Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4. Лечебный и оздоровительный туризм: понятия и особенности.
Лечебный туризм осуществляется с целью укрепления здоровья и предусматривает пребывания в санаторно-курортных учреждениях.
Целью оздоровительного туризма является профилактика заболеваний и отдых. Он характеризуется большей продолжительностью поездки посещением меньшего количества городов и большей продолжительностью пребывания в одном месте, т.е. наряду с проведением досуга предусматривает отдых.
Лечебно-оздоровительный туризм предусматривает перемещение резидентов и нерезидентов в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 ч и не более 6 мес. в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека. Лечебно-оздоровительный туризм основан на курортологии.
Курортология - это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно-профилактических целях.
Программа оздоровительных туров длительностью не менее 3-ех недель (21 день): из-за специфики приема процедур, по 10 процедур, чередующихся между собой, в противном случае, не будет достигнут оздоровительный эффект.
Питание на оздоровительных курортах должно иметь варианты диетических столов.
5. Основные типы курортов.
Курорт - территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно профилактическими целями.
Курорт - местность, обладающая ценными природными свойствами, пригодными для лечения минеральными водами, лечебными грязями или особыми климатическими условиями (моря, озера, горные ландшафты, лесные местности, степи и пр.).
К курортам предъявляются следующие требования:
1) наличие природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта;
2) необходимые технические устройства и постройки для рационального применения курортных факторов (бассейны, грязелечебницы, пляжи и т. д.);
3) специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха);
4) наличие лечебно профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных и отдыхающих;
5) наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений и площадок;
6) наличие учреждений общественного пользования, учреждений общественного питания, торгового и бытового обслуживания, культурно просветительских учреждений;
7) удобные подъезды и средства сообщения;
8) благоустроенная территория, инженерно технические сооружения, обеспечивающие электро- и водоснабжение, канализацию.
Типы курортов
Специализацию любого курорта определяют курортные факторы - природно лечебные факторы, используемые для целей профилактики, терапии и медицинской реабилитации больных на курортах.
Основные курортные факторы:
- ландшафтно климатические условия;
- лечебные грязи;
- минеральные воды.
Все курорты можно разделить на 6 типов:
1. Бальнеогрязевой курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов доминируют минеральные воды и лечебные грязи.
2. Бальнеоклиматический курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступает климат и минеральные воды.
3. Бальнеологический курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются минеральные воды (для внутреннего и внешнего применения).
4. Грязевой курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступают лечебные грязи.
5. Климатокумысолечебный курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются степной и лесостепной климат и кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
6. Климатический курорт:
- приморский климатический курорт;
- горный климатический курорт.
6. Исторические аспекты курортологии: основные периоды становления.
Курортное дело относится к наиболее древним видам туристской индустрии и соответственно имеет длительную историю развития. Используя хронологический и событийный подход к эволюции курортного дела, можно выделить несколько основных периодов ее развития