Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Творческий вклад многих людей, занимающихся вопросами управления позволил выделить 3 основных принципа достижения делового успеха:
Обобщениеобщими для всех предприятий характеристиками являются: планирование, организация, мотивация, контроль, подходы к принятию решений и коммуникация.
Выделение общих характеристик позволит разрабатывать модели и диаграммы факторов, влияющих на успех организации, в достижении поставленной цели.
Ситуационный подход -- обобщенные хар-ки не учитывают различий между организациями. Эти различия носят ситуационных переменных.
Различают внутренние и внешние перемены.
Внутренние характеризуют организацию. Эти переменные являются результатом решений людей, создающих организацию и занимающихся ее совершенствованием.
Внешние переменные находятся вне предприятия, в окружающей среде, однако оказывают на его успех огромное влияние. К этим переменным относятся: конкурирующие организации, источники получения энергоресурсов, социальные факторы, законы, экономическая ситуация, научно- технический процесс и т. д..
Интегрированный подход - выявление наиболее сильных переменных недостаточно для определения оптимального решения в конкретной ситуации . Элементы управления в организации и элементы ситуации настолько связаны между собой, что их нельзя рассматривать независимо друг от друга. Непрерывное изменение во взаимодействии внешних и внутренних факторов не позволяет выбрать правильный метод воздействия. При принятии решений необходимо учитывать множество факторов, стараясь изучить ситуацию, как единое целое. Следовательно при управлении направленном на деловой успех с учетом изменения внешних и внутренних переменных требуется интегрированный поход, т. е. охват явления в целом. Организацию можно рассматривать как производственную целостность, которая эффективно использует свои ресурсы, выполняет экономическую функцию производства продукции и оказание услуг. При этом обеспечиваются рабочие места для населения и
доходы для предпринимателей, таким образом бизнес отвечает перед обществом за его состояние, благополучие, что требует направления части ресурсов по социальным каналам.
Сферами ответственности являются:
При этом необходимо разграничивать соц. И юридическую ответственность. Под юрид. ответст. понимают выполнение законов и норм государственного регулирования деятельности организации.
Социальная ответственность лежит вне юридической ответ. и носит добровольный характер. Действие предприятия направлено на улучшение жизни местного сообщества и часть своих доходов организации жертвуют на соц. нужды, сохранение окружающей среды.
Виды финансовых рисков: 1. Инфляционный риск риск того, что при росте инфляции полученные денежные доходы обесцениваются быстрее, чем растут и предприниматель несет реальные убытки.
2. Дефляционный риск---- это риск того , что при росте дефляции происходит падение уровня цен и ухудшение экономических условий предпринимательства, что ведет к снижению дохода.
3. Валютный рискпредставляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.
4. Риск ликвидности-- риск связанный с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их стоимости. 5. Инвестиционные рискириск упущенной выгоде, т. е. наступление ущерба в результате не осуществления какого- либо мероприятия. 6. 6. Риск снижения доходности( процентный) может наступать в результате уменьшения размера девидента. 7. Риск банкротствпредставляет собой опасность в результате неправильного выбора вложений капитала, что приводит к потере предпринимателем собственного капитала и способности рассчитвать по взятым обязательствам.
Финансовый риск, как и любой, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается и рассчитана на статестические данные. Величина финансового риска измеряется критериями: 1. Среднее ожидаемое значение. 2. Колеблимость возможного результата. Среднее ожидаемое значение это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией, оно измеряет результат, который мы ожидаем в среднем.
Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение, в пользу какого либо варианта вложения капитала.
25) Управление рисками это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной и иной деятельности и т.д. Управление риском можно определить как процесс подготовки и реализации мероприятий, целью которых является снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений.
Процесс управления предпринимательским риском имеет следующие этапы:
1. Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь.
2. Выявление факторов, влияющих на уровень риска.
3. Оценка и ранжирование потенциальных рисков.
4. Выбор методов и определение путей снижения рисков.
Пока риск не определен, невозможно предпринять какие-либо меры по его минимизации, поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков. Выявление рисков и факторов может осуществляться различными способами от чисто интуитивных догадок до сложного вероятностного анализа моделей исследования операций.