Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Украины
Херсонский государственный морской институт
Факультет заочного обучения
РЕФЕРАТ
тема : Выдающиеся морские путешествия и великие географические открытия XI - XV в.в.
студента 3 курса Андрюшина Александра Александровича
шифр Е 3 6 -01
Дата поступления _____________________
Дата проверки ________________________
2008
Период XI - XV является периодом развития мореплавания и открытия новых земель, и торговых путей.
Представляется очевидным, что полинезийцы около 2 тыс. лет назад предпринимали длительные морские плавания. Достоверные сведения об их больших переходах по Тихому океану относятся к X- XIII вв. В этот период полинезийцы плавали не только к близлежащим, но и отдаленным островам. В XIII-XIV вв. они совершали океанские переходы к берегам Южной Америки, в Перу. Развитие судостроения в Полинезии шло так же, как и в других районах ранней цивилизации. В начальной стадии для плаваний по океану использовались выдолбленные из дерева челны, но постоянные опасности, подстерегавшие мореплавателей, заставили упорно искать более совершенные конструкции судов. Для того чтобы челн не переворачивался на волне, был придуман балансир - специальная длинная, параллельная диаметральной плоскости доска, крепившаяся к челну двумя поперечинами. Через некоторое время для дальних плаваний стали применять спаренные лодки, скрепленные бортами. Для защиты от волн полинезийцы увеличивали надводный борт, нашивая доски. Крупные суда имели мачты (иногда до трех), паруса, весла, каменные якоря. Длина судов составляла от 60 до 80 футов. Большие суда вмещали до 60 человек и различные припасы.
Благодаря широкому общению с государствами Востока они имели возможность перенимать опыт мореплавателей Индии и Китая. Главный мореходный прибор - компас - был заимствован в Китае и привезен арабами в Европу на рубеже XI-ХП вв. Плавания арабских моряков далеко на юг вдоль восточного побережья Африки и на Мадагаскар позволили изменить сложившееся неверное представление об Индийском океане как закрытом бассейне. Ученые-географы на основании сведений арабских мореплавателей внесли значительные коррективы в существовавшие географические карты. С X в. Арабский халифат постепенно теряет свое значение. В Европе образуются новые государства, складываются новые центры внешней торговли и мореплавания.
Аборигены Тихоокеанского побережья Южной Америки овладели искусством мореплавания задолго до появления испанских завоевателей. На камышовых плотах индейцы выходили в океан и ловили рыбу. Для продолжительных морских походов они использовали бальсовые плоты. Исторические источники XV в. содержат описание конструкции перуанских судов. Плот делали из нечетного количества (от 5 до 11) длинных продольных бревен и нескольких поперечных, связанных лианами или веревками. На бревна укладывали камышовый настил и ставили рубку из бамбука. Прямоугольный хлопчатобумажный парус поднимали на двуногой мачте. Для управления плотом применяли выдвижные доски - гуары, принцип действия которых близок к швертам. Благодаря гуарам плоты могли ходить против ветра со скоростью 4-5 узлов. Якорями служили специально обработанные камни. Грузоподъемность бальсового плота нередко превышала 30 тонн. На таких судах мореплаватели отправлялись в длительные океанские походы.
Великий Новгород следует по праву считать колыбелью русского мореходства на Балтике и Севере. С давних времен этот город был одним из главных центров купеческой торговли на северном отрезке пути «из варяг в греки». Новгородцы, начиная с IX в., совершали походы как в южном направлении к Черному морю, так и в северном - в Прибалтийские государства, смело выходили в Белое море и Северный Ледовитый океан. В XII в. Новгород установил прочные торговые связи с немцами и шведами. Расширилась торговля с Готландом - промежуточным пунктом важнейших путей морской торговли со шведскими, датскими, немецкими и готландскими купцами. Северная часть пути «из варяг в греки» использовалась новгородскими мореплавателями для выхода в Балтийское море и проходила по Волхову, затем, минуя стариннейший торговый центр новгородского княжества - Ладогу (ныне Старая Ладога), новгородцы плыли по Ладожскому озеру, а далее - по Неве в Финский залив к острову Котлин, где находилась стоянка русских лоцманов. Дальше путь лежал в Колывань (ныне Таллин), большую часть населения которого составляли русские. Здесь суда оснащали для длительного перехода морем. Отсюда морские пути вели в Финляндию и Швецию, к острову Готланд, в немецкие и датские владения. Сведения о плавании новгородцев на Готланд и в Данию в ИЗО г. содержатся в летописях.
