Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема system lymphticum состоит из лимфатических узлов лимфатических сосудов лимфатических сплетений лимфатичес

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Строение и топография лиматических узлов, сосудов и протоков

Лимфатическая система - systema lymphaticum состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, лимфатических сплетений, лимфатических центров и лимфы.    

               Функции

1. Лимфатическая система выполняет дренажную функцию - отводит в кровеносное русло избыток жидкости из тканей, резорбирует из тканей коллоидные растворы белковых веществ, а из кишечника  жиры.

2.  Лимфатическая система выполняет трофическую функцию, обеспечивая поступление питательных веществ от органов пищеварительной системы в кровь, поэтому лимфатические сосуды брыжейки хорошо развиты.

3.  Кровообразовательная функция (лимфоцитопоэз) заключается в образовании в лимфатических узлах лимфоцитов, которые затем поступают в кровеносное русло.

4. Лимфатическая система выполняет роль биологического фильтра и очищает лимфу от посторонних частиц, микроорганизмов и токсинов, то есть осуществляет защитную функцию.

5. Иммунобиологическая функция осуществляется за счет образования плазматическими клетками антител в лимфатических узлах.

Анатомический состав лимфатической системы

Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, лимфатических протоков, лимфатических узлов и лимфы.

Лимфа - прозрачная жидкость желтоватого цвета, заполняющая лимфатические сосуды. В ее состав входят плазма и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отличается тем, что содержит продукты распада веществ тех органов и тканей, от которых она оттекает. Лимфа является важным посредником между тканями и кровью. В организме всего 80% жидкости, 2/3 из которой составляет лимфа.

Факторами движения лимфы являются: клапаны внутренней стенки лимфатических сосудов, внутритканевое давление, внутрибрюшное давление, сокращение мышц, пульсация кровеносных сосудов, давление фасций, работа желудочно-кишечного тракта и дыхательные движения.

Лимфатические капилляры состоят из одного слоя - эндотелия. В отличие, от кровеносных капилляров они имеют более крупный просвет, неравномерную толщину, способность легко растягиваться, слепые отростки в виде пальцев перчатки. Эндотелий капилляров срастается с соединительнотканными волокнами окружающих тканей, поэтому при повышении давления в тканях лимфатические капилляры сильно растягиваются. Лимфатические капилляры сопровождают кровеносные капилляры, их нет там, где нет кровеносных капилляров: в центральной нервной системе, в органах, построенных из ретикулярной ткани, в склере и хрусталике глазного яблока, плаценте. Между капиллярами существуют многочисленные анастомозы и лимфатические сплетения.

Лимфатические сосуды, кроме эндотелия, имеют интиму, медию и адвентицию. Медиа развита слабо, содержит гладкие мышечные клетки. Интима и эндотелий сосудов образуют кармашковые клапаны, позволяющие лимфе продвигаться только в одном направлении.

Лимфатические сосуды подразделяются на интра- и экстраорганные лимфатические сосуды. Интраорганные лимфатические сосуды мелкие, образуют большое количество анастомозов. Экстраорганные (отводящие) - крупнее, подразделяются на поверхностные (подкожные) и глубокие. Подкожные сосуды идут радиально от лимфатических узлов, а глубокие - проходят в сосудисто-нервных пучках.

К основным лимфатическим сосудам относятся: грудной проток с поясничной цистерной, лимфатический правый ствол, поясничные, кишечные и трахеальные протоки.

Грудной проток - ductus thoracicus - начинается от слияния правого и левого поясничных стволов. Начальная часть грудного протока имеет расширение. Из брюшной полости он проходит в грудную полость через аортальное отверстие, где срастается с правой ножкой диафрагмы, которая своим сокращением способствует движению лимфы по протоку. В грудной полости проток располагается справа от грудной аорты под позвоночным столбом. Он вливается в краниальную полую вену. В краниальную часть грудного протока вливается левый бронхосредостенный ствол, собирающий лимфу от левой половины грудной клетки, левый подключичный ствол - от левой передней конечности и левый яремный ствол - от левой половины шеи и головы. Таким образом, грудной проток собирает лимфу почти со всего тела, за исключением правой половины грудной стенки и полости, каудальной доли правого легкого, правой грудной конечности и правой половины головы и шеи. Оттуда лимфа течет в правый лимфатический ствол, впадающий в краниальную полую вену.

