Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тела кристаллические

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Типы кристаллических решеток. Твердые тела делят на кристаллические и аморфные. Кристаллические тела при нагреве остаются твердыми до определенной температуры (температуры плавления), при которой они переходят в жидкое состояние. Аморфные тела при нагреве размягчаются в большом температурном интервале; сначала они становятся вязкими и лишь затем переходят в жидкое состояние.
Все металлы и их сплавы - тела кристаллические. Металлами называют химические элементы, характерными признаками которых являются непрозрачность, блеск, хорошая электро- и теплопроводность, пластичность, а для многих металлов также способность свариваться. Не потеряло своего научного значения определение металлов, данное более 200 лет назад великим русским ученым М. В. Ломоносовым: «Металлы суть светлые тела, которые ковать можно». Для металлов характерно то, что, вступая в химические реакции с элементами, являющимися неметаллами, они отдают последним свои внешние, валентные электроны. Это объясняется тем, что у атомов металла внешние электроны непрочно связаны с его ядром. Металлы имеют на наружных оболочках всего 1-2 электрона, тогда как у неметаллов таких электронов много (5-8).
Чистые химические элементы металлов (например, железо, медь, алюминий и др.) могут образовывать более сложные вещества, в состав которых могут входить несколько элементов-металлов, часто с примесью заметных количеств элементов-неметаллов. Такие вещества называют металлическими сплавами. Простые вещества, образующие сплав, называют компонентами сплава.
Для описания кристаллической структуры металлов пользуются понятием кристаллической решетки. Кристаллическая решетка - это воображаемая пространственная сетка, в узлах которой располагаются атомы (ионы), образующие металл. Частицы вещества (ионы, атомы), из которых построен кристалл, расположены в определенном геометрическом порядке, который периодически повторяется в пространстве. В отличие от кристаллов в аморфных телах (стекло, пластмассы) атомы располагаются в пространстве беспорядочно, хаотично.
Формирование кристаллической решетки в металле происходит следующим образом. При переходе металла из жидкого в твердое состояние расстояние между атомами сокращается, а силы взаимодействия между ними возрастают. Характер взаимодействия атомов определяется строением их внешних электронных оболочек. При сближении атомов электроны, находящиеся на внешних оболочках, теряют связь со своими атомами вследствие отрыва валентного электрона одного атома положительно заряженным ядром другого и т. д. Происходит образование свободных электронов, так как они не принадлежат отдельным атомам. Таким образом, в твердом состоянии металл представляет собой структуру, состоящую из положительно заряженных ионов, омываемых свободными электронами.
Связь в металле осуществляется электростатическими силами. Между ионами и свободными электронами возникают электростатические силы притяжения, которые стягивают ионы. Такую связь между частицами металла называют металлической.
Силы связи в металлах определяются силами отталкивания и силами притяжения между ионами и электронами. Ионы находятся на таком расстоянии один от другого, при котором потенциальная энергия взаимодействия минимальна. В металле ионы располагаются в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Такое расположение ионов обеспечивается взаимодействием их с валентными электронами, которые связывают ионы в кристаллической решетке.
Типы кристаллических решеток у различных металлов различны. Наиболее часто встречаются решетки: объемно-центрированная кубическая (ОЦК), гранецентрированная кубическая (ГЦК) и гексагональная плотноупакованная (ГПУ). Наименьший объем кристалла, дающий представление об атомной структуре металла в любом его объеме, называют элементарной кристаллической ячейкой (рис. 1). Кристаллическая решетка характеризуется ее параметрами, например длиной ребра куба для ОЦК и ГЦК, которая составляет для разных металлов 2,8610-8 см.


Рис.1. Элементарные ячейки кристаллических решёток:
I - кубическая объёмно-центрированная (-железо), II – кубическая гранецентрированная (медь); III – гексагональная плотноупакованная; а и с – параметры решёток





1. Уфимский государственный нефтяной технический университет в г.html
2. экономических дисциплин СОЦИОЛОГИЯ Программа курса для специальности 080105 Финансы и
3. Проектирование городской телефонной сети
4. Педагогический десант Добровольческий клуб Русакова Лена Тел- 898339
5.  to kill humn being 2 to kill n niml 3
6. тема Результаты 15.
7. е годы возникли- группа С
8. Минимальная заработная плата- понятие функции критерии определения При помощи бюджета прожиточно
9. Анатомии меланхолии
10.  Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков
11. Тема-Общая характеристика конституционного права Беларуси 1Понятие и особенности конституционного пава
12. Миссионерская стратегия апостола Павла
13. Задание Разработать на основе предикативного анализатора компилятор c языка программирования которы
14. Взаимодействие организма со средой протекает в двух главных направлениях
15. Влияние техники и технологии на экономику ЧА
16. ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА Если ребенок окажется в школе в тот момент когда у него недостаточно развита речь мел
17.  20 г
18. а облігатні абсолютні внутрішньоклітинні паразити; б облігатні внутрішньоклітинні паразити на генетичн
19. а; социальных институтов семьи образовательных учреждений социальных учреждений организаций социальног
20. Лекція 4 Організація як об~єкт дослідження 4