Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

скелеты в шкафу- так определяют какието страшные тайны о которых говорить не принято но которые явственно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

                               СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

 Есть известное жутковатое выражение – «скелеты в шкафу»: так определяют какие-то страшные тайны, о которых говорить не принято, но которые явственно и зримо присутствуют в жизни конкретной человеческой общности (семьи, рода, корпорации, государства). Именно феномену «скелетов в шкафу» посвящена группа художественных фильмов, показанных на разных каналах ТВ на ушедшей неделе. Каждый из них ярок и талантлив, они легко группируются тематически; и, рассмотренные в общем содержательном контексте, они выстраиваются в своеобразную систему. Все они посвящены одной проблеме – болевым точкам советского периода истории нашей страны.

 Хронологически (по содержанию) эту оригинальную ретроспективу открывает мини-сериал «Последний бой майора Пугачева» (2005 г., режиссер – Вл. Фатьянов). Этот фильм имеет солидную литературную основу: прославленный сценарист Эдуард Володарский написал сценарий на основе произведений Варлама Шаламова (который, в свою очередь, опирался на реальные колымские события 1948 года). Лента посвящена (как сказано в заключительных титрах) «всем героям Великой Отечественной войны, уничтоженным режимом».

 Начало сюжетной коллизии для сегодняшнего зрителя достаточно стандартно: судьба офицера-фронтовика Пугачева (Игорь Лифанов), попавшего раненым в немецкий плен. Ужасы гитлеровского лагеря, угроза уничтожения (в связи с приближением советских войск), предложение генерала Власова вступить в его Русскую Освободительную армию (РОА), наконец – побег с группой товарищей, встреча со своими и… Как сказано у Твардовского: «Из плена в плен – под гром Победы – с клеймом последовать двойным». Из узников гитлеровских лагерей Пугачев с товарищами становятся узниками лагерей сталинских. Все шаблонно, все описано у Солженицына, Шаламова и многих других – до одного момента, становящегося кульминацией фильма.

 «Переменить судьбу!» – так называется глава «Архипелага ГУЛАГ», повествующая о побегах зэков. Пугачев, «менявший судьбу» у нацистов, решается на это и в «своем», «родном» лагере. И не просто на побег: он и группа его товарищей по заключению покидают зону с оружием в руках; когда же их настигает погоня, они дают смертный бой вертухаям – бой безнадежный, могущий окончиться только гарантированной смертью. Зачем – если все ясно с самого начала? Затем, чтобы умереть людьми, а не «лагерной пылью» (и заодно свести счеты с мучителями). Опять-таки как у Твардовского: «…зло и гордо, как закон велит бойцу, смерть встречай лицом к лицу, и хотя бы плюнь ей в морду – если все пришло к концу»… Это – лагерное восстание, из числа тех, которые шквалом прокатились по ГУЛАГу в военные и послевоенные годы. «Что это, гражданская война?» – с ужасом спрашивает лагерный офицер коменданта лагеря, слыша звуки боя; и комендант (Владимир Стеклов) с мрачной обреченностью констатирует – «Да, и она идет беспрерывно с 1917 года». Это – настоящий «скелет в шкафу» отечественной истории, о котором практически не осведомлены сегодня не только студенты и учащаяся молодежь, но (сплошь и рядом) даже и их учителя…

«Гулаговскую» тему продолжает фильм «Фартовый» (2006 г., режиссер – Вл. Яканин). Лента во многом уникальная: во-первых, она поставлена по книге Владимира Высоцкого «Черная свеча» (написанной в соавторстве с Леонидом Мончинским); во-вторых, основой для книги и фильма послужила поразительная, совершенно «кинематографическая» судьба Вадима Ивановича Туманова – человека с судьбой, которую не выдумал бы ни один литератор. Сын  рабочего, комсомолец, моряк, узник сталинских лагерей (8 попыток побегов!), полная реабилитация и снятие судимости в «оттепельную» эпоху – и превращение Туманова в одного из крупнейших предпринимателей-золотопромышленников рубежа XX-XXI вв. (многие созданные им артели и предприятия работают и поныне). Более того – Туманов еще в советские годы был пионером знаменитого «хозрасчета» – в этом начинании ему пришлось выдержать борьбу с самим М. Горбачевым, включившимся в травлю предпринимателя… ТАКАЯ судьба – тоже «скелет в шкафу». В. Высоцкий, лично знавший Туманова, посвятил ему песню «Побег на рывок».

 Материал для «синема» – богатейший. Создатели картины и исполнитель главной роли Владимир Епифанцев решают творческую задачу как повесть о Большом Человеке. Прототип Туманова Вадим Упоров не только преодолевает все нечеловеческие испытания, не только добивается освобождения для себя и своих товарищей, не только завоевывает любовь прекрасной женщины – он еще и одерживает нравственную победу над своими тюремщиками: заставляет признать свое поражение вохровца-зверя Губаря и своего соперника, жестокого лейтенанта Остоцкого; пробуждает в коменданте подавленные страшной службой человеческие качества… Он почти буквально реализует своей жизнью крылатую максиму Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить – вынесет любое «как».   

