Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Подсказка
Прежде всего поясним, что является для задачи исходными данными. Казалось бы ничего, кроме общего фонда заработной платы, в условии не дано. Как же можно решить задачу, располагая только этими данными?
На самом деле заведующему больницей (на то он и заведующий) известно гораздо больше. Он знает, что для нормальной работы больницы обязательно нужны:
1 завбольницей й, |
3 завотделениями, |
1 главврач, |
5 - 7 санитарок, |
1 завхоз, |
8 - 12 медсестер, |
1 заваптекой, |
6 - 8 врачей. |
На некоторых должностях число людей может варьироваться. Скажем, зная, что найти желающих работать нелегко, руководитель может принять решение сократить количество должностей для санитарок с тем, чтобы увеличить оклад каждой из них.
Итак, заведующий принимает для себя такую модель задачи: за основу берется оклад санитарки, а остальные вычисляются через него - во столько-то раз или на столько-то больше. Т.е. каждый оклад является линейной функцией от оклада санитарки. Если обозначим оклад санитарки через m, то все остальные оклады будут считаться по формуле аm+b, где а и b для каждой должности определяются заведующим.
Например, заведующий решил, что:
зарплата санитарки выступает в качестве точки отсчета (а=1, b=0);
медсестра должна получать в 1,5 раза больше санитарки (т.е. а=1.5, b=0);
врач - в 3 раза больше санитарки (а=3, b=0);
завотделением - на 1 минимальную зарплату больше, чем врач (а=3, b= R);
заваптекой - в 2 раза больше санитарки (а=2, b=0);
завхоз - на половину минимальной заработной платы больше, чем медсестра (a=1.5, b= 0.5*R);
главврач - в 4 раза больше санитарки (а=4, b=0);
завбольницей - на одну минимальную зарплату больше главврача (а=4, b=R).
Зная количество человек в каждой должности и зарплату санитарки, можно вычислить суммарный фонд заработной платы.
Можно составить следующее уравнение:
n1(a1·m+b1)+n2(a2·m+b2)+...+n8(a8·m+b8)= 180 · R,
где n1 - количество санитарок, n2 - медсестер и т.д. В этом уравнении нам известны а1,...,а8,b1,...,b8 и неизвестны m, n1,...,n8. Решить такое уравнение известными Вам методами невозможно, да и у него нет единственного решения. Остается решать его путем подбора. Взяв за первоначальное решение какие-нибудь приемлемые значения неизвестных, подсчитаем необходимую сумму. Если выяснится, что эта сумма соответствует фонду зарплаты - Вам повезло. Если нет - берите другие значения. Если Вы превысили фонд зарплаты, Вам придется либо снизить оклад санитарки (а вместе с ним и другие оклады), либо отказаться от услуг какого-либо работника. Принимайте решение и снова пересчитывайте сумму и т.д., пока не придете к нужному результату.
Ясно, что проделывать такую работу вручную, да еще достаточно часто, - весьма трудоемкое и неприятное занятие. В этом случае ничего не остается, как воспользоваться табличным процессором.
Зарплата работников больницы №3
Должность |
Коэфф. а |
Коэфф. b |
Кол-во сотрудников |
Зарплата |
Сумма на всех сотрудников в данной должности |
Внимание!
Подбирать значения вручную крайне сложно и долго. Чтобы это сделать быстро, следует воспользоваться режимом Сервис Подбор параметра…
С помощью встроенной справки разберитесь, как пользоваться этим режимом и решите задачу.