Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Практикум по учебной дисциплине Русский язык в деловой документации ЯЗЫК И ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Практикум по учебной дисциплине

«Русский язык в деловой документации»

ЯЗЫК И ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 

РУССКИЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Задание 1. Дайте определение понятию  «язык».

Задание 2. Охарактеризуйте происхождение современного русского литературного языка:

1) языковая семья – _________________________________

2) языковая ветвь – _________________________________

3) языковая группа – ________________________________

Задание 3. Найдите и выпишите определения культуры речи.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО

РУССКОГО ЯЗЫКА

Задание 1. Дайте определение понятия «функциональный стиль речи».

Задание 2. Прочитайте приведенный отрывок и определите, к какому функциональному стилю речи он принадлежит. Отметьте характерные языковые особенности (лексические, морфологические, синтаксические).

Без диплома о высшем образовании и даже среднем специальном образовании сегодня не обойтись. Во-первых, у выпускника вуза больше шансов найти работу. Во-вторых, дипломированный специалист вправе рассчитывать на более высокую зарплату, чем его коллега без «карточек». По этой причине инвестиции в образование справедливо считаются ликвидными, и родители будущих бакалавров и магистров не жалеют средств на обучение своих чад. Кто-то тратит деньги на репетиторов, кто-то  на взятки, а кто-то берет образовательный кредит в банке. Банки, учитывая растущий спрос, все охотнее дают в долг на обучение. Правда эта услуга обходится довольно дорого.

Задание 3. Составьте аннотацию.

Детектив

«Детектив» (англ.) – в переводе «сыщик», а глагол «to detect» означает «открывать, обнаруживать, делать явным». Именно пафос открытия, постижения тайного, непредвиденного в человеческих судьбах определил принципиально новое качество новеллы «Убийство на улице Морг» (1841), благодаря которому ее автор, американский романтик Эдгар Алан По (1809-1849), был признан создателем детективного жанра. Он сумел впервые свести воедино три необходимых компонента детектива. Это особый вид конфликта – столкновение персонажей лишь с результатами разрушительного действия, субъект которого, решающие обстоятельства и причины неизвестны. Это четко выстроенный сюжет, связанный с этапами разгадки тайны, и, наконец, характерная фигура героя, условно говоря, героя-сыщика, разрешающего загадку с помощью сбора улик, наблюдательности, активной мысли, яркого воображения.

Такими качествами Э. По наделил героя Дюпена, убедительно продемонстрировав и в других новелла («Похищенное письмо», «Тайна Мари Роже») его способность разрешить любую загадку на основе немногочисленных фактов, обращаясь лишь к мыслительным операциям. Так определился жанр классического детектива с минимумом внешнего действия, которое, впрочем, со временем стало разрастаться.

Эстафету американца Э. По подхватили английские писатели Уилки Коллинз (1824-1889), автор знаменитого «Лунного камня», Артур Конан Дойл (1859-1930), воплотивший в образе Шерлока Холмса торжество логики, аналитического ума и невероятной эрудиции, и Г.К. Честерон (1874-1936), отстаивавший, напротив, приоритет интуиции, мгновенного прозрения, опиравшегося на глубокое знание жизни и человеческой природы. В ХХ веке об интеллектуальных подвигах потенциального Эркюля Пуаро поведала читателям Агата Кристи (1890-1976).

Свой вклад в становление жанра внесла и литература Франции. Ее поклонники любят напоминать, что между Дюпеном Эдгара По и Шерлоком Холмсом стоит фигура Лекока, героя увлекательных романов Эмиля Габорио (1832-1873). Лекок, пытавшийся вслед за Дюпеном проникнуть в логику и психологию человеческих поступков, активно опиравшийся на законы не столько дедукции, сколько индукции, т.е. накопление фактов, определил одну из жанровых модификаций детективного романа: полицейский роман. Ведь Лекок был не любителем, подобно Дюпену и Холмсу, а профессионалом, официальным служителем закона. Галерея подобных персонажей, появившихся и в произведениях Ф. Буайе, Г. Леру, увенчалась в ХХ веке обаятельным образом комиссара Мегрэ, созданным Жоржем Сименоном (1903-1989).

Моральный пафос, стремление четко противопоставить добро и зло и в то же время выявить корни преступления – социальные, нравственные, психологические – отличаются и первые образцы русского уголовного романа. Толчком для его возникновения в России, как и на Западе, стало утверждение в ХIХ веке самой системы расследования преступлений, и прежде всего предпринятая русским правительством в 1866 г. судебная реформа, которая ввела институт присяжных, гласное разбирательство дела, привлекла внимание общества к проблеме преступления и наказания.

