Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вариант 1
Характерные черты:
Характерные черты:
Именной Указ Петра I от 24 августа 1700 г. ≪Об учреждении Приказа Рудокопных дел≫
Именной Указ Петра I ≪Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах≫, подписанный 10 декабря 1719 г. В дореволюционной юридической литературе по горному праву этот Указ получил название ≪Берг-привилегия 1719 г.≫
1) Горный промысел объявляется свободным - Право любого, обладающего гражданской дееспособностью, заниматься поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых и руд, как на казённых (государственных), так и на частных землях. Право добычи принадлежит первому открывателю. Государство регулирует лишь порядок заявок на изыскания и добычу ископаемых и порядок надзора.
2) 10 декабря 1719 г.
3) Собственники земель имели преимущественное право осваивать месторождения, но должны были заявить об этом заранее. Если же они не хотели работать сами, то должны были передать право осваивать месторождение горнопромышленнику, который обязан был выплачивать им в качестве платы за пользование недрами 1/32 долю (≈3,1%) прибыли. При Анне
4) Кроме того, необходимые для промысла в качестве топлива дрова, лес и другие материалы предписывалось продавать по приемлемым ценам контроль - обязанность Берг-Коллегии
5) Горнозаводские рабочие освобождались не только от всяких денежных поборов, но также от солдатской повинности и должны были получать ≪исправную≫ зарплату, т.е. достаточно высокую и своевременно.
6) Государство обязывалось оказывать горнопромышленникам и их наследникам всяческое содействие, если они ведут производство эффективно.
7) Предусматривались жесткие санкции (вплоть до смертной казни) за сокрытие сведений о полезных ископаемых или препятствие в их освоении.
Григорием Черепановым
Фёдор Савельич Прядунов.
В 1745 г. архангельский рудоискатель и купец Федор Савельевич Прядунов соорудил на реке Ухта «нефтяной завод» - первый в России кустарный нефтяной промысел, который действовал до 1753 г. и давал ежегодно от 9 до 53 пудов в год (нефть счерпывалась с речной поверхности), что после переработки позволяло получать керосин. До сих пор обсуждается вопрос, велась ли только добыча или осуществлялась и перегонка. Первый сбор нефти был организован на реке Ярега, впадающей в реку Ухту. Образцы нефти были доставлены в Петербург, а оттуда - на исследование за рубеж. Однако Прядунов был арестован за долги и вскоре умер. Завод переходил из рук в руки и в 1783 году сгорел.
П.С. Паллас
П.И. Рычков
П. Зубринский
В начале XVIII в. он отыскал «пустопорожную землю между уездами Казанским и Уфимским по рекам Заю, Шешме и Черемшану», и обратился в 1729 г. в Сенат с просьбой утвердить эти земли за ним. Закреплённые за Уразметовым в 1735 г., они получили название «Надировой волости».
Будучи человеком предприимчивым и имевшим навыки горного дела, Уразметов попытался организовать в своей волости, используя петровский указ о «горной свободе», строительство меднолитейных заводов на реке Кичуй и добычу медистых песчаников. А в 1753 г. обратился в Берг-Коллегию с просьбой разрешить ему построить «нефтяной завод» на реке Сок для переработки собираемой нефти и торговли ею во всех местах и по произвольной цене. Он прислал в Берг-Коллегию образец нефти для необходимых анализов. Удалось установить, что нефть, присланная из Закамья, является тяжёлой, но в целом достаточно хорошего качества.Берг-Коллегия выдала разрешение на строительство завода.
Братья Василий, Герасим и Макар Дубинины, керосин
Крепостные графини Паниной учёные-самоучки братья Василий, Герасим и Макар Дубинины в начале XIX века независимо от других впервые открыли способ получения керосина. В 1823 году Дубинины построили в Моздоке Первый в мире нефтеперегонный завод для получения фотогена или светорода (так раньше называли керосин). Получалась Белая нефть для освещения. первый в мире керосиновый завод. Завод Дубининых был очень прост: котел в печке, из котла идет труба через бочку с водой в пустую бочку. Бочка с водой - холодильник, пустая - приемник для керосина. Из 40 вёдер чёрной нефти у них получалось 16 вёдер (40%) белой (керосина, называвшегося осветительным маслом) и 20 вёдер густой чёрной нефти(мазута), а 4 уходили «на угар» (В то время легкие бензиновые фракции нефти не использовали, и поэтому 10% их безвозвратно терялось). Керосин братьев Дубининых продавался па Нижегородской ярмарке, в Москве и в других городах. Продукция Дубининых превосходила тогда по качеству английский и американский керосин. Установка Дубининых была первой установкой промышленного типа, положившая начало развитию нефтеперерабатывающей промышленности в России. Нефть у откупщиков. !846- просят , чтобы из казённых источников, но отказ (1847г.). ещё пытались. Набег горцев. Пожар.
