Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методика решения задач на построение в стереометрии Суть решения задачи на построение состоит в том что

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15. Методика решения задач на построение в стереометрии

Суть решения задачи на построение состоит в том, что требуется построить наперед указанными инструментами некоторую фигуру, если дана некоторая фигура и указаны некоторые соотношения между элементами искомой фигуры и элементами данной фигуры.

Каждая фигура, удовлетворяющая условиям задачи, называется решением этой задачи.

Найти решение задачи на построение – значит свести ее к конечному числу основных построений, то есть указать конечную последовательность основных построений, после выполнения которых, искомая фигура будет уже считаться построенной в силу принятых аксиом конструктивной геометрии.

Одной из основных проблем методики обучения решению задач на построение является методика введения и изучения этапов решения конструктивных задач. Еще в IV в. до н. э. древнегреческие геометры разработали общую схему решения задач на построение, которой мы пользуемся и теперь. Процесс решения задачи разбивают на 4 этапа: анализ, построение, доказательство и исследование. Рассмотрим каждый этап более подробно на задаче.

Задача.

Даны точки A (A’), B (B’), C (C’) и D (D’). Построить плоскость, проходящую через точку D (D’), параллельно плоскости ABC.

4.1 Анализ

Анализ — это важный этап решения задачи, который мы понимаем как поиск способа решения задачи на построение. На этом этапе должны быть подмечены такие зависимости между данными фигурами и искомой фигурой, которые позволили бы в дальнейшем построить эту искомую фигуру (если мы знаем, как строить искомую фигуру, то никакой анализ уже не нужен).

Чтобы облегчить себе поиск связей между искомой фигурой и данными фигурами, обычно оказывается выгодным иметь перед глазами вспомогательный чертеж, чертеж-набросок, изображающий данные и искомые фигуры примерно в том расположении, которое предусмотрено условием задачи. Чертеж можно выполнить от руки, на глаз – это проект чертежа, который должен образоваться, когда задача уже решена.

На вспомогательном чертеже следует выделить данные элементы и важнейшие искомые элементы. Практически часто удобнее начинать построение вспомогательного чертежа не с данной фигуры, а с примерного изображения исходной фигуры, пристраивая к ней данные так, чтобы они находились в отношениях, указанны в условии задачи.

Если вспомогательный чертеж не подсказывает способа построения искомой фигуры, то пытаются обнаружить какую-либо часть искомой фигуры или вообще некоторую фигуру, которая может быть построена, и которой затем можно воспользоваться для построения искомой фигуры.

Учитываются следующие моменты:

1) если на вспомогательном чертеже не удается непосредственно заметить необходимые для решения связи между данными и искомыми элементами, то целесообразно ввести в чертеж вспомогательные фигуры: соединить уже имеющиеся точки прямыми, отметить точки пересечения имеющихся линий, продолжить некоторые отрезки и т. д. Иногда бывает полезно проводить параллели или перпендикуляры к уже имеющимся прямым;

2) если по условию задачи дана сумма или разность отрезков или углов, то эти величины следует ввести в чертеж, то есть следует изобразить их на чертеже-наброске, если их еще нет на нем;

3) в процессе проведения анализа бывает полезно вспомнить теоремы и ранее решенные задачи, в которых встречаются зависимости между элементами, о которых говорится в условии рассматриваемой задачи.

В Приложении 3 приведен анализ задачи на построение: “Построить треугольник, зная основание, меньший угол при основании и разность двух других сторон”.

Из данного примера видно, что при отыскании решения задачи на построение, как и для арифметических задач, применяется аналитико-синтетический метод. Следуя от вопроса задачи, учитываем, какие элементы нам известны, и, наоборот, исходные данные комбинируем так, чтобы построить искомую фигуру.

Название этапа “анализ” не означает, что для отыскания решения применяется только аналитический метод, подобно тому, как и при доказательстве, которое иногда называют “синтезом”, не всегда применяется синтетический метод рассуждения. При разборе задачи, при отыскании путей ее решения анализ и синтез находятся в постоянном взаимодействии, дополняют и проверяют друг друга.

Вернемся к нашей задачи и проведем ее анализ.

