Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Если контрольная работа выполняется в рукописном виде, почерк, которым выполняется контрольная работа, должен быть разборчивым и понятным для проверяющего.
На титульном листе контрольной работы (обложке тетради) должен быть помещен заполненный бланк формы 19 (бланки находятся в учебной части ИПСУБ (юридический факультет) УдГУ или у методиста соответствующего УКП), а также указан вариант контрольной работы, выполненной студентом.
При выполнении контрольной работы необходимо придерживаться следующей структуры.
Задачи должны решаться последовательно, с указанием их порядкового номера. Использование сокращений не допускается.
В контрольную работу должен быть вложен заполненный бланк рецензии, на котором преподаватель, проверивший работу, укажет свои замечания и выставит оценку. Бланк рецензии находится в учебной части ИПСУБ (юридического факультета) УдГУ или у методиста соответствующего УКП.
Из двух вариантов контрольной работы студент должен выбрать свой в зависимости от начальной буквы его (студента) фамилии. Студенты, чьи фамилии начинаются на букву от «А» до «О» (включительно), выполняют вариант №1, студенты, чьи фамилии начинаются на букву от «П» до «Я», выполняют вариант №2. Самовольная замена одного варианта другим не допускается.
Контрольная работа должна быть выполнена в межсессионный период и представлена на кафедру «Теории и истории государства и права» ИПСУБ (юридического факультета) УдГУ, либо методисту соответствующего УКП в сроки, указанные в учебном графике. Работы, сданные позднее установленных сроков, не рецензируются, а студент к сдаче экзамена не допускается. Старайтесь сдать работу как можно раньше, с тем, чтобы в случае незачета можно было сделать работу над ошибками и успеть представить ее повторно.
В случае получения незачета, необходимо выполнить работу над ошибками. Работа над ошибками выполняется в той же тетради, что и первоначальный вариант контрольной работы. Первоначальная рецензия, в которой преподаватель, проверявший первоначальный вариант контрольной работы, указал свои замечания и выставил незачет, должен быть вложена в тетрадь.
по курсу «Административное право России»
для студентов заочной формы ИПСУБ УдГУ
для лиц, чьи фамилии начинаются на букву от «А» до «О» включительно
вариант 1.
Задача 1.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Колобков потерял водительское удостоверение. На следующий день он обратился в Республиканское управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения с заявлением, в котором просил выдать ему новое водительское удостоверение взамен утраченного. Рассмотрев заявление, начальник РУ ГИБДД отказал Колобкову в удовлетворении его просьбе, пояснив, что для получения нового водительского удостоверения ему необходимо вновь сдать квалификационные экзамены.
Разрешите сложившуюся ситуацию. Законы ли требования начальника РУ ГИБДД о повторной сдаче Колобковым квалификационных экзаменов?
Задача 2.
Определите, какие из нижеприведенных актов могут рассматриваться как источники административного права.
Задача 3.
Суслов, страдающий психическим заболеванием, находился на принудительном извлечении в психиатрическом стационаре. Объявив, что исповедует религию «додонизм», Суслов обратился к главному врачу с требованием предоставить ему возможность свободно исполнять религиозные обряды, заключающиеся в убийстве кошек с последующим произнесением молитв над их трупами. Рассмотрев обращение Суслова, главный врач психиатрического стационара запретил ему отправлять религиозные обряды. Суслов направил в суд жалобу, в которой просил признать решение главного врача незаконным.
Какое решение должен принять суд?
Задача 4.
ЗАО «Бонус», уведомив таможенные органы России, осуществило ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, в связи с чем в его отношении было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В период проведения административного расследования, ЗАО «Бонус» было реорганизовано в ЗАО «Бонус Трек» путем слияния с ЗАО «Трек». Несмотря на то, что ЗАО «Бонус» прекратило свое существование и возникло новое юридическое лицо ЗАО «Бонус Трек», производится по делу об административном правонарушении прекращено не было. Решением начальника таможни, осуществлявшей производство по делу, в качестве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, было привлечено ЗАО «Бонус Трек».
Законно ли решение начальника таможни?
Задача 5.
