Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Звательный падеж имен существительных. Чередования согласных.
Зва́тельный падеж, зва́тельная фо́рма, вокати́в (лат. vocativus) особая форма имени (чаще всего существительного), используемая для идентификации объекта, к которому ведётся обращение. Название этой формы «падежом» условно, т. к. в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является.
В древнерусском языке звательный падеж имели существительные только в единственном числе и только мужского и женского рода, но не среднего (так как последний был остатком индоевропейского «неодушевленного рода» и по происхождению обозначал только неодушевленные предметы). Образовывался звательный падеж следующим образом:
-о после твёрдого согласного, -е после мягкого: жено! сестро! душе! дѣвице!
-е после твёрдого согласного, -ю после мягкого: старче! отче! коню! Игорю!
-у: меду! сыну!
-и: ночи! огни! Господи!
Кроме того, в процессе словоизменения происходило чередование согласных по первой палатализации: к ч (человек человече), г ж (бог боже, друг друже), x ш (влах влаше).
В остальных склонениях звательный падеж совпадал с именительным.
Звательный падеж иногда встречается в литературе либо в целях архаизации ( «чего тебе надобно, старче?» Пушкин), либо в цитатах из церковнославянских текстов и молитв («Царю небесный, спаси меня…» Лермонтов), либо для «украинизации» речи героев-украинцев («А поворотись-ка, сынку!» Гоголь; «Ты откуда, человече?»; «Я, батьку, бежал из Балты» Багрицкий).
В церковнославянском языке: падежная форма имени существительного, выражающая обращение к лицу, предмету, называемому этим существительным. Формы Боже и Господи являются формами звательного падежа.
Когда в молитве или песнопении мы к кому-то обращаемся, в церковнославянском языке употребляется особый звательный падеж, часто оканчивающийся на гласный -е. Если перед этим окончанием имеются согласные к, г, х, то они всегда меняются на ч, ж, ш.
Смягчение согласных к, г, х, как явление фонетическое, не зависит от того, в какой части речи оно употребляется, а зависит от соседства тех или иных звуков.
Наряду со звательным падежом существительных и многими другими грамматическими формами, оно имеет место и в аористе 2-го и 3-го лица единственного числа от глаголов с основой на «-к-», и «-г-».