Земли делились на участки размером не более 10 десятин и отдавались с торгов частным лицам для добычи нефти. Торги проводились с помощью запечатанных конвертов, в которых их участник устанавливал цену за участок не ниже объявленной к торгам. Участники торгов представляли задаток в размере десятой части цены, предлагаемой за участок. В результате участок доставался тому, кто предложил за него наивысшую цену. Победивший на торгах предприниматель был обязан в двухмесячный срок внести всю сумму за участок, тогда ему возвращался задаток, в противном случае задаток обращался в пользу казны. После чего права и обязанности участника торгов, которому достался участок, подчинялись нормам «Правил…» 1 февраля 1872 г.
«Бакинское нефтяное общество»
В 1878 г., В.Г.Шухова.
Баку-Батум, 1896-1906 гг.
В.И.Рогозин
1) первый в истории рабочего движения России коллективный договор с нефтепромышленниками
2) 1904 г.
1) Неравномерность размещения производительных сил
2) Высокая степень концентрации капитала и рабочей силы в русской нефтяной промышленности
3) Активное присутствие иностранного капитала в нефтяной промышленности России
К 1917 г. - на долю иностранного капитала приходилось 43% общей стоимости основных промышленных фондов, 56% вложенных капиталов. На долю Франции приходилась 1/3 всего иностранного капитала, вложенного в промышленность царской России, на долю Англии - 1/4, Германии - 1/5, Бельгии - 1/6.
70% капиталовложений в нефтяную промышленность принадлежали иностранному капиталу английскому, французскому, американскому.
английский капитал владел 37% иностранных фирм в русской нефтяной промышленности. Французский капитал был оттеснен на второй план.
К 1917 году иностранный капитал - около 60% добычи нефти и 75% торговли нефтяными продуктами в России
20 июня 1918 г.
1) Концессия - (лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка)- сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному юридическому лицу части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, других объектов
2) 14 декабря 1925г. был подписан концессиональный договор с «Акционерным обществом Северо-сахалинской нефти» в которое входили крупнейшие фирмы Японии. До 30 марта 1944 г.
3) В Грузии в 1924 г. был заключён договор с ''Итало-Бельгийским горнопромышленным обществом'' на разработку месторождений в Ширакской степи Сигнахского района, но в 1929 г. он был расторгнут « в связи с невыполнением условий договора компанией».
4) в сентябре 1922г. с ''Барнсдальской корпорацией'' было подписано соглашение на поставку американского оборудования. Договор был рассчитан на 15,5 лет, но в 1924 году был прерван.
1943 год, Бугуруслан-Куйбышев
(19461950 гг.)? Итоги IV пятилетки.
План:
Увеличить добычу нефти за 19461950 гг. до 35,4 млн. т/год
значительное увеличение удельного веса восточных районов в общей добыче нефти: «Продолжать всемерное развитие добычи и переработки нефти в восточных районах на Урале, в Башкирской АССР, в Поволжье, на Сахалине, в Туркменской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР, а также в Украинской ССР. Значительно увеличить удельный вес восточных районов в общей добыче нефти по СССР»
Факт:
1950 г. - 37,9 млн. т (106.8% плановой добычи)
районы Поволжья и Урала - 29,4% общесоюзной добычи (1945г. 14,9%)
1953 году
1948 году, в Татарстане.
1948 г., Татария, Ромашкинское
Берёзовского , 1953 г.
1. К середине 1950-х годов
2.
Урало-Поволжья
Западная Сибирь
Самотлорское, 1965 г., Западная Сибирь
1965 г.
1988 г.
Первые шаги по ликвидации централизованного управления нефтяной промышленностью страны были предприняты уже в конце 1991 г. с принятием решений о ликвидации Министерства нефтегазовой промышленности СССР и создании Российской нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз». Через два месяца после этих решений было образовано Министерство топлива и энергетики России (Минтопэнерго РФ). С образованием Минтопэнерго РФ появился орган, на который была возложена задача по выработке основных направлений перестройки управления отраслями топливно-энергетического комплекса на период перехода их от централизованного управления к работе в условиях рыночной экономики.
В соответствии с «Концепцией энергетической политики России в новых экономических условиях», одобренной Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 1992 г., разгосударствление и приватизация должны были реализовываться путем реструктуризации и коммерциализации предприятий, организаций и объединений топливноэнергетических отраслей, организации механизма финансовой и имущественной взаимосвязи преобразуемых организаций со смежными предприятиями в едином производственно-хозяйственном процессе. В целях создания предпосылок для формирования субъектов энергетического рынка в концепции было рекомендовано начать процесс широкого разгосударствления предприятий ТЭК в основном путем создания акционерных компаний различного типа и арендных предприятий. Процесс приватизации должен был обеспечиваться путем перехода имущества (в виде долей пакета акций) к юридическим и физическим лицам, в максимальной степени заинтересованным в долгосрочной, эффективной деятельности в рамках создаваемого акционерного общества.
