Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ 22
1.Определение среднеквадратичных значений электрических нагрузок.
Среднеквадратичное значение активной мощности отдельного ЭП за рассматриваемый промежуток времени ,
где pС.К. среднеквадратичное значение активной мощности электроприемника, кВт; рi активная мощность, потребляемая ЭП за рассматриваемый промежуток времени ti (определяется из графика нагрузки по активной мощности), кВт; ti интервал времени за который определяется pi, мин, ч.
При наличии графиков потребления реактивной мощности среднеквадратичное значение реактивной мощности определяется аналогично.
Среднеквадратичное значение реактивной мощности ЭП за рассматриваемый промежуток времени,
где qC.К. среднеквадратичное значение реактивной мощности электроприемника, кВ·Ар; qi активная мощность, потребляемая ЭП за рассматриваемый промежуток времени (определяется из графика нагрузки по реактивной мощности), кВ·Ар; ti интервал времени, за который определяется qi, мин, ч.
При отсутствии графиков потребления реактивной мощности, среднеквадратичное значение реактивной мощности
где tgφ соответствует номинальному cosφH ЭП (cosφH паспортная величина).
По известным среднеквадратичным значениям активной и реактивной мощностей определяются среднеквадратичные значения полной мощности и тока.
Среднеквадратичное значение полной мощности ЭП за рассматриваемый промежуток времени
где SС,К, среднеквадратичное значение полной мощности ЭП, кВ·А.
Среднеквадратичное значение тока ЭП за рассматриваемый промежуток времени
,
где iС.К. среднеквадратичное значение тока ЭП, А; UH номинальное напряжение ЭП, кВ.
2.Выбор способа транспорта электрич. энергии системы распределения.
Основные способы для передачи электрической энергии: 1) воздушные линии; 2) кабельные линии; 3) токопроводы.
Выбор средства передачи электрической энергии системы распределения производится на основании ТЭР и зависит от: 1) величины электрических нагрузок; 2) размещения нагрузки на территории предприятия; 3) плотности застройки; 4) насыщенности и конфигурации технологических коммуникаций; 5) удаленности от ИП; 6) степени загрязненности окружающей среды; 7) уровня грунтовых вод.
Как правило, распределение электрической энергии осуществляется кабельными линиями или токопроводами.
Выбор трассы для передачи электроэнергии зависит от: 1) назначения передачи электрической энергии; 2) средства передачи и способа прокладки; 3) конструкции и марки проводов и кабелей.
Трассы линий электропередачи выбираются наикратчайшими, с наимен. числом пересечений между собой и с другими коммуникациями.
В общем случае все способы прокладки кабельных линий можно разделить на два вида: 1) закрытая прокладка, когда отсутствует возможность непосредственного доступа к кабелям; 2) открытая прокладка (по стенам зданий и конструкциям и в проходных кабельных сооружениях).
3.Описание понятий: проходная мощность, номинальная мощность, типовая мощность и её коэффициент.
Номинальной мощностью обмотки трансформатора называется указанное на паспортной табличке значение полной мощности на основном ответвлении обмотки, гарантированное изготовителем при номинальных условиях эксплуатации. Номинальная мощность 2х обмоточного тр-ра ном.мощность каждой из его обмоток, в 3х обмоточном наибольшая из номинальных мощностей трёх его обмоток.
Номинальная мощность автотрансформатора номинальная мощность обмоток имеющих общую часть, т.е. проходная мощность мощность, передаваемая электрическим путём, т.е. из сети В.Н. в сеть С.Н.или обратно.
Типовая мощность автотрансформатора - мощность передаваемая в автотрансформаторе магнитным путём (электромагнитная мощность), она равна мощности последовательной обмотки.
- коэффициент выгодности (он всегда <1).
Коэффициент типовой мощности или коэффициент эффективности это отношение величины мощности передаваемой в автотрансформаторе электрическим путём (проходная мощность) к мощности передаваемой магнитным путём (типовой мощности)
4. Почему емкостная проводимость кабельной линии больше, чем у воздушной того же напряжения и сечения
Расстояние между проводниками в кабельной линии меньше, чем в воздушной. Ёмкость зависит от расстояния между проводниками. (это своими словами)
Емкостная проводимость уменьшается с увеличением междуфазного расстояния (аналогично уменьшению емкости конденсатора при увеличении расстояния между обкладками). Кабельная линия обладает большей емкостной проводимостью, так как междуфазное расстояние мало, по сравнению с воздушной линией. Следовательно, среднегеометрическое расстояние между фазами Dср в кабельной линии меньше. (а это по книге)
5.Динамическая устойчивость синхронной нагрузки.
Все общие подходы, методы, критерии не отличающиеся от динамической устойчивости СГ за исключением некоторых нюансов увеличение угла учитывается в отрицательную сторону.
На основе этого решаются следующие задачи: Определение предельной длительности отключения двигатели, что аналогично с определением предельного времени АВР, определение предельного времени отключения трёхфазного КЗ.
Условие выпадения из синхронизма
;
Предельная длительность возмущения не приводящая к выпадению СД из синхронизма определяется из решения дифференциального уравнения движения:
6. Выбор сечения по допустимым потерям напряжения
зависит от конфигурации сети и осуществляется по методу моментов.
1. Для одной нагрузки ,
где qР расчетное сечение проводника, мм2; М = Pl момент нагрузки, кВт·м; P мощность нагрузки, кВт; l длина участка, м; С коэффициент, зависящий от материала проводников и схемы сети и учитывающий применение в формуле несистемных единиц, кВт·м/мм2·%; ∆UД допустимая потеря напряжения, %.
После определения расчётного сечения выбирается ближайшее большее стандартное сечение проводника.
2. Для нескольких нагрузок, подключенных к магистральной схеме, с разными длинами участков между нагрузками (рис. 32)
где qР расчетное сечение на всех участках сети, мм2; ∑M суммарный момент нагрузки магистральной сети, кВт·м:
∑M = l1(P1 + P2 + P3 + P4 +…+ Рn) + l2(P2 + P3 + P4 +…+ Рn) + l3(P3 + P4 +…+ + Рn) +…+ lnPn .
После определения расчётного сечения на всех участках выбирается одинаковое ближайшее большее стандартное сечение проводника.
Фактическая потеря напряжения в сети 2,23 %.
Коэффициент учета реактивной составляющей Кр определён по таблице с учётом того, что питающая линия выполнена кабелем, а cos φ = 0,9, потому что в сети с РЛ должна быть предусмотрена групповая компенсация реактивной мощности.
При расчете разветвленных осветительных сетей выбор сечения производится, исходя из принципа минимального расхода проводникового материала. Суть его заключается в следующем. При одновременном расчете потерь напряжения в питающей и групповой сети общие допустимые потери напряжения можно распределить по-разному между отдельными звеньями сети. При разных соотношениях потерь напряжения на различных участках сети будет изменяться и общий расход металла в проводах. Эта разница будет тем ощутимее, чем разветвленнее осветительная сеть. Сечение проводов начального участка сети определяется по допустимым потерям напряжения ∆UД от начала данного участка до конца сети по приведенному моменту нагрузки, которыйнаходится по формуле: МП = ΣМ + Σαm, где МП приведенный момент нагрузки, кВт·м; ΣМ сумма моментов рассчитываемого участка сети и всех последующих по направлению передачи мощности участков с той же системой сети, что и на данном участке, кВт·м; Σαm сумма моментов нагрузки всех участков сети, питаемых через рассчитываемый участок, но с иным числом проводов, чем на данном участке, скорректированная на коэффициент приведения моментов от последующих участков (ответвлений) к рассчитываемому (линии), принимаемый по табл 19, кВт·м.
По приведенному моменту нагрузки МП и ранее определённым допустимым потерям напряжения ∆UД определяется расчётное сечение qР.
Расчётная формула в этом случае имеет вид: qР = МП/С ∆UД .
После определения расчётного сечения qР оно округляется до ближайшего стандартного qСТ, которое и принимается за сечение начального участка. По моменту нагрузки этого участка находятся фактические потери напряжения на нем.
Фактические потери напряжения на i-м участке сети, определяются после выбора стандартного сечения:
,
где Мi = РiΣli момент нагрузки на iм участке; qСТi стандартное сечение проводника на i м участке, мм2; КРi коэффициент увеличения потерь напряжения в осветительной сети за счет реактивной составляющей передаваемой мощности.
После нахождения фактической потери напряжения на головном участке ∆UФ1определяется допустимая (располагаемая) потеря напряжения на последующих участках: ∆UД ПОС = ∆UД ∆UФ1 .
В дальнейшем расчёт повторяется для остальных участков.
В целом алгоритм выбора сечений проводников по методу моментов таков.
1. Расчет начинается с головного участка, при этом в формуле определения расчётного сечения коэффициентС берется для расчетного участка.
2. После нахождения расчётного сечения выбирается стандартное сечение ближайшее (в любую сторону) по отношению к расчетному, и определяется фактическая потеря напряжения на первом участке.
3. Определяется располагаемая (допустимая) потеря напряжения для участков, расположенных за первым.
4. Далее расчет повторяется в том же порядке для всех последующих участков, на последнем участке стандартное сечение обязательно должно быть больше расчетного.
7.Амплитуда, частота, начальная фаза синусоидально изменяющегося тока, напряжения, ЭДС.
Обозначения мгновенных значений синусоидальных ЭДС, напряжения и тока являются однотипными:
,
,
,
где Im - амплитуда тока (рис. 2.1); ω - угловая частота.
Аргумент, стоящий под знаком синуса (ωt+ψi), называется фазой. Она характеризует состояние колебания (то есть его численное значение) в любой момент времени.
Значение фазы в момент времени t = 0
называется начальной фазой. Она характеризует состояние колебания (то есть его численное значение) при t = 0. Для обозначения начальных фаз напряжения и тока часто используют буквы β и α.
Частота тока f показывает, сколько полных колебаний происходит за одну секунду. Величины f и ω связаны соотношением ω=2πf, где f частота, Гц.
8.Синхронный двигатель, как генератор реактивной мощности. U-образные характеристики
Основным достоинством синхронного электродвигателя является возможность получения оптимального режима по реактивной энергии, который осуществляется путем автоматического регулирования тока возбуждения двигателя. Синхронный двигатель может работать, не потребляя и не отдавая реактивной энергии в сеть, при коэффициенте мощности (cos фи) равным единице.Если для предприятия необходима выработка реактивной энергии, то синхронный электродвигатель, работая с перевозбуждением, может отдавать ее в сеть.
U-образная характеристика СМ. Для анализа свойств синхронной машины, работающей параллельно с сетью, наряду с угловой характеристикой важное значение имеют U-образные характеристики, представляющие зависимость тока якоря в функции тока возбуждения при постоянных активной мощности, напряжении и частоте сети. U-образные характеристики могут быть построены с помощью векторных диаграмм, учитывающих насыщение стали.
Ценной особенностью синхронного генератора, подключенного к электрической системе большой мощности, является возможность регулирования его реактивного тока посредством изменения тока возбуждения.
(3.1)
Если мощность синхронного генератора Р = ωрМэм и напряжение на шинах электрической системы U постоянны, то значения произведений сомножителей в (3.1) не зависят от тока возбуждения
Если синхронный генератор подключен к электрической системе большой мощности U = const, то его эквивалентную схему замещения можно представить в виде параллельного соединения двух источников тока: источника активной составляющей тока генератора, зависящей от вращающего момента первичного двигателя, Iа(Мвр), и источника реактивной составляющей тока генератора, зависящей от момента вращения первичного двигателя и тока возбуждения, Ip(Iв, Mвр)
Если вращающий момент первичного двигателя равен нулю (Мвр = 0), то, пренебрегая всеми видами потерь, можно считать, что ток синхронного генератора реактивный (рис. 3.2, Р = 0):
(3.2)
Ток генератора в этом случае зависит линейно от тока возбуждения. Линейность зависимости I(Iв) нарушается лишь при больших значениях тока возбуждения вследствие насыщения магнитопровода машины.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3