Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
26.Т6Сущность «непоршневого» вытеснения нефти водой. Модель вытеснения Бакли-Леверетта. Анализ классических кривых относительных фазовых проницаемостей (ОФП).
Для расчета показателей разработки используется модель непоршневого вытеснения нефти водой, в основе которой лежат зависимости фазовых или относительных проницаемостей для нефти и воды от насыщенности пористой среды водой.
Рассмотрим модели процесса вытеснения нефти водой (газом).
Модель поршневого вытеснения. Предполагается движущийся в пласте вертикальный фронт (границы), впереди которого нефтенасыщенность равна начальной (), а позади остается промытая зона с остаточной нефтенасыщенностью . На рисунке 19 схематически показан профиль насыщенности при фиксированном положении фронта . Перед фронтом фильтруется только нефть, а позади только вода.
Рисунок 19 Профиль насыщенности при фиксированном положении фронта .
1 водой; 2 нефтью
В соответствии с этой моделью полное обводнение продукции скважин должно произойти мгновенно в момент подхода фронта вытеснения к скважинам.
Модель непоршневого вытеснения (рисунок 20). По схеме Бэкли - Леверетта предполагается в пласте движущийся фронт вытеснения. Скачок нефтенасыщенности на нем значительно меньше, чем при поршневом вытеснении. Перед фронтом вытеснения движется только нефть, позади него одновременно нефть и вода со скоростями, пропорциональными соответствующим фазовым проницаемостям. Причем по мере продвижения фронта вытеснения скорости изменяются не только в зависимости от насыщенности в пласте, но и во времени. В момент подхода фронта к скважине происходит мгновенное обводнение до некоторого значения, соответствующего скачку нефтенасыщенности на фронте , а затем обводненность медленно нарастает.
Рисунок 20 Модель непоршневого вытеснения
Модель БаклеяЛеверетта. Одномерное течение несжимаемых несмешивающихся жидкостей в условиях, когда можно пренебречь капиллярным давлением. Для обоих случаев одномерного потока это приводит к классической в теории вытеснения модели БаклеяЛеверетта: (1) Безразмерные независимые переменные
где L характерный линейный размер; v = 1,2 соответственно для линейного и радиального течений, причем в последнем случае пространственная координата х = r расстояние от точки пласта до скважины, а L = Rк; q(t) = w (t) или q(t)=Q (t)/(2h) соответственно для линейного и радиального вытеснения; w (t) суммарная скорость фильтрации фаз; Q (t) суммарный объемный расход; т и h соответственно коэффициент пористости и толщина пласта.
Функция f() определяется через относительные фазовые проницаемости ki () из функциея Баклея Леверетта или функция распределения потоков фаз. При = 0 и рk () = 0 находим для скорости фильтрации w1 вытесняющей фазы соответственно в случае прямолинейно-параллельного и радиального вытеснения:
w1 = f()w(t) w1 = f()q(t)/r w1+w2=w(t) w2 = (1- f())
Отсюда следует, что f() представляющая в силу отношение скорости фильтрации вытесняющей фазы к суммарной скорости равна объемной доле потока вытесняющей жидкости (воды) в суммарном потоке двух фаз.
Функция БаклеяЛеверетта определяет полноту вытеснения и характер распределения насыщенности по пласту. Задачи повышения нефте- и газоконденсатоотдачи сводятся к применению таких воздействий на пласт, которые в конечном счете изменяют вид функции f() в направлении увеличения полноты вытеснения. С ростом насыщенности f() монотонно возрастает от 0 до 1. Характерной особенностью является наличие точек перегиба п.
Граничные условия при =0 (,0)=(), >0 (о = соnst);
при =0 (0, )=(), (о = соnst) >0.
Первое из условий означает, что в момент времени = 0 (до начала процесса вытеснения) в пласте имеется некоторое известное распределение насыщенности вытесняющей фазы, определяемое функцией (). Согласно второму условию, при >0 в пласт через нагнетательную скважину или галерею, расположенную на «линии» = 0, закачивается вытесняющая жидкость. Насыщенность которой при = 0 меняется со временем по заданному закону ().
Величина начальной водонасыщенности о влияет на процесс заводнения и определяет структуру зоны вытеснения.