Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

образовательной работы с указанием необходимых условий средств форм и методов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Планирование – это заблаговременное определение последовательности осуществления воспитательно-образовательной работы с указанием необходимых условий, средств, форм и методов.

В управлении, каким бы то ни было, процессом, планирование признается важнейшей функцией. Ведь нельзя не понимать что планирование, зачастую основа положительного результата любого действия, особенно если это действие требует длительного и многоуровнего  взаимодействия. 

Планы служат основным средством управления деятельностью. Каких результатов мы хотим достичь и за какой промежуток времени? Кто, что и когда для этого должен будет сделать?

Ответы на эти вопросы даются в ходе планирования.  

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ – это составная часть планирования социального, предмет обеспечения соответствия структуры и функций системы образования в целом и ее подсистем изменяющимся потребностям общества. Планирование образования включает в себя определение типов общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, форм переподготовки и повышения квалификации трудящихся, размещение (дислокацию) учебных заведений по территории страны, региона, ориентировочной численности учащихся, педагогических кадров, расходов на содержание системы образования и источников их покрытия.
С чего же нужно начинать планирование? С цели.

Цели

Цель – это образ того результата, который стремится получить субъект, выполняя те или иные действия.

Планирование без цели, собственно, не имеет место быть. Ведь что бы что планировать, нужно понимать, для чего мы это делаем. Цель – не просто образ желаемого результата, а образ результата, во-первых, с фиксированным временем его получения; во-вторых, соответствующего потребностям и возможностям организации; в-третьих, мотивирующего субъекта действовать в направлении его достижения в-четвертых, – операционально определенного результата (контролируемого).

Фиксируя в ясной и осязаемой форме образ желаемого результата, цели образовательного процесса ориентируют деятельность педагогов на выбор средств и создание условий, необходимых и достаточных для их достижения.

Четко сформулированные цели выступают в роли эталона, стандарта, с которым можно соотносить промежуточные результаты работы, внося в нее оперативные и даже опережающие коррективы.

Отсутствие четко определенных желаемых результатов приводит к множеству дефектов, непроизводительных затрат, к низкому качеству работы и неудовлетворенности ее участников.

В планировании, в частности – планировании целей, очень важно найти разумный баланс между принципиальными вопросами («что должно быть получено в результате?») и вопросами техническими («как сформулировать цели?»). Большое многообразие «образов человека» в человековедческих и, в том числе, – психолого-педагогических дисциплинах порождает и большое многообразие представлений о том, что считать главными целями (желаемыми результатами) образования.

Анализ практики многих образовательных учереждений показывает, что основные цели и задачи образования формулируются в рамках следующих направлений – общих функций учебно-воспитательного процесса:

• когнитивной, познавательной функции, выходом которой являются: система знаний, система специальных, предметных умений и навыков, умений осуществлять учебно-познавательную деятельность, включая и самообразование. Исключительная ориентация образования только на такие результаты, на так называемые ЗУН (знания, умения, навыки) вряд ли может быть признана разумной и в последние годы подвергается резкой критике с гуманистических позиций;

• ценностной, воспитательной функции, «выходом» которой являются: становление основ мировоззрения школьников, их взглядов, убеждений, ценностных ориентаций;

• функции психического развития, «выходами» которой должны стать реальные новообразования в интеллектуальной сфере учащихся (внимании, восприятии, мышлении, воображении, речи), в их эмоциональной и волевой сферах;

• функции развития творчества, креативности учащихся;

• оздоровительной функции, нацеленной на профилактику и по возможности коррекцию неблагоприятного соматического и психического развития детей, обеспечение готовности к ведению здорового образа жизни.

При постановке образовательных целей важно сознавать, что различные педагогические системы и технологии имеют свои ограничения и могут обеспечивать достижение только определенных результатов.  Если реально осуществляемый тип образования, соответствующие ему содержание, технология и организация обучения ориентируются прежде всего на усвоение школьниками определенного комплекса знаний и умений, то очень благородные и гуманные цели воспитания и психического развития школьников, скорее всего, останутся только декларациями. Если, например, ставится цель научить ребенка учиться, но реально не создаются условия, чтобы он был субъектом своей образовательной деятельности, то цель не будет достигнута.