Ермаков был уволен из органов внутренних дел в связи с достижением им предельного возраста пребывания на службе. До истечения одного года после увольнения Ермакова был призван инвалидом второй группы вследствие заболевания, полученного им в период прохождения службы. В связи с этим Ермаков обратился в суд с исковым о выплате ему страховой суммы.
Какое решение примет суд?
В каких случаях сотрудники органов внутренних дел имеют право на выплату им страховых сумм?
по курсу «Административное право России»
для студентов заочной формы ИПСУБ УдГУ
для лиц, чьи фамилии начинаются на букву от «П» до «Я» включительно
вариант 2.
Задача 1.
01 августа 2002 года глава администрации мэр города утвердил Правила проезда в городском общественном транспорте. В частности, в указанных Правилах устанавливался порядок посадки и высадки пассажиров, права и обязанности пассажиров, водителей и кондукторов, ответственность за нарушение правил проезда в городском общественном пассажирском автомобильном транспорте.
Можно ли признать деятельность по установлению правил проезда в городском общественном пассажирском автомобильном транспорте государственно-управленческой?
Задача 2.
При замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации, Смирнов пожелал, чтобы в новом паспорте была указана его национальность. В целях реализации своего желания, Смирнов написал заявление на имя начальника паспортно-визовой службы отделения внутренних дел. Заявление Смирнова было рассмотрено и в удостоверении его просьбы было отказано. В обоснование отказа была приведена ссылка на постановление Правительства РФ от 08.07.07 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, абзаца паспорта и описания паспорта гражданина РФ», в котором установлен закрытый перечень сведений о гражданине и такая графа как «национальность» в данном перечне отсутствует.
Правомерен ли отказ в удовлетворении требования Смирнова?
Задача 3.
ООО «КультПросвет» осуществляло самовольную добычу янтаря из месторождения, на котором сбор янтаря запрещен, чем совершало административное правонарушение, квалифицирующееся по ст.7.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях. В связи с этим, судья, рассмотревший дело, наложил на ООО «Культ Просвет» административный штраф в размере десяти минимальных размеров оплаты труда. Директор ООО «КультПросвет» обжаловал постановление судьи в части наложения на него административного штрафа. Свои требования директора обосновал тем, что согласно ч. 5 ст. 4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение, а судья фактически дважды привлек к административной ответственности ООО «КультПросвет», т.к. штраф был наложен и на ООО «КультПросвет» как на юридическое лицо в целом, и на его руководящий орган директора.
Какое решение будет принято по жалобе директора ООО «КультПросвет»? Ответ мотивируйте.
Задача 4.
В автобусе общественного транспорта при проверке документов, дающих право на проезд, кондуктором Петровой был обнаружен пятнадцатилетний Зайцев, ехавший без оплаты за проезд в общественном транспорте без оплаты, на что он вновь ответил отказом. Петрова пригласила водителя автобуса и совместно с ним, применив физическую силу и нецензурно бранясь, удалила Зайцева и автобуса. На остановке Петрова досмотрела карманы Зайцева в поисках денег. Обнаружив паспорт Зайцева, Петрова составила в отношении Зайцева протокол об административном правонарушении.
Какие меры административного принуждения были применены в отношении Зайцева? Какие нарушения действующего законодательства имеются в действиях сторон?
Задача 5.
За появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, приказом директора предприятия Сычева был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора. Помимо этого, начальник органа внутренних дел посчитал, что, появившись на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения, Сычев совершил административное правонарушение, состав которого предусмотрен ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В связи с этим, было вынесено постановление о назначении Сычеву административного наказания. Сычев посчитал привлечение его к административной ответственности незаконным и обжаловал постановление начальника органа внутренних дел в суд. В своей желобе Сычев просил постановление о назначении ему административного наказания отменить, ссылаясь на то, что никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение, а он уже подвергнут дисциплинарному взысканию.
Какое по Вашему мнению решение должен вынести суд по жалобе Сычева?
В каких случаях сотрудники органов внутренних дел имеют право на выплату им страховых сумм?
Экзаменационные вопросы
по курсу «Административное право»