Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ее выбирают для определенной точки на рабочей поверхности и расчитывается кажды раз для своей группы ис

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

14 Физический смысл условной освещенности."

ее выбирают для определенной точки на рабочей поверхности и расчитывается кажды раз для своей группы источников света"


15 Метод коэффициента использования светового потока.

Суть метода заключается в вычислении коэффициента для каждого помещения, исходя из основных параметров помещения и светоотражающих свойств отделочных материалов. Недостатками такого метода расчета являются высокая трудоемкость расчета и невысокая точность. Таким методом производится расчет внутреннего освещения. Освещаемый объем помещения ограничивается ограждающими поверхностями, отражающими значительную часть светового потока, попадающего на них от источников света. В установках внутреннего освещения отражающими поверхностями являются пол, стены, потолок и оборудование, установленное в помещении. В тех случаях, когда поверхности, ограничивающие пространство, имеют высокие значения коэффициентов отражения, отраженная составляющая освещенности может иметь также большое значение и ее учет необходим, поскольку отраженные потоки могут быть сравнимы с прямыми и их недооценка может привести к значительным погрешностям в расчетах.

В процессе выполнения расчетной части необходимо:

а) выбрать систему освещения, источник света, тип светильника для заданного участка или рабочего помещения;

б) произвести расчет общего освещения рабочего помещения.

Цель расчета общего освещения - определить количество светильников необходимых для обеспечения Еmin и мощность осветительной установки, необходимых для обеспечения в цехе нормированной освещенности. Ниже рассмотрен расчет общего освещения методом коэффициента использования светового потока.

При расчете по указанному методу необходимый световой поток одной лампы определяется по формуле:или количество светильников:

где Еmin - минимальная нормированная освещенность, лк;
k - коэффициент запаса (для ламп накаливания k=1,15, для люминесцентных и ламп ДРЛ, ДРИ И ДНаТ k=1,3);
S - освещаемая площадь, м2;
Z - коэффициент минимальной освещенности (коэффициент неравномерности освещения)(при расчете освещения от светильников с 
лампами накаливанияДРЛ, ДРИ, и ДНаТ Z = 1,15, слюминесцентными лампами Z = 1,1);
N - число светильников;
n - число ламп в светильнике;
h - коэффициент использования светового потока в долях единицы.

Мощность осветительной установки Р определяется из выражения:

где Рi - потребляемая мощность одной лампы, кВт.

Рекомендуемый алгоритм расчета Расчет общего освещения рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. Выбрать систему освещения.
2. Обосновать нормированную освещенность на рабочих местах заданного объекта.
3. Выбрать экономичный источник света.
4. Выбрать рациональный тип светильника.
5. Оценить коэффициент запаса освещенности,
 k, и коэффициент неравномерности освещения, Z.
6. Оценить коэффициенты отражения поверхностей в помещении (потолка, стен, пола),
 r.
7. Рассчитать индекс помещения
 i.
8. Найти коэффициент использования светового потока,
 h.
9. Рассчитать требуемое количество светильников, N, или световой поток лампы, Фл, которые необходимы для обеспечения на объекте требуемой освещенности
 Еmin.
10. Выполнить эскиз расположения светильников на плане помещения с указанием размеров.

16. Физический смысл коэффициента использования светового потока осветительной установки.

ƞ – коэффициент использования светового потока. Этот коэффициент является основой данной методики и определяется как отношение светового потока падающего на рабочую поверхность к световому потоку осветительного прибора (Фр / Фоп). Этот коэффициент принимается по таблице и зависит от коэффициентов отражения стен, потолка и пола, а также индекса помещения и типа КСС используемых светильников.


17 Метод удельной мощности.

Метод удельной мощности применяется для предварительного определения мощности установленной осветительной установки или для ориентировочной оценки правильности выполненного расчета. Он базируется на средних значениях мощности, необходимой для создания требуемой освещенности при средних значениях коэффициента использования осветительной установки.

Сущность расчета освещения по методу удельной мощностизаключается в том, что в зависимости от типа светильника и места его установки, высоты подвеса над рабочей поверхностью, освещенностью, освещенности на горизонтальной поверхности и площади помещения определяется значение удельной мощности.

Удельная мощность – отношение установленной мощности ламп к величине освещаемой площади (Вт/м2).

Значения удельной мощности для различных ламп приведены в таблицах.

Большие значения удельной мощности принимаются для помещений с меньшей площадью освещения.

Мощность общей лампы определяют: Р=w·S/N,

Где w – удельная мощность общего равномерного освещения,

– площадь помещения,

N – число светильников.

Если расчетная мощность лампы не равна стандартной мощности, то выбирается ближайшая по мощности большая стандартная лампа.

Удельный расход мощности на освещение жилых и общественных помещений колеблется в пределах 3,5—12 Вт/м2, а для производственных помещений — 3—10 Вт/м2. Значения удельных мощностей (Вт/м2) для освещения подземных выработок: очистных и подготовительных забоев 5; промежуточных транспортных выработок 3; главных откаточных выработок 1—2; электромашинных камер 8—10; околоствольных выработок 6—8.