Для плавания по морю вместо «набойных» лодий новгородцы стали строить дощатые суда - «морские», или «заморские», ло-дьи. Остов морской лодьи обнаружен в 1948 г. на раскопках в Старой Ладоге. Специальные законы оберегали интересы новгородских судовладельцев. За похищение судов были установлены штрафы. Кража морской лодьи каралась штрафом в 3 гривны, набойной - 2, струга - 1 гривну, челна - треть гривны.
Русские поселенцы сравнительно быстро освоились с суровыми северными морями, плавания их не ограничивались Белым морем, они смело выходили и в Баренцево. В трудах М. И. Белова упоминается о плавании двинского посадника Улеба в первой половине XI в. до Карских (Железных) Ворот. В XII в. все местное население Кольского полуострова было покорено и платило дань новгородскому княжеству.
В XIII в. поморы плавали вдоль Кольского полуострова, выходили к норвежским землям. Поскольку плавания поморов не всегда носили мирный характер, норвежцы держали стражу для охраны восточных морских границ. В восточном направлении поморы открыли полуостров Канин, а затем - острова Колгуев и Вайгач. Предполагают, что в это же время северные мореплаватели впервые побывали на Новой Земле. Примерно в XIII в. первые поморы могли достигнуть острова Грумант (Шпицберген). К XIV в. относятся плавания Амоса Коровинича вокруг Скандинавского полуострова на Балтику. Для дальних морских походов постепенно создавался новый тип судна - коч. По-видимому, около XIV в. поморы для ориентировки на море изобрели ветромет и стали широко им пользоваться. Этот простой прибор представлял собой деревянный диск, в который вставляли деревянные стержни: один в середине и 32 по окружности. Главные румбы назывались: сивер, веток, полуденник, западник. Пеленгуя ветрометом специально установленные на берегу знаки (боковая сторона их совпадала с линией север-юг), поморы определяли курс судна. Вдали от берегов курс узнавали в полдень по солнцу, а ночью - по Полярной звезде. Совершенствование технических средств мореплавания активно продолжалось в последующие столетия. В 1462-1505 гг. при великом князе московском и всея Руси Иване III завершилось объединение русских княжеств в единое государство. В 1480 г. русские земли были окончательно освобождены от монголо-татарского ига. Победы над ливонскими, литовскими и польскими завоевателями способствовали признанию Руси другими европейскими государствами.
В XV в. русскими было предпринято несколько экспедиций из Белого моря в восточном и западном направлениях. Известны морские направления Ивана Новгородца по Белому, Баренцеву, Карскому морям и на Балтику.
Во второй половине XV в. поморы, занимаясь промыслом рыбы и морского зверя, все дальше и дальше уходили на восток. Достигнув острова Вайгач, моряки-промышленники через проливы Карские Ворота и Югорский Шар выходили в Карское море, а затем, продвигаясь по рекам полуострова Ямал, добирались до Обской губы, где вели торговлю с ненцами и хантами. В устье реки Таз поморы основали небольшие торговые фактории. Можно считать, что в XV в. морские пути по Белому морю и вдоль побережья Карского моря до Обской губы были надежно освоены.
