Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 12по дисциплине

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тема №12
по дисциплине "Экономика железнодорожного транспорта"

Тема: "Эффективность реконструкции и усиления пути и путевого хозяйства".

План:

  1.  Характеристика основных направлений реконструкции технических средств пути и путевого хозяйства.
  2.  Экономическая эффективность усиления мощности ВСП.
  3.  Экономическая эффективность комплексной механизации и автоматизации путевых работ.

1. Характеристика основных направлений реконструкции
технических средств пути и путевого хозяйства

Путевое хозяйство является одной из важнейших отраслей материально-технической базы железнодорожного транспорта, в которой сосредоточено более 50% стоимости всех основных фондов железных дорог и около 20% эксплуатационного контингента. На ремонт и содержание технических средств путевого хозяйства приходится более 21% эксплуатационных расходов. Затраты материалов на капитальные работы в путевом хозяйстве составляют более 50 % от соответствующих затрат всех хозяйств железных дорог. Таким образом, путевое хозяйство железных дорог является наиболее капиталоемкой, трудоемкой и материалоемкой отраслью железнодорожного транспорта.

Повышение эффективности и качества перевозок грузов и пассажиров в большой степени зависит в дальнейшем от усиления мощности верхнего строения пути и его технического состояния. Планомерный рост и постоянное совершенствование технической вооруженности пути и сооружений, их техническое обслуживание обеспечивают безопасность и бесперебойность движения поездов, способствуют улучшению эксплуатационных и экономических показателей и, в конечном счете, повышают эффективность и конкурентоспособность перевозочного процесса.

Системой ведения путевого хозяйства установлена классификация путей в зависимости от грузонапряженности (группы путей) и скорости движения (категории и классы путей). Основными направлениями назначения путевых работ при текущем их планировании являются: для обновления пути и капитального ремонта — одиночный выход рельсов, для среднего ремонта — загрязненность балласта. В зависимости от класса пути — по грузонапряженности и скорости движения установлены нормативы по этим показателям.

Классификация путей позволяет дифференцировать нормативы затрат труда, а также на укладку новых и старогодных материалов. Так, разработанные и применяемые на железных дорогах нормативы затрат труда на текущем содержании пути отражают указанные особенности, принципы ведения путевого хозяйства.

Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов с установленными скоростями планируется перейти на наиболее экономичные и прогрессивные технологии, направить ресурсы на техническое перевооружение путевого хозяйства, в том числе на укладку бесстыкового пути, применение высокопроизводительных машин для проведения ремонтов. Это позволит снизить затраты на технологические процессы, внедрить ресурсосберегающие технологии при сохранении достаточной надежности технических средств и высокого качества перевозок.

Главными направлениями реконструкции технических средств путевого хозяйства в современных условиях и на дальнейшую перспективу являются:

  •  усиление мощности верхнего строения пути;
  •  повышение надежности и долговечности всех технических средств путевого хозяйства;
  •  улучшение системы контроля пути;
  •  комплексная механизация и автоматизация работ по текущему содержанию и ремонту пути.

К основным мероприятиям по усилению мощности верхнего строения пути относится укладка рельсов тяжелых типов, длинномерных рельсов и бесстыкового пути; щебеночного и асбестового балластов; новых стрелочных переводов более пологих марок, а также смягчение радиусов кривых в целях повышения скоростей движения поездов.

Развитие путевого хозяйства намечено осуществлять по следующим направлениям: значительное увеличение доли укладки бесстыкового пути на железобетонных шпалах; оснащение путевого хозяйства путевыми машинами последнего поколения и распространение передовых технологий; увеличение объемов использования старогодных материалов верхнего строения пути; существенное оздоровление земляного полотна и искусственных сооружений.

2. Экономическая эффективность усиления мощности ВСП

Основными техническими характеристиками мощности верхнего строения пути являются: масса 1 м погонной длины рельсов; количество шпал на 1 км пути и род балласта. Они дифференцируются в зависимости от грузонапряженности и скорости движения поездов.

На железных дорогах укладывают в путь рельсы массой 74,4 (Р75), 64,7 (Р65) и 51,7 (Р50) кг/м. Более тяжелые рельсы используют на участках с большой массой поездов, высокой скоростью и частотой обращения поездов.

