Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах физиологобиохимических процессах в результате которых осуществляются выделение энергии синтез и ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

  1.  Введение в биотехнологию.

Биотехнология — это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов.
Объектами биотехнологии служат многочисленные представители групп живых организмов — микроорганизмы (вирусы, бактерии, протисты, дрожжи и др.}, растения, животные, а также изолированные из них клетки и субклеточные структуры (орга-неллы). Биотехнология базируется на протекающих в живых системах физиолого-биохимических процессах, в результате которых осуществляются выделение энергии, синтез и расщепление продуктов метаболизма, формирование химических и структурных компонентов клетки.

Главными направлениями биотехнологии являются: 1) производство с помощью микроорганизмов и культивируемых эука-риотических клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок; 2) применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. и.) и для защиты растений от вредителей и болезней; 3) создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений, пород животных и т. п.

Задачи, методы и достижения биотехнологии. Человечеству необходимо научиться эффективно изменять наследственную природу живых организмов, чтобы обеспечить себя доброкачественной пищей и сырьем и при этом не привести планету к экологической катастрофе. Поэтому не случайно главной задачей селекционеров в наше время стало решение проблемы создания новых форм растений, животных и микроорганизмов, хорошо приспособленных к индустриальным способам производства, устойчиво переносящих неблагоприятные условия, эффективно использующих солнечную энергию и, что особенно важно, позволяющих получать биологически чистую продукцию без чрезмерного загрязнения окружающей среды. Принципиально новыми подходами к решению этой фундаментальной проблемы является использование в селекции генной и клеточной инженерии.


2) Питательные среды.

В микробиологической практике для выращивания микроорганизмов используют разнообразные питательные среды, которые по составу подразделяют на
естественные или натуральные, полусинтетические и синтетические среды.

     Натуральные среды состоят из продуктов растительного и животного происхождения - мяса, молока, картофеля, моркови и т.п. Примерами натуральных сред являются:

• мясо-пептонный бульон, состоящий из экстракта мяса (500 г мяса на 1 л воды), 0,5% NaCl и 1% пептона (продуктов неполного разложения белка);

• неохмеленное пивное сусло, приготовляемое на основе солода (проросших зерен ячменя), гидролизованного до сахаров;

• дрожжевая среда, состоящая из экстракта дрожжей (7-10 г сухих дрожжей на 1 л воды)), к которому добавляют углеводы (1-2%), минеральные соли К2НРО4 (0,1%) и NaCl (0,5%);

• картофельная среда, которая готовится путем отвара картофеля (200 г картофеля на 1 л воды) и др.

На натуральных средах хорошо развиваются микроорганизмы, так как в таких средах имеются, как правило, все компоненты, необходимые для их роста.

       Полусинтетические среды в своем составе наряду с соединениями известной химической природы содержат вещества, в точно указанной концентрации, неопределенного состава. К полусинтетическим средам относят мясопептонный бульон с глюкозой и фосфорнокислым калием, картофельную среду с глюкозой и пептоном, а также среды известного состава с добавкой различных факторов роста (гид-ролизата казеина, дрожжевого автолизата, кукурузного экстракта и т.д.)

 Синтетические среды это среды, в состав которых входят известные химические соединения в определенных концентрациях. Например, состав среды Чапека для культивирования грибов следующий: глюкоза - 30 г; азотнокислый натрий - 2 г; фосфорнокислый калий -1 г; сернокислый магний - 0,5 г; хлористый калий - 0,5 г; сернокислое железо - 0,01 г; вода - 100 мл.

  1.  Утилизация вредных отходов.

Утилизация пищевых отходов. Пищевые отходы - один из самых распространённых и разнообразных видов отходов. Это могут быть как отходы от мясокомбинатов, пищевых фабрик, так и остатки еды из ресторанов и просто бытовой мусор. Измельчённые пищевые отходы быстрее перегнивают и разлагаются, не создавая долгосрочной среды для развития вредоносных бактерий.

Утилизация отходов металлургического комплекса.Основную массу отходов этого комплекса представляют вскрышные и вмещающие породы добычи руд, отходы их обогащения, металлургические шлаки. В черной и цветной металлургии образуется огромное количество пылей и шламов, значительное количество их накопилось также в шламонакопителях и отвалах. Эти отходы содержат в своем составе соединения железа, магния, марганца, кальция, цинка, свинца, серы и других элементов. В настоящее время разработаны рекомендации по утилизации шлама сероочистки. Для использования в цементной промышленности рекомендуется их сначала подвергнуть обжигу при температуре 1100--1150° С, что позве лит перевести часть серы из шлама в диоксид серы, а затем использовать для производства серной кислоты. Далее сухой шлам можно использовать как добавку к шихте при производстве цемента. Другим направлением утилизации серосодержащих шламов является применение их в сельском хозяйстве качестве мелиоранта для кислых, оподзоленных и солонцеватых почв. Шлам является дополнительным источником серы, кальция, позволяет нейтрализовать повышенную кислотность почв.