 …Горький контраст – картина «Меня зовут Арлекино», поставлена в 1988 году на киностудии «Беларусьфильм» режиссером Валерием Рыбаревым по пьесе Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй». Фильм – типично «перестроечный» по эстетике; он характерен для целого направления в отечественном кино 80-х гг., когда необходимость «проораться» (как выразился по этому поводу историк А. Буровский), озвучить десятилетиями замалчиваемые социальные язвы, буквально «выблевать» из себя скопившуюся ложь – толкали художников на обращение к стилистике натуралистической, подчеркнуто «неэстетичной». Обстановка неблагополучных фабричных окраин, бытовая неустроенность, молодежные банды, бомжи, рухнувшие нравственные устои, культ голой силы, некрасивый «физиологический» секс – вот атмосфера «Арлекино». Авторы ленты не боятся даже некоторого стилевого «пережима» – особенно в сексуальных сценах (чего стоит один эпизод совершенно «безлюбого» интима главного героя со случайной партнершей в грязном складском помещении!). Но главное, что и составляет основное содержание данного варианта «скелета в шкафу» – это история про тех, кто не знает, «зачем». Герои фильма буквально конвульсируют, пытаясь найти смысл в обессмысленном мире – и не находят ответа; а их собственные «предложения» убоги и иллюзорны. И еще – персонажи фильма натурально задыхаются от состояния собственного духовно-культурного убожества. Это кричаще прорывается и во внешнем облике героев ленты (надо видеть ЭТИ лица!), и в их ценностных пристрастиях, и даже в речи: так, девушка Арлекино Лена (Светлана Копылова) весь фильм изъясняется идиомами типа «Угроблю на фиг», и из нее вырываются какие-то человеческие слова только после того, как ее прилюдно изнасилуют на глазах у ее возлюбленного…  

 И, наконец, «Любовь с привилегиями» (1989 г., режиссер – Вл. Кучинский) – пожалуй, художественно самая яркая часть всей ретроспективы. История о любви и браке ответственного партийного функционера Кожемякина (В. Тихонов) и рядовой сотрудницы санатория Ирины (Любовь Полищук); история, как Ирина в Москве узнает ужасную правду – ее муж в 1937 году стал убийцей ее отца… Это притча о том, что едва ли не в каждой российской семье есть подобные «скелеты в шкафу» – жуткая эпоха тоталитаризма не обошла никого стороной («Время было такое» – так пытается оправдать себя Кожемякин)… Это размышление на тему поразительной взаимозаменяемости палачей и жертв в России (центральная фигура здесь, наряду с Кожемякиным – генерал КГБ в колоритном исполнении О. Табакова). Это рассказ на тему «Мертвый хватает живого»: ужас в том, что Кожемякин по-настоящему любит Ирину, хочет с ней забыть страшное прошлое, отряхнуть его прах со своих ног – но у преступления нет срока давности, и женщина не может простить убийцу, не в состоянии принимать «данайские дары» красивой номенклатурной жизни, купленной такой ценой… И еще: уходя, Кожемякин бросает Ирине убийственные слова: «Вы всегда будете зависеть от Нас!». Это – как контрольный выстрел. И самое ужасное – что действительность не дезавуирует такой чудовищный вердикт, правоте которого противится все внутри. С момента премьеры фильма прошло уже 23 года – а диагноз остается в силе (и это относится к тематике всех рассматриваемых лент)…                        




1. Тема 2. Топография свода черепа- лобнотеменнозатылочная и височная области границы слои клетчаточные пр
2. Промышленная переработка вторичного молочного сырья
3. Обязательственные отношения, возникающие вследствие причинения вреда
4. ахиллесова пята
5. ЗІ Боярська ІСТОРІЯ ДЕРЖАВИ І ПРАВА УКРАЇЇНИ
6. Нижегородский государственный педагогический университет им
7. Морфологічна характеристика лімфатичних судин слизової оболонки решітчастого лабіринту людини
8. I The costline stretches for 1160 kilometers
9. Контрольная работа- Применение оорных схем на уроках литературы в школах для детей с тяжелыми нарушениями речи
10. Тема Юридический прецедент основной источник англосаксонской системы права
11. излучения и применяемый в химических и биохимических исследованиях в качестве меченого атома
12. В начале было Слово
13. Лес. Битва времен необходимо соблюдать следующие правила- Общие правила безопасности- Запрещено при
14. Паяцам Леонкавалло и арию из Андре Шенье Джордано но организатор слушаний уго ворил его попробовать.
15. Органичная архитектура Фрэнка Ллойда Райта Дом над водопадом
16. Фізкультура і здоровий спосіб життя
17. Новые подходы в химической переработке ископаемых углей1
18.  Делікветна поведінкаяка є негативною у своїх проявах і підлягає кармову покаранню
19. В поисках легендарной Трои
20. А дура никогда не будет счастлива она не имеет понятия что ей самой нужно