Поэтому при целостном планировании образовательного процесса в школе необходимо обоснование, доказательство реализуемости выдвигаемых целей с помощью учебного плана и программ обучения и воспитания, «прописывающих» и наиболее важные целевые ориентиры, и реальные пути, методы, средства, формы достижения желаемых результатов, с помощью соответствующей подготовки учительских кадров и т.д.

Определение целей функционирования образовательной подсистемы школы требует определенных внешних, социальных предпосылок. Речь идет об изучении и учете, во-первых, социального заказа ближайшего окружения школы и, во-вторых, государственных образовательных стандартов, задающих общеобязательные минимальные требования к результатам школьного образования, и базисных учебных планов, предопределяющих планирование реальных образовательных процессов в школе.

Соотнесение этих внешних требований с представлениями о реальных и потенциальных возможностях школьного сообщества дает основания для принятия решения о миссии образовательного учреждения. Миссия определяет не конкретные цели образовательного процесса, а общее назначение школы и в этом качестве предполагает ответ на вопросы:

• на чьи и какие именно образовательные потребности школа ориентирует свою деятельность (выбор миссии – это и не слепое следование социальному заказу и не произвол самой школы: внешние и внутренние потребности и возможности должны быть сбалансированы);

• на какой контингент учащихся она рассчитана (ясно, что ответ на этот вопрос у массовой школы и, например, гимназии будет различным);

• какой уровень образовательных услуг берется гарантировать школа;

• какие функции образования будут приоритетными для данной школы;

• что школа может предложить детям, кроме собственно образовательных услуг;

• что школа готова сделать для своих сотрудников;

• что школа собирается сделать для муниципальной образовательной системы более широкой социальной среды (важно отметить, что выбор миссии школы в обязательном порядке должен быть согласован с субъектами муниципальной системы образования, которые выражают интересы всего населения данной территории)?

Наличие модели выпускника школы позволяет моделировать требования к результатам обучения и воспитания по ступеням и годам обучения, что, наряду с хорошо обоснованными общими устремлениями школы и принятыми в школе общими требованиями к программам учебных курсов, создает предпосылки для постановки конкретных образовательных целей.
При постановке (и оценке) образовательных целей полезно учитывать следующие требования:

1. Главными основаниями постановки целей должны служить анализ имеющихся потребностей и проблем, с одной стороны, и анализ личных возможностей, средств, ресурсов – с другой.

2. Цели должны быть актуальными, то есть отвечающими наиболее значимым проблемам.

3. Цели должны быть напряженными, но реальными, то есть находиться в зоне ближайшего развития школьников.

4. Цели должны быть сформулированы настолько конкретно (включая определение уровня желаемого результата и сроков его достижения), чтобы можно было четко определить, достигнуты ли они.

5. Цели должны иметь мотивирующий, стимулирующий, побуждающий характер.

6. Цели должны соответствовать базовым ценностям школы, ее миссии.

7. Цели совместной деятельности должны быть известны всем ее участникам, поняты и осознанно приняты ими, что требует специальной работы по коллективной выработке и согласованию целей.

8. Конкретные частные цели должны подчиняться более крупным и долгосрочным ориентирам и устремлениям.

Эти требования носят общий характер и не затрагивают конкретного содержания целей образовательного процесса. Между тем, определение этого содержания является важнейшей задачей для обеспечения реалистичности образовательных целей.

Как это реализовывать? Пример:

Принцип систематичности и последовательности

Впервые этот принцип, как и многие другие, был применен Я.А. Коменским, считавшим, что, как и в природе, в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным.

Эти идеи были позднее развиты Песталоцци и К.Д. Ушинским, который отмечал, что «голова, наполненная бессвязными знаниями, похожа на кладовую, где все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет».

Принцип систематичности предполагает, чтобы изложение учебного материала учителем доводилось до уровня системности в сознании учащихся, чтобы знания давались учащимся не только в определенной последовательности, но чтобы они были взаимосвязанными.

В нашей отечественной педагогике этот принцип долгое время нарушался, особенно начиная с 20-х гг. двадцатого века, когда работали по так называемым комплексным программам, когда использовались методы проектов, бригадно-лабораторные методы и отсутствовали стабильные учебники.