Образующийся при очистке сточных вод трубопрокатного производства шлам содержит окалину и масла. В процессе очистки в первичных отстойниках отделяется крупная окалина, которая периодически извлекается из отстойника и утилизируется в качестве добавки к агломерационной шихте. Во вторичных отстойниках улавливается мелкая окалина и маслопродукты, эти продукты ухудшают прочность гранул шихты, снижают ее проницаемость. Полому шихту предварительно обрабатывают известняком или шлаками других металлургических производств, а также используют в агломерационном или сталеплавильном производствах. Другим способом подготовки замасленной окалины к утилизации является обработка ее жидким сталеплавильным шлаком. Обогащенный окалиной застывший шлак является ценным металлургическим сырьем.

Утилизация отходов химического производства. Отходы производства фосфора, фосфорной кислоты и фосфорных удобрений являются наиболее многотоннажными отходами химического промышленного комплекса. Наибольший удельный вес в фосфорной промышленности приходится на производство фосфорных удобрений -- суперфосфата. Сырьем для получения этих продуктов являются руды, содержащие в своем составе фосфориты Са3(РО4)2 и апатиты -- фтор-апатит Са3(РО4)2 * CaF2 и хлор-апатиг Са,(РО4)2 * СаС12. Кроме основных минералов, эти руды содержат в своем составе минералы-примеси, в следовых количествах уран, торий, ванадий. Фосфорные руды представляют собой осадочные породы, сцементированные фосфатами кальция.

При добыче фосфорных руд огромные массы вскрышных пород, представляющие собой пески, глины, сланцы с примесями серы и фосфора, поступают в отвалы и практически не используются. Исходя из состава их можно использовать для производства пористых заполнителей (аглопоритов) и как банки к сырью при производстве керамических изделий. Зола и шлак являются крупнотоннажными отходами. Одним из наиболее перспективных направлений утилизации золошлаковых отходов является производство из них пористых заполнителей для легких бетонов. Мелкий заполнитель может быть заменен золой. В качестве крупных заполнителей применяют щебень из топливных шлаков, аглопорит на основе золы, зольный обжиговый и безобжиговый гравий и глинозольный керамзит. Утилизация зол и шлаков требует решения целого комплекса вопросов от разработки технических условий на их применение, технологических линий по их переработке, транспортных и погрузочно-разгрузочных средств до перестройки психологии хозяйственников в отношении вторичных минеральных ресурсов.

  1.  Контроль концентрации субстратов и биотехнологических продуктов.

Эффективность биотехнологического производства определяется, в первую очередь, производительностью основного оборудования. Поэтому проведению стадии основной ферментации уделяется большое внимание. Под ферментацией понимают всю совокупность последовательных операций от внесения в заранее приготовленную и нагретую до требуемой температуры среду посевного материала и до завершения процесса роста клеток или биосинтеза целевого продукта. По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из клеток продуцента, раствора непотребленных питательных компонентов и накопившихся в среде продуктов биосинтеза. Такую смесь называют культуральной жидкостью.

Процесс ферментации может осуществляться 2-мя способами: поверхностного культивирования, когда выращивание производственной культуры производят на среде, содержащей твердые частицы субстрата; 2) глубинного культивирования, когда выращивание той же культуры микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой питательной среды, содержащей растворенный субстрат. Более распространенным в микробиологической промышленности является метод глубинного культивирования . По сравнению с поверхностным способом он является более интенсивным, позволяет вырабатывать за единицу времени и объема большее количество целевого продукта. глубинное культивирование проводят в емкостных аппаратах, которые называются ферментаторами или ферментерами. Чтобы обеспечить доминирующий рост производственному штамму, пользуются приемом, суть которого сводится к увеличению доли посевного материала, передаваемого в основной аппарат. Она может достигать 20-25%. Технологическое оформление процессов биосинтеза различается также в зависимости от отношения организма-продуцента к кислороду. С этой точки зрения различают аэробные и анаэробные процессы.
 Для максимизации прибыли необходимо произвести оптимизацию следующих технологических параметров:
– выхода продукта в расчете на потребленный субстрат;
концентрация продукта;
скорость образования продукта.
Оптимизация технологии биосинтеза метаболитов состоит из следующих основных этапов :
1) Первоначальная селекция штамма микроорганизмов;
2) Определение оптимальных значений температуры, рН, тоничности и потребности в кислороде;\
3) Определение оптимального режима питания и накопления биомассы;
4) Изменение генетической структуры организма для увеличения образования продукта.

  1.   Ферментационное оборудование.

Ферментационное оборудование предназначено для глубинного культивирования микроорганизмов, в том числе и в стерильных условиях.

По способу проведения глубинное культивирование различают:

  1.  В периодическом режиме.
  2.  Непрерывно в проточном режиме.

Глубинное культивирование проводят в аппаратах, называемых ферментаторами или ферментерами.

Ферментеры, используемые в периодическом режиме, делятся на:

  1.  Барботажные;
  2.  Эрлифтные (англ. – аir – возду, lift - поднимать).
  3.  Барботажно-эрлифтые;
  4.  С механическим перемешиванием;
  5.  Барботажные с циркуляционным перемешиванием;
  6.  С эжекционной системой и др.

