Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
59
3. Технологическая часть
Следует отметить, что объектом исследования является торговое предприятие ООО «Анжелика», специализирующееся на розничной торговле продуктов питания, алкогольной и табачной продукции. Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанной с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. В частности, розничная торговля осуществляет продажу товаров народного потребления и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего пользования.
При описании типов розничных предприятий их классифицируют на основе нескольких исходных параметров: уровень обслуживания, предлагаемый товарный ассортимент, относительное внимание к ценам, характер торгового помещения. В соответствии с указанными параметрами в таблице 3.1 охарактеризуем ООО «Анжелика».
Таблица 3.1
Характеристика ООО «Анжелика» в соответствии с параметрами
типов розничных предприятий
Исходный параметр |
Характеристика ООО «Анжелика» |
1. Уровень обслуживания |
Розничное торговое предприятие со свободным отбором товаров. Клиент завершает сделку, подходя к продавцу и расплачиваясь с ним за покупку. |
2. Предлагаемый товарный ассортимент |
ООО «Анжелика» - магазин товаров повседневного спроса, сравнительно невелик по размерам, находится в непосредственной близости от жилого района, открыт допоздна все семь дней в неделю и предлагает ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса с высокой оборачиваемостью. |
3. Относительное внимание к ценам |
Магазин предлагает товары по средним ценам и имеет обычный уровень услуг для потребителей. |
4. Характер торгового помещения |
Размер торговой площади магазина незначительный 50 м2. Магазин находится на первом этаже жилого дома. |
Технология торговли представляет собой совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов [11, с. 224].
Выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка и т.п.)
Обеспечение хранения товаров
Прием поступивших в магазин товаров по количеству и качеству
На рис. 3.1 представлен технологический процесс оказания услуг розничной торговли в магазине «Анжелика».
Выполнение расчетных операций
Предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе
Внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров в торговом зале
Рис. 3.1. Технологический процесс оказания услуг розничной торговли в магазине «Анжелика»
Специфическая особенность организации деятельности в торговом предприятии состоит в том, что здесь не только осуществляется процесс движения товаров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому в торговле необходима грамотная организация как торгового, так и технологического процесса.
Осуществление всех функций торговли возможно только посредством перемещения продуктов труда из сферы производства в сферу потребления. Процесс перемещения товаров в сфере обращения, связанный с доведением их от производственных предприятий до потребителей, называется товародвижением. В него входит не только физическое перемещение реального вещественного потока из мест производства в места потребления, но и процессы хранения, подсортировки товаров, как в пути следования, так и на промежуточных базах и складах. Этот процесс является объективной необходимостью, но он целесообразен лишь в том случае, если через удовлетворение нужд потребителя будет обеспечена экономическая выгода каждому его участнику.
Понятием «торговое обслуживание» охватывается вся совокупность действий продавцов товаров, включающая организацию процессов по заключению и выполнению договоров розничной купли-продажи, оказание покупателям услуг, связанных с приобретением товаров, а также защита прав покупателей.
Процесс формирования ассортимента товаров в магазине «Анжелика» можно условно разделить на 3 этапа (рис. 3.2).
1 этап. Устанавливается групповой ассортимент товаров, т.е. определяется ассортиментный профиль магазина
Учитываются принципы размещения розничной торговой сети
2 этап. Устанавливается количественное соотношение отдельных групп товаров, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента
Учитываются маркетинговые исследования целевого рынка
Определяется место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания города
3 этап. Определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы
Товарный ассортимент магазина сформирован
Рис. 3.2. Технология формирования ассортимента товаров в магазине «Анжелика» г. Выборг
В целом, организация и технология розничной продажи товаров является важнейшим объектом коммерческой и маркетинговой деятельности ООО «Анжелика». Содержание коммерческой работы по розничной продаже товаров можно свести к выполнению следующих операций:
Следует отметить, что в ООО «Анжелика» организована оптимальная реализация всех этих направлений, что характеризует успешную его деятельность, как магазина розничной торговли продуктами.
Коммерческая деятельность на предприятиях розничной торговли имеет свою специфику. Это связано, прежде всего, с тем, что розничный рынок это потребительский рынок, где покупатели приобретают товары и услуги для личного потребления. Для того, чтобы обеспечить успешную реализацию товаров конечным потребителям, на розничных торговых предприятиях должна проводиться повседневная работа по изучению и прогнозированию покупательского спроса населения.
Для стимулирования сбыта товаров должны широко использоваться различные виды и средства рекламы. Таким образом, одно из предложений, рассмотренных в рамках дипломного проектирования, посвящено организации эффективной рекламной кампании. При выборе рекламных носителей ООО «Анжелика», одним из рекламных носителей был определен рекламный щит.
Восприятие информации с рекламного щита зависит от таких факторов, как:
Таким образом, основная цель установки рекламного щита заключается в том, чтобы зритель не только заметил щит, но и установил с ним зрительный контакт, благодаря которому происходит воздействие рекламы на зрителя. Общим показателем эффективности рекламы, в данном случае, является среднее число зрителей, осуществивших визуальный контакт с рекламным носителем в течение часа. Алгоритм вычисления показателя эффективности следующий [22, с. 18]:
Рассчитаем показатели рекламного щита ООО «Анжелика» для последующего определения общего показателя эффективности установки рекламного щита:
Тогда, в соответствии с методикой расчета общего коэффициента визуального воздействия рекламного щита, принимаются следующие коэффициенты, оценивающие факторы воздействия:
Общий коэффициент визуального воздействия рекламного щита (Квиз) составит:
Квиз = 0,20 * 1,17 * 0,73 * 0,77 * 0,9 * 0,85 = 0,10
Соответственно, 10 % процентов потенциальных покупателей, увидевших щит, запомнят информацию, представленную на щите.
Учитывая, что пропускная способность места установки щита в час составляет, в среднем, 50 машин, в которых, как правило, находятся водитель и пассажир, следовательно, 10 человек в час запомнят рекламную информацию.
Организация технологического процесса любого современного предприятия предусматривает создание комфортных условий для всех участников технологического процесса. При этом, значительным фактором комфортных условий является состояние микроклимата и воздушной среды на предприятии.
Определим кратность обмена воздуха в служебном помещении - бухгалтерии ООО «Анжелика».
Общая площадь кабинета составляет 17,2 м2, полная высота 4,1 м. Тогда, объем помещения составляет V = 17,2 * 4,1 = 70,52 м3. Количество работников 2 чел. (главный бухгалтер и бухгалтер товаровед). Объем помещения, приходящийся на одного человека, составит: 70,52 м3 / 2 чел = 35,26 м3.
Согласно санитарным нормам, рекомендующим минимальное количество воздуха, подаваемого в производственное помещение на одного работающего и посетителя, предусматривается подача наружного воздуха не менее 30 м3 / час.
Рассчитаем кратность воздухообмена по следующей формуле:
Кв = L / V, (3.1)
где Кв кратность воздухообмена;
L объем воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения, м3/час.;
V объем вентилируемого помещения, м3.
L = 2 чел. * 30 м3 / час = 60 (м3 / час)
Кв = 60 / 70,52 = 0,8 (Vч)
Следует отметить, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ и металлов в служебных помещениях ООО «Анжелика» соответствует нормам, что подтверждается регулярно проводимыми замерами уровня ПДК на предприятии.
58