Экономический эффект от укладки рельсов тяжелых типов связан с увеличением срока их службы и, следовательно, пропускаемого по ним тоннажа брутто. Причем, пропускаемый тоннаж растет быстрее, чем сама масса рельса. Поэтому удельный расход металла, приходящийся на 1 млн. т-км брутто/км, с увеличением массы рельса уменьшается: у рельсов Р65 он на 15—20% меньше, чем у Р50, а у рельсов Р75% — на 5—6% меньше, чем у Р65.

Вместе с тем, стоимость рельсов тяжелых типов выше, первоначальные затраты на укладку больше. Но в связи с увеличением объема пропускаемого тоннажа при росте срока службы существенно сокращаются удельные капитальные вложения, а значит, и текущие расходы по амортизации на единицу тоннажа брутто.

Расходы по планово-предупредительному ремонту в расчете на 1 млн. т-км при рельсах Р65 и Р75 соответственно на 13 и 24% меньше, чем при рельсах Р50. Расходы по текущему содержанию пути сокращаются в разных конкретных условиях на 1—1,5% при увеличении массы рельса на каждый 1 кг.

При укладке тяжелых типов рельсов значительно сокращается потребность в выделении "окон" для выполнения работ по текущему содержанию и ремонту пути, так как увеличиваются межремонтные сроки и уменьшается трудоемкость этих работ.

Капитальные вложения в рельсы тяжелых типов окупаются за счет экономии эксплуатационных расходов на содержание, ремонт и амортизацию пути, а также за счет экономии от сокращения расходов на энергоресурсы и ремонт подвижного состава, экономии от возможного повышения массы и технической скорости движения поездов.

По мере нарастания грузо- и пассажиронапряженности, увеличения массы, длины и скорости движения поездов становится особенно эффективным применение бесстыкового пути со сваркой рельсов в единые плети длиной 950 м и более на перегонах и главных путях станции. Целесообразна укладка бесстыкового пути и на других станционных путях. Экономически оправдано более широкое внедрение бесстыкового пути с рельсовыми плетями длиной, равной протяженности блок-участка и перегона (1200 м и более).

Многолетний отечественный опыт эксплуатации бесстыкового пути показал его неоспоримые преимущества перед звеньевым. Основными из них являются: сокращение расходов на ремонт и текущее содержание пути, повышение его надежности и уменьшение затрат на ремонт ходовых частей подвижного состава.

Применение бесстыкового пути повышает эффективность и конкурентоспособность перевозок по сравнению с использованием звеньевого пути. Дополнительная прибыль получается, в основном, за счет экономии эксплуатационных расходов по текущему его содержанию. Эти расходы уменьшаются на 25—30%; на 15—20% возрастает срок службы рельсов и на 5—6% — срок службы шпал. Существенно сокращаются удельные затраты металла: на 4—5 т/км — при текущем его содержании.

Способы усиления шпального основания пути зависят от конструкции пути, грузонапряженности, осевых и погонных нагрузок, а также от условий работы пути при разных скоростях движения поездов. Чем больше шпал уложено в путь, тем лучше работают рельсы, более равномерно передается нагрузка на балласт и земляное полотно.

За последние 30 лет на отечественной и мировой сети железных дорог все большее распространение получают железобетонные шпалы. Применение их вместо пропитанных деревянных шпал обеспечивает большую надежность пути, снижение на 15—20% расходов по текущему содержанию пути и замене шпал, так как срок их службы в 2—3 раза выше. Однако стоимость железобетонной шпалы выше, чем пропитанной деревянной. Кроме того, путь на железобетонных шпалах отличается большей жесткостью, что увеличивает выход рельсов из строя, вызывает рост расходов на капитальный ремонт пути и ходовых частей подвижного состава. Но все эти дополнительные затраты перекрываются экономией эксплуатационных расходов.

В настоящее время железные дороги уложены, в основном, на щебеночном, асбестовом и гравийном балласте, из которых наиболее эффективен щебеночный и асбестовый. Асбестовый балласт хорошо предохраняет путь от засорения и увлажнения, уменьшает расходы на текущее содержание пути на 20—22% по сравнению со щебеночным, при этом выход из строя шпал снижается на 10—15%. Капитальный ремонт пути на асбестовом балласте дешевле на 24%, а средний и подъемочный — на 10—15% по сравнению со щебеночным. Стоимость асбестового балласта франко-карьер в 2—3 раза меньше, чем щебеночного. Применение асбестового балласта, производимого из промышленных отходов, экономически целесообразно даже при больших расстояниях подвоза его к местам укладки.

