Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа по ПАХТ В центро

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Казанский государственный технологический университет»

Кафедра «процессы и аппараты химической технологии»

Лабораторная работа

по ПАХТ

 В центробежном насосе (рис.1) передача энергии от электродвигателя потоку жидкости осуществляется при помощи колеса с профилированными лопатками. При вращении рабочего колеса насоса жидкость, заполняющая пространство между лопатками, также приводится во вращение. Под влиянием центробежных сил, развивающихся при этом, жидкость перемещается к периферии колеса и выбрасывается в канал, окружающий колесо. Одновременно на входе в рабочее колесо давление понижается (становится ниже атмосферного). Под действием образовавшегося перепада давлений (атмосферного, действующего на свободную поверхность питательного бака, и давления в центре рабочего колеса) жидкость непрерывно всасывается насосом. Так как окружная скорость на периферии колеса больше, чем у входа на лопатки, абсолютная скорость жидкости на выходе с лопатки становится больше, чем на входе. Таким образом, жидкость, пройдя через рабочее колесо, получает приращение энергии.

В дальнейшем кинетическая энергия, полученная жидкостью, преобразуется в потенциальную (энергию давления) в спиральной каме-ре (улитке) насоса, попереч-ное сечение которой посте-пенно увеличивается к выход-ному патрубку. При этом скорость жидкости снижается, и кинетическая энергия пото-ка частично преобразуется в энергию давления.

Центробежные насосы перед пуском необходимо заливать перекачиваемой жидкостью. Для того чтобы жидкость могла удерживаться в насосе, на нижнем конце всасывающей трубы, спускаемой в питательный бак или водоём, устанавливают приёмный (обратный) клапан с сеткой-фильтром. Приёмный клапан пропускает жидкость только в одном направлении - к насосу.

При одном и том же числе оборотов центробежный насос может иметь различные значения напора Н и производительности V в зависимости от сопротивления сети. Напор и производительность -это основные параметры насоса. Напор насоса - приращение полной удельной энергии жидкости внутри насоса. Объёмная производительность насоса - объём жидкости, перекачиваемый насосам в линию нагнетания в единицу времени. Установление зависимости между напором и производительностью Н = f|( V) при постоянном числе оборотов имеет большое практическое значение, поскольку сеть, по которой насос перекачивает жидкость, может иметь различное сопротивление.

Указанная зависимость обычно получается опытным путем и называется главной характеристикой насоса.

Характеристики мощности N = f2(V) и полного КПД tj = f3( V), также получаемые при испытании насоса, дают ясное представление о взаимной зависимости всех рабочих параметров насоса при данном числе оборотов. Характеристики насосов широко используются при изучении работы центробежных насосов и при проектировании гидравлических установок.

С увеличением подачи V потребляемая насосом мощность N непрерывно возрастает. При закрытой задвижке (V =0) насос потребляет минимальную мощность, которая расходуется лишь на преодоление трения в подшипниках и сальниках, а также на перемешивание жидкости рабочим колесом в корпусе насоса.


Во избежание перегрузки электродвигателя необходимо пускать центробежный насос при закрытой задвижке на нагнетательной линии.

При изменении числа оборотов центробежного насоса от п, до п2 его подача, напор и потребляемая мощность также изменяются в соответствии с законом пропорциональности:

(1)

Изменение сопротивления сети и, следовательно, режима работы машины производится путем открытия (закрытия) задвижки. В опытах желательно охватить всю область от V=0 (полное закрытие задвижки) до V=VmiI (полное открытие задвижки).

В условиях эксплуатации, когда центробежный насос подаёт жидкость в определенную сеть, рабочие параметры насоса могут быть установлены при совмещении его главной характеристики с характеристикой сети (рабочая точка). Режим работы насоса при наибольшем КПД называется оптимальным режимом

работы. При проектировании гидравлических установок выбор насоса необходимо производить с учетом того, чтобы рабочая точка лежала в области, близкой к оптимальному режиму.

Цель работы: 1) ознакомление с конструкцией насосной установки; 2) проведение испытания центробежного насоса типа Кс 10-55/2; 3) построение рабочих характеристик насоса при n =const по опытным и расчетным данным; 4) определение оптимальных параметров насоса при данном числе оборотов.

Описание установки

Центробежный насос 1 (рис.3) соединен с помощью упругой муфты с асинхронным электродвигателем 2. Вода всасывается насосом из

питательного бака 3, свободная поверхность воды в котором выше уровня насоса. В связи с этим насос не требует заливки. На всасывающем трубопроводе установлена задвижка 4, служащая для отключения насоса от сети во время ремонта. На нагнетательном трубопроводе установлены задвижка 5 для регулирования производительности насоса и счетчик 11 для измерения подачи. Гидравлическая система замкнута, т. е. насос всасывает воду из питательного бака 3 и подает её в тот же бак. На пульте управления насосной установкой смонтированы манометр 7, мановакуумметр 10, амперметр 9, вольтметр 6, тахометр 8, секундомер.

