У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

если оно разъясняет смысл уже данной нормы дает свое понимание смысла закона

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025

                                                            Билет 21

1 Судебный прецедент.

    Судебное решение, состоявшееся по частному делу, может иметь двоякое значение:  оно разрешает конкретный случай, который вызвал необходимость судебного процесса и может стать правилом для разрешения  подобных ситуаций на будущее время. В последнем случае на состоявшееся судебное решение будут ссылаться  как на норму  права.

   Судебное решение можно назвать прецедентом, в двух случаях:1) если оно разъясняет смысл уже данной нормы,  дает свое понимание смысла закона. Правда такое понимание прецедента можно считать условным, так как в Российской правовой системе до сих пор остается спорным вопрос о том считать ли прецедентами руководящие разъяснения Верховного Суда РФ; 2) если оно формулирует властные веления,  создает новую норму.   Вынося решение или приговор,  суды одновременно объявляют или издают право, то есть выступают в роли законодателя. При этом, в одном случае они лишь ссылаются на уже существующее решение (деклараторный прецедент), в другом - создают новую норму (креативный прецедент).    

    Суть теории прецедента - в обязанности судов следовать решениям судов более высокого уровня, а также в  связанности  апелляционных судов своими собственными решениями. Существование прецедента обусловливает особую роль суда в формировании и развитии права.

    Почему возникает прецедент?  Вообще,  жизненный прецедент играет большую роль. Люди охотно обосновывают свои решения и поступки тем, что так было  раньше. В международном праве прецедент играет чуть ли не главную роль.

    Что касается того, почему возник прецедент можно сказать следующее. Суд является государственным органом, решения которого обязательны для тех, в отношении кого они выносятся. Поэтому высказанный им взгляд по одному делу создает мнение о том как надо поступать в дальнейшем. Авторитет суда основан на том, что суд есть орган власти, проводник государственной воли, и что к точке зрения суда необходимо приспосабливаться. Для людей, которые стремятся отстоять какое-то свое право, важно не столько наличие нормативного акта, сколько осведомленность о том, как это дело может решить суд, как складывается судебная практика. Ведь одна и та же статья закона может быть положена в основу разных судебных решений. Многое высказанное судом в решении может послужить основанием для выбора того или иного типа поведения на будущее время и приспособления к вероятному судебному решению. Следовательно роль судебной практики высока.

Судебный прецедент в настоящее время достаточно широко применяется как источник права в Великобритании, США и некоторых других странах, относящихся к так называемой англосаксонской правовой семье.

      2 Понятие правосознания. Правовая ментальность.

Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законам и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов). Человек как-то относится к прошлому праву, к праву, существующему сейчас, и к праву, которое он хотел бы видеть в будущем. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей, человеческого сообщества.

Если признать право объективной реальностью, то надо признать и наличие субъективной реакции людей на право, именуемой правосознанием. Правосознание – неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что право – регулятор отношений людей, наделенных волей и сознанием. Достаточно очевидно, что процесс создания права (правотворчество) связан с сознательной деятельностью людей, что право есть продукт этой деятельности. Ясно и то, что процесс воплощения права в жизнь есть обычно осознанная, волевая деятельность людей.

Иллюстрацией работы сознания как на рациональном, так и на эмоциональном уровне может служить правотворческая деятельность российского парламента (Совета Федерации и Государственной Думы). Примером работы сознания в процессе реализации права выступает жизнь любого из нас, когда мы при совершении юридически значимых действий руководствуемся не текстом нормативных актов, а теми представлениями о них, которые сложились в нашем сознании.

Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

Правовым менталитетом являются исторически сложившиеся специфические, наиболее типичные и устойчивые для определенной социальной или национально-этнической общности, системы мировоззренческих представлений, оцениваний и реагирований на объекты государственно-правовой действительности.

В этом качестве правовой менталитет, среди других правовых явлений сферы духовного мира общества, является низшей ступенью, глубинным отражением существующих правовых реалий.

Между правосознанием, правовым мировоззрением, правовым мышлением и правовым менталитетом существует органическое единство, проявляющееся в их тесном взаимодействии и в том, что правовой менталитет дает основу для формирования и проявления правосознания, правового мировоззрения, правового мышления.




1. Политические конфликты в современной России.html
2. записка ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3. тема правових норм які регулюють відносини щодо забезпечення громадян у старості у разі непрацездатності в
4. Тема 1. Введение в стереометрию
5. тематического моделиров
6. Моделирующая программа Симулятор парикмахерской
7. Курсова робота з фізіології рослин Органічні сполуки у лікарських рослинах родини stercee Ст
8. пособие по общественному здоровью и здравоохранению для студентов медицинских вузов 4 и 5 курсов лечебн
9. In this book not only is there no hppy ending there is no hppy beginning nd very few hppy things in the middle
10. механизм формирования политической власти и ее влияние на процесс принятия политических решений; 2 повед