Датой рождения русского детектива исследователи считают 1872 г., когда появилось сразу три произведения с характерными признаками жанра: «Концы в воду» Н. Ахшарумова, «Убийство в деревне Медведице» С. Панова и «Рассказы следователя» А. Шкляревского. Как и во французской литературе, героем русского уголовного романа стал профессионал, что подчеркивалось самими названиями и подзаголовками произведений 1860-1870-х гг.: «Острог и жизнь (из записок следователя)» Н. Соколовского, «Правые и виноватые. Записки следователя сороковых годов» П. Степанова, «Записки следователя» Н. Тимофеева и др. Существует мнение, что навязчивое упоминание о следователе как рассказчике или авторе произведения объяснялось не только спецификой жанра, но и особенностями менталитета русского общества: детективные романы – с подачи литературной критики того времени – считались «низким» чтением, отвращающим публику от больших проблем. Поэтому писатели стремились подчеркнуть документальную основу своих произведений, призванных не развлекать читателя, а опять-таки отзываться на больные вопросы времени. Сочетая реалистические и натуралистические тенденции, заявившие о себе в литературе  ХIХ в., русский уголовный роман отражал теневые стороны жизни общества. Но, обращая внимание на решающую роль нищеты, социальной униженности как источника преступлений, рисуя мрачные картины «дна», писатели ставили вопрос и о личной ответственности, стремились проникнуть в мир индивидуальной психологии, выявляя пагубное влияние эгоизма, бурных эмоций, неуправляемых страстей.

(по С.Н. Филюшкиной)

НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА И 

НОРМЫ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ 

Задание 1. Дайте  определение акцентологическим нормам.

Задание 2. Поставьте ударение в падежных формах существительных единственного и множественного числа.

договор – договора, договоры – договоров; допуск – допуска, допуски – допусков; инженер – инженера, инженеры – инженеров; инструктор – инструктора, инструкторы – инструкторов.

Задание 3. Расставьте ударение в следующих словах.

Валовой, газопровод, договор, километр, каталог, гастрономия, средства, осужденный, приговор, алиби, созыв, договорные, сосредоточение, ходатайство, эксперт, нефтепровод, водопровод, обеспечение, звонишь, петля, незаконнорожденный, красивее, осведомить, обнаружение, поимка, премировать, псевдоним, передан, соболезнование, нормированный, намерение, характерный, усугубить, баловать, безудержный, факсимиле, возбуждено (дело).

Задание 4. Подчеркните слова, в которых необходимо произносить букву Ё. Укажите слова, в которых возможны оба варианта.

бытие, гравер, гренадер, житие, наемник, опека, безнадежный, блеклый, завезенный, недоуменный, никчемный, платежеспособный, решетчатый, осужденный, современный, террор

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ Русского языка

Задание 1. Дайте определение лексическим нормам.

Задание 2. Выпишите из словаря 10 иностранных слов, используемых  в юридической сфере, и их значение. Составьте с ними предложения или словосочетания. Укажите  выходные данные  словаря.

Задание 3. Выпишите из любого кодекса РФ  по 2 примера клише и штампов по следующим  моделям их образования. Укажите, из какого кодекса, вы выписывали примеры.

1) прилаг. (прич.) + сущ.

2) особо + прилаг. + сущ.

3) сущ. + падеж. форма сущ.

4) прилаг. + сущ. + падеж. форма сущ.

5) прилаг. + сущ. + да. п. + род. п.

6) прилаг. + сущ. + прилаг. + падеж. форма сущ.

7) сущ. + прич. оборот

Задание 4. Выпишите из Фразеологического словаря русского языка фразеологические обороты, в состав которых входят юридические термины. Укажите их значение и источник.

Морфологические  нормы русского языка

Задание 1. Дайте определение морфологическим нормам.

Задание 2. Определите род данных имен существительных.

Судья, конферансье, алиби, табель,  инспектор, шимпанзе, жадина,  тюль, рефери, коммюнике, женщина-космонавт, штаб-квартира, Тбилиси, УПК РФ, ООН.

Задание 3. Поставьте данные слова

а) в форму именительного падежа множественного числа:

офицер, шифр, выговор, снайпер, орден,  инспектор

б) в форму родительного падежа множественного числа:

татары, англичане, амперы, бюллетень, сумерки, эполеты

Задание 4. Поставьте данные имена и фамилии

а) в родительный падеж

Петр Горло, Артур Оганесян, Юрий Живаго

б) в дательный падеж

Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Александр Будкевич

Задание 5. Просклоняйте числительные

Три тысячи шестьсот восемьдесят четыре, две тысячи сто тридцать пятый год, двое курсантов

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

Задание 1. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.

