Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методы медицинской диагностики
Аллергические диагностические пробы - это набор растворов
аллергенов, которые наносят на кожу с целью идентификации специфического агента, вызывающего аллергию у индивидуума, кожные пробы. При наличии повышенной чувствительности к компоненту пробы в месте нанесения раствора на коже возникает местная реакция в виде покраснения и/или опухлости.
Ангиогра́фия метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии. Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса.
Коронарография рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Биопси́я (от др.-греч. βίος жизнь и ὄψις внешний вид) метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.
Пульсоксиметрия (оксигемометрия, гемоксиметрия) неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. В основе метода лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови.
Эхокардиогра́фия (греч. εchο отголосок, эхо + kardia сердце + graphο писать, изображать) метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов
Амниоцентез инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования, амниоредукции или введения в амниотическую полость лекарственных средств. Амниоцентез можно выполнять в первом, втором и третьем триместрах беременности (оптимально в 16-20 недель беременности).
Кордоцентез - метод получения кордовой (пуповинной крови) плода для дальнейшего исследования.Обычно производится параллельно амниоцентезу (взятию околоплодных вод). Производится не ранее 18 недель гестации.Через переднюю брюшную стенку беременной после инфильтрационной анестезии под контролем ультразвукового аппарата производят прокол тонкой пункционной иглой, попадают в сосуд пуповины, получают до 5 мл. крови.
Метод применим для диагностики хромосомных и наследственных заболеваний, резус - конфликта, гемолитической болезни плода и т.д.
Томогра́фия (др.-греч. τομή сечение) получение послойного изображения внутренней структуры объекта.
Эндоскопи́я способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок через рот и пищевод, в бронхи и легкие через гортань, в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)ё
Бронхоскопия (от др.-греч. βρόγχος дыхательное горло, трахея и σκοπέω смотрю, рассматриваю, наблюдаю), называемый также трахеобронхоскопией это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора
Отоскопия (др.-греч. οὖς ухо + σκοπέω рассматриваю, исследую) осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки, а при её разрушении барабанной полости с применением специальных инструментов.
Цистоскопия (от др.-греч. kystis «мочевой пузырь») медицинский метод исследования, осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, вид эндоскопии. Цистоскопия производится с помощью эндоскопа (катетер с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал.
Гистероскопия осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.