Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4 сентября 2012 г.
Преподаватель: Горбунова Людмила Ивановна
История государственного управления в России
Лекция №1.
История государственного управления возникла на стыке исторической, политической и юридической наук.
История государственного управления имеет свой объект и предмет изучения. Объект политическая система общества. Предмет государство основной политический институт общества, а именно государственный аппарат и механизм его функционирования.
Задачи истории государственного управления:
Основные понятия:
Органы государства могут формироваться разными путями: они могут быть органами прямой демократии (сход) или органами представительной демократии (избираются).
Органы государства могут быть многочисленными, малочисленными или представлены одним лицом.
Государственные учреждения имеют четко определенные функции, имеют определенный штаб служащих (штатное расписание), имеется свой финансовый бюджет для исполнения функций.
Государственные учреждения обязательно подчинены одному из органов власти и управления, который осуществляет контроль и надзор за их деятельностью.
Виды управления:
Виды государственных систем управления:
Любая государственная система управления предполагает вертикаль власти и каждый орган или государственное учреждение имеет в этой вертикали строго определенное место.
В истории государственного управления в России имелось несколько типов государственных систем управления:
Тема: Десятичная система управления или государственная система управления в раннефеодальном государстве Киевская Русь.
Вопросы:
Киевская Русь была федеративным государством. Государственная система управления Киевской Руси имела целый ряд особенностей:
Высшим органом власти управления являлось Вече. Вече орган прямой демократии. Вече юридически не было оформлено, но имело свой регламент работы. Затем с появлением Русской Правды стало юридически оформлено.
В Киевской Руси действовало 2 Вече: Новгородское и Киевское между ними шла борьба за статус государственного.
Функции Вече:
Созывалось Вече либо по требованию 2/3 жителей города, либо по решению Князя. Вече то эпизодически работающий орган. Председателем Вече являлся Великий Князь. При Великом Князе были Степенные Дьяки, которые готовили документы для заседания Вече. Управленческие решения на Вече принималось большинством голосов.
В период, когда Вече не созывалось, высшим органом управления являлся Князь. Сначала должность Князя была выборная, затем стала наследственной. Функции Великого Князя полностью совпадали с функциями Вече. Между Вече и Великим Князем заключался договор (ряд), в котором Князь обязан был поддерживать Вече во всех решениях и Вече должно было поддерживать Князя в его решениях.