– Г…спода судьи!  в…скликнул он.  Да это он перед вами это Семен Рубашкин. Он автор статьи и р…спускатель слухов о роспуске первой (Д,д)умы статьи п…дписан…ой только двумя буквами но эти буквы С. Р. Почему двумя спросите вы. Почему н… тремя спрошу и я. Почему он нежный и предан…ый сын (не)п…местил имени своего отца? (Н…)потому(ли) что ему нужны были только две буквы С. и Р.? (Н…)являе(ть,т)ся(ли) он пр…дставителем грозной и м…гуществен…ой партии?

Г…спода судьи! (Не)уже(ли) вы д…пускаете мысль что мой д…веритель просто скромный газетный писака …бмолвившийся (не)удачной фразой в (не)удачной статье? Нет г…спода судьи! Вы (не)(в)праве …скорбить его который может быть пр…дставляет собой скрытую силу так сказать ядро я сказал(бы) эм…ци…нальную сущность нашего в…ликого рев…люцион…ого движения.

В…на его н…чтожна  скажете вы. Нет!  в…скликну я. Нет! запр…тестую я.

Пр…дс…датель под…звал судебного пристава и попр…сил …чистить зал от публики.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

Задание 1. Дайте определение синтаксическим нормам.

Задание 2. Прочитайте предложения и отредактируйте их.

Образец: Организация и участие в избирательной компании финансируется средствами самого депутата. – Организация (чего?) избирательной компании и участие (в чем?) в ней финансируется средствами самого депутата.

  1.  Необходимы регламентация и строгий контроль за производством алкогольных и табачных изделий.
  2.  Университет ведет активную работу по подготовке и руководству адъюнктами.
  3.  Целью данной организации является выявление и указание на нарушения в работе предприятий.

Задание 3. Устраните ошибки.

1. Жмыхов организовал и руководил группой. 2. Лицо, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушив правила дорожного движения и совершил наезд. 3. Муж ушел на станцию, чтобы купить водки и еще чего-нибудь для детей. 4. Проживая в зарегистрированном браке, мы построили дом, приобрели мебель, одного ребенка и другое движимое имущество. 5.При задержании у гр-на Борисова имеется запах алкоголя, покраснение кожного покрытия лица, заплетание языка.

Тема: Служебные документы:
типология, содержание, композиция,
языковое оформление

Задание 1. Подберите к данным существительным глаголы, с которыми они сочетаются в деловой речи.

Выговор, благодарность, дубликат, контракт, кредит, приговор, преступление, рассмотрение.

Задание 2.  Ответьте на вопросы так, чтобы Ваш ответ являлся фрагментом из какого-либо  официального документа: объявления, инструкции, справки.

1. Шьют ли в ателье пальто из их материала?

2. Можно ли в метро заниматься коммерцией?

3. Заверит ли нотариус копию документа, если у меня нет с собой паспорта?

4. Можно ли ездить в автобусах и троллейбусах в спецодежде?

5. Мне могут поменять удостоверение, если нет новой фотографии?

Задание 3. Составьте рапорт, объяснительную записку, автобиографию.


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА

  1.  Сущность и основные функции языка как знаковой системы.
  2.  Функции языка права.
  3.  Современный русский язык как государственное, межнациональное средство общения.
  4.  Особенности устной и письменной речи.
  5.  Русский литературный язык – нормированная и обработанная форма общенародного языка. Норма языка и вариант.
  6.  Функциональные стили как разновидность языковой коммуникации.
  7.  Языковая характеристика официально-делового стиля.
  8.  Характеристика законодательного (юридического) подстиля.
  9.  Лексика и фразеология деловой документации. Юридический термин.
  10.  Внелитературная лексика и фразеология: диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы. Использование внелитературной лексики юристом.
  11.  Клише. Штамп. Шаблон. Их роль в письменной деловой речи.
  12.  Морфологические нормы при составлении служебных  документов.
  13.  Орфографическая норма современного русского языка и необходимость ее использования в письменной деловой  документации.
  14.  Соблюдение синтаксической и пунктуационной норм в деловой документации.
  15.  Понятие «документ». Сферы использования и функции служебных документов.
  16.  Типы и виды документов. Виды документов по содержанию и назначению.  
  17.  Содержание, композиция, оформление, клиширование формы текстов личных документов.
  18.  Распорядительные документы. Их содержание, структура, оформление, языковые особенности.
  19.  Административно-организационные документы: содержание, структура, оформление, языковые особенности.
  20.  Информационно-справочные документы: их содержание, структура, оформление, языковые особенности.
  21.  Классификация и особенности деловых писем.
  22.  Юридические тексты. Стилевые и языковые черты.
  23.  Интернациональные особенности языка документов.
  24.  Этический компонент делового общения.

