У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

верщенно справедлива по этому поводу реакция П

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Ущерб в хищении: новое содержание. 4

Вопрос о понятии хищения и его признаках продолжает оставаться дискуссионным и не теряет своей актуальности. На первый взгляд, новый Уголовный кодекс не сделал здесь особых открытий. Однако, несмотря на идентичность даваемого в прежнем и нынешнем УК определения хищения, изменилось понимание его содержания. Зачастую проявляется различное толкование признаков хищения и, как следствие, различное применение уголовного закона. И со-верщенно справедлива по этому поводу реакция П. Яни в высказанной им позиции (Законность, 1996, № 10, с. 12—15). В ряде приведенных автором примеров такой признак хищения, как причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества, стал рассматриваться в субъективном плане, применительно к самому потерпевшему и его волеизъявлению.

Однако высказанная в статье точка зрения по поводу действительного содержания ущерба при хищении в некоторых моментах противоречива.

Во-первых, П. Яни утверждает, что ущерб в уголовно-правовом понимании чисто объективный признак, поскольку любое «изъятие как таковое вяеяятяяряяяяяняя яятяяияяяяяояя яяеяя»яяУяярб отождествляется в своей сути с таким основополагающим признаком хищения, как «изъятие». В обоснование приводится тот факт, что ранее в законодательстве ущерб не всегда указывался в качестве признака этого преступления. Может быть, раньше это указание и не имело смысла. Несомненно,

сам факт безвозмездного изъятия имущества объективен фонды собственника или иного владельца уменьшаются, но так ли однозначно объективен и ущерб? Ведь если это так, то непонятна тавтология, которую допускает законодатель, одно и то же явление характеризуется двумя совершенно тождественными признаками. По всей видимости, никакой тавтологии нет и названные законодателем признаки относятся к разным элементам данного состава.

Во-вторых, доказывая объективность понятия «ущерб», П. Яни ссылается на норму гражданского законодательства (ст. 15 ГК), где под убытками (в которые включается и ущерб) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). И опять-таки ущерб охарактеризован как с субъективной, так и с объективной стороны: осознанные расходы либо осознанная возможность их произведения; утрата или повреждение имущества, имеющие место в действительности.

Автор же) исходя из такой формулировки закона, делает вывод) что убытки (которыми, в частности) охарактеризован сам ущерб) не могут свидетельствовать о том, что именно от потерпевшего зависит определение того, был или не был причинен ущерб. С этим утверждением нельзя согласиться по двум причинам. Во-первых, лицу, чье право нару-

41

шено) предоставлено именно субъективное право восстанавливать свое нарушенное имущественное положение, а следовательно, необходимо осознанное отношение потерпевшего как к самому ущербу, так и к тем действиям, которые направлены на восстановление нарушенного права, даже если лицо и не намеревается их производить.

Во-вторых, буквальное толкование ч.2 ст. 15 ГК РФ не дает оснований утверждать, что убытки являются исключительно объективной категорией, поскольку для их определения также необходима осознанная дея^ тельность лица по определению тех расходов, которые оно произвело или должно будет произвести.

Следовательно, когда потерпевший осознает, что в результате изъятия имущества ему причинен незначительный вред либо вообще не причинен или когда он не прикладывает никаких усилий для определения причиненного ущерба есть все основания полагать, что ущерб ему не причинен. Не причинен именно в субъективном плане.

При всем при том не стоит замыкаться на терминологическом обозначении признаков хищения, так кяяяяяяяяяяъективном, и в объективном плане мы говорим о причинении реального материального ущерба. Суть проблемы не в термине, а в том, что реальный материальный ущерб охарактеризован при хищении двумя признаками, относящимися к разным элементам состава преступления. Здесь нетрудно найти аналогии с гражданским правом, которое также характеризует это явление: с объективной стороны утрата или повреждение имущества; с субъективной сторонырасходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести.

Однако следует признать, что субъективное определение ущерба в уголовном праве имеет скорее концептуальное, нежели практическое значение. В концептуальном плане сам правоприменитель и отчасти законодатель делают первый шаг к тому, чтобы перевести хищение из дел публичного обвинения в дела, возбуждаемые по заявлению потерпевшего. На практике же сегодня приходится игнорировать это новое содержание

42

ущерба, которое вложили в него качественно новые общественные отношения, складывающиеся в России, поскольку не создано процессуальных условий для его реализации.

В действительности же часто, особенно в предпринимательской деятельности, потерпевший не чувствует себя имущественно ущемленным и понесшим ущерб. Допустим, во время перевозки крупной партии собственной алкогольной продукции совершена кража нескольких ящиков спиртного. Для предпринимателя это незначительная утрата. И хотя в действительности произошло безвозмездное изъятие, он не чувствует себя понесшим ущерб, осознает, что ему нет надобности восстанавливать свое имущественное положение. Если же все-таки будет возбуждено уголовное дело, то убытки потерпевшего (груз, возможно, будет задержан в пути, произведены необходимые следственные мероприятия и т. п.) могут многократно превысить фактически причиненный хищением ущерб.

Таким образом, выходит, что ущерб следует отождествлять с изъятием, следуя смысловой нагрузке процессуального законодательства. Но все же стоит задуматься, допустима ли в правовом государстве правоохрана в ущерб интересам охраняемого лица. В нормальном, экономически развитом обществе такое положение дел недопустимо.

Поэтому, на мой взгляд, неуместно говорить о том, что в отдельных случаях правоприменитель «дезориентирован» в связи с появлением в определении хищения нового признака ущерба. Руководствуясь правосознанием, он, напротив, ориентировался именно на общественные интересы, которые за последнее десятилетие    претерпели    значительные изменения.

Однако и такое правосознание имеет границы, очерченные законом. В соответствии с ним лицу, совершившему хищение, презюмируется особая разновидность общественной опасности, которая не может быть расценена как опасность именно по отношению к самому потерпевшему, хотя и здесь несомненно нужен дифференцированный подход. Допустим, лицо совершает тайное хищение вследствие каких-либо неправомерных действий

со стороны самого потерпевшего. Причем антисоциальная установка лица проявляется не по отношению к обществу в целом, не по отношению к собственности вообще, а именно по отношению к потерпевшему и его собственности. В данном случае не будет публичного характера общественной опасности, однако тримите-

ние стпотетпевшим не исключит уголовной ответственности.

Из сказанного следует: на сегодняшний день уголовное и уголовно-процессуальное законодательство поставлены между собой в противоречие, разрешение которого должно последовать в пользу действительной охраны интересов граждан.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук
2. Представления античных мыслителей о пространстве и времени
3. самой верхушке власти
4. Физика чудес и загробного мира
5. юридическая техника и законодательная техника
6. Привод к ленточному конвейеру
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ 2001 Дисертац
8. лекция3.Основной вопрос философии
9. 07 годов Стоянки древнего человека на территории Казахстана- хозяйство древних людей и влияние климатиче
10. V L E R I Наименование процедур
11. Ф Лавкрафт и Элизабет Беркли КРАДУЩИЙСЯ ХАОС Об удовольствиях и страданиях получаемых от употребления
12. Развитие гражданского права в XVIII в
13. Фискальная политика и ее механизм Особенности фискальной политики в РБ
14. . Длительность беседы.
15. Автоматический электронный потенциометр типа ЭПП-09
16. Митридат VI Евпатор
17. діркових переходів має тиристор Три і більше Скільки виводів має диністор 2 Укажіть ділянку вольтам
18. Роль основного капитала в деятельности предприятия
19. нибудь новым или сенсационным.
20. Реферат- Переоформление и закрытие счетов