Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
red0;
Трудовые пенсии по возрасту и социальные пенсии
План
1.Понятие пенсий по возрасту
2.Условия назначения и размеры пенсий по возрасту
3.Пенсия по возрасту на льготных условиях, их виды и условия назначения
4.Социальные пенсии
Пенсии по возрасту предусмотрены разделом II (ст.11-26) Закона «О пенсионном обеспечении». Это основной вид трудовой пенсии. Лица, получающие пенсии по возрасту составляют более 80% от общего числа получателей трудовых пенсий.
В ранее действовавшем законодательстве пенсии по возрасту имели другое название – пенсии по старости. Нынешнее название представляется более удачным, поскольку возникновение права на указанную пенсию не связывается с наступлением старости в ее медико-физиологическом понимании (75-90 лет) и, кроме того, значительная часть граждан (примерно 15%) уходит на эту пенсию в более раннем возрасте (на льготных основаниях).
Пенсия (от латинского слова пенсио – платеж) – это ежемесячные денежные выплаты из Фонда социальной защиты населения или из бюджета с целью содержания нетрудоспособных либо достигших определенного возраста граждан в связи с прошлой общественно-полезной деятельностью в размерах соизмеримых с получаемым ранее заработком, назначаемые пожизненно или на длительный срок в установленном законом случаях.
Пенсии по возрасту – это такой вид пенсии, которая назначается при 2-х условиях – достижение конкретного возраста и наличие к этому времени необходимого трудового стажа. Пенсиям по возрасту присущи специфические признаки. Эти пенсии назначаются:
• независимо от состояния трудоспособности (в том числе и трудоспособным лицам);
• пожизненно;
• лицам, которые длительное время занимались общественно-полезной деятельностью, т.е. имеют определенный трудовой (страховой) стаж;
• лицам, которые достигли установленного в законе возраста
Право на пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами трудовой деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались страховые взносы в Фонд социальной защиты и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию.
2.Условия назначения и размеры пенсий по возрасту
По условиям назначения пенсии по возрасту подразделяются на пенсии на общих и на льготных основаниях.
Право на пенсию на общих основаниях имеют:
мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
женщины – по достижении 55 лет и стаже работы не менее 20 лет.
Общепенсионный возраст в Республике Беларусь наряду с другими государствами – самый низкий в мире. Он был установлен в бывшем Союзе СССР в 1928 году.
Для сравнения можно сказать, что в других странах пенсионный возраст составляет:
во Франции – 60 лет для мужчин и женщин.
В соответствии со ст.23 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размеры пенсий по возрасту зависят от заработка, который имел работник, и от продолжительности его общего трудового стажа.
При общем трудовом стаже, дающем право на пенсию по возрасту 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин ее размер составляет 55% среднемесячного заработка, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту.
За каждый полный год работы сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, за каждый полный год работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет и 6 мес. у женщин пенсия, в том числе и минимальная, увеличивается на 1% заработка, но не менее чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту. Увеличение производится в пределах 20% заработка (минимального размера пенсии).
Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25% минимального прожиточного бюджета в среднем на душу населения.
Размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения установленных законом возраста и стажа работы увеличивается на 1% заработка, но не менее чем на 1% мин. размера пенсии по возрасту за каждые полные два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением. Увеличение размера пенсии по возрасту по указанному основанию производится лицам, которым не назначена либо не выплачивается другая государственная пенсия. В этом случае ограничений 20% нет.
Пенсии по возрасту при неполном стаже назначаются и выплачиваются лицам, имеющим не менее 5 лет стажа работы, в период которой они подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались страховые взносы. При этом пенсия назначается в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы, но не менее 50% минимального размера пенсии по возрасту, а матерям-героиням – не менее 100% мин. размера пенсии по возрасту.
При назначении пенсий при неполном стаже не применяются льготные условия по возрасту и стажу для назначения пенсий (т.е. снижение возраста и стажа).
К пенсиям по возрасту могут устанавливаться надбавки на уход:
Инвалидам I группы – 100% минимального размера пенсии по возрасту. Эта надбавка устанавливается без дополнительных условий.
Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий и врачебно-консультационных комиссий в постоянной посторонней помощи – 50% минимального размера пенсии по возрасту.
Одинокими являются:
Имеется перечень заболеваний, при которых одиноким пенсионерам и инвалидам 2 группы выдаются справки о постоянной посторонней помощи. Этот перечень утвержден Приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь 19.02.93 г. № 02-6-2-2/758, в соответствии с которым справки выдаются пенсионерам и инвалидам 2 группы при значительных ограничениях самообслуживания:
Установление надбавки на уход лицам, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам I группы производится по материалам пенсионного дела без истребования каких-либо дополнительных документов.