Анализ:

  1.  Найдем точку S’1, в которой пересекаются лежащие в проектирующей плоскости AAB прямые AB и AB’, точку S’2, в которой пересекаются прямые AC и AC’, и точку S’3, в которой пересекаются прямые AD и AD’.
    1.  В плоскости AS’1S’3 построим прямую проходящую через точку D, параллельно прямой AS1 и в плоскости AS’2S’3 проходящую через точку D, параллельно прямой AS’2.
      1.  Через полученные прямые строим искомую плоскость.

4.2 Построение

Второй этап решения задач на построение состоит из двух частей:

1) перечисление в определенном порядке всех элементарных построений, которые нужно выполнить, согласно анализу, для решения задачи;

2) непосредственное выполнение этих построений на чертеже при помощи чертежных инструментов. Действительно, решить задачу с помощью тех или иных инструментов — значит указать конечную совокупность элементарных, допустимых для данных инструментов, построений, выполнение которых в определенной последовательности позволяет дать ответ на вопрос задачи.

Данный этап вводится при решении самой первой задачи на построение, которой обычно является задача о построении отрезка, равного данному, на данном луче с концом в начале этого луча. В беседе, сопровождающей введение этапа, необходимо отметить, в чем состоит решение любой задачи на построение и указать, что осуществление этого этапа как раз и состоит в перечислении конечного числа операций построения искомой фигуры.

Вернемся к нашей задаче и рассмотрим ее построение.

Построение:

  1.  AB∩A’B’=S’1
  2.  AC∩A’C’= S’2
  3.  AD∩A’D’=S’3
  4.  DS’4║AS’1
  5.  DS’5║AS’2
  6.  DS’4S’5


4.3 Доказательство

После того как фигура построена, необходимо установить, удовлетворяет ли она условиям задачи, то есть показать, что фигура, полученная из данных элементов определенным построением, удовлетворяет всем условиям задачи. Значит, доказательство существенно зависит от способа построения. Одну и ту же задачу можно решать различными способами, в зависимости от намеченного при анализе плана построения, а поэтому, и доказательство в каждом случае будет свое. Доказательство представляет собой часть решения задачи, по своему логическому содержанию обратную анализу. Если в анализе устанавливается, что всякая фигура, удовлетворяющая поставленным условиям, может быть найдена таким-то и таким-то путем, то в этой, третьей части решения доказывается обратное положение. Это обратное положение в общем виде может быть сформулировано так: если некоторая фигура получена из данных элементов таким-то построением, то она действительно удовлетворяет поставленным условиям.

При решении простейших задач, когда все условия задачи находят непосредственное отражение в плане построения, нет необходимости доказывать, что фигура, полученная из данных элементов таким построением, является искомой. Например: “Построить треугольник по двум сторонам и углу между ними”. Здесь доказательство сводится к простой проверке, такие ли взяли стороны, как данные, и будет ли построенный угол равен данному. В подобных задачах доказательство является излишним, ибо правильность решения обеспечивается соответствием построения анализу и данным условия задачи.

Доказательство не просто зависит от анализа и построения, между ними существует взаимосвязь и взаимообусловленность. Построение проводится по плану, составленному при анализе. Таких планов можно указать несколько. Построение и доказательство являются своеобразным критерием правильности и рациональности составленного плана. Если план не осуществим имеющимися инструментами или же построение оказывается нерациональным, мы вынуждены искать новый план решения. Аналогичным образом и доказательство, и исследование влияют на анализ, предопределяя нередко выбор плана решения.

Хотя доказательство при решении задач на построение проводится аналогично доказательству теорем, с использованием аксиом, теорем и свойств геометрических фигур, между ними имеется и некоторое различие. При доказательстве теорем в большинстве случаев без труда выделяют условие и заключение. При решении задач на построение уже труднее найти данные, на основании которых можно доказать, что построенная фигура является искомой. Поэтому при решении конструктивных задач в классе целесообразно иногда специально выделять, что дано, и что требуется доказать. Например, при решении задачи: “Построить ромб по двум его диагоналям” предлагаем ученику записать, что дано (диагонали взаимно перпендикулярны и, пересекаясь, делятся пополам) и что требуется доказать (стороны равны). В свою очередь при решении задач дома и в контрольных работах можно не требовать оформления доказательства с выделением отдельно условия и заключения. Нет надобности требовать проведения особого доказательства в задачах, где правильность решения очевидна.