Значение удельной мощности зависит от типа и светораспределения светильника, размеров помещения, коэффициентов отражения стен, потолка и пола, высоты подвеса светильника и выбирается по справочной литературе. Рекомендуемые удельные мощности на освещение отдельных сельскохозяйственных производственных помещений приведены в таблице.

Коровник с доильной площадкой

4

Доильная площадка

13

Коровник при доении в стойлах

4,5

Лаборатория, молочная

15,5

Телятник

3,7

Свинарник-маточник

4,5

Свинарник-откормочник

2,6

Скотный двор для откорма на мясо

2,2

Птичник, цыплятник

5,0

Кормоприготовительная

7,0

Яйцесклад

6,0

Склады оборудования и материалов

3,0

Весовая

12,0

Помещение для персонала

18,0

По расчетной мощности лампы P и каталожным данным выбирают типоразмер лампы и её номинальную мощность Pн так, чтобы выполнялось условие:

0,9хР ≤ Рн ≤ 1,2хР


18 Порядок расчета осветительной установки.

Проектирование начиналось с характеристики среды помещения и выбора нормированной освещенности. Выбора степени защиты для оборудования. Выбор светильников и источников света. Размещение светильников. Расчет мощности. Компоновка  осветительной сети с учетом длин групп. Расчет сечения проводов. Выбор проводов и способа их прокладки. Выбор осветительных и силовых щитов с автоматами и плавкими вставками, с учетом уставок допустимыми токами. Определение экономической составляющей.


19 Групповые сети. Правила и порядок компоновки сети.  Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных устройств до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников

. 


20 Расчет сечения проводов по потере напряжения.


21 Расчет сечения проводов на минимум проводникового материала.

22 Выбор плавкой вставки и уставок автоматов.

23 Физический смысл предельно допустимого тока.(мои мысли)

«Предельный допустимый ток присутствует в таблицах например у проводов. Он показывает ток при котором проводник сохраняет свои нормальные свойства(целый) при превышении допустимого тока проводник разрушается (сгорает). Этот ток Iд сравнивают с током перегрузки (если в группе есть розетка) и токами кз(фото выше)»


24 Стартерная схема включения люминесцентных ламп. Процесс зажигания

Напряжение сети, при котором работает люминесцентная лампа в установившемся режиме, недостаточно для ее зажигания. Для образования газового разряда, т. е. пробоя газового пространства, необходимо повысить эмиссию электронов путем их предварительного разогрева или подачи на электроды импульса повышенного напряжения. То и другое обеспечивается с помощью стартера, включенного параллельно лампе.

Схема включения люминесцентной лампы: а - с индуктивным балластом, б - с индуктивно-емкостным балластом.

Рассмотрим как происходит процесс зажигания люминесцентной лампы.

Стартер представляет собой миниатюрную лампочку тлеющего разряда с неоновым наполнением, имеющую два биметаллических электрода, которые в нормальном положении разомкнуты.

При подаче напряжения в стартере возникает разряд и биметаллические электроды, изгибаясь, замыкаются накоротко. После их замыкания ток в цепи стартера и электродов, ограниченный только сопротивлением дросселя, возрастает до двухтрехкратного значения рабочего тока лампы и происходит быстрый разогрев электродов люминесцентной лампы. В это же время биметаллические электроды стартера, остывая, размыкают его цепь.

В момент разрыва цепи стартером в дросселе возникает импульс повышенного напряжения, вследствие которого происходят разряд в газовой среде люминесцентной лампы и ее зажигание. После того как лампа зажглась, напряжение на ней составляет около половины сетевого. Такое напряжение будет и на стартере, однако этого оказывается недостаточно для его повторного замыкания. Поэтому при горящей лампе стартер разомкнут и в работе схемы не участвует.

25 Схема включения двухэлектродной лампы - ДРТ.

Дуговые ртутные лампы высокого давления типа ДРТ (Дуговые Ртутные Трубчатые) представляют собой цилиндрическую кварцевую колбу с впаянными по концам электродами. Колба наполняется дозированным количеством аргона, помимо того в неё вводится металлическая ртуть. Конструктивно лампы ДРТ очень схожи с горелками ДРЛ, а электрические параметры их таковы, что позволяют использовать для включения пускорегулирующие аппараты ДРЛ соответствующей мощности. Однако большинство ламп ДРТ выполняется в двухэлектродном исполнении, поэтому для их зажигания требуется использование специальных дополнительных устройств.