Укладка новых стрелочных переводов, внедряемых одновременно с укладкой более мощных рельсов, особенно эффективна для повышения скоростей движения поездов. Основными для грузового движения ранее внедрялись стрелочные переводы марок 1/9 и 1/11 с рельсами типов Р50 и Р65. В настоящее время укладываются стрелочные переводы марки 1/18 с рельсами типов Р65 и Р75, допускающие скорость движения поездов на боковой путь 80—120 км/ч. Для главных путей на линиях особо высокой грузонапряженности, а также для высокоскоростных пассажирских магистралей созданы конструкции специальных стрелочных переводов, допускающих еще более высокие скорости движения поездов на боковой путь (160—200 км/ч).

Важной технико-экономической задачей в современных условиях и на перспективу является повышение надежности и долговечности всех технических средств путевого хозяйства, упрочнение рельсов путем термической обработки (закалки), что увеличивает срок их службы в 1,5—2 раза. При этом сокращаются расходы на ремонт пути, уменьшается одиночный выход рельсов по дефектам. Термоупрочненные (закаленные) рельсы Р75 и Р65 в 1,3—1.5 раза более износостойки, чем "сырые" рельсы тех же типов.

3. Экономическая эффективность комплексной
механизации и автоматизации путевых работ

Поддержание устройств пути в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии достигается проведением комплекса основных путевых работ. Перечень работ по техническому обслуживанию пути и стрелочных переводов, а также организации, выполняющие данные работы, и финансовые источники их обеспечения приведены в табл.:

Таблица  Перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию пути и стрелочных переводов и финансовые источники их обеспечения

Организации, выполняющие работы

Виды работ по техническому обслуживанию пути и стрелочных переводов

Финансирование

Путевые машинные станции

Усиленный капитальный ремонт

Ремонтные фонды

Капитальный ремонт

Средний ремонт

Подъемочный ремонт

Планово-предупредительная выправка пути с применением комплекса машин

Дистанции пути

Текущее содержание пути

Эксплуатационные расходы

Одиночная смена материалов верхнего с роения пути

Применяемые на железных дорогах способы и технические средства выполнения путевых ремонтных работ всегда были направлены на обеспечение выполнения их по объему, структуре и качеству с наименьшими помехами движению поездов. Поэтому и в современных условиях наблюдается общая тенденция — ускоренная механизация и автоматизация всех видов ремонтов пути и его текущего содержания в целях постоянного роста производительности труда.

Особенно дорогим и трудоемким на железных дорогах продолжает оставаться текущее содержание пути. На него приходится примерно 2/3 общих расходов по всем видам ремонта и содержанию пути и около 50% контингента работников, связанных с ремонтом и эксплуатацией пути. На планово-предупредительные же ремонты приходится примерно лишь 1/3 общих расходов.

Одним из наиболее эффективных вариантов организации капитального ремонта пути на участках линий с растущей грузонапряженностью является выполнение работ комплексом взаимодействующих путевых машин на разных перегонах в одно совмещенное "окно" оптимальной его продолжительности. Важное значение имеет бесперебойное обеспечение всех путевых работ электроэнергией.

В настоящее время выделяют следующие перспективные направления развития путевого хозяйства:

  •  создание и внедрение комплекса путевых машин и организация механизированных комплексов для ремонта и содержания пути и инженерных сооружений;
  •  создание системы диагностики состояния пути и инженерных сооружений;
  •  ведение путевого хозяйства на основе ресурсосберегающих технологий, включая вопросы нормативной базы и улучшения условий труда;
  •  разработка комплекса технических средств для восстановления и увеличения сроков службы материалов верхнего строения пути и стрелочных переводов;
  •  внедрение малообслуживаемых конструкции пути и стрелочных переводов, включая участки с созданием инженерных сооружений из новых конструкционных материалов на основе современных технических решений для интенсивного движения поездов со скоростями до 200 км/ч;
  •  осуществление технико-экономического обоснование решений по восстановлению ресурса действующих инженерных сооружений;
  •  разработка комплекса технических средств для эффективной защиты и очистки перегонов и станций от снега и других засорителей в целях повышения экологической безопасности работ в путевом хозяйстве.

