У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

падежом условно т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Звательный падеж имен существительных. Чередования согласных.

Зва́тельный падеж, зва́тельная фо́рма, вокати́в (лат. vocativus) — особая форма имени (чаще всего существительного), используемая для идентификации объекта, к которому ведётся обращение. Название этой формы «падежом» условно, т. к. в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является.

В древнерусском языке звательный падеж имели существительные только в единственном числе и только мужского и женского рода, но не среднего (так как последний был остатком индоевропейского «неодушевленного рода» и по происхождению обозначал только неодушевленные предметы). Образовывался звательный падеж следующим образом:

  •  Древняя основа на -а:

-о после твёрдого согласного, -е после мягкого: жено! сестро! душе! дѣвице!

  •  Древняя основа на -о:

-е после твёрдого согласного, -ю после мягкого: старче! отче! коню! Игорю!

  •  Древняя основа на -u:

-у: меду! сыну!

  •  Древняя основа на -i:

-и: ночи! огни! Господи!

Кроме того, в процессе словоизменения происходило чередование согласных по первой палатализации: к — ч (человек — человече), г — ж (бог — боже, друг — друже), x — ш (влах — влаше).

В остальных склонениях звательный падеж совпадал с именительным.

Звательный падеж иногда встречается в литературе либо в целях архаизации ( «чего тебе надобно, старче?»  — Пушкин), либо в цитатах из церковнославянских текстов и молитв («Царю небесный, спаси меня…»  — Лермонтов), либо для «украинизации» речи героев-украинцев («А поворотись-ка, сынку!» — Гоголь; «Ты откуда, человече?»; «Я, батьку, бежал из Балты» — Багрицкий).

В церковнославянском языке: падежная форма имени существительного, выражающая обращение к лицу, предмету, называемому этим существительным. Формы Боже и Господи являются формами звательного падежа.

Когда в молитве или песнопении мы к кому-то обращаемся, в церковнославянском языке употребляется особый – звательный – падеж, часто оканчивающийся на гласный . Если перед этим окончанием имеются согласные к, г, х, то они всегда меняются на ч, ж, ш.  

 

 

Смягчение согласных к, г, х, как явление фонетическое, не зависит от того, в какой части речи оно употребляется, а зависит от соседства тех или иных звуков.

Наряду со звательным падежом существительных и многими другими грамматическими формами, оно имеет место и в аористе 2-го и 3-го лица единственного числа от глаголов с основой на «-к-», и «-г-».




1. Ls это среднее расстояние до источника где нейтроны превращаются в тепловые Длина диффузии см Ld э
2. История экономических учений
3. В них создавались не только архитектурные проекты но и планы с глубокой проработкой всего комплекса градоо1
4. индивид и личность
5. по теме исследования в размере 1015 страниц.html
6. Сырье для производства и требования к качеству сырья.html
7.  Первая медицинская помощь при ранениях
8. Контрольная работа должна быть представлена в срок по графику
9. Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста в культурно-досуговом учреждении (на материалах изостудии)
10. Тема Зміст початкової освіти в сучасній школі