Системность мышления заключается в установлении ассоциаций, т.е. связей между изучаемыми явлениями и предметами. То же самое происходит и при параллельном изучении различных предметов по школьной программе, между ними устанавливаются так называемые межпредметные связи, которые являются одним из важнейших условий реализации принципа систематичности и последовательности в учебном процессе.

Для межпредметных связей необходимо выделять так называемые «сквозные объекты», как рекомендуют психологи. Это наиболее важные явления, которые изучаются в разных учебных предметах (например, уровень развития культуры какой-то исторической эпохи, особенности которого изучаются и на уроках истории, и на уроках литературы). Между такими предметами, как история и литература, математика и физика, черчение и трудовое обучение, должны постоянно осуществляться межпредметные связи, должны поддерживаться повседневные контакты между учителями (взаимное посещение уроков, совместное перспективное планирование, выделение «сквозных тем» и т.д)

Реализация принципа систематичности и последовательности предполагает преемственность в процессе обучения, т.е. логическую последовательность и связь между учебными предметами, изучаемыми на разных ступенях школьного обучения (в начальной, основной и средней), чтобы каждый раз вновь изучаемый материал базировался на усвоенном учащимися ранее.

          Реализация преемственности и установление ассоциаций в процессе обучения во многом зависит от планирования учебной работы (например, практические занятия необходимо проводить только после изучения теоретического материала, когда этот материал усвоен в комплексе; при изучении нового материала необходимо опираться на ранее усвоенные знания и т. д.).

Учитель не имеет морального права переходить к изучению последующего учебного материала, если он не уверен, что усвоен предыдущий (даже, если учитель ограничен рамками программы, количеством часов на изучение той или иной темы). С целью реализации данного принципа необходимо осуществлять как бы «опережающее обучение». На каждом уроке при изучении любого учебного материала необходимо создавать «почву» для изучения последующего. Для начинающего учителя необходимо каждый раз готовиться не только к очередному уроку, а как бы одновременно к двум или даже нескольким. Принцип систематичности и последовательности требует постоянного повторения изученного материала. Однако повторение не должно сводиться только лишь к воспроизведению пройденного (традиционный репродуктивный характер обучения как раз и ориентирует на такое воспроизведение: повторение после учителя, пересказ о прочитанном в учебнике и т.д.). Необходимо, чтобы при повторении пройденного учащиеся рассматривали его с новых позиций, увязывали со своим личным опытом, с личными наблюдениями, со знаниями по другим учебным дисциплинам и т.п.

Большое значение для реализации принципа систематичности и последовательности имеет практическая деятельность учащихся, когда они могут применить теоретические знания в практической деятельности. Важность такой связи подчеркивается введением самостоятельного принципа: связи теории с практикой.





1. Нетрадиционные формы работы на уроках как средство повышения мотивации к предмету
2. интерфейсу ЦР но не является зарегистрированным пользователем; нарушитель имеет возможность подключить
3. РЕЛИЗ Уральской правозащитной группы по суду над начальником ИК6 г
4. 2013 р
5. Л.
6. это основные направления его деятельности выражающие сущность и социальное назначение цели и задачи госуд
7. МОДУЛЬ 1 У коней на відміну від інших тварин є певні особливості процесу дихання які полягають у наступ
8. знаемства з родаснымі словамі коранем слова вучацца падбіраць аднакараневыя словы
9. Тема 1. АВТОРСЬКЕ ПРАВО ТА СУМІЖНІ ПРАВА Питання до теми 1.html
10. Мифы и реальности Internet - известные и скрытые возможности сети
11. Найдем делители чисел 5 6 9 17
12. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества преступной организац
13. тема сил Равнодействующая системы сходящихся сил
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по конституционному праву зарубежных стран для студентов 1 курса спец
15. На тему- Резервы повышения эффективности производства за счет выбо
16. 0533558ПЗ 5 УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА УЧАСТКЕ Организация м
17. Бизнес-план создания новой фирмы в сфере услуг
18. Тема 1 Философия ее предмет и функции
19. Механизм сдержек и противовесов в конституции США
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~.