Для установления надбавки на уход к пенсиям иных лиц необходимо их письменное заявление с приложением справки МРЭК или ВКК, подтверждающей факт нуждаемости в постоянной посторонней помощи, справки ЖЭУ о составе семьи. Органы социальной защиты прилагают к заявлению составленный ими акт проверки сообщенных пенсионером сведений.
К пенсиям лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, надбавка на уход не устанавливается.
При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.
Пенсия по возрасту назначается пожизненно независимо от состояния трудоспособности.
3.Пенсия по возрасту на льготных условиях, их виды и условия назначения
Льготные основания назначения пенсии состоят в том, что считается возраст выхода на пенсию и сокращается трудовой стаж. Возможно снижение возраста и без сокращения стажа. При этом в расчет берется как общий, так и специальный трудовой стаж либо только общий стаж.
Пенсии по возрасту на льготных условиях – это пенсии, назначаемые за работу с особыми условиями труда, состоянием здоровья, семейным положением.
Пенсии в зависимости от условий труда устанавливаются значительному кругу лиц, занятых на работах, носящих тяжелый и вредный характер. Право на такую пенсию независимо от места последней работы имеют:
мужчины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
женщины – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам;
мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 мес. на указанных работах
женщины – по достижении 50 лет, при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Работникам, не имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год – за каждый 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
При наличии стажа на подземных работах менее 10 лет у мужчин и менее 7 лет 6 мес. у женщин и общего стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин пенсионный возраст снижается на 1 год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам.
При назначении пенсии за работу с особыми условиями труда применяются списки производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда (Список № 1) и список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда (Список № 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 408).
В целях обеспечения прав граждан на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда Совет Министров принял постановление от 31 марта 1999 г. № 448 «О некоторых вопросах, касающихся аттестации рабочих мест по условиям труда», в соответствии с которым руководители субъектов хозяйствования всех форм собственности, не обеспечившие своевременное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых на работах, предусмотренных списками, провести ее до 1 января 2000 г. Периоды работы, в течение которых по вине нанимателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, засчитывается в специальный стаж для назначения досрочной пенсии с учетом заключения, подготовленного органами Государственной экспертизы условий труда при участии уполномоченных представителей отраслевых профсоюзов, о фактической занятости в условиях, предусмотренных Списками №№1, 2. При этом наниматели возмещают Фонду соц.защиты расходы на выплату пенсий, назначенных с учетом этих периодов работы в полном объеме. 29 апреля 1999 г. приказом № 29 Министерства социальной защиты Республики Беларусь утвержден Порядок возмещения расходов на выплату пенсий за работу с особыми условиями труда, назначенных с учетом периодов работы, особые условия которой не подтверждены в установленном порядке.
Работникам других производств, профессий и должностей досрочные пенсии в зависимости от условий труда (но не ранее чем по достижении 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам) могут устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест за счет средств предприятий, организаций, предназначенных на оплату труда до достижения работником пенсионного возраста (60 и 55 лет).
Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. В случаях простоев из-за неритмичной работы субъектов хозяйствования в специальный стаж засчитываются только те рабочие дни, в течение которых работники выполняли свои трудовые функции на работах, предусмотренных Списками. При исчислении специального стажа, дающего право на данную пенсию, количество рабочих дней, в течение которых работник, принятый на работу, предусмотренную списками, не был занят выполнением своих трудовых функций, исключается из общей продолжительности отработанного времени.
Право на льготные пенсии по состоянию здоровья имеют три категории граждан:
Льготные пенсии в связи с семейным положением установлены трем категориям граждан:
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
Пенсия по возрасту назначается независимо от состояния трудоспособности.
4.Социальные пенсии
Социальные пенсии представляют собой способ материального обеспечения нетрудоспособных лиц, не имеющих по различным причинам права на трудовую пенсию. Они назначаются не в связи с прошлой общественно-полезной деятельностью гражданина. Поэтому их размеры не зависят от продолжительности трудового стажа и размера заработка гражданина, а привязаны к минимальному размеру пенсии по возрасту. Численность таких получателей пенсий составляет где-то около 2%.
Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию, а именно:
Перечень медицинских показаний, дающих право на получение пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и степень утраты их здоровья, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь. Такой перечень утвержден приказом Министерства здравоохранения 16 марта 1992 г. В зависимости от степени тяжести определенных заболеваний и патологических состояний Перечень предусматривает предоставление права на получение социальной пенсии.
Социальные пенсии назначаются в следующих размерах:
К социальной пенсии инвалидам I группы (в том числе инвалидам с детства), устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту.