Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В пределах самой культуры нет критериев выбора критериев различения одного от другого- нельзя оставаясь в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


129

128

Глава 4. Философский смысл принципа развития в психологии

Раздел II. Концептуальные основы психологии развития человека

Трансцендентальный (от

лат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы), термин, обозначающий такие аспекты бытия, которые выходят за сферу ограниченного существования, превосходят границы конечного, эмпирического мира.

для выламывания замков от заповеди "Не укради" — тоже достояния культуры?.. «В пределах самой культуры нет критериев выбора, критериев различения одного от другого: нельзя, оставаясь верным культуре, одобрять одно и не одобрять другого, принимать одно и отвергать другое... Для расценки ценностей нужно выйти за пределы культуры и найти критерии, трансцендентные ей»3. Решение П.Флоренского — в ориентации на религию, на религиозный культ, так как вся человеческая культура, с его точки зрения, производна именно от культа — и в онтологическом, и в историческом, и в собственно антропологическом смыслах. Однако для атеистического сознания, для светской культуры сама религия всего лишь одна из форм культуры, аккумулирующей в себе высшие ценности человеческой жизнедеятельности, и не более. Нужно только договориться, какие из этих ценностей могут быть «общечеловеческими», они и станут главными критериями ценностных ориентации в пространстве культуры. Все это как раз и соответствует логике культурализма. Поэтому недостаточно простого указания на происхождение культуры от культа; необходимо рассмотреть проблематику человека внутри самого религиозного культа.

Теологизм — парадигма происхождения и назначения

человека

Речь должна идти об особой парадигмальной установке в психологии человека — о теологизме, понятийный строй которого раскрывается в соотношении «человек — Божество». Религиозная точка зрения — это целостный взгляд на человека во всей его тотальности; это одновременное видение человека в его происхождении (как?), сущности (что?), бытии (кто?) и назначении (зачем? во имя чего?). Данная характеристика может быть распространена фактически на все мировые религии; относительно религиозной все другие точки зрения на человека (научная, этическая, эстетическая и др.) имеют частичный, периферийный характер.

Для религиозного сознания жизнь человека только тогда есть, тогда действительна и обретает свой подлинный смысл, когда она устремлена к Высшему, Абсолютному, Иному бытию, нежели то,

которое открывается человеку в его непосредственном существовании; когда его конкретная жизнь приводится в связь (лат. religio) с этим Высшим, осмысливается как служение Ему или как осуществление Его в мире.

Подобное стремление человека предполагает наличие в нем особого начала — не сводимого ни к природному, ни к общественному; не объяснимого ни наследственностью, ни влиянием окружающей — сколь угодно культурной среды. Это начало — духовное, и оно составляет основу бытия человека во всех его измерениях; во всем, что в человеке (и с ним самим) свершается в пределах его индивидуальной жизни. Именно религиозный человек впервые оказывается подлинным распорядителем (субъектом) своих душевных сил и автором собственной земной жизни, смысл которой раскрывается ему в его взаимоотношениях с Божеством.

При всей познавательной значимости учений о человеке в разных религиозных системах мы остановимся здесь только на христианской — и прежде всего православной точке зрения. В основе христианской антропологии лежит учение об образе Божием в человеке. Кстати, в этом учении не существует «проблемы происхождения» человека (и всего человеческого в нем), а есть тайна творения его по образу и подобию Божества. Именно благодаря тому, что человек есть образ и подобие Божие (образ человеку дан, а подобие задано в его свободе и составляет жизненную задачу самого человека), он способен познавать вечное, бесконечное, непреходящее, духовное и отождествлять себя с ним, воплощать в себе. При этом, как отмечает Б.С.Братусь, «если для всего позитивного знания вопросом вопросов является "ЧТО есть истина?", то для религиозного сознания этот вопрос звучит как "КТО есть истина?", Кто являет собой истину и через обращение и приобщение к Кому жизнь станет истинной, станет Жизнью, но не смертью»4.

И в то же время в своем наличном, эмпирическом бытии — в жизни конкретной земной личности, какова она есть, — человек обнаруживает себя как не соответствующего своему Первообразу. Он оказывается неразрывно сплетенным с природным, натурально-жизненным, телесным, ограниченным, временным, смертным; образ Божий в нем как бы отодвинулся в тень неподлинного (земного) бытия и померк в нем. Это помрачение истинной природы человека называют в христианстве греховностью. Грех — это искажение подлинной природы человека, духовная болезнь, присущая

4 Братусь Б.С. Опыт обоснования гуманитарной психологии //Вопр. психологии. 1990. №6. С. 13.

5 Слободчиков В. И.




1. Операции с недвижимостью
2. Оптические характеристики телескопа
3. Запиленість повітря виробничих приміщень
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~
5. . Аналіз в перекладі з грецької означає- 1 розкладання 2 узагальнення 3 порівняння 4групування 2
6. тема политической власти обычно сочетающаяся с элементами личной диктатуры
7. Эмульсии и эмульгаторы
8. Героическая оборона Ленинграда, героизм ленинградцев
9. Уфимский государственный нефтяной технический университет в г
10. Варианты экономической политики Одновременно с усложнением денежнофинансовой ситуации во втором полуг
11. Как обезопасить себя при заключении договора аренды
12. Риски инвестирования в сотрудников
13. Евгений Онегин
14. Реферат- Законы любви
15. Реферат Ренесанс и возникновение двойной бухгалтерии
16. тестирование анализ полученных результатов Заключение Литература Основные правила оформления ОТЧЕТ.html
17. а АДСОРБЦИЯ от лат
18. ночных охотников это просто невыносимо
19. Абрамешин Дмитр
20. Мастер и Маргарита возглавляющий мир потусторонних сил