У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные принципы социального воспитания и социализации природосообразности центрации социальной отвест

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

12.Основные принципы социального воспитания и социализации (природосообразности, центрации, социальной отвественности и др.), ценности и механизмы (традиционный, институциональный, стилизованный, межличностный).

 

В связи с тем, что социальное воспитание рассматривается как относительно управляемый процесс,  можно выделить ряд требований, предъявляемых к его организации. В научной литературе существуют разные подходы к определению системы принципов: гуманистической направленности, толерантности, субъектности, осознанности и др. (В. И. Загвязинский и др.); природосообразности, культуросообразности, центрации, дополнительности и др.

Принцип природосообразности означает построение социального воспитания на основе научного понимания взаимосвязи естественных природных и социальных процессов в соответствии с полом и возрастом человека.

Принцип культуросообразности – организация социального воспитания в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфическими особенностями, присущими традициям  регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Принцип центрации социального воспитания на развитие личности -  воспитание должно быть направлено на помощь в социальном становлении, в создании условий для развития личности, исходя из ее приоритета перед группой и коллективом.

Принцип дополнительности предполагает подход к социальному развитию человека как к совокупности взаимодополняющих процессов – природного, культурного, социального и др., изучение и выявление взаимодополняющих факторов, влияющих на человека.

Особую актуальность в современных условиях приобретает принцип социальной ответственности общества за реализацию человека в творчестве, приобретении знаний, создание условий для полноценного развития всех без исключения детей.

Основными ценностями социального воспитания являются: произведения материальной и духовной культуры общества; общественный идеал, эталон должного в различных сферах социальной жизни – в политике, экономике, искусстве, государственном устройстве, человеческих отношениях; личностные ценности – этические, эстетические, политические, правовые и др.

Социализация и социальное воспитание человека происходит с помощью ряда «механизмов». Выделяют психологические и социально-педагогические механизмы. К психологическим относят следующие механизмы: подражание               (Г. Тард), идентификация и обособление (В. С. Мухина); имитация, идентификация, стыд, чувство вины (Н. Смелзер); идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация, конформность (Р. С. Немов, Н. И. Шевандрин).




1. кваліфикаційний рівень Напрям підготовки-спеціальність
2. на тему- Роль учетной политики организации в составлении бухгалтерской отчетно
3.  ~ с2932 Українська поезія початку XX ст
4. АТЛЕТ 3 ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ СТРУКТУРИЗАЦИИ- 3
5. Прокурорская проверка п-п Наименование серии Кто
6. Современное оборудование для удаления нефти и нефтепродуктов
7. Внутренняя и внешняя политика России в 60-70-х гг XIX в
8. Орталы~ты~ білімін жетілдіру ~шін о~ушылар арасында сауалнама ж~ргізіп сол сауалнама ар~ылы о~ушыларды~
9. Надсон С
10. Стандартные дистанции- Мужчины юниоры и юноши- 110 м 400м Женщины юниорки и девушки- 100м 400м Каждый барь