Вернемся к нашей задаче и рассмотрим ее доказательство.

Доказательство: прямые DS4 и DS5 проходят через точку D и параллельны плоскости ABC по построению.

4.4 Исследование

При построении обычно ограничиваются отысканием одного какого-либо решения, причем предполагается, что все шаги построения действительно выполнимы. Для полного решения задачи нужно еще выяснить следующие вопросы: 1) всегда ли (то есть при любом ли выборе данных) можно выполнить построение избранным способом; 2) можно ли и как построить искомую фигуру, если избранный способ нельзя применить; 3) сколько решений имеет задача при каждом возможном выборе данных? Рассмотрение всех этих вопросов и составляет содержание исследования.

Таким образом, исследование имеет целью установить условия разрешимости и определить число решений. Нередко школьники и даже учителя проводят исследование, произвольно выбирая те или иные случаи, причем неясно, почему рассматриваются именно такие, а не какие-либо иные случаи. Остается неясным также, все ли возможные случаи рассмотрены. Практически в большинстве случаев удается достигнуть необходимой полноты исследования, если проводить это исследование по ходу построения, что является наиболее доступным и целесообразным способом. Сущность этого приема состоит в том, чтобы перебрать последовательно все шаги, из которых слагается построение, и относительно каждого шага установить, всегда ли указанное на этом шаге построение выполнимо, а если выполнимо, то однозначно ли.

Рассмотрим исследование нашей задачи.

Исследование: данная задачи имеет решение и при том только одно, т. к. параллельно данной плоскости и не лежащую на ней прямой можно провести только одну плоскость.


Задачи

Задача №1.

Дано:   SABCD-пирамида, PSB, KSC, MSA.

Построить:  Сечение SABCD плоскостью МКР

Решение:   Поскольку точки М, К и Р лежат на боковых ребрах пирамиды, то сразу можно построить две стороны сечения МР

S 

   Р    К

    О1

М  В     С

     О  Н

 А      D

и РК. После этого надо найти точку Н пересечения секущей плоскости с ребром SD.

Так как проекцией МК на плоскость (АВС) является прямая АС, а проекцией РН (где точка Н пока неизвестна, но знаем, что она лежит на ребре SD) на плоскость (АВС) является прямая ВD, то точка их пересечения О будет проекцией точки О1 на прямой МК.

Теперь в плоскости (ВSD) мы имеем две точки секущей плоскости: О1 и Р. Значит, искомая на ребре SD точка Н будет точкой пересечения ребра SD и прямой РО1.

Точка найдена, последние две стороны сечения МН и НК легко построить. Таким образом, МКРН – искомое сечение.



Рис. 1

Рис. 2




1. Экономика отрасли спец
2. ІНонаки ХТакеучі ldquo;Компанія що створює знанняrdquo;
3. Контрольная работа- Виртуальные предприятия и электронные правительства
4. ОСОЗНАННОСТЬ Содержание- Предисловие ПOНИMHИE О Людях и Крысах Корни Страдания Личные Ми
5. рефератов по Финансовой среде предпринимательства и предпринимательским рискам Программы информа
6.  Что у вас на руках В этой статье Три типа рук Комбинации от двух пар и выше называются монстрами
7. СРЕЗАЛ Василия Макаровича Шукшина как художника задевали любые жизненные проявления он не делил увид
8. картинок кроме тех случаев когда оно чисто и безоблачно- внешний вид облаков их различия зависят от того
9. Согласовано Утверждаю ЦК нефт
10. Сутність концепції хеджування ризику за допомогою фючерсних контрактів Хеджування ф~ючерсами це проц
11. Основи менеджменту спеціальності- Товарознавство та комерційна діяльність 1
12. Michelangelo
13.  Позитивная экономическая теория изучает- Что есть
14. это любое юридическое или физическое лицо поставляющие товары заказчикам
15.  Интернеттехнологии в общественной коммуникации
16. Язык разметки гипертекста - HTML
17. КП России как отрасль права- Конституционное право РФ ~ отрасль российского права регулирующая обществен
18. Тема- Роль семьи в формировании здоровья детей Содержание
19. Организационное управление и дизайн
20. Культ в буддизме