Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
88. Массивный некроз печени. Определение, этиология, патогенез, патологическая анатомия, исходы, причины смерти.
Токсическая дистрофия печени (прогрессирующий массивный некроз печени).
Прогрессирующий массивный некроз печени острое, реже хроническое, заболевание характеризующееся прогрессирующим массивным некрозом печени или печеночной недостаточностью.
Этиология и патогенез:
-Экзогенные интоксикация (отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, грибами, мышьяком,фосфором)
-Эндогенные интоксикации (токсикоз беременности, тиреотоксикоз)
-Злокачественная форма вирусного гепатита (гепатотоксическое действие вирусного яда)
-Аллергические и аутоаллергические факторы
Патологическая анатомия:
В первые дни печень несколько увеличена, плотноватая или дряблая и приобретает ярко-желтую окраску как на поверхности, так и на разрезе. Затем она прогрессивно уменьшается («тает на глазах»), становится дряблой, а капсула морщинистой; на разрезе ткань печени серая, глинистого вида.
Микроскопия:
В первые дни отмечается жировая дистрофия гепатоцитов центров долек, быстро сменяющаяся их некрозом и аутолитическим распадом с образованием жиробелкового детрита, в котором находят кристаллы лейцина и тирозина.
Прогрессируя, некротические изменения захватывают к концу 2-й недели болезни все отделы долек, лишь на периферии остается узкая полоса гепатоцитов в состоянии жировой дистрофии стадия желтой дистрофии.
На 3-й неделе болезни печень продолжает уменьшаться в размерах и становится красной. Эти изменения связаны с тем, что жиробелковый детрит печеночных долек подвергается фагоцитозу и резорбируется; в результате оголяется ретикулярная строма с резко расширенными переполненными кровью синусоидами; клетки сохраняются лишь по периферии долек стадия красной дистрофии.
При массивном некрозе печени отмечаются желтуха, гиперплазия околопортальных лимфатических узлов и селезенки, множественные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки, легкие, некроз эпителия канальцев почек, дистрофические и некробиотические изменения в поджелудочной железе, миокарде, ЦНС.
Смерть: от печеночной и почечной недостаточности, постнекротический цирроз печени.