Литература:

а) Основная литература

  1.  Делопроизводство: Учебно-справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп./ И.Н. Кузнецов. М., 2011.
  2.  Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста: Учебное пособие. М., 2012.
  3.  Культура речи государственного служащего: Учебно-практическое пособие/ Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. Ростов н/Д., 2011.
  4.  Лысова Т.В., Попова Т.В. Культура научной и деловой речи: Учебное пособие. М., 2011.

б) Дополнительная литература

  1.  Ахбарова Г.Х. Деловое письмо. М., 2005
  2.  Баишева З.В. Культура речи в юриспруденции.  Уфа, 2001.
  3.  Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Катаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дону, 2000.
  4.  Воровченко Л.В. Стиль и техника составления документа: Учебное пособие. Самара, 2009.
  5.  Громов С.А. Русский язык. Курс практической грамотности. М., 1998.
  6.  Губаева Т.В. Словесность в юриспруденции.  КГУ, 1995.
  7.  Гурьева М.О. Русский язык и культура речи: язык и стиль документации. Учебное пособие. М., 2009.
  8.  Дьяченко Н.А. Стилистика деловой речи: учебное пособие. Вологоград, 2009.
  9.  Колтунова М.В. Деловое письмо: Что нужно знать составителю. Изд.  2-е. М.,1999.
  10.  Киянова О.Н. Текст официально-делового стиля: содержание и языковые нормы: Учебное пособие. М., 2009.
  11.  Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. Изд 2-е.  М.: Наука, 1998.
  12.  Организация работы с документами: Учебник.  М.,1998.
  13.  Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов: Учебное пособие.  М., 1997.

в) Лингвистические словари

  1.  Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь ударений русского языка. М., 2003.
  2.  Алексеев Д.И. и др. Словарь сокращений русского языка. М., 2000.
  3.  Ахманова О.С. Словарь омонимов русского языка. М., 2001.
  4.  Бельчиков Ю.А., Панюшева М.С. Словарь паронимов современного русского языка. М., 2000.
  5.  Большой академический словарь русского языка / Гл. ред. К.С. Горбачевич. М., 2004.
  6.  Булыко А.Н. Большой словарь иностранных слов. М., 2007.
  7.  Горбачевич К.С. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. СПб., 2002.
  8.  Еськова Н.А. Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение. М., 2004.
  9.  Ефремова Т.Ф. Костомаров В.Г. Словарь грамматических трудностей русского языка. М., 2003.
  10.  Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка. М., 1999.
  11.  Лексические трудности русского языка: Словарь-справочник/ А.А. Семенюк и др. М., 2002.

г) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

www//gramma.ru.

www//gramota.ru.




1. Тема 1 Комплексный анализ его цели назначение область применения Анализ как основа для принятия грамотны
2. 10 Литература.
3. А. Переступив я красна панно поріг твоєї хати Де ж твоя родина не можу впізнати Де ж твій батько ~ ще й р
4. е место в мире в 2010 году.
5. Тема- Вычисления относительная и абсолютная адресация Цель работы- получить навыки выполнения арифмет
6. Цифровые системы передачи вар
7. Лекция прочитана 12 мая 1989 г
8. Друга світова війна що вже вирувала в Європі невмолимо наближалася до кордонів СРСР
9. Они без меня не могут Не знаете истинных мотивов подчиненных да к тому же сомневаетесь в их професси
10. Особенности безгаражного хранения
11. Административное право Систему органов исполнительной власти в РФ возглавляет- Президент РФ
12. Этими признаками можно считать- Существование особого рода деятельности ~ получения новых знаний и с
13. MACS корпоративная стратегия активированная рынком
14. Автоколлимационные зрительные трубы Широкоугольные коллиматоры Ошибки изготовления и положения оптических деталей приборов
15. Лекція Пристрої внутрішньої пам~яті ПК Пам~ять ПК Накопичувачі на жорстких магнітних дисках НЖМД
16. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА ’ 4 ВИВЧЕННЯ ДИСКРЕТНИХ ЕЛЕМЕНТІВ САК Мета роботи- дослідити основні види дискре
17. 60 минут Набор игры- Картонная папка игровое поле с картой А2 полноцветный буклет с правилами 110 игровых фи
18. . Обмен веществ Обмен веществ является особенностью живого организма
19. на тему- Разработка прикладной информационной системы Соревнования по многоборью
20. Этиология Возбудитель ~ Cytomeglovirus hominis относится к вирусам рода Cytomeglovirus семейства Herpesviride