В Концепции утверждалось, что в наибольшей степени готовы к демонополизации предприятия геологоразведки и добычи нефти и угля, нефте- и газоперерабатывающие заводы. При этом поощрялось создание вертикальных интегрированных структур, объединяющих предприятия разных отраслей внутри топливно-энергетического комплекса (предприятия нефтегазовой, газоэнергетической, угольноэнергетической отраслей, предприятия по добыче, транспорту, переработке и распределению нефти и т. п.).
Цели:
Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 г. Было определено 3 типа организации:
предприятия по производству и переработке
интегрированные компании
транспортные компании (одна для сырой нефти, вторая для нефтепродуктов)
В 1992-1993 гг. были организованы вертикально-интегрированные компании
Этим указом Правительству РФ было предложено с привлечением заинтересованных министерств и комитетов утвердить учредительные документы на создание государственного предприятия «Роснефть» и нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», а также акционерных компаний «Транснефть» и «Транснефтепродукт». Следует отметить, что в том же году особым указом президента Республики Татарстан Минтемира Шаймиева было создано ОАО «Татнефть».
2-й этап
Залоговые аукционы середины 1990-х гг. - аукционы на право кредитования правительства России под залог находящихся в государственной собственности акций. Проводились во исполнение президентского указа от 31 августа 1995 года "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности".:
Организатором аукционов являлся Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Прежде всего, следует отметить, что еще до проведения залоговых аукционов государство разместило в нескольких банках (которые впоследствии и победили в аукционах) немалые денежные средства, сравнимые с размерами полученных кредитов. Таким образом, банки кредитовали государство его же деньгами!
банки предложили правительству РФ кредиты для покрытия дефицита бюджета
кредит выдавался под залог акций крупнейших нефтяных компаний
если государство не возвращало кредит в срок, банки имели право продать акции по цене, не меньшей, чем было указано в договоре с государством
Пример: Банк «Менатеп» имел право продать 45% акций «ЮКОС» по минимальной цене в 160 млн. долл., продал за 160, 1 млн. долл. ………………….. Рыночная цена 45% акций ЮКОС составила 10 млрд. долл.!!!!!!!!!!!!!!!
Из книги Пола Хлебникова "Крестный отец Кремля - Борис Березовский". Выдержки эти касаются наиболее одиозных фигур - Михаила Ходорковского (Менатеп-банк) и вышеупомянутого Владимира Потанина (ОНЭКСИМ-банк; МФК).
1. На залоговых аукционах Ходорковского интересовал недавно созданный холдинг "Юкос" - вторая по величине нефтяная компания в России. В холдинг входила добывающая компания "Самаранефтегаз" - экспортом ее продукции занимался Березовский - и Самарский НПЗ, на котором за два года до этого произошло несколько убийств. По запасам нефти "Юкос" считался одной из богатейших компаний в мире и на залоговых аукционах был самым лакомым куском. На торги выставили 45 процентов акций. В начале ноября 1995 года "Менатеп" прямо велел остальным потенциальным желающим от участия в торгах воздержаться. "Двух мнений быть не может, - заявил прессе первый зампредседателя "Менатепа" Константин Кагаловский, - "Юкос" будет нашим"
Месяц спустя, 8 декабря, консорциум из "Инкомбанка", "Альфа-банка" и банка "Российский кредит" предложил за акции "Юкоса" 350 миллионов долларов - намного больше, чем другие участники. Но структурой, ведавшей регистрацией заявок на участие в аукционе по продаже "Юкоса", был "Менатеп-банк". И он не принял заявку консорциума по следующей причине: часть залога консорциум внес государственными краткосрочными облигациями, а не деньгами. В итоге "Юкос" достался компании, представлявшей интересы "Менатепа", она заплатила за пакет акций "Юкоса" всего на 9 миллионов долларов больше стартовой цены в 150 миллионов.
Из-за резкого снижения централизованных ассигнований резко уменьшился объем геофизических работ и поисково-разведочного бурения. Следствием этого явилось обвальное сокращение разведочного бурения с 4,2 млн. м в 1991 г. до 0,8 млн. м. в 2002 г., т. е. более чем в 5 раз. И, таким образом, начиная с 1992 г., впервые за послевоенное время, прирост запасов перестал восполнять объем добычи нефти.
Первый этап (до 2013-2015 гг.)
Второй этап (до 2020-2022 гг.)
Третий этап (до 2030 г.)
36. Какова прогнозная оценка развития газовой отрасли до 2030 года?
Программа 2008 года: