Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е роли дворянства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Историография: Дореволюц.историк Мякотин разработ. концепц. этого периода: широк. народ. массы не принимали участ., происходило политич. и экономич. усил-е роли дворянства. Ключевский – ослабл-е рус. абсолют-ма, гвардия господств-я сила, Эйдельман – перевороты –реакция дворянства на резк. усилен. состоятельности гос-ва при Петре.

Дворц. переворот – это захват полит. власти в Рос. XVIII в., имеющий причиной отсут-е чётк. правил наслед-я престола, сопровожд-ся борьбой придворн. группир-к и совершающ-ся, как правило, при содейств. гвард. полков.

Единого науч. опред-я дворц. переворота нет, причём отсут-ют и чётк. времен. границы этого явл-я. Так, Ключевский (автор термина) датир. эпоху дворц. перевор-в с 1725 до 1762 гг. НО: сегодня есть и другая т.з. – 1725-1801 гг. (т.к. Ключ. не мог в публич. лекции, читавш-ся в сер.80-х 19 в., упомин. о перевор. 1.03.1801 г. – это было категор-ки запрещ).

В 1925-1962 гг. тема не была хорошо изучена. Совет. истор. наука отрицала сущ-е этого «особого» периода в истории; и в науч. лит-ре понятие «эпоха дворц. переворотов» всегда было заключено в кавыч. Это показыв. отн-е и к термину, и к самому явл-ю.

Современ. историограф.: удел. вниман. соц-эконом. жизни страны. Чакшов в статье «Романовы:кто они?» ставит вопрос, можно ли называть преемн-в Петра Романовыми; выделил 4 периода в истор. Романовых: 1613-1725 – бояре Романовы на рус. престоле; 1725-1796- обновлен. династии, со смертью Елизав. дни Романовых пресеклись, и на этом истор. заканч-ся и начин. история нов. династ. на рос. престоле – герцогов Шлезвиг-Гольштейнск.; 1796-1917 герцоги Гольштейнские – рус. цари Романовы; 1917 - наш. дни – Гольштейн-Романовы в изгнан.

Виновник нестабил-ти верх. власти в 18 в. в Рос. оказался Пётр I, к-ый в 1722 г. издал «Устав о наслед. престола» (этот норм.-правовой акт закреплял за самодержц. право назнач. себе любого преем-ка по своему усмот-ю) т.о., круг возможн. претенден-в на престол расшир-ся.

После смерт импер-ра сподвижник П.I Остерман вступ. в союз с Меншик. с целью возвед-я на престол Екатерины (жены П.). Хотя, имелись и друг. претенд-ты (н-р, сын царев. Алексея – Пётр, будущ.Пётр II); в противовес альянсу Меншикова-Остермана в Рос. сущ-ла ещё одна групп-ка, кот. сплотилась вокруг герц. Гольштейнского, мужа Анны Петровны (хотя по брач. контракту эта чета лиш-сь права наслед-я рос. престола). НО: В рез-те переворота, устроен. Меншик-м при поддерж. гвардии, у власти оказ-сь именно Екат. I.

После смерти Ек. I в 1727 г. снова возник вопр. о власти. Объявл. импер-ром был сын Алекс. — Пётр II (согласно завещ-ю Ек. I); следует отмет., что в июл 1727 г. (т.е. спустя 1,5 мес. после смерти Екат.) Указом Верхов. Тайн. Совета изъят «Устав о наслед. престола». Анна Петр. и руководим. ею «гольштейнская» групп-ка, сделали неудач. попытку заговора пр-в Меншик-Остерм., а, в конеч. счёте, против воцар-я малолет. Петра, но этот перев-т не удался. Но в 1730 году Пётр II умирает.

После его смерт. - вновь вопрос о наслед-и престола. Долгоруке пытал-сь возвест. на престол царс. невесту Екат. Долгор, но безуспеш. Голицыны выдвинул. в наследницы Анну Курляндск. – племянниц П.I. Ан. Иоан. получила корону ценой подпис-я Кондиций, огранич-х её власть в пользу Верхов. тайн. совета. Т.О.: Рос. вместо абсолют. устан-сь огранич. монархия. НО бол-ву аристокр-в затея «верховников» не пришлась по душе: счит. Кондиции попытк. установ. режим, при к-ом вся полнот. власт. будет у 2 фамил. — Голицыных и Долгоруких => Кондиц. уничтож.

Уже в 1730 г. Ан. Иоан. озаботилась вопрос. о наследнике. Преемницей объявл. племян-ца Ан. Леопольдов. Вернее, наследн-м был объявл. ее будущ. ребёнок. +  восст-лен петровск. «Устав о наследии». насел-е России принесло присягу на верность ещё не родившемуся сыну царс.племянницы. в 1740 г. родился долгожд. наследник Иван 6 (сын Ан. Леоп. и принца Антоа Ульриха). Т.о., устран. угроза со стороны возмож. претенден. – Елиз. Петр. и Карла Петера Ульриха Гольштейнск. (будущ. Петра III).

В 1740 г. умир. Ан. Иоан. => провозглаш. наследн-ком Иоанн VI, но в ходе очеред. дворц. перевор., Бирон был провозглаш. регентом (подд. Миниха, Остермана); рег-во Бирона продолж-сь не бол. 3 нед. (неспособ-ть Бирона к самост. управ-ю гос-вом , неумение консолид-ся с теми, кто мог быть ему полезен). + противост-е с Ан. Леоп. и Антон. Ульрих.

