Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на окраинах городов рядом с путями железных дорог вблизи дорог по которым подвозятся товары иногда у вод

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КРЫТЫЕ РЫНКИ

Торговлю продовольственными товарами, которая раньше производилась на открытых рыночных площадях, теперь по техническим, экономическим и гигиеническим соображениям все чаще переносят в крытые рынки.

Большие крытые рынки предназначены для оптовой продажи товаров розничным магазинам и торговцам вразнос. Наиболее удобное место для таких рынков - на окраинах городов, рядом с путями железных дорог, вблизи дорог, по которым подвозятся товары, иногда у водных артерий, которые подходят к городу, но не пересекают его.

Небольшие крытые рынки целесообразно размещать в центральной части города, так как они предназначены для розничной продажи товаров непосредственно потребителю.

В проекте крытого рынка должно быть предусмотрено размещение торговых мест, проходов для покупателей, складских помещений, холодильных и морозильных камер, помещений технического назначения. Основное - правильно разместить торговые места. Их проектируют в виде открытых прилавков, объединенных в «островки», мест с задними и боковыми стенками для продажи фруктов, овощей, цветов и т.д., а также в виде крытых отсеков (по типу ларьков) для продажи молока, мяса, бакалейных товаров и т.п.

Проезды и проходы. В больших крытых рынках предусматривают проезды для грузового автомобильного и гужевого транспорта шириной 4,5-10 м; проезды для электрокаров  и  ручных  тележек - шириной 3,5-4 м, ведущие непосредственно к каждому торговому месту без пересечений. В небольших крытых рынках предусматривают только пешеходное движение, иногда один проезд для доставки товаров. Чем меньше площадь проходов и проездов, тем больше площадь торговых мест и, следовательно, тем рентабельнее сооружение.

Служебные помещения: управление рынка, помещения технического персонала, конторы оптовых фирм и фирм-импортеров и т. п., санитарная инспекция, помещения личной гигиены, общественные уборные, иногда ресторан, почтовое отделение, филиалы банков, таможенная контора и т.п.

В подвале размещают складские помещения, холодильные и морозильные камеры, удобно связанные с торговыми местами лестницами, лифтами, пандусами и спускными желобами. Загрузка складских помещений и холодильных камер должна быть удобной и беспрепятственной. Кроме того, в подвале располагают котельную, машинные отделения, гаражи, велостоянку, мастерские, распределительные устройства и т.п.

Желательно, чтобы пол крытого рынка находился на одном уровне с большим хозяйственным двором и крытой площадкой для ручных тележек и повозок. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещение. Площадь оконных проемов должна составлять 25-40% площади пола.

Температура в помещении крытого рынка должна быть в пределах 4-20°С.

Полы должны быть шероховатыми, водонепроницаемыми, прочными, долговечными и легко очищаемыми. Поскольку помещения крытых рынков, включая торговые места и проходы, моют из шлангов, следует предусматривать достаточное число гидрантов, стоков и трапов, а также соответствующий уклон пола.

Особое внимание следует уделять своевременному удалению мусора и отходов, а также борьбе с грызунами. Большепролетные покрытия крытых рынков без промежуточных опор дают возможность свободной перегруппировки торговых мест.

275

СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ

Холодильные установки

Оптовые предприятия по продаже продовольственных товаров и предметов домашнего обихода и т. п., являющиеся промежуточным звеном между промышленными предприятиями и розничной торговлей, нуждаются в складах и холодильниках. Расположение складов и холодильников такое же, как и больших крытых рынков (см. с. 275).

Последовательность операций: прием товаров, сортировка, лабораторный контроль, складирование, разлив или упаковка, расфасовка, смешивание, комплектование заказов, отгрузка. Наиболее удобно выполнять складские операции в одном уровне. В многоэтажных складах тяжелые быстрорасходуемые товары (мука, сахар, соль) следует хранить на первом этаже, а легкие товары (макаронные изделия и т. п.)-на верхних этажах; в подвалах хранят вина и устраивают холодильные камеры с температурой от 0 до -4°С, а также морозильные камеры с температурой -20°С.

Сильно пахнущие или воспринимающие запахи товары. а также скоропортящиеся товары (уксус, молоко, табак и т.н.) следует хранить раздельно. Фрукты и овощи следует хранить в помещениях с приточно-вытяжиой вентиляцией и искусственным увлажнением.

Расфасовочные и разливочные установки отличаются друг от друга в зависимости от обрабатываемого товара. Для жидкостей применяют фильтровальные, разливочные, укупорочные машины и аппараты для наклейки этикеток. Для твердых товаров пользуются машинами для взвешивания, укладки, прессования и упаковки; в некоторых случаях применяют агрегаты для сварки пленочной упаковки (фольги).

В помещение для мойки сосудов и бутылок должны быть подведены пар или горячая вода. Товары комплектуют в боксах, разделенных металлической сеткой, каждый из которых предназначен для определенного магазина.