Порядок проведения работы

Перед включением электродвигателя насоса необходимо открыть задвижку на всасывающей линии. После этого, проверив наличие воды в питательном баке, включают насос. Первое наблюдение проводится при полностью закрытой задвижке на нагнетательной линии. Во избежание нагрева воды работа насоса при закрытой задвижке не должна продолжаться более 5 минут.

Последующие наблюдения проводят при постепенном открытии задвижки для каждого нового режима работы (не менее 7-8 опытов). Последнее наблюдение проводят при полностью открытой задвижке. Для каждого режима измеряют следующие величины: 1) объём воды V (показание водомера, прошедшей за время t (примерно 60-120 с); 2) избыточное давление в нагнетательной рм и всасывающей рв линиях насоса (показания манометра и мановакуумметра); 3) напряжение U и

силу тока I (показания вольтметра и амперметра); 4) число оборотов п (показание тахометра).

Обработка результатов опытов

 Напор Н, развиваемый насосом, находится следующим образом

Производительность насоса определяется по формуле

где рм - избыточное давление в нагнетательной линии; рв -избыточное давление во всасывающей линии; р - плотность жидкости (воды); ZM - расстояние от точки присоединения манометра по вертикали до центра манометра; Z - расстояние по вертикали между точками присоединения мановакуумметра и манометра. В нашем случае Z+ZM = 1,2 м.

Мощность, потребляемая насосом, определяется из зависимости

где U - напряжение; I - сила тока; Т1Д8 - КПД электродвигателя; coscp коэффициент мощности. При расчетах принять cosip =0,85, г\ав =0,8. Полный КПД насоса вычисляется по формуле

При увеличении подачи насоса нагрузка на электродвигатель также возрастает, что приводит к некоторому уменьшению числа оборотов асинхронного электродвигателя. В случае заметного изменения числа

оборотов насоса найденные значения параметров насоса (V, Н, N) следует пересчитать на одно и то же число оборотов пР (по указанию преподавателя). Пересчет производится в соответствии с зависимостями (1).

Все величины, измеренные в процессе испытания и полученные расчетом, заносятся в таблицу

п/п

Измеренные величины

Вычисленные величины

Рм,

кгс/см2

Рв,

кгс/см2

V, л

t,

с

и,

В

I, А

п,

об/ мин

V*10\

м3

н,

м

N, кВт

Ц


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

1

Разраб.

Чан Ан Т.Л

Провер.

Бочкарев В.Г. ВввВюГ

Реценз.

Н. Контр.

Утверд.

Испытание центробежного насоса

Лит.

Листов

КГТУ гр.617-121

2

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Инв. № подл.

Подпись и дата

Взам. инв. №

Инв. № дубл.

Подпись и дата

Справ. №

Перв. примен.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

Перв. примен.

Справ. №

Подпись и дата

Инв. № дубл.

Взам. инв. №

Подпись и дата

Инв. № подл.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Перв. примен.

Справ. №

Подпись и дата

Инв. № дубл.

Взам. инв. №

Подпись и дата

Инв. № подл.

5

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.




1. высокомолекулярные соединения относящиеся к гетероцепным полимерам в основной цепи которых содержатся ам
2. В ходе работы была изучена следуюющая законодательная литра ГК РФ
3. Физика металлов
4. Розкол руської церкви
5. . Вращения головой вправовлево
6.  Экономическая социальная и нравственная основы правово го государства1
7. Методы и приемы в изучении зарубежной литературы
8. Бухгалтерский учёт и анализ использования нематериальных активо
9. ДугласРиволи~ Москва2014г
10. вариант Только тогда станешь человеком когда научишься видеть человека в другом А
11. а права. Правовое регулирование брачносемейных отношений имеет значительную публичноправовую составляющу
12. Курсовая работа- Разработка нефтяных месторождений с применением законтурного и внутриконтурного заводнений
13. Notes for Generl Circultion which ws received bdly in the US nd lukewrmly in the UK
14. Тенденции развития журналистики России в послепереходный период
15. Расчеты с поставщиками и подрядчиками в 1С Предприятие
16. Тактика допиту свідка
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетров
18. статья- Русскотурецкая война 1568 1570 Турецкий султан Сулейман I занятый другими делами оставлял пока без в
19. Тематика и распределение часов Тема Лекции Практика
20. правовые формы коммерческих предприятий