В результ. 8.11.1740 г. произош. new дворц. переворот (ген.-фельдм. Миних организ.) от имени импер-младенца опублик. Манифест, из к-ого следов., что бывш. регент попирал закон. права его, императора, родителей. Т.о., дворц. переворот получ. офиц. обоснование. Регентш. стала Ан. Леоп.

25.11.1741 г. произош. очеред. дворц. перевор., к-ый был инициир. Елиз. Петр, она приш. к власти. О нем напис. оч. много и практ-ки вся историч. (и худож.) лит-ра трактует это событ., как «торж-во рус. духа», как оконч-е инозем. засилья, как единств. возможн. и даже вполне закон. акт. В.О. Ключевский назв. Елизав. «наибол. закон. из всех преемн-в и преемниц П.I». В общест. мнении Елиз. волею полит. обст-в заслужила репутац. главы некоей «рус.» партии, противостоящей засилью иностр-в при дворах Ан. Иоан. и Ан. Леоп. (хотя в 1725 дочери Петра счит-сь глав. покров-ми иноземцев, Елиз. в союзе с Ан. Петр. были символами гольштейнск. влиян. на рус. двор).

+ сущ-ют факты, свид-щие о сотруднич-ве Елиз. с франц. и швед.агентами влия-я. Кроме того, сам Миних заявилял «Кого хотите государем, тот и быть может», т.е. сильно влиян. гвардии.  Победа Елиз. привела к власти new покол-е царедворц. и видн. полит-в (сем-во Шуваловых, Воронцова, брат Разумовские); соответ-но низвергн. Миних, Остермана, Брауншвейгск. фамил. => немец. влия-е при рус. дворе практ-ки сошло на нет.

НО, утвер-сь на престоле, Елизав. объяв. своим наследником Гольшт.-Готторпск. принца Карла-Петера-Ульриха (сын Ан. Петр.), а супруг. его спустя нек-ое время стала София-Августа-Фредерика Анхальт-Цербстск.

После смерти Елиз. в 1761 на престол взош. Петр 3 (привёл в жизнь ряд мер, к-ые д.б. упроч. его полож. и сделать популярн. в народе: упраздн. Тайную розыск. дел канцеляр. и дал дворянам возм-сть выбирать м-ду службой и беззабот. жизнью в имении. («Маниф. о дарован. своб. и вольн. рос. двор-ву»). Счит-ся, однако, что прич. нов. перевор. была именно крайн. непопул-ть П.III в народе. В вину ему став. неуваж. к рус. святыням и заключ-е «позор. мира» с Прус. (хотя семилет. война не имела «рус. интереса» - союзнич. долг. п/д Австрией).

Кр. того, Пётр не тороп. короноваться. Т.о., в глазах рус. народа он был как бы «ненастоящ. царь». Что касс-ся Екат., то, как сказ. Фридр. II: «Она была иностранк., накануне развода» и переворот был её единст. шансом => Перевор. 28.06.1762 г. в рос. и совет. ист/граф. всегда тракт-ся однознач.: умная, решит., патриотичная Екатер. свергает ничтожн. супруга (по её мнен., маргинала и предат. русск. интересов).

Основн. прич. дворц. перевор-в: 1) противореч. м/д различн. дворянск. группир-ми по отношен. к петровскому наследию.  Как прав., борьба свод. к выдвижен. и поддержке того или иного кандид. на престол. 2) Актив. роль в политич. жизни страны в это время стала играть гвардия, кот. Петр воспитал как привилегиров. "опору" самодерж-я. 3) Отчужден-ть народ. масс от полит. и их пассивн-ть служили благоприят. почвой дворцов. интриг и перевор-в. 4) В значит. степени дворц. перевор. были спровоцир. нерешен-ю проблемы престолонаслед. (из-за Указа 1722 г., сломавш. традицион. механ-м передачи власти: вопрос о преем-ке отдавался на рассмотр-е «правительствующ. государя».




1. Право Стародавньої Греції та Риму
2. Введению в языкознание 1
3. АКТ Рекомендовано методичною радою університету ІваноФранківськ 2013 МВ ~ ~20
4. Тема 6 Обігові кошти на підприємстві
5. компьютерная преступность
6. Глава 3 Поиск и противостояние
7. Реферат на тему- ldquo;Революція у АвстроУгорщині 1918 р
8. сложная экономическая категория
9. И Функции одной переменной Производная функции в точке1
10. Организация перевозки железнодорожным транспортом в войсках ПВО СВ
11. В чём был прав и в чём заблуждался Раскольников
12. модульних контрольних робіт виконання індивідуального науководослідного завдання складання екзамену
13. Тау башында мине~ ~ф~м тора А~ б~хетк~ ~~йк~л шикелле
14. физкультурном диспансере
15. Surfce culture 5 nd the submerged culture
16. Использование ЭВМ при управлении предприятием как объективная необходимость
17. Формы международных расчетов1.html
18. Реферат- Деякі аспекти інтерактивного навчання
19. Задание для экзаменующегося n вариантов III
20. Король Иордании Абдалла и ближневосточное урегулирование.html