Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тактика волейбола

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тактика игры на блоке.

Тактические варианты игры на блоке :

1. "Блокирование в мяч"

Чаще всего эта тактика применяется против игроков , использующих в основном силовое нападение. А также , когда другая тактика игры на блоке не приносит пользу , или если защитник в поле не справляется со своими функциями .

Выполнение - блокирующий игрок максимально возможно приближает свои руки к мячу на стороне соперника , накладывает руки на мяч .

Выделяют разновидность "блокирования в мяч" - это блокирование одной рукой . Одной рукой можно дотянуться дальше , чем двумя . Нападающему сложнее определить контур одной руки , чем двух. Часто этот элемент "блокирования в мяч" используют при борьбе на сетке , когда нападающий игрок тянется к мячу. Такое блокирование связано с определённой долей риска . Если нападающий игрок распознает , что вы полезете одной рукой , он может сыграть на отмашь и не будет осторожничать , в таком случае не далеко и до травмы. А можно получить и по очкам или в голову .

2. "Блок в диагональ" или "ход"

Выполнение- блокирующий игрок после всех возможных обманных

манёвров , если они имели место , закрывает блоком диагональное направление развития атаки (см. рисунки) . Эта тактика блокирования приносит свои плоды , когда команда слаженно выполняет взаимодействие блок-защита

3. "Блок в линию " или "линия"

Выполнение- блокирующий игрок закрывает направление по линии (см. рисунки).

Многие команды всё чаще используют эту тактику игры на блоке , сложнее стало перекидавать через высоких блокирующих ; чаще всего команды выбирают эту тактику игры на блоке вместе с "пассивной защитой" игрока в поле

4. "Игра без блока" или "ненадо" или "нету"

Тактику игры без блока очень часто использовали , играя на большой площадке против невысоких нападающих , имеющих в своём арсенале атаки-накатом . "игра без блока" актуальна и сейчас , когда передача некачественная и у нападающего игрока остаётся очень мало вариантов для завершения атакующих действий.

Выполнение - перед выпрыгиванием на блок , блокирующий игрок покидает свою позицию у сетки и перемещается в позицию на площадке , в которую , как он предполагает , будет произведён удар или удар-накатом.

Организованные , опытные команды перед каждым новым эпизодом оговаривают свои направления перемещений в площадке при выполнении тактики "игра без блока" . Выполнить перемещение , в принципе , могут все игроки , но выбрать момент для начала перемещения и самое главное при перемещении суметь обработать ( здесь - оставить мяч в игре ) мяч - задача не из лёгких.

Чаще всего блокирующие игроки перемещаются в площадку перпердикулярно сетке "назад" в линию , т.к. :

- а) расстояние , которое они должны преодолеть меньше , чем при "оттяжке" в глубокую диагональ;

- б) при "оттяжке" в линию имеется возможность визуально контролировать боковую линию;

- в) при атаке нападающего в линию , игрок перекрывает в процентном соотношении большую площадь площадки , чем при "оттяжке" в глубокую диагональ .

Задача блокирующего игрока - максимально "осложнить жизнь" сопернику , создать помеху для нападающего игрока , отвлекая его внимание своими действиями . В лучшем случае это очко , или ситуация после которой , обороняющаяся сторона имеет возможность контратаки .

Все обманные движения направлены на то , чтобы уменшить промежуток времени , который необходим нападающему игроку для визуального контроля за расположением соперника на площадке. Хочу остановиться на обманных движениях блокирующего игрока. Блокирующий игрок своими обманными движениями :

- привлекает внимание нападающего игрока к своим перемещениям , как следствие , атакующий игрок может потерять визуальный контроль за защитником в поле;

- может неожиданно для атакующего игрока изменить тактику игры на блоке , показав корпусом , что будет закрывать на блоке "ход" , в последний момент прыгнуть и закрыть на блоке "линию" , или после этих манёвров вернуться и закрыть на блоке "ход" ;

- показать , что намерен оттягиваться в площадку , играя без блока , и после этого вернуться и поставить блок или , как вариант , оттянуться в поле для игры в защите .

Чем больше в арсенале блокирующего игрока , тактических схем , которыми он может пользоваться на площадке , тем выше уровень его игры и , как следствие , выше вероятность победы в игре.

Тактика игры защитника в поле

1. Пассивная защита

Расположение - защитник занимает исходную позицию на площадке после приёма соперника и остаётся в ней после атаки соперника. Конечная позиция защитника в поле будет совпадать с его исходной позицией.

Действия - игроки, защищающиеся в поле, иногда выполняют обманные маятниковые движения корпусом влево/вправо или вперёд/назад, оставаясь при этом на своём месте (Ze Marko, Бразилия) для того, чтобы сбить с толку нападающего и/или пасующего игрока (см. действия игрока, после выполненной передачи).

2. Активная защита

Расположение - как и при пассивной защите, защитник в поле занимает свою исходную позицию на площадке после приёма соперника, но после того, как соперник уже выполнил передачу на удар , защитник в поле перемещается в зону предполагаемого удара, то есть в зону, в которую по его мнению будет нанесен удар или произведён накат. Исходная позиция защитника в поле в этом случае не будет соответствовать его конечной позиции. Активной защитой я буду называть и то , когда защитник в поле покинул исходную позицию , переместился в другую часть площадки , а затем вернулся в свою исходную позицию. В этом случае исходная позиция защитника в поле будет соответствовать его конечной позиции.

Действия - как правило, при выполнении активной защиты в поле, игрок находиться в движении, догоняя мяч.

Как уже упоминалось выше, некоторые игроки перед тем, как выйти из занятой ими зоны после приёма соперника, выполняют обманные движения корпусом и только после этого занимают зону предполагаемого удара.

Активная защита очень эффективное оружие, но для выполнения требует:

- очень хороших физических кондиций;

- устойчивой психики игрока, т. к. далеко не всегда защитник в поле встречается с мячом, если нападающий разгадал действия защитника в поле, то ему не составляет труда изменить направление атаки (см. командные ошибки при выполнении активной защиты в поле);

- полного взаимопонимания игроков в команде (см. взаимодействие блок/защита)

- правильно выполненного блока (см. техника выполнения блока)

3. Защита после удара

Расположение - исходная позиция защитника в поле такая же, как и при пассивной защите.

Действия - если защитник определил, что выполнен удар накатом, то он реагирует на мяч или на руку нападающего игрока и перемещается за мячом, пытаясь его обработать.

Защита после удара требует большой стартовой скорости.




1. значным шифром с 001по 011эти сч
2. Современная американская геополитика
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТЕРРОРИТСТИЧЕСКИХ АКТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТО
4. 1 Планирование ТО и ремонта машин
5. Доки ми чекаємо від законодавства що воно вилікує бідність та ліквідує привілеї нам судитиметься й надал
6. темами телеизмерения с непрерывными сигналами имеют ряд достоинств
7. і. Нічний переїзд по території Угорщини
8. Громадська адміністрація у Польщі
9. административной реформы в Удмуртии 9 апреля 1996 года открылась пятая сессия Государственного Совета Удмур
10.  Владыкой окутано все то что движется в мире; Наслаждайся же отречением не влекись к чужому добру
11. ТЕМА- АДМІНІСТРАТИВНОПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРІ ЕКОНОМІКИ ПЛАН Загальна характеристика та з
12. Олимпийские игры
13. ДЕЛО О СТАКАНЧИКАХ Дата и время эфира- 7 марта 2012 года с 11-30 до 13-30 Место - г
14. процессы банка если это позволяет бюджет банковского учреждения
15. тематика Ключи и критерии оценки За каждое верно выполненное задание части 1 выставляется.
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетр
17. Trooping of the Colour the officil nme is the Queen`s Birthdy Prde
18.  ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России
19.  Ответ- За характером морфемного складу в сучасній українській мові виділяються прикметники повні чле
20. тазчасть телакоторая ограничена тазовыми костямикрестцомкопчиком и связками и содержит в себе конечные