В 1466-1473 гг. состоялось знаменитое путешествие в Индию тверского купца Афанасия Никитина. Значительная часть путешествия прошла на кораблях по Каспийскому морю и Индийскому океану. На обратном пути из Индии в Россию путешественник на торговом судне пересек Черное море. Путевые записи Афанасия Никитина «Хождение за три моря» имели для того времени большую научную ценность. В 1496 г. из Архангельска к берегам Скандинавского полуострова в Данию совершил плавание русский посол Григорий Истома. С товарищами он вышел из Архангельска на четырех судах, миновал Белое море* обогнул Кольский полуостров и уже из Тронхейма продолжал путь по суше. Григорий Истома составил подробное описание народов Кольского полуострова, рассказал об условиях плавания и о характере приливно-отливных течений в этом районе Ледовитого океана. Таким образом, он значительно опередил «открытие» этих районов англичанами и голландцами, сделанное лишь в шестнадцатом столетии.
В середине XVв. Турция завоевала берега Азовского, Черного и восточной части Средиземного морей, что значительно осложнило торговые связи европейских государств со странами Востока. Торговые пути в Индию и Китай оказались в руках турок, установивших огромные торговые пошлины. Торговля с Востоком через Сирию и Египет стала крайне невыгодной. Венеция и Генуя - крупнейшие торговые центры на юге Европы - постепенно пришли в упадок. Возникла настоятельная необходимость поисков новых путей для торговли с восточными странами. Наиболее подготовленной к осуществлению этих поисков оказалась Португалия. В 1471г. португальские мореплаватели достигли и пересекли экватор. В 1487г. экспедиция во главе с Бартоломеу Диасом (ок. 1450-1500 гг.) прошла вдоль западных берегов Африки и 3 февраля 1488 г. достигла южной части Африканского материка, названной впоследствии мысом Доброй Надежды. Выдающийся мореплаватель Христофор Колумб родился в 1451 г. в Генуе. С 1476 по 1485 г. он жил в Португалии, участвовал в нескольких морских экспедициях. Колумб составил смелый проект плавания в Азию западным путем, но португальский король признал проект несостоятельным. Тогда Колумб отправился в Испанию, где его настойчивость увенчалась успехом: он добился организации морской экспедиции для достижения Индии и Китая через Атлантику; в случае удачи ему был обещан титул адмирала и вице - короля всех земель, которые будут открыты при плавании.
3 августа 1492 г. каравеллы «Санта-Мария» водоизмещением до 130 тонн, «Нинья» - до 60 тонн и «Пинта» - до 90 тонн вышли из Палоса. Общая численность экипажа всех трех каравелл составляла 90 человек. Экспедиция благополучно пересекла Атлантику и на рассвете 12 октября открыла остров, названный Сан-Сальвадор (Багамские острова), что означало «спаситель». Главный интерес для путешественников представляло золото. Следуя указаниям местных жителей, мореплаватели открыли и обследовали еще несколько островов, а 28 октября флотилия достигла острова Куба. Продолжая плавание, Колумб через некоторое время достиг острова, названного им Эспаньолой (Гаити), и основал там колонию. Через три месяца Колумб 16 января 1493 г. вышел в обратный путь и 15 марта вернулся в Испанию. Экспедиция не принесла ожидаемых сказочных богатств, и Колумбу пришлось проявить немало изворотливости, чтобы соответствующим образом приукрасить коммерческие результаты своего плавания и пробудить интерес к дальнейшему освоению и закреплению открытых земель, которые он принял за часть восточной Азии. Ему было дано срочное задание снарядить и возглавить вторую экспедицию. На подготовку нового плавания через океан потребовалось более шести месяцев. Вторая и третья экспедиции Христофора Колумба. 25 сентября 1493 г. 17 кораблей Колумба, на которых находилось 2 тыс. солдат, матросов и колонистов, вышли из Кадикса. На этот раз Колумб пошел несколько южнее и в начале ноября достиг острова Доминика (Воскресенье). Повернув на север, флотилия Колумба открыла группу Малых Антильских островов; дальше путь лежал снова на запад, к Эспаньоле. В дальнейшем Колумб обследовал Карибское море в районе южнее Кубы и в начале 1494 г. открыл остров Ямайка, откуда вновь вышел к южному побережью Кубы для изучения этой земли. Но исследование не было доведено до конца, и Колумб вернулся на Эспаньолу, все еще убежденный в том, что Куба является частью Азиатского материка. Это заблуждение было вызвано ошибками средневековых картографов, полагавших, что восточная граница Азии (Японские острова) находится примерно на расстоянии 2700 миль к западу от Лиссабона, т. е. в районе открытых Колумбом новых земель.
Между тем в Испании явные и тайные противники Колумба всячески порочили его. Колумб вынужден был возвратиться для личного доклада о результатах экспедиции. И вновь ему удалось убедить короля продолжить завоевание и освоение новых земель. Однако интерес к его открытиям заметно ослабел. Следующую экспедицию Колумбу удалось снарядить только благодаря исключительной энергии и настойчивости.
Третье плавание началось 30 мая 1498 г. Колумб разделил флотилию на две части: три корабля направились сразу к Эспаньоле, а три других, на одном из которых был Колумб, достигли островов Зеленого Мыса и затем взяли курс на запад. Спустя два месяца после начала плавания, 1 августа 1498 г., корабли Колумба вышли к острову Тринидад. Немного позднее был открыт богатый жемчугом остров Маргарита и дельта реки Ориноко. В 1500 г., в связи с мятежами испанских колонистов против Колумба, его сместили и совершенно отстранили от управления новооткрытыми землями. На Эспаньоле адмирал был арестован, закован в цепи и отправляй в Испанию. Через некоторое время его освободили и даже обещали восстановить некоторые привилегии, но арест вызвал недоверие и основательно подорвал авторитет великого мореплавателя. В таких условиях нельзя было и помышлять о дальнейших плаваниях. Кроме того, Колумб оказался оторванным от активной деятельности. Но вскоре обстановка резко изменилась. Произошло это после того, как португальцы открыли следующую страницу великих морских путешествий.
Плавание Васко да Гама. Открытия Колумба активизировали португальцев, искавших путь в Индию вокруг Африканского материка. Правители Португалии решили продолжать начатые в 14871488 гг. Диасом поиски морского пути, и 8 июля 1497 г. из Лиссабона вышла флотилия, состоявшая из трех кораблей («Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл», «Беррид») и небольшого транспортного судна. Возглавил экспедицию опытный моряк Васко да Гама (14601524 гг.). Почти четыре месяца потребовалось кораблям Васко да Гама, чтобы достичь мыса Доброй Надежды. Обогнув южную оконечность Африки, флотилия взяла курс на северо-восток. В конце января 1498 г. в устье реки Замбези корабли встали на ремонт, продолжавшийся около месяца. В феврале Васко да Гама снова отправился в путь и в середине апреля прибыл в Сомалийскую гавань Малинди. Началась самая ответственная часть пути плавание через Индийский океан. На этот трудный переход Васко да Гама взял опытного арабского кормчего, и 24 апреля вышел в океан.
Погода благоприятствовала плаванию, и спустя 24 дня после оставления африканских берегов мореплаватели подошли к берегам Индии.
Труднейшее десятимесячное плавание закончилось в крупном торговом порту Индии Каликуте. Здесь арабские купцы, монополизировавшие торговлю с Индией, быстро оценили последствия появления новых конкурентов и сделали все возможное, чтобы посеять среди индусов подозрительность и недоверие к португальцам. Несмотря на это, Васко да Гама удалось осуществить выгодные торговые сделки, после чего корабли вышли в обратный путь. Огромные трудности не сломили мореплавателей, но победа досталась дорогой ценой. В сентябре 1499 г. в Лиссабон из 168 участников экспедиции вернулось только 55.
Это плавание имело всемирно-историческое значение. Впервые был проложен морской путь в страны Южной Азии. По новому морскому пути пошли флотилии торговых судов. В 1502 г. Васко да Гама во главе армады из 20 кораблей совершил второе плавание к берегам Малабара. Плавания Васко да Гама вывели Португалию в число великих держав.
ЛИТЕРАТУРА
1.Ю.А.Гришин История мореплавания Москва, Транспорт, 1972