У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 6 Правовой статус участников образовательных отношений Вопросы для обсуждения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ТЕМА 6.  Правовой статус участников образовательных отношений

Вопросы для обсуждения.

  1. Права и обязанности родителей (законных представителей) в образовательных отношениях.
  2. Права и обязанности обучающихся образовательных учреждений.
  3.  Особенности правового регулирования труда и социальной защиты работников образования.
  4.  Права и обязанности педагогических работников.
  5.  Ответственность работников образования за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Решите задачи

  1.  Классный руководитель 5 «в» класса гимназии № 6 Самсонова, когда ей стало известно о том, что ученика ее класса Ильина систематически избивают родители, мальчик голодает, не получает медицинской помощи, обратилась за разъяснениями в окружное управление образования. Ее интересовал вопрос, может ли школа обратиться в суд с заявлением о лишении родителей Ильина родительских прав.

В каком порядке это должно быть осуществлено? Какие документы необходимы для этого и в чем заключается ее участие в процессе как классного руководителя? Ответьте на поставленные Самсоновой вопросы. Охарактеризуйте систему мер, направленных на обеспечение развития детей, оставшихся без попечения родителей.  

  1.  Суд признал несовершеннолетнего Воронова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, но, учитывая то, что Воронов ранее не привлекался к уголовной ответственности, назначил ему принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и ограничения досуга. Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ленинского округа г. Кемерово, на которую был возложен контроль за осуществлением этих ограничений, обязала Воронова также не пропускать уроков в школе, а родителей не реже одного раза в неделю контролировать присутствие сына на занятиях. Родители Воронова пытались присутствовать на уроках, но учителя запрещали им это, ссылаясь на то, что это поставит их сына в неловкое положение перед товарищами по учебе, поэтому они были вынуждены обратиться за консультацией в коллегию адвокатов.

Какие разъяснения Вороновым дали бы вы?

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Закон РФ  «Об образовании»

ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании" .

Трудовой кодекс РФ, М., 2007.

Типовые положения об образовательных учреждениях.

Устав БГПУ им. М Акмуллы.

Агешкина, Н.А. Защита интересов школьников и студентов при получении образования. М.: Омега-Л, 2008. 156 с.

Архипов В. О новеллах трудового законодательства, не решивших проблем педагогических работников  // Народное образование. 2007. №7. С. 131-168.

Васильева Н. В. Права молодежи в сфере образования : пособие / Васильева Н. В.; Правительство Москвы, Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, Гос. учреждение г. Москвы «Центр правовой и информационной помощи молодежи «Выбор», Науч.-консультационный центр «Обучение в течение всей жизни». – М. : МАКС Пресс, 2010. – 11 с.

Гацко, М.Ф. О социально-правовых гарантиях при предоставлении детям военнослужащим мест в дошкольных образовательных учреждениях // Право в вооруженных силах. М., 2009, № 5. С. 48-52.

Голованов, Д.А. Право на образование в контексте практики Европейского суда по правам человека // Ежегодник российского образовательного законодательства. Дошкольное и общее образование: совершенствование правового регулирования и управление. М.: ФГУ «ФЦОЗ», 2009, Т. 4 Вып. 1. С. 125-149

Куров С.В.Характеристика юридической защиты прав и законных интересов субъектов сферы образования //Право и образование.2011, № 10.

Левушкин А.Н. Право детей на воспитание и образование и обязанность родителей по реализации данных прав //Право и образование.2011, № 10.

Батурина А.С. Дети с девиантным поведением – субъекты права на образование со специальным правовым статусом //Право и образование.2011, № 4.

Матюшева Т.Н.Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и с девиантным поведением – субъекты права на образование со специальным социальным статусом //Право и образование.2011, № 3

Батурина А.С.Специализированные учреждения для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в создании условий реализации конституционного права на  образование //Право и образование.2011, № 3

Матюшева Т.Н.  Соотношение общего, специального и индивидуального в статусе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья и девиантным поведением //Право и образование (2011, № 2)

Матюшева Т.Н. Обеспечение условий получения основного общего образования детьми – конституционная обязанность родителей (лиц, их заменяющих) //Право и образование .2010, № 5.

Матюшева Т.Н. К вопросу об ограничениях в механизме реализации конституционного права на образование детей с девиантным поведением //Право и образование. 2010, № 3.

Михайлов М.В., Ишкильдина Г.Р. и др. Нормативно-правовое обеспечение образования. Учеб. пос.  Уфа, 2008.

Обеспечение прав детей на образование: нормативы, рекомендации / Авт.-сост. Т.Г. Гричаникова. Волгоград: Учитель, 2009. 121 с.

Осипцова Ж.П.О допуске и правововых ограничениях на занятие педагогической деятельностью //Народное образование. 2011.- №6. - С.56-65.

Тяпкина, И.В. Конституционно-правовые гарантии права на среднее и высшее образование и механизм его реализации в России. СПб.: ГУАП, 2008. 99 с.

Черноусова Ф. П. Реализация прав несовершеннолетних в работе образовательных учреждений: методическое пособие / авт.- сост. Ф. П. Черноусова – Москва: Центр пед. образования, 2007. – 191 с.

Усов М.А. Потребность в рабочих кадрах заметно возрастает // Профессиональное образование. 2008. №1.

Федотова М.Ф. Оплата труда педагогов в сельских школах //Российское образование. 2007. №5.

Защита учащихся от угроз в Интернете //Народное образование. 2007. №4.

Широ, С.В. Современные проблемы построения и реализации детского правозащитного компонента в педагогическом образовании // Право и образование. 2008. № 5. С. 24–30.

Шкарлупина Г.Д. Нормативно-правовое регулирование системы непрерывного профессионального образования в условиях модернизации //Юридическое образование и наук. 2006. №3. С.17-18.                  

ОЖИГАНОВА М.В.

Государственная политика в сфере обеспечения реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья Право и образование. 2013. №3..




1. Задание 1Исправьте лексические ошибки 11
2. Задание 1. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки и отредактируйте предложения.
3. Тема 2 Добыча транспортировка предварительная подготовка и хранение сырьевых материалов
4. Просторечие как форма русского языка
5. Установление социализма в Венгрии
6. Антикризисное управление рабочая программа дисциплины
7. 11 Социальная работа
8. The rchngel Cthedrl
9. Техника промысла кеты в Охотском море ставными неводами
10. ТЕМАХ ОДНОДОМЕННИХ НАНОЧАСТИНОК 01