Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взглядов на окружающий мир человека общество и природу основанной на знаниях чувствах и эмоциях ценно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

16. Мировоззрение и государственное управление.

Мировоззрение- это система взглядов на окружающий мир, человека, общество и природу основанной на знаниях, чувствах и эмоциях, ценностных ориентирах. В результате чего человек овладевает убеждением в том, что он адекватно воспринимает мир.

Существует 3 типа мировоззрения:

- научно- философское. Такая система понимания мира и места в нем человека, которая опирается на науку, корректируется и развивается вместе с наукой и сама оказывает активное влияние на развитие науки.

- мифологическое. Мифологическое мировоззрение на этом этапе становления общества характеризуется преимущественно игнорированием причинно-следственных методов описания действительности, в результате чего картина мира предстает только в ее пространственно-временном оформлении (например, в нереальных сроках жизни людей, их перерождении и воскрешении в другом качестве и т.д.)

- религиозное.  Религиозное мировоззрение предполагает возможность установления контакта между двумя мирами, естественным и сверхъестественным при помощи специфической культовой системы и обрядности.

Государственное управление—    Государственное  управление  -  это   практическое,   организующее   и регулирующее  воздействие  государства  на  общественную   жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения  или  преобразования,  опирающееся на властную силу. Определяющим фактором обеспечения рациональности, то  есть целесообразности, обоснованности и эффективности ГУ  выступает  социальность

- наполненность ГУ общественными запросами  и  ожиданиями,  реальным  бытием

людей.

В теории государственного управления существуют три основных подхода к формулированию основных принципов государственного управления:

  1.  правовой подход;
  2.  политический подход;
  3.  управленческий подход.

Согласно правовому подходу, ключевыми ценностями государственного управления являются ценности верховенства права, защиты прав граждан. Государственный служащий подчинён не столько своему руководству, сколько требованиям правового государства и Конституции.

Согласно политическому подходу, основной задачей государственного управления является максимально лучшее воплощение воли народа. Государственные служащие должны быть политически ответственны (подотчётны), восприимчивы к текущим интересам граждан. Для того, чтобы воплотить это, иногда предлагается реализация концепции «представительной бюрократии», в рамках которой органы исполнительной власти должны быть социальной моделью общества в миниатюре. Предполагается, что в этой ситуации облегчится учёт ведомствами существующих в обществе интересов, будут снижены возможности для дискриминации отдельных групп.

Согласно управленческому подходу, основными ценностями государственного управления должны быть эффективность, экономичность и результативность, формулируемые, по возможности, в квантифицируемой (измеримой) форме. Основная проблема, которая ставится в этом подходе, состоит в том, как обеспечить нужный результат с наименьшими затратами или, как вариант, как получить максимальный результат при заданных затратах. Характерным признаком данного подхода является использование понятия «государственный менеджмент» (англ. public management) в качестве синонима понятию «государственное управления».

Общей для всех трёх подходов является проблема соответствия действий государственных служащих сформулированным заранее принципам:

  1.  следования принципу верховенства права (правовой подход);
  2.  следования воле народа (политический подход);
  3.  следования цели получения нужного социально-экономического результата (управленческий подход).

17.Идеология и управление.

Идеология управления, как порождение регулярного менеджмента, имеет как бы две ипостаси:

1. "Регулярный" аспект. Термин "идеология управления" отражает особое понимание современного управления, а именно - что в основе любого управления лежит, прежде всего, процесс (система, механизм и т.д.) полагания ценностей и смысла, сформулированного в идеях и воплощенного в определенные знаковые формы. Организация в данном случае понимается как семиологическая (знаковая) система. Управление организацией как семиологической системой осуществляется на основе создания и поддержания определенных знаковых форм, другими словами - на основе трансляции определенных идей на членов организации. Рост компаний (увеличение масштабов управляемости с одновременной активизацией человеческой компоненты в управлении) требуют формирования особых механизмов управления и развития: механизмов, действующих на основе реализации в системе ценностей, интересов и устремлений, общих для большого количества людей.

2. "Нерегулярный" аспект. Идеология управления предполагает взгляд руководителя, прежде всего, на самого себя. Ответы на вопросы: "что", "как" и "зачем" он делает. Только ответив себе на данные вопросы и сформулировав ответы в виде определенных идей, в приемлемой и соответствующей целям организации форме, руководитель может транслировать свое понимание данных вопросов на персонал, партнеров, конкурентов, общественность и т.п. Иначе получится "разнобой" между тем, как и зачем он управляет, и тем, какие идеи и ценности транслирует.

Идеология управления - это форма самоосознания, самоосмысления управления.

Предметом здесь является само управление. Не может быть идеологии управления как абстрактного подхода к управлению, поскольку не может быть идеологии управления вне органичной связи с конкретно-историческим субъектом и объектом управления.

Для проникновения в природу данного явления, обозначаемого термином "идеология управления", необходим выход за рамки традиционных представлений регулярного менеджмента, ни в коем случае его при этом не отменяя.

18.Идеология и государственное управление.

Идеологическая деятельность направлена на формирование и сохранение в общественном сознании определенной системы ценностей и норм поведения. Пока конкретная идеология является господствующей, общество представляет собой единое целое, общественное сознание блокирует оказываемые на него деструктивные воздействия. Однако в случае раскола в обществе, формирования полярных социальных групп возникает ситуация противостояния их идеологий. При этом складывается ситуация наличия одновременно государственной идеологии и идеологии оппозиционных групп, которая может перерасти в стадию противостояния этих идеологий, а также государства и различных социальных групп. Но даже частичная дискредитация существующей идеологии порождает в обществе сомнения в справедливости и легитимности существующего порядка, политического режима, что неизбежно приводит к дезинтеграции общества, утрате государством своего авторитета и поддержки общества.

