влияет на кожу, на переваривание сахаров, стимулирует работу почек.

   Суточная потребность в калии составляет 2000-4000 мг (2-4 г).

   Калий не является дефицитным элементом и при разнообразно питании недостаточность не возникает. Но если и есть дефицит, то он проявляется в нарушении функций нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, сонливости, понижению артериального давления.

   Натрий. Организму человека необходима поваренная соль. Она является составной частью крови и тканевой жидкости. В нужном количестве она поступает в организм с пищей.

   Натрий – это жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, кислотно-молочного равновесия, водно-солевого обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

   Суточная потребность в натрии составляет 2-5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В одном свежем помидоре – 35 мг соли, в одной картофелине – 20 мг.

   При избыточном потреблении соли ухудшается удаление растворимых в воде конечных продуктов обмена через почки, кожу, и другие выделительные органы.

   Задержка воды в организме осложняет деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует повышению кровяного давления, так как установлена прямая зависимость между величиной избыточного давления натрия и гипертонией. С содержанием натрия связывают так же способность тканей удерживать воду. Поэтому избыточное потребление поваренной соли перегружает почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия) и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Поэтому при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли.

   Фосфор. Кальций и фосфор – «неразлучные» минеральные вещества. Они не могут друг без друга. Они входят в состав основного минерального компонента костной ткани.

   Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани; он влияет на рост и восстановительные процессы в тканях.

   Фосфор нужен для костей, нужен он и в мышцах. Аккумулятор энергии у человека – аденозинтрифосфорная кислота. Когда человек работает, эта кислота распадается, отдавая заложенную в ней энергию. Кроме того, фосфор нужен каждому клеточному ядру, поскольку на содержащих фосфор нуклеиновых кислотах записана программа построения работы каждой клеточки, а так же программа построения организма – наследственность.

   Суточная потребность фосфора составляет 1200 мг.

   Его недостаток бывает крайне редко, но если бывает, то может проявляться в головокружении, слабости, боли в костях.

   Хлор – жизненно важный элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активизации ряда ферментов.

   Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг/%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

   Потребность человека в хлоре – около 2 г в день – с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора, из которых 3,7 г мы получаем с хлебом, и 1,5-4,6 г – при подсаливании пищи поваренной солью.

   Сера – жизненно важный элемент, значение которого определяется в первую очередь тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а так же в состав некоторых гормонов и витаминов.

   Потребность человека в сере, около 1 г в день, удовлетворяется обычным суточным рационом.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

   Железо необходимо для кроветворения; оно обеспечивает транспортировку кислорода в лёгкие к тканям.

   Железо входит в состав гемоглобина – красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге; они поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезёнку, откладываясь там «до востребования».

   Организм теряет железо при потовыделении, а так же при отмирании клеток кожи и внутренних органов. Так же этот элемент необходим для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание; он входит в состав цитоплазмы, клеток ядер и ряда ферментов.

   Суточная потребность железа составляет для мужчин 10 мг, а для женщин – 18 мг.

   Недостаточность железа в организме вызывает малокровие, нарушается гемоглобин, газообмен, появляется анемия.

   Медь – это минеральное вещество, крайне необходимое для здоровья. Так же как и железо, оно играет важную роль в поддержании нормального состояния крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа (так как этот кроветворный элемент способствует транспортировке железа в костный мозг); в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

   Так же медь требуется для формирования клеток соединительной ткани.

Суточная потребность в этом элементе составляет 2 мг.

   Недостаточность меди вызывает анемию и отёчность.

   Цинк входит в состав крови и мышечной ткани. Это необходимый элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина, который регулирует содержание сахара в крови. Он так же важен для полноценного заживления ран от порезов, участвует в регуляции артериального давления и способствует образованию простагландинов, обладающих противовоспалительным действием; помогает выводить из организма холестерин.

   Суточная норма составляет 15 мг.

   Недостаточность может играть определённую негативную роль в увеличении простаты за счёт усиления атеросклеротических процессов.

   Кремний – усиливает процессы роста, укрепляет артерии и кости. Ломкость костей объясняется дефицитом не только кальция, но и кремния.

   Суточная потребность не установлена, безопасная доза – 8 мг.

   Недостаточность приводит к ослаблению тонуса артериальной стенки. Когда содержание кремния в крови уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние.

   Ванадий снижает уровень холестерина в крови, помогает предварить развитие зубного кариеса, обеспечивает минерализацию костей. Так же ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Суточная потребность в ванадии составляет 1-4 мг.

   Фтор – необходимый организму элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль); способствует формированию костей; профилактика и лечение остеопороза.

   Суточная норма составляет 2-4 мг.

   Недостаточность приводит к разрушению эмали зубов, развитию остеопороза и регулярным переломам костей.

   Марганец ускоряет окисление в организме, влияет на кроветворение, нормальную деятельность половых желез.

   Кобальт является составной частью витамина В12, который успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.

   Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина; участвует в создании так называемых патрульных клеток – фагоцитов. При недостатке йода развивается зобная болезнь.

СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ

Химические элементы

Основные растительные источники, которые их содержат

1

Кальций

Большая часть тёмно-зелёных овощей

2

Магний

Изделия из цельных зёрен, зелёные листовые овощи, орехи, молоко, творог

3

Фосфор

Бобовые, орехи, изделия из цельных зёрен

4

Хром

Изделия из цельных зёрен, пивные дрожжи

5

Кобальт

Зелёные листовые овощи

6

Медь

Орехи, бобовые, изделия из цельных зёрен, изюм, фрукты (с косточками внутри), листовые овощи

7

Железо

Орехи, бобовые, изюм, фрукты (с косточками внутри), листовые овощи

8

Марганец

Орехи, бобовые, изделия из цельных зёрен, листовые овощи

9

Кремний

Изделия из цельных зёрен, травы полевые

10

Ванадий

Бобовые, изделия из цельных зёрен, фрукты, овощи

11

Цинк

Орехи, бобовые, изделия из цельных зёрен

12

Фтор

Фторированная вода, овощи, корневые культуры, выращенные в почве, где содержится фтор.

5




1. Сутність та призначення процесу Пресуванням називається процес механічного оброблення продукту коли йо
2. Устойчивое развитие и высшее образование
3. ТЕРМІНОЗНАВСТВО ДЛЯ СТУДЕНТІВ ДЕННОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ ЗА НАПРЯМОМ 6
4. Средства массовой информации Китая
5. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня доктора технічних наук Київ 1999 Дисертац
6. фиксирован в аминокислоты
7. Работа семейного клуба « Сударушка» на тему- « Ай, да папы!
8. Лишь в редких случаях он извлекал этот бриллиант и полюбовавшись на его радужное многоцветие вновь убирал
9. Центр учбової літератури 2012
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
11. Николь Кидман
12. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Социальный институт Кафедра со
13. Философии и социальноэкономических наук Музейзаповедник Царицыно
14. Макароны с сыром (технология)
15. на тему- ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выполнила
16. Лекция ’6 ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОНИКИ Лектор Кузнецов Э
17. Ультразвук Энергия упругих колебаний
18. Кузбасский государственный технический университет имени Т
19. Реферат- Основные гипотезы о возникновении жизни на Земле.html
20. О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерац.html