Конструкция исхема включения двухэлектродного варианта лампы показаны на рис. 3. В этом варианте лампы предусмотрен накладной электрод (НЭ), устанавливаемый на оболочке вблизи катодов. Конденсатор С1 служит для подавления радиопомех. Конденсаторы С2 и С3 служат для формирования поджигающей искры. В первый отрезок времени после подачи напряжения на лампу ключ Кл2 находится в замкнутом состоянии. Заряжаются конденсаторы С2 и С3 полярностью, определяемой первым по времени полупериодом сетевого напряжения. Формируются электрические заряды на внутренней стороне оболочки вблизи концевого участка накладного электрода. При размыкании ключа возникает бросок напряжения порядка 2Uсети, связанный с самоиндукцией дросселя. Под действием возникшей таким образом разности потенциалов между катодом и зарядами на оболочке вспыхивает поджигающая искра, которая затем перебрасывается на весь межэлектродный промежуток. Вместо ключа Кл2 иногда применяют схему с разрядником. Типичные параметры элементов схемы: С1 ≈ 0,05…0,07 мкФ; С2 ≈ 300…500  пФ; С3 ≈ 2…4  мкФ.

Основной вариант обозначений таких ламп: ДРТ (дуговая ртутная трубчатой конструкции), далее указывается потребляемая мощность. Например: ДРТ 400, ДРТ 1000 и т.д. Из-за большой мощности, выделяющейся в разряде, желательно применение воздушной системы охлаждения.

26 Схема включения люминесцентных ламп с расщепленной фазой. .(Это меня спрашивали)

Двухламповые схемы включения. Применение двухламповых схем включения дает возможность уменьшить пульсацию суммарного светового потока, так как пульсации светового потока каждой лампы происходят не одновременно, а с некоторым сдвигом по времени. Поэтому суммарный световой поток двух ламп никогда не будет равен нулю, а колеблется около некоторого среднего значения с частотой, меньшей, чем при одной лампе. Кроме того, эти схемы обеспечивают высокий коэффициент мощности комплекта лампа – ПРА Наибольшее распространение получила двухламповая схема, называемая часто схемой с расщепленной фазой (рис. 4). Схема состоит из двух элементов-ветвей, отстающей и опережающей. В первой ветви ток отстает по фазе от напряжения на угол 60°, а во второй – опережает на угол 60°. Благодаря этому ток во внешней цепи будет почти совпадать по фазе с напряжением, и коэффициент мощности всей схемы составит величину 0,9 – 0,95. Эту схему можно отнести к группе компенсированных, и по сравнению с одноламповой некомпенсированной схемой она обладает тем преимуществом, что не требуется принимать дополнительных мер для повышения коэффициента мощности.

При изготовлении ПРА по этой схеме общий расход конструкционных материалов меньше, чем для одноламповых аппаратов. В настоящее время выпускается большое количество различных типов аппаратов, выполненных по этой схеме.

Последовательное включение люминесцентных ламп, в некоторых практических случаях может возникнуть необходимость в последовательном включении люминесцентных ламп, например, потребуется включить в сеть с напряжением 220 в две лампы мощностью 15 или 20 вт, имеющие рабочее напряжение порядка 60 в.Для последовательного включения должны быть взяты две одинаковые по мощности лампы. Не рекомендуется включать последовательно лампы разной мощности, так как рабочий ток у таких ламп неодинаков по величине. В качеств балластного сопротивления может быть использован стандартный дроссель, рассчитанный на суммарную мощность последовательно включаемых ламп.В схеме на рис. 5а стартеры должны быть взяты на половину напряжения сети, т. е. для сети 220 в стартер выбирается на напряжение 127 в.Недостаток этой схемы — при несимметричной конструкции стартера возможны случаи их неодновременной работы, что может привести к холодным зажиганиям ламп.В схеме на рис. 56 предварительный подогрев двух катодов ламп осуществляется специальным накальным трансформатором, отключаемым стартером после размыкания его электродов. В этой схеме используете один стартер, рассчитанный на номинальное напряжение сети.




1. х начале 60х гг Большой вклад в ее разработку внесли Габриель Алманд Сидней Верба Пауэл Пай
2. .00 STRETCH КРИСТИНА YOGPOWER1
3. самостоятельная отрасль права регулирующая наряду с гражданским правом отношения возникающие в сфере гра
4. задание- Товарный и денежный рынки взаимосвязаны
5. Реферат- Путч как вид политического процесса
6. Учебное пособие- Органоиды клетки и их функци
7. Тема Родины в лирике С
8. НовосибирскKrvec.html Free Законотворчество и политика в Новосибирской области январьавгуст 1999 года Игор.html
9. Реферат- Реконструкция субъективного семантического пространства
10. ТЕМА 6 Задача 1 Статья 4
11. тема управления и организации деятельности компаний фирм банков всесторонне учитывающая происходящие на р
12. трансформации педагога и воспитанника целостного
13. Р Правильная артикуляция- Губы разомкнуты
14. тема сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включающая в себя правовые со
15. История создания и деятельность Международного Кооперативного Альянс
16. нибудь если не отдельному лицу то человечеству вообще ибо она делает негодным к употреблению самый источни.html
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук1
18. Ледовое побоище.html
19. Подходы к принятию решений
20. Государственная власть как особая разновидность социальной власти Власть ~ средство функционирования л