Поясничная цистерна - cisterna chyli - имеет вид продолговатого овального мешка, который лежит между ножками диафрагмы справа и дорсально от аорты на уровне первых поясничных позвонков.

В его каудальный конец впадают поясничные лимфатические стволы – trunci lumbales, выносящие лимфу из поясничных, подвздошнобедренных и подвздошных медиальных лимфатических узлов, и кишечный ствол – truncus intestinalis выносит лимфу из лимфатических узлов желудочно-кишечного тракта. Трахеальные лимфатические протоки - правый и левый - ductus trachealis dexter et sinister выносят лимфу из заглоточных лимфатических узлов.

Лимфатический правый ствол - truncus lymphaticus dexter выносит лимфу из правых лимфатических узлов грудной полости и стенки, правой грудной конечности, правой половины шеи и головы.

Лимфатический узел - lymphonodus - представляет собой регионарный орган, состоящий из скопления ретикулоэндотелиальной ткани, оформленной в виде плотных округло-вытянутой формы образований различной величины, расположенных в определенных областях тела (рис.).

Функции лимфоузлов

1. Лимфатические узлы при участии ретикулоэндотелиальных и белых кровяных клеток крови выполняют функцию механических и биологических фильтров.

2. Кровообразовательная функция осуществляется благодаря размножению лимфоцитов, затем поступающих в лимфу и вместе с нею в кровь.

3. Выполняют иммунную функцию, вырабатывая антитела.

Лимфатические узлы в большинстве имеют бобовидную форму с небольшим углублением - ворота узла - hilus, через которые выходят выносящие лимфатические сосуды, а приносящие сосуды - входят по всей его поверхности. В лимфатических узлах различают паренхиму, состоящую из лимфоидных узелков, мозговых тяжей, лимфатических синусов (краевой и центральный) и соединительнотканный остов - из капсулы и трабекул. Остов содержит кроме ретикулярной ткани эластические волокна и гладкие мышечные клетки. Мозговые тяжи образованы уплотненной ретикулярной тканью. В лимфоидных узелках находятся центры размножения клеток. Краевой синус распространяется в корковой зоне лимфоузла и отделяет капсулу от лимфоидных узелков. Центральные синусы лежат между трабекулами и мозговыми тяжами, образующими мозговую зону узла. Стенки синусов выстланы эндотелием, переходящим в эндотелий лимфатических сосудов. Весь лимфатический узел заполнен, кроме лимфоцитов, макрофагами и плазматическими клетками различной степени дифференциации.

Лимфатические узлы различают внутренностные (В), мышечные (М) и кожные (К), а также мышечно-внутренностные (MB) и кожно-мышечные (КМ).

Лимфоцентр - обьединяет лимфатические узлы определенной области тела.

Лимфоузлы головы

1. Околоушной лимфоцентр - 1с. parotideum - лежит вентрально от височнонижнечелюстного сустава и каудального края ветви нижней челюсти под околоушной слюнной железой.

2. Нижнечелюстной лимфоцентр - 1с. mandibulare - лежит в подчелюстном пространстве под кожей, каудально от сосудистой вырезки впереди нижнечелюстной железы.

3. Заглоточные латеральные лимфоузлы - ln. retropharingei laterales - лежат в области крыловой ямки атланта под околоушной слюнной железой.

Лимфоузлы шеи

1. Поверхностный шейный лимфоцентр - lс. cervicale superficiales - лежит впереди плечевого сустава, под плечеголовной мышцей (рис.).

2. Глубокий шейный лимфоцентр - lс. cervicale profundum состоит из 5 групп: краниальная и средняя группа узлов лежит на трахее; каудальная – впереди 1-го ребра; подромбовидный узел – глубоко под ромбовидной мышцей; реберношейный узел.

Лимфоузлы грудной конечности

1. Подмышечный лимфоцентр - lс. axillare - лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. Он включает в себя лимфоузлы: собственно подмышечные, подмышечные первого ребра, добавочный подмышечный, грудные, подлопаточные, локтевые.

Лимфоузлы грудной стенки и органов грудной полости

1.  Дорсальный грудной лимфоцентр - lc. thoracicum – включает в себя:

- межреберные лимфоузлы – ln. intercostales – лежат в межреберных пространствах в области головок ребер, под плеврой.

- аортальные грудные лимфоузлы – ln. thoracici aortici – располагаются между аортой и позвонками.

2. Средостенный лимфоцентр – lc. mediastinale - включает в себя:

- краниальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales craniales – лежат в области трахеи.

- средние средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales medii – лежат между аортой и пищеводом, дорсально от сердца.

- каудальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales caudales – лежат между аортой и пищеводом в посткардиальном средостении.

3. Вентральный грудной лимфоцентр – lc. thoracicum ventrale – включает в себя краниальные и каудальные лимфоузлы грудины, которые лежат на дорсальной поверхности рукоятки грудной кости.

4. Бронхиальный лимфоцентр – lc. bronchiale - объединяет:

- трахеобронхиальные лимфоузлы – ln. tracheobronchiales – лежат в области бифуркации трахеи.

- легочные лимфоузлы – ln. pulmonales – лежат на бронхах и легких.

Лимфоузлы брюшной и тазовой полостей

1. Поясничный лимфоцентр – lс. lumbale – лежит дорсально от аорты и каудальной полой вены. Он объединяет лимфоцентры поясничной области:

- аортальные поясничные лимфоузлы – ln. lumbales aortici – лежат дорсально от аорты;

- почечные лимфоузлы – ln. renales – лежат на почечных артериях вблизи ворот почек;

- лимфатический узел яичника – ln. ovaricus.

2. Чревный лимфоцентр – lc. celiacum – включает в себя:

- чревные лимфатические узлы - ln. celiaci - лежат вокруг начала чревной артерии;

- желудочные лимфоузлы - ln. gastrici - лежат в области кардиа и вдоль малой кривизны желудка;

- печеночные лимфоузлы – ln. hepatici  - располагаются в воротах печени;

- селезеночные лимфоузлы - ln.lienales - лежат в воротах селезенки;

- лимфоузлы сальника - ln. omentales – лежат в желудочно-селезеночной связке;

- лимфоузлы поджелудочной железы и 12-и перстной   кишки  - ln. pancreaticoduodenales.

3. Краниальный брыжеечный лимфоцентр - ln. mesentericus cranialis - включает в себя:

- краниальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici craniales - лежат у корня краниальной   брыжеечной артерии;

-  лимфоузлы тощей кишки - ln.jejunales - лежат в брыжейке тощей кишки;

-  лимфоузлы слепой кишки - ln. cecales - лежат вдоль связок и тений кишки;

- подвздошноободочные лимфоузлы - ln. iliocolici - лежат в брыжейке слепой и подвздошной кишок;

- лимфоузлы ободочной кишки - ln. colici - лежат в  брыжейке ободочной кишки.

4. Каудальный брыжеечный лимфоцентр - lc. mesentericum caudale - включает в себя:

- каудальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici caudales - лежат в брыжейке вдоль одноименной артерии;

- лимфоузлы прямой кишки - ln. rectales - лежат на дорсальной поверхности прямой кишки;

- заднепроходные лимфоузлы - ln. anales - лежат под кожей дорсально от ануса.

Лимфоузлы таза и  тазовой конечности

1. Подколенный лимфоцентр - lc. popliteum - лежит на латеральной головке икроножной мышцы (рис.).

2. Седалищный лимфоцентр - lc. ichiadicum - располагается на медиальной поверхности крестцовобугорковой связки.

3. Паховобедренный лимфоцентр (поверхностный паховый) - lc. inguinofemoralis - включает в себя:

-   поверхностные паховые лимфоузлы - ln. inguinalis superficialis - лежат на вентральной стенке живота;

- подвздошные лимфоузлы (лимфоузел коленной складки) - ln. iliaci - лежат у переднего края коленной складки, на медиальной поверхности напрягателя широкой фасции бедра на середине между маклоком и коленной чашкой.

4. Подвздошнобедренный (глубокий паховый) лимфоцентр – lc. iliofemorale – лежит на наружной подвздошной артерии.

5. Подвздошнокресцовый лимфоцентр – lc. iliosacrale – располагается у места отхождения подвздошных и срединной крестцовой артерий.

- медиальные и латеральные подвздошные лимфоузлы – ln. iliaci mediales et laterales – лежат у начала наружной подвздошной и окружной подвздошной глубокой артерий;

- подчревные лимфоузлы – ln. hypogastrici – лежат между внутренними подвздошными артериями;

- крестцовые лимфоузлы – ln. sacrales – лежат на широкой тазовой связке.

.

Рис.. Строение лимфатических узлов:

А – общий вид лимфатического узла с приносящими и выносящими

лимфатическими сосудами; Б – лимфатический узел собаки на поперечном срезе; В – инверсионный лимфоузел свиньи на поперечном срезе;

1 – капсула; 2 – трабекулы; 3 – лимфатические фолликулы;

4 – фолликулярные тяжи; 5 – краевые синусы;

6 – центральные (промежуточные) синусы; 7 – концевой синус;

8 – приносящие лимфатические сосуды; 9 – выносящие лимфатические сосуды;

10 – анастомоз между приносящим и выносящим лимфатическими сосудами; 11 – ворота лимфоузла; 12 – кровеносные сосуды

Лимфатические узлы по принадлежности своих «корней» подразделяются на кожные (К), мышечные (М), кожномышечные (КМ), внутренностные (В), внутренностномышечные (ВМ), кожномышечновнутренностные (КМВ).

Лимфатический узел или группа лимфатических узлов, характеризующихся постоянством топографии и своих «корней», называются лимфоцентром.

Рис.. Поверхностные лимфатические узлы:

А – у собаки; Б – у свиньи; В – у коровы; Г – у лошади;

1 – околоушные лимфоузлы (лу.); 2 – нижнечелюстные лу.;

3 – добавочные нижнечелюстные лу.; 4 – латеральные заглоточные лу.;

5 – медиальные заглоточные лу.; 6 – поверхностный шейный лу.;

6' – дорсальные поверхностные шейные лу.;

7 – вентральные поверхностные шейные лу.; 8 – подмышечный лу.;

9 – локтевые лу.; 10 – подподвздошные лу.; 11 – ягодичный лу.;

12 – седалищный лу.; 13 – подколенный лу.

Главные лимфатические стволы и лимфатические протоки. Лимфатические сосуды, отходящие от лимфатических узлов, при объединении образуют лимфатические стволы и лимфатические протоки, к крупнейшим из которых относятся поясничные и висцеральные, впадающие в поясничную цистерну, трахеальные, правый лимфатический и грудной протоки, заканчивающиеся впадением или в яремные вены, или, непосредственно, в краниальную полую вену (рис.).

Рис.. Схема анатомического состава лимфатической системы млекопитающего:

1 – трахеальный ствол; 2 – правый лимфатический проток; 3 – грудной проток; 4 – поясничная цистерна; 5 – чревный ствол; 6 – брыжеечный ствол;

7 – кишечный ствол; 8 – поясничный ствол; 9 – яремная вена;

10 – ствол яремных вен; IVIII – отток лимфы:

I – от головы и шеи; II – от грудной конечности; III – от грудной стенки;

IV – от органов грудной полости; V – от органов брюшной полости;

VI – от брюшной стенки и поясничной области; VII – от тазовой конечности; VIII – от органов тазовой полости;

а – лимфатические узлы




1. Тема- НЭП и Военный коммунизм Цели и задачи урока- Образовательная цель- Познакомиться с Новой э
2. география это судьба наций
3.  Основные функции управления
4. Синхронизация процессов
5. На тему- Вариант 11 Выполнила- сту.
6.  Не механические свойства металлов
7. тематических методах обеспечения конфиденциальности невозможности прочтения информации посторонним и аут.
8. Спартак Москва14 2
9. . Акредитивна форма міжнародних розрахунків- суть і види переваги та недоліки використання
10. Жилищное право для студентов 5 курса специальности Юриспруденция 1
11. Пожалуйста разрешите пройти да;нет; в зависимости от настроения
12. Межмолекулярное взаимодействие зависит от расстояния r между молекулами и как правило описывается потенц
13. Планета Земля
14. Подари Рождество детям Место проведения акции- ТЦ КоронаУручье Дата- 21 декабря 2013 Продукты питания
15. Бернард Шоу
16. Способ доказательства теоремы Ферма в общем виде с помощью методов элементарной математики
17. 27106
18. такогото такого в вашей фирме-организации такойто такойто.
19. . механическая П дополняется логической 2
20. Очкуровской СОШ Никишина Ольга Ивановна