Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема управления в СССР Эта система господствовала ранее в СССР странах Восточной Европы и ряде азиатс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

  1.  Административо-командная система управления в СССР

Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств.

Характерными чертами административно-командной системы являются:

  1.  общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы;
  2.  сильная монополизация и бюрократизация экономики;
  3.  централизованное, директивное, экономическое планирование как основа хозяйственного механизма;
  4.  иерархия;

5. несбалансированность спроса и предложения, которая с каждым годом возрастает;

6.      расцвет теневой экономики, "серого" и "черного" рынков;

7. чрезмерный рост цен, безудержная инфляция - нарушение денежного обращения, бюджетный дефицит, эмиссия денег и т.д.;

8.     развал общенационального рынка, попытка усиления региональных рынков, разгул центробежных сил;

9.      замена товарно-денежных отношений товарным (бартерным) обменом;

10. деформация экономических интересов всех субъектов рыночных отношений (например, у торговцев: не продать, а припрятать товар), отсутствие мотивации к эффективному труду, риску в хозяйственной деятельности;

11.  отсутствие у потребителя права выбора товара.

Хозяйственный механизм административно-командной системы имеет ряд особенностей. Он предполагает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями. В-третьих, государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных (директивных) методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

В административно-командной системе важнейшие производственные ресурсы были в собственности прежде всего государства, а также производственных кооперативов (например, колхозов и артелей в бывшем СССР), функционировавших главным образом в сельском хозяйстве. Непосредственные производители здесь выступают как собственники таких ресурсов, как знания (уровень общего и профессионального образования в СССР и европейских социалистических странах был довольно высок), а также рабочая сила. Распределение потребительских благ было (в КНДР и на Кубе еще сохраняется) довольно равномерным, а в некоторых аспектах (услуги образования, здравоохранения и др.) даже с элементами уравниловки. Оно во многом определялось не отношением к ресурсам, а политическими факторами. В преимущественном положении находился узкий слой правящей партийно-государственной номенклатуры, имевший привилегии в доступе ко многим потребительским благам (жилью, услугам санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений, дефицитным видам продуктов питания и одежды и др.).

Недостатки:

  1.  не способен обеспечить рост эффективности хозяйственной деятельности;
  2.  гигантские монополии, при отсутствии конкуренции не заботятся о внедрении новинок техники и технологии;
  3.  отсутствие нормальных материальных и людских резервов на случай нарушения сбалансированности народного хозяйства;
  4.  не реагирует  на НТР;
  5.  низкий уровень удовлетворения потребностей;
  6.  хронический дефицит ресурсов и предметов потребления;
  7.  уравниловка;
  8.  скрытая безработица.

Поэтому структура общественных потребностей определялась центральными плановыми органами. Однако поскольку детализировать и предвидеть изменение общественных потребностей в таких масштабах принципиально невозможно, эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.

Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов осуществлялось без участия непосредственных производителей и потребителей. Оно происходило в соответствии с заранее выбранными как «общественные» целями и критериями, на основе централизованного планирования. Значительная часть ресурсов в соответствии с господствовавшими идеологическими установками направлялась на развитие военно-промышленного комплекса.

Распределение созданной продукции между участниками производства жестко регламентировалось центральными органами посредством повсеместно применяемой тарифной системы, а также централизованно утверждаемых нормативов средств фонда заработной платы. Это вело к преобладанию уравнительного подхода к оплате труда.

Нежизнеспособность этой системы, ее невосприимчивость к достижениям НТР и неспособность обеспечить переход к интенсивному типу экономического развития сделали неизбежными коренные социально-экономические преобразования почти во всех социалистических (коммунистических) странах. Стратегия экономических реформ в этих странах определяется законами развития мировой цивилизации, в результате чего с большей или меньшей скоростью там строится современная рыночная экономика.

Вопрос 5. Законодательная власть РФ

Законода́тельная власть — власть в области законодательства. В государствах, где имеет место разделение властей, законодательная власть принадлежит отдельному государственному органу, занимающемуся разработкой законодательства. В функции законодательных органов также входит утверждение правительства, утверждение изменений в налогообложении, утверждение бюджета страны, ратификация международных соглашений и договоров, объявление войны. Общее наименование органа законодательной власти — парламент.

В России законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным Собранием, в которое входятГосударственная дума и Совет Федерации, в регионах — законодательными собраниями (парламентами).

При парламентской форме правления законодательный орган представляет собой верховную власть. Одна из его функций — назначение (выборы) президента, исполняющего в основном представительские функции, но не располагающего информацией

При президентской форме правления президент и парламент избираются независимо друг от друга. Законопроекты, прошедшие через парламент, утверждаются главой государства — президентом, который имеет право роспуска парламента.

 Вопрос 6. судебная власть в РФ

В соответствии с принципом разделения властей одной из трёх (наряду с законодательной и исполнительной властью) ветвей является судебная

Общие характеристики

Органы судебной власти от имени государства применяют меры уголовного принуждения к лицам, виновным в совершении преступлений, разрешают правовые споры между конкретными лицами, а также рассматривают дела об оспаривании правовых предписаний на предмет соответствия правилам более высокой силы (законов — Конституции).

Судебная власть в России

Конституционные признаки

Согласно Конституции РФ, судебная власть в Российской Федерации (далее РФ):

  1.  осуществляется только судами;
  2.  имеет полную самостоятельность номинально, но ФЗ 188 закрепляет назначаемость судебной власти.
  3.  реализуется посредством применения права в ходе конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства;
  4.  характеризуется единством судебной системы РФ, которое обеспечивается путём:
  5.  закрепления принципов судебной системы в Конституции и Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ».
  6.  соблюдения всеми судами единых, законодательно установленных правил судопроизводства;
  7.  признания обязательности исполнения всех вступивших в силу судебных решений на всей территории страны;
  8.  закрепления единства статуса судей на всех уровнях судопроизводства;
  9.  финансирования судей из федерального бюджета.

Органы судебной власти

Основная статья: Судебная система Российской Федерации

По действующей Конституции РФ судебная власть осуществляется федеральными судами и судами субъектов РФ.

Функции судебной власти

  1.  Правосудие.
  2.  Судебный контроль (надзор) за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения.
  3.  Толкование правовых норм.
  4.  Удостоверение фактов, имеющих юридическое значение.
  5.  Ограничение конституционной и иной отраслевой правосубъектности граждан России.

Высшие федеральные суды:

  1.  Конституционный Суд РФ, рассматривающий дела об оспаривании конституционности законов и подзаконных актов, дающий толкование Конституции РФ, а также разрешающий отдельные конкретные конституционные споры, граничащие с удостоверительным укреплением процедур (в рамках отрешения от должности Президента РФ);
  2.  Верховный Суд Российской Федерации;
  3.  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, рассматривающий хозяйственные споры в области предпринимательской деятельности, дела об оспаривании законности нормативных актов, а также отдельные удостоверительные дела, связанные с предпринимательской деятельностью;
  4.  Дисциплинарное судебное присутствие, являющийся судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и обращениям на решения этих коллегий об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. (ФКЗ РФ от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии»).

Роль и место судебной власти в современной России

Постсоветская Россия являет собой пример государства, в котором до сих пор существует классическое разделение властей, но де-факто судебная власть в силу различных причин находится в зависимости от власти исполнительной. Такая зависимость влечёт за собой ряд негативных последствий как для экономики, так и для общества в целом, в связи с чем в стране время от времени возникают дискуссии о необходимости продолжения судебной реформы

Вопрос  34. Федеральная служба безопасности

Федера́льная слу́жба безопа́сности Росси́йской Федера́ции (ФСБ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации. Руководство деятельностью ФСБ России осуществляется Президентом Российской Федерации. Создана в июне 1995 года путём преобразования (переименования) Федеральной службы контрразведки Российской Федерации.

История

21 декабря 1993 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности Российской Федерации и о создании Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (ФСК России). 3 апреля 1995 года Президент подписал Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», вступивший в силу 12 апреля 1995 года. В соответствии с ним, по решению Президента Российской Федерации, ФСК России была переименована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, при этом не проводилось организационно-штатных мероприятий, сотрудники службы (включая директора и его заместителей) оставались на своих должностях без переназначений и переаттестаций. 23 июня 1995 г. соответствующие изменения «задним числом» были внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти. Этим же указом были утверждены положение о службе и структуре её центрального аппарата, повторявшей структуру ФСК за некоторыми исключениями (воссоздано следственное управление, появилось управление специальных операций, а секретариат преобразован в управление делами).

14 августа 1996 года официальное наименование службы было изменено с «Федеральная служба безопасности Российской Федерации» на«Федеральная служба безопасности России»

9 сентября 1996 года переименование было отменено.

В мае 1997 г. произведена крупная реорганизация центрального аппарата: из 22-х управлений осталось 5, остальные сгруппированы в 5 департаментов.

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом передал функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации и часть функций ФАПСИ в ведение ФСБ.

В июле 2004 г. произведена следующая крупная реорганизация центрального аппарата: вместо департаментов созданы службы Федеральной службы безопасности, количество заместителей директора уменьшено с двенадцати до четырёх (включая двух первых.

Направления деятельности

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», деятельность органов ФСБ осуществляется по следующим основным направлениям:

  1.  контрразведывательная деятельность;
  2.  борьба с терроризмом;
  3.  защита конституционного строя;
  4.  борьба с преступностью;
  5.  разведывательная деятельность;
  6.  пограничная деятельность;
  7.  обеспечение информационной безопасности.

Иные направления деятельности органов ФСБ определяются федеральным законодательством. Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации установлены статьями 12 и 13 федерального закона «О федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ.

Контрразведывательная деятельность

Контрразведывательная деятельность — деятельность органов ФСБ России в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

В состав Службы контрразведки ФСБ входит Департамент контрразведывательных операций (ДКРО ФСБ) имеющий в своем составе специальное подразделение, занимающееся исключительно борьбой с ЦРУ. О подразделении стало известно после раскрытия агента ЦРУ Райана Фогла.

Борьба с преступностью и терроризмом

Органы ФСБ в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.На органы ФСБ нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью.

Разведка

Разведка — деятельность органов ФСБ России в пределах Российской Федерации по добыче, доставке и обработке секретной информации, связанной с организованными преступными и террористическими группировками. Разведывательная деятельность за пределами РФ осуществляется органом внешней разведки - СВР РФ в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведке».

Пограничная деятельность

Направлениями пограничной деятельности являются:

  1.  защита и охрана Государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
  2.  защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.

Обеспечение информационной безопасности]

Обеспечение информационной безопасности — деятельность органов ФСБ, осуществляемая ими в пределах своих полномочий:

  1.  при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;
  2.  при обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в России и её учреждениях, находящихся за пределами России.
  3.  Лицензирование и Сертификация отдельных видов деятельности, предусматривающих допуск к государственной тайне Российской Федерации

Кадровый состав

Органы ФСБ комплектуются сотрудниками (в том числе и на конкурсной основе) из Военнослужащих и Гражданского персонала. Причем военнослужащие за исключением Пограничной службыкомплектуются преимущественно из офицерского состава военнослужащих

Структура органов ФСБ

К органам федеральной службы безопасности относятся:

  1.  Федеральная служба безопасности Российской Федерации;
  2.  управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);
  3.  управления (отделы) ФСБ России в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях,
  4.  Пограничная служба Российской Федерации, а также управления (отделы, отряды) ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы);
  5.  другие управления (отделы) ФСБ России, осуществляющие отдельные полномочия данного органа или обеспечивающие деятельность органов ФСБ (другие органы безопасности);
  6.  авиационные, железнодорожные, автотранспортные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, предприятия, образовательные учреждения, научно-исследовательские, экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские и военно-строительные подразделения, Санаториии и иные учреждения и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности.

Руководство ФСБ России

Директор ФСБ Александр Бортников

Основная статья: Руководство ФСБ России

Директор:

  1.  Бортников, Александр Васильевич




1. Гетерогенный катали
2. а на изменение социальной и политической системы; б на захват власти; в на удержание власти г на ослабление
3. Права обеспечивающие жизнь и ценность человеческой личности- право на жизнь 20 право на честь и досто
4. История возникновения гравюры и книгопечатания в Западной Европе
5. Феноменология религии
6. Тип Плоские черви
7.  Концепции о происхождении человека
8. функции и файлпрограммы Встроенный язык программирования MtLb достаточно прост он содержит необходимый ми
9.  Сущность финансов и их функции Финансы один из базовых элементов экономич отнош предметн областью кото
10.  Уголовное право предмет метод функции
11. поміж римлян ще й досі не чув про мистецтво кохання [-p] [p]002] Хай прочитавши цей твір буде в коханні м
12. либо документу руку эта бумага имела на бирже вес
13. Корпоративная автоматизированная информационная система как ресурс бизнеса (как поставить ИТ на службу бизнеса)
14. Услуги торговли и общественного питания
15. на тему 1
16. 3 PRT 1 SOCILIZING
17. В. Сорвин Очерки из истории классической философии В В Е Д Е Н И Е Знакомство человека с осн
18. Доклад- Сарказм
19. Экономическая таблица
20. Дальневосточный государственный университет путей сообщения Естественнонаучный институт Кафед