При проведении глубинного культивирования непрерывно в проточном режиме используемые ферментеры по принципу действия делятся на:

а)  Хемостаты;   б)  Турбидостаты.

Для каждого биотехнологического процесса должна быть разработана подходящая схема, а сам процесс должен постоянно наблюдаться u1080 и тщательно контролироваться. Для большинства практических биотехнологических процессов такими системами являются ферменторы или биореакторы, которые обеспечивают необходимые физические условия, способствующие наилучшему взаимодействию катализатора со средой и поставляемым материалом. Биореакторы варьируют от простых сосудов до весьма сложных систем с различным уровнем компьютерного оснащения.

Биореакторы изготавливаются в двух вариантах или типах. Первый тип для нестерильных систем, когда нет абсолютной необходимости оперировать с чистыми культурами микроорганизмов (например, ферментация при пивоварении, производство пекарских дрожжей и т. п.).

Биореакторы второго типа предназначены для асептических процессов, обычно используемых в производстве таких соединений как, антибиотики, аминокислоты, полисахариды и одноклеточный бактериальный белок. В реакторах такого типа все посторонние микроорганизмы должны быть исключены, что, естественно, связано со значительными сложностями при их конструировании и разработке самого биотехнологического процесса.

Основное требование к биореакторам любого типа сводится к обеспечению оптимальных условий роста продуцента или накоплению синтезируемого им продукта. Для достижения указанных целей необходимо разрабатывать технологию, призванную оптимизировать процесс, а именно: использовать подходящий источник энергии, набор питательных веществ должен соответствовать питательным потребностям организма-продуцента, из ростовой среды должны быть удалены соединения, ингибирующие его жизнедеятельность, должна быть подобрана соответствующая посевная доза и, наконец,  обеспечены все остальные требуемые физико-химические условия.

Главная задача – получение максимального количества клеток с одинаковыми свойствами при их выращивании u1074 в определенных тщательно контролируемых условиях. Фактически один и тот же биореактор (лишь с небольшими изменениями) может быть использован для производства ферментов, антибиотиков, органических кислот или одноклеточного белка.

Крайне важным является обеспечение должного уровня теплообмена в биореакторах, поскольку жизнедеятельность и метаболическая активность объектов зависит в значительной степени от колебаний температуры. Поддержание температуры в определенном узком диапазоне диктуется:

1) резким снижением активности ферментов по мере падения температуры и

2) необратимой инактивацией (денатурацией) макромолекул (в первую очередь белков) при ее повышении до критических значений.

Температурный оптимум у каждого организма лежит в определенных пределах. Большинство биотехнологических процессов осуществляется в мезофильных условиях (30–50 0С). Специфическим элементом биореактора является система, обеспечивающая стерильность процесса. Стерилизация осуществляется на разных этапах процесса, как до его начала, так и при осуществлении и после окончания.

Таким образом, в соответствии с основными принципами реализации биотехнологических процессов современные биореакторы должны обладать следующими системами:

• эффективного перемешивания и гомогенизации среды выращивания;

• обеспечения свободной и быстрой диффузии газообразных компонентов системы (аэрирование в первую очередь);

• теплообмена, обеспечивающего поддержание оптимальной температуры внутри реактора и ее контролируемые изменения;

• пеногашения;

• стерилизации сред, воздуха и самой аппаратуры;

• контроля и регулировки процесса и его отдельных этапов.




1. Задание 12 Предметная область ПО- Сбыт готовой продукции некоторые функции выполняемые сотр.html
2. Проблемы правового регулирования договора лизинга
3. Другой мужчина Бернхард ШлинкДругой мужчина OCR Busy Шлинк Б
4. Реферат на тему Комунікативна атака
5. Методы оценки природных рисков на локальном уровне
6. Киевская Русь После смерти Рюрика предположительно в 879 г
7. Н.Бурденко Кафедра Эндокринологии История болезни Бянкиной Светланы Васильевной Д
8. франко который распространялся на всю огромную территорию от Приморья до Иркутска включительно
9. Структура сервисной деятельности и удовлетворение потребностей. Материальные и духовные потребност
10. Вита Оглавление О книге К читателю Благодарности Введение Часть I
11. Дамы и господа Развитие медицинской психологии и психотерапии в последнее время происходит гораздо
12. тематики во2 классе Тема Вычитание двузначного числа из круглого Учитель начальных классов Маг
13. за кулис выходит Витя Малеев после того как он скажет к нему подходит Ольга Николаевна
14. Загадка XIV века Барбара ТакманЗагадка XIV века Аннотация XIV век Одно из самых мрач
15. реферата 1. Налоги в США
16. тому что они говорили будто вам следует остерегаться как бы я вас не провел своим ораторским искусством
17. Пишем правильно
18. ТЕМА- Противник захватил в плен несколько партизан и заключил их в лагерь для пленных
19. педиатра профилактические прививки могут проводиться по согласованию территориальным центром гигиены и эп
20. Юрий Васильевич Бондарев Горячий снег