В складских зданиях предусматриваются помещения для администрации и санитарные узлы для персонала.

МЯСОКОМБИНАТЫ И СКЛАДЫ

При бойнях должны быть предусмотрены оборудованные в соответствии с современными требованиями хлевы, где животных можно накормить, напоить и содержать в спокойном состоянии, поскольку все эти обстоятельства влияют на качество мяса. Необходимо обеспечить гуманный безболезненный процесс оглушения и убоя животных, потому что это условие гарантирует полноту обескровливания мяса и тем самым его долговременную сохранность и хороший внешний вид.

На бойнях средней величины комбинируют немеханизированный и механизированный убой, регулируемый с пульта управления; последний способ преобладает на крупных бойнях.

Необходимо четко разделять чистую и загрязненную зоны бойни; в первую очередь это относится к устройствам санитарно-технического назначения.

К рис. 2-5. Здание мясокомбината запроектировано на основе планировочной сетки 15,5 х 15,5 м, выбранной, с учетом расстановки стеллажей в центральном продуктовом складе и условий обеспечения необходимой ширины проездов для вилочных штабелеров (см. с, 313). Поддоны ставят на стеллажи склада один на другой по 5 шт. На двух нижних полках стеллажей размешаются поддоны, готовые к отправке в филиалы, на трех верхних полках- поддоны с запасом продуктов. Та же унифицированная планировочная сетка применена и для других блоков здания, таких как цех переработки мяса, занимающий 2 х 3 =•= 6 ячеек, и административный корпус, которые при необходимости могут быть расширены еще на несколько ячеек.

В цех переработки мяса с бойни доставляют полутуши говядины и свинины; здесь их разделывают на готовые к продаже порции или перерабатывают в колбасу. При цехе устраивают морозильную камеру для хранения импортной домашней птицы, а также холодильную камеру для хранения масла и маргарина.

Установка для сжигания отходов используется, наряду с системой отопления, работающей на жидком топливе, для обогревания здания, а в летнее время используется для кондиционирования воздуха конторских помещений и для работы небольших холодильных установок в цехе переработки мяса (рис. 5).

Высота помещений убоя скота и переработки мясных продуктов, а также торговых помещений должна быть согласно нормам не > 3 м (рис. 3). Помещения для убоя крупного рогатого скота, оборудованные лебедками, должны быть еще выше на 1,5 м. Окна в помещении убоя следует располагать высоко, с тем чтобы в них не могли заглядывать дети. Степы этого помещения должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту > 2 м.

ВЫСОТНЫЕ СКЛАДЫ

Высотные склады, где широко применяют высокопроизводительные подъемные механизмы, а процессы загрузки и выгрузки автоматизированы и управляются компьютерами, вызвали коренные изменения в технике хранения товаров. Множество фирм, изготовляющих подъемники и вилочные штабелеры, поставляют в настоящее время системы, отвечающие требованиям повышения емкости складского хозяйства и оборачиваемости товаров и тары. Емкость склада определяется высотой штабелей и плотностью их расстановки. В качестве транспортно-подъемных механизмов применяются вилочные штабелеры (рис. 7), стеллажные подъемники и штабелеры (рис. 9), а также мостовые штабель-краны (рис. 8),

4. Система складирования, управляемся с помощью компьютера




1. Принципы выбора бухгалтерских программ
2. тема сердца. Функции сердца
3. юбленным пристанищем гигантским альбатросам
4. СевероКавказский федеральный университет Управление воспитательной работы ПОЛОЖЕНИЕ о выставк
5. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ.html
6. орального механизма передачи к основным нужно отнести водный и пищевой пути передачи В РБ в соотвс ММСП200
7. Пытаться сделать можно все только большинство не послушает все консерваторы
8. Улыбка муз. Шаинского сл
9. тематики та комп~ютерноінформаційних систем Дисципліна- Вступ до спеціальності Лабораторн
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства О
11. ТЕМА 6- ПРИЙНЯТТЯ РІШЕНЬ У МІЖНАРОДНИХ КОРПОРАЦІЯХ Основні поняття і терміни Управлінське рішення стра
12. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ЦЕПЕЙ
13. Задание 1 Ответ- 35 Задание 2 Ответ- 6 Задание 3 Ответ- 2 Задание 4 Ответ- Аналитическая
14. Сегодня главной целью и стратегическим направлением специального образования является обеспечение услов.
15.  На основі приведених даних про підприємства А та Б розрахувати показники ділової активності і зробити відп
16. з курсу ldquo;Основи педагогіки та психологіїrdquo; студента ІІІ курсу Департаменту Комп~ютерних ТехнологійП
17. Лао Цзы Дао дэ Цзин
18. Больше всего оживляет беседы не ум а взаимное доверие
19. Тактика задержания подозреваемого.html
20. тематизации исторических знаний по рекламе в отечественной литературе.html