Мировой опыт показывает, что от идеологической работы не отказывалось ни одно государство, потому что для созидания, осуществления преобразований в стране необходимо опираться на людей, которые привержены выдвигаемой концепции, идеалу, воззрению.

Следует отметить особое место религии в идеологии того или иного государства. Так, светское государство, которое индифферентно относится к верованиям своих граждан, достаточно шатко, так как отсутствует единая духовная, этическая, мировоззренческая концепции членов общества. При этом существует благодатная почва для различных межконфессиональных конфликтов. Эту ситуацию достаточно наглядно демонстрирует история всего человечества, исключением не являются события конца XX - начала XXI в. Практически во всех странах, где принцип светского государства развит максимально, обостряются межконфессиональные конфликты, создаются предпосылки для сбоев нормального развития общества и системы государственного управления. Развитие этнокультурного и межконфессионального конфликтов основано на различиях, а подчас несовместимости идеологий представителей тех или иных религий. Результатом чрезмерного увлечения развитием светскости государства и причиной развития неустойчивости государств как систем объединения и управления обществ является потеря законом и власти опоры, заключенной в системе организации самого общества и его жизнедеятельности и тесно связанной с религией. Достаточно подробно проблему светского государства рассматривал Л.А.Тихомиров в своей работе «Государственность и религия» (М., 2002). Анализ роли и влияния религии в системе государственного устройства, государственного управления и идеологии проводится в монографии ТА. Бажана и А.В. Меркурьева «Религиозное и национальное в современном обществе» (Красноярск, 2005).

Объединяя людей в общество, государство представляет его на мировой арене. При этом оно несет в себе его историю, культуру, нравственные позиции, философские и идейные концепции. Их совокупность и единство с комплексом государственных внешне- и внутриполитических интересов позволяет государству быть целостным организмом с четкими интересами и принципами. В противном случае на международной арене выступает только государственный аппарат, представляющий самого себя.

Отсутствие идеологии как базы развития общества и государства весьма пагубно влияет на разработку, принятие и реализацию управленческих решений всех уровней, что связано с отсутствием четко определенных целей и основных направлений и принципов развития общества. Это влияние, в первую очередь, сказывается на стратегическом уровне управления и соответствующих ему управленческих решениях. Ситуация, когда отсутствуют ясные и принятые обществом и государством цели, приводит к отсутствию единой политики и единого мнения по приоритетным проблемам на всех уровнях органов государственной власти и местного самоуправления. Следствием этого являются проблемы с разработкой, принятием и реализацией управленческих решений на остальных уровнях.

Отсутствие государственной идеологии при принятии управленческих решений означает отсутствие единого подхода и единой системы координат в процессе разработки и принятия этих решений. В подобной ситуации главенствующую роль в принятии решений и их направленности играет должностное лицо, уполномоченное принимать решения. Оно осуществляет постоянно или временно функции представителя власти, занимающего должности (постоянно или временно) в учреждениях, организациях, на предприятиях, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющие такие обязанности в указанных учреждениях, организациях и на предприятиях по специальному полномочию. Из-за отсутствия независимой от него системы координат, определяемых идеологией, оно начинает применять личную шкалу, которая, в свою очередь, может значительно отличаться от общественных ожиданий и государственных интересов.

Вопрос формирования идеологии, содержащей в себе основные принципы и направления развития общества и государства, их приоритеты во внутренней и внешней политике, без изучения общества, без учета и согласования интересов всех его слоев, чрезвычайно сложен. Необходимо учитывать историю развития общества, его культуру, формы хозяйствования, менталитет, историю развития сформированного им государства, все предпринимаемые нашими предками шаги в области внутренней и внешней политики, экономики.




1. Розрахунки з постачальниками та підрядниками
2. Реферат- Факторы и резервы роста производительности труда.html
3. Унификация служебных языка документов.html
4.  Натуральные деньги то есть выраженные в драгоценных камнях ракушках мех и т
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2
6. З КУРСУ ldquo;ІНФОРМАТИКАrdquo; ХАРКІВ 2011 1
7. Тема 1. Історичні умови винекнення та джерела формування української культури
8. на тему- ldquo;Римское правоrdquo; Студентки II курса заочного отделения Рогачевой Екат
9. тематики Контрольная работа по дисциплине Человекомашинное взаимодействие
10. ТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ О Т Ч Е Т о результатах выполнения лабораторной работы 1 по дисципли
11. тема 4 friendship Friendship Wht is friendship Some people will sy tht it is feeling of mutul liking between two or more people other will dd tht it is stte when one person understnds
12. Тема- Философия семьи Факультет- ПМИ Группа- ПМ92 Студент- Мульцын К
13. 2000 Дисертацією є рукопис
14. Корпоративне право для слухачів 5 курсу ННІ права спеціальності 8
15. Реферат- Формирование российского рынка ценных бумаг.html
16. Основные понятия баз данных Базы данных и системы управления базами данных База данных это органи
17. Проблемные вопросы вселенной
18. Афиши Автор- Ольга Гринкруг 2005 г Оглавление Рим
19.  С 1415 Асмолов А
20. Christina Aguilera biography