Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Воспитательные технологии - совокупность форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса воспитания, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели.
Воспитательный процесс - это всегда целенаправленный процесс. Без ясного представления о цели нельзя достичь эффективности применяемой воспитательной технологии.
В этом учебном году была поставлена цель по
формированию интеллектуальной, нравственной и коммуникативной личности.Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:
1.Способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений;
2.Развивать познавательную активность учащихся;
3.Создавать ситуацию успеха для каждого ученика;
4.Способствовать развитию самоуправления в классе;
5.Формировать доверительные, гармоничные отношения между родителями, учениками и учителями;
6.Пробуждать патриотические чувства, обращаясь к истории родного города, семьи.
Класс это основное звено, связующее ребенка и школу в рамках единой воспитательной системы. Каждый класс имеет свою индивидуальность, своеобразие, по-своему влияет на личность.
Главная задача педагогического коллектива создать условия для того, чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности.
Общепризнано, что личность формируется и проявляется в активной деятельности. Развитие ребенка осуществляется в различных видах деятельности. Учебная и внеклассная деятельность две стороны единого воспитательного процесса. Однако внеклассная деятельность играет особую роль в развитии самостоятельности, сотрудничества, инициативы, творчества школьника.
Для того чтобы личность учащегося развивалась должно быть одно важное условие мотивация. В зависимости от нее и будет определяться направление развития.
Мерилом эффективности функционирования классной воспитательной системы могут быть признаны:
воспитанность учащихся;
защищённость и комфортность ребёнка в классе;
удовлетворённость учащихся и родителей жизнедеятельностью в классе;
сформированность классного коллектива.
На сегодняшний день в воспитательной работе используются новые современные технологии:
• Технология индивидуализированного (персонифицированного) воспитания.
Индивидуализированное воспитание такая организация воспитательного процесса, при которой индивидуальный подход, индивидуализация воспитания и индивидуальная модель взаимодействия учителя и ученика являются приоритетными.
• Технология самосовершенствования личности школьника включает в себя установки на самообразование, на самовоспитание, самоутверждение, самоопределение, саморегуляцию и самоактуализацию.
• Технология свободного воспитания стимулирует и развивает познавательную субъективную активность, предоставляет детям полную свободу выбора занятий.
• Технология формирования лидерских, менеджерских качеств развивает организаторскую и лидерскую активность.
• Гуманно-личностная технология воспитания.
Целевыми ориентациями гуманно личностной технологи являются:
-способствование становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств;
- развитие и становление познавательных сил ребенка;
- идеал воспитания самовоспитание.
• Технология коллективного творческого воспитания.
Технология коллективного творческого воспитания это такая организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов.
• Технология «Создание ситуации успеха».
Результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что и для учащихся разных классов важна психологическая атмосфера, в которой они находятся. Учителям нужно поощрять даже небольшой успех школьника (хотя бы добрым словом), его личные достижения при выполнении какого-либо задания, упражнения, работы.
Воспитание - сложный процесс, рассматриваемый как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Успех воспитания зависит от множества факторов, где не последнюю роль играют отношения между воспитанником и педагогом.
Я считаю, что учитель должен занимать позицию поддержки, т.е. принимать ученика как самостоятельную личность, стремящуюся быть лучше, несмотря на отдельные неудачи и промахи. Стараться находить положительные моменты, что будет формировать у ребенка уверенность в себе, желание быть лучше, контролировать свое поведение.
10 января 2012 г.
МЕТОДЫ,,,
Методы осуществления воспитательного процесса
Метод воспитания это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.
Метод воспитания это способ действия воспитателя. Воспитатель может действовать по-разному:
- «воздействовать на ребенка», и тогда маленький человек будет представляться ему «мягким воском»;
- «противодействовать», то есть искоренять что-то дурное в ребенке, бороться с его представлениями и взглядами;
- «содействовать», значит помогать;
- «взаимодействовать», то есть сотрудничать, действовать одновременно с ребенком, «рука в руку» (C.А.Смирнов).
Метод воспитания в педагогике рассматривается как способ достижения заданной цели на основе организации педагогически целесообразного взаимодействия воспитателя и воспитанника.
В.А. Караковский предлагает классификацию методов, выбирая в качестве основного критерия ведущее средство воспитания:
1. Воспитание словом.
2. Воспитание делом.
3. Воспитание ситуацией.
4. Воспитание игрой.
5. Воспитание общением.
6. Воспитание отношениями.
В классификации С.А.Смирнова, где предметом воспитания выступает социальный опыт ребенка, выделены следующие группы методов:
- методы формирования социального опыта детей;
- методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения;
- методы самоопределения личности ребенка;
- методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе.
В классификации Г.И.Щукиной главным критерием является функция метода по отношению к деятельности, поэтому автор выделяет следующие группы методов:
- методы формирования сознания;
- методы формирования положительного опыта поведения в процессе деятельности;
- методы стимулирования деятельности.