Полная реализация вышеуказанных приоритетных направлений позволит уменьшить объемы ремонтных работ не менее чем на 30% и соответственно сократить трудоемкость текущего содержания пути.

Новая техника позволяет создать новую технологию по ремонту пути, гарантирующую безопасность движения поездов и резко сокращающую трудовые и денежные затраты. Если при прежней технологии средний ремонт пути приходилось делать через 2—3 года, то при новой технологии, с применением современной путейской техники, межремонтный срок может составить 15—20 лет.

Переход к комплексной механизации ремонта пути означает, в первую очередь, перевод основных работ на систему машин и внедрение машин и механизмов на подготовительных и отделочных работах. Для организации механизированного ремонта пути планируется создать и внедрить машины и механизмы для механизации тех операций, которые все еще выполняют вручную.

Основным способом ремонта пути всегда был принят комплексно-поточный, выполняемый в "окно". Данный способ и в современных условиях наилучшим образом увязывает производство путевых работ с графиком движения поездов, благодаря чему обеспечивается не только безопасность движения поездов, но и безопасность производства путевых работ.

Снижение трудоемкости от применения комплекса или отдельных путевых машин определяется по нормативам, установленным на 1 км развернутой длины пути или 1 стрелочный перевод, и нормированному годовому объему работ, выполняемому одной или группой машин одного типа и измеряемому в км или количестве стрелочных переводов.

Годовой объем нормированных работ определяется для каждой машины на основе установленной технической выработки в трех-часовые "окна" на бесстыковом пути, расчетного количества "окон" для машины в год и поправочных коэффициентов, учитывающих продолжительность "окон".

В обеспечении безопасности и надежности движения поездов большую роль играет проведение комплекса работ по текущему содержанию пути. Главной задачей текущего содержания пути является исправное содержание его в пределах установленных норм и допусков и обеспечение длительных сроков службы всех его элементов. Объем и состав работ по текущему содержанию пути зависит от условий эксплуатации, конструкции и мощности пути, а также степени его изношенности.

На отечественных железных дорогах планирование осуществляется в двух видах: перспективное — на 5—6 лет на основе нормативов и анализа динамики изменения технического состояния пути и условий эксплуатации с целью более рационального использования трудовых и финансовых ресурсов; текущее — на предстоящий год, исходя из фактического состояния пути, что устанавливается при осмотрах и проверке диагностическими средствами.

Применение механизированных комплексов на планово-предупредительных работах текущего содержания пути на 17% снижает трудоемкость работ и уменьшает вероятность появления непредвиденных неисправностей пути. Опыт эксплуатации и выполненные исследования показывают, что в бесстыковом пути одиночный выход рельсов в дефектные в 2—3 раза меньше, чем в звеньевом. Кроме того, существенно (до 15%) снижается основное удельное сопротивление движению поездов. Эти два фактора обусловливают эффективность бесстыкового пути как конструкции, снижающей затраты на его содержание.




1. і. Колись і в неї юність на обличчі Рум~янцем розливалася ясним Кохалася народжувала тричі І от вже сім.
2. Физиологическая стираемость молочных зубов 6летнего ребенка в норме происходит-в переднем и боковом отделе
3. Правильное питание В рейтинге эффективных способов борьбы с целлюлитом правильное питание занимает перв
4. і. Тут застосовується автоматичні лінії великої потужності що працюють під тиском та розрідженням енергети
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса ~ 2
6. Реферат- Напрямки вдосконалення автоматизації розрахункових операцій
7. малому Сашкові нагадував Бога або святого Миколая
8. Курсовая работа- Влияние занятий легкой атлетикой на организм подростка
9. Использование видеопрограмм на уроках английского языка в старших классах средней школы
10. РОЗПОВІДНЕ РЕЧЕННЯ ОСОБА TO BE ПЕРЕКЛАД
11. ПОГОДЖЕНО ЗАТВЕ
12. Усилители электрических сигналов
13. Ньюсуик за 3 августа 1964 г
14. Реферат- Таджикистан в 1917 году
15. Учение Г Спенсера и Р Иеринга о государстве
16. Обнинский колледж технологий и услуг ДНЕВНИК ОТЧЕТ по производственной практик
17. Критика чистого розуму І
18. тема посвященная приватизации государственной собственности является актуальной
19. Россия в период просвещенного абсолютизма
20. Организация работы бухгалтерии предприятия на примере ООО ТК Карел-Импэкс