Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Соя- из глубины веков

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Соя: из глубины веков

Соя в Азии

Соя, наряду с рисом, одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. Еще за 29 веков до н. э. в книге китайского императора Шенг-Нунга "Материя медика" даются рекомендации по выращиванию одного из пяти волшебных растений (соя, рис, ячмень, пшеница, просо), высоко ценимых в Поднебесной. В знак особого отношения к ним, во время торжественных церемоний их семена император сеял собственными руками. В том же трактате описываются основные принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов известных к тому времени (соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов) и рецепты горячих и холодных блюд с участием сои.

К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на всей территории Китая и Корейского полуострова. Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии.

Соя стала основным продуктом питания азиатских стран по многим причинам, в том числе и по религиозным. К примеру, из сои можно получить белка больше чем из равноценного урожая любой другой культуры, к тому же стоимость его гораздо ниже, чем животного. В Китае, где мало пахотных земель, соя является идеальной пищей. Значительная часть населения азиатских стран исповедует буддизм, положения которого предполагают только растительную пищу, поэтому многие мясные продукты заменены продуктами из сои.

Соевые продукты и по внешнему виду да и по вкусу имеют мало общего с собственно соевыми бобами, что приводило в замешательство европейцев, впервые побывавших в Китае и Японии. Поэтому не удивительно, что первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века, не упоминают сою как сельскохозяйственную культуру. Яркий тому пример, запись в дневниках англичанина Джон Сарис, посетивший Японию в 1631 году: "Сыров они имеют множество, что странно, потому как ни молока, ни масла не получают". Видимо, он принял "тофу" за обычный молочный сыр.

Но уже в конце XVI начале XVII веков европейские путешественники говорят о повсеместном распространении в восточных странах "специфического боба", из которого местные жители получают различные кушанья. Так, флорентиец Франческо Карлетти, побывавший в Нагасаки, с восхищением описал в своих мемуарах блюда из рыбы с соевым соусом, испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает "тофу" как наиболее распространенное в Китае кушанье. "…Они получают молоко из "почечных бобов", а потом превращают его в большие пироги подобные сырам…Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами..,"- писал испанец.

Соя в Европе

До Европы соя добралась чрезвычайно поздно - спустя 200-300 лет после других ввозимых из-за океана экзотических продуктов (чая, перца, шафрана, корицы, бадьяна, апельсинов), да и то не как растение, а вначале в виде готового соуса. Так, в конце 17 века соевый соус становится предметом активной торговли между Востоком и Западом. В 1712 году голландский врач Энгельберт Кампфер, живший некоторое время в Японии, издает книгу "Amoenitatum Eroficum", в которой говорит о необыкновенных свойствах бобов, а также приводит подробное описание рецептуры соевого соуса и некоторых других блюд из сои.

В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе: в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый урожай использовался скорее в научных целях, нежели для производства продуктов питания. Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804 году в Югославии. Урожай уже использовался для питания человека и откорма домашних птиц. В США впервые соевые плантации были организованы в 1765 году в штате Джорджия и в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и благоприятный климат страны способствовали дальнейшему продвижению сои как достойной внимания фермеров многих штатов с/х культуры.

Лишь в 1873 году соя впервые была представлена в Европе как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. А в 1875 году австрийский исследователь Ф. Габерландт опубликовал научный доклад о сое, в котором описывал удивительные достоинства этого продукта.

Соя в России

Несмотря на то, что в Россию соя попала в 1741 году, по-настоящему ней узнали лишь во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион. В силу того, что знакомство Европы с соей происходило в голодные годы войн и кризисов, продукт не приобрел достойной популярности. Он скорее воспринимался как заменитель, эрзац полноценного продукта. Тому же способствовали неудачные попытки массового внедрения в рацион европейцев сои, например, как блюд, приготовленных из самих соевых бобов, поскольку они напоминают горох. Все это имело противоположный желаемому эффект, приведший к тому, что вместо разнообразных, выработанных веками продуктов из сои, потребитель знал о существовании только соевых бобов, которые можно съесть только тогда, когда есть больше нечего.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru




1. Беларусь незалежная дзяржава
2. правовые формы малых предприятий
3. Дипломная работа- Розвиток мовленнєвої діяльності молодших школярів на уроках читання
4. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТЫ XI XIX ВЕКОВ
5. О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.html
6. . Материальные это модели являющиеся объектами реального мира материи.
7. Моих денег мне не прожить до конца моих дней а учитывая скромность моих потребностей ~ и за много жизней не.html
8. тактикА в повседневной жизни Терри Добсон Виктор Миллер ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ В
9. Древнегреческие философы Платон и Аристотель об экономике
10. Включает в себя в том числе создание и исполнение художественных произведений силами исполнителей любите
11. В широком смысле слова политический режим характеризует реальное распределение политической власти и в
12. Тема- Состав преступления Студентки 2 курса
13. тема основных прав человека 9 1
14. Методические рекомендации.1
15. Правящие круги Англии решили воспользоваться случаем и прислали для пребывания при русском императорском
16. Правила семейного воспитания Уважаемые родители Эффективное воспитание ~ не мешанина методов а вдумч
17. В первом случае труд российских граждан используется за границей вследствие трудовых отношений возникаю.html
18. Роль анализа финансового состояния в эффективном управлении организацией [3] 1
19. Философия на зимнюю сессию 2014 года очная форма обучения